Causes of occupational injuries in the dairy industry

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

All the causes of occupational traumatism can be grouped into three groups: technical, sanitary-hygienic and organizational-personal (subjective).
The study of occupational traumatism at the dairy industry enterprises of the Saratov region in 1967-1976 and in 1977-1986 showed that during the first observation period the organizational-personal (subjective) causes amounted to 48.1%, sanitary-hygienic causes to 17.4%, technical causes to 19.6%, and other causes to 14.9%. In the second observation period, the ratio of causes was different: technical causes accounted for 9.4%, sanitary and hygienic causes for 23.8%, and subjective causes for 66.8%.

Full Text

Все причины производственного травматизма можно объединить в три группы: технические, санитарно-гигиенические и организационно-личностные (субъективные).

Проведенное нами исследование состояния производственного травматизма на предприятиях молочной промышленности Саратовской области за 1967—1976 гг. и 1977— 1986 гг. показало, что за первый период наблюдения организационно-личностных (субъективных) причин было 48,1%, санитарно-гигиенических — 17,4%, технических — 19,6%, прочих — 14,9%. Во втором периоде наблюдения соотношение причин было иным: технические причины составили 9,4%, санитарно-гигиенические — 23,8%, субъективные — 66,8%.

Следовательно, на предприятиях молочной промышленности Саратовской области ведущими причинами производственных травм были нарушения правил техники безопасности, неудовлетворительная организация работ, недостаточное обучение безопасным приемам ведения работ, невнимательность и неосторожность работающих, неудовлетворительное содержание территории и рабочих мест, отсутствие средств индивидуальной защиты.

В табл. 1 приводятся факторы травматизма, имевшие место на предприятиях молочной промышленности Саратовской области.

 

Таблица 1. Факторы травматизма (%) в молочной промышленности

Факторы травмирования

Годы

1967—1976

1977—1986

Механическая сила

36,6

37,1

Сила тяжести

30,1

38,4

Тепловая энергия

11,4

15,3

Химические вещества

5,2

6,2

Электрический ток

2,8

2,9

Прочие

13,9

0

Итого

100,0

100,0

 

Как видно, основными травмирующими факторами являются механическая сила, сила тяжести и тепловая энергия.

Структура механической силы как повреждающего агента представлена в табл. 2.

 

Таблица 2. Повреждающие механические средства (%) в молочной промышленности

Повреждающие средства

Годы

1967—1976

1977—1986

Транспортные средства

11,7

17,6

Оборудование

7,8

5,6

Инструменты

2,4

3,3

Обрабатываемые материалы

2,3

3,2

Механизмы

2,3

2,4

Подъемные устройства

1,0

2,2

Стекло

5,3

2,3

Инородные тела

3,8

0,6

Всего

36,6

37,2

 

При анализе обстоятельств, при которых произошли производственные травмы за 1977—1986 гг., было установлено, что в цехах основного производства они имели место в 39,1% случаев, во вспомогательных цехах — в 29,0%, при передвижении на транспорте — в 17,6%, при передвижении по территории предприятий — в 14,3%. При погрузочно-разгрузочных работах было зафиксировано 11,7% случаев травм, при наладке, монтаже и ремонте оборудования— 11,1%, мойке оборудования — 9,1%, обслуживании технологического оборудования, механизмов, инструментов, машин — 27,4%; движении транспорта и при его ремонте — 17,6%; прочие — 23,1%.

Итак, на предприятиях молочной промышленности больше травм регистрируется в цехах основного производства, при обслуживании технологического оборудования, механизмов, машин, при движении транспорта и его ремонте, при погрузочно-разгрузочных работах.

Исследования состояния травматизма в отрасли за 1977—1986 гг. показали, что 2,3% пострадавших были в состоянии алкогольного опьянения, причем в 57,1% случаев они погибли. Поэтому борьба с пьянством на производстве является важным фактором снижения травматизма.

Результаты проведенных нами исследований определили необходимость осуществления системы мероприятий, направленных на снижение уровня производственного травматизма на предприятиях молочной промышленности Саратовской области. Эта система нашла отражение в двух методических рекомендациях, разработанных нами, утвержденных и изданных Саратовским областным отделом здравоохранения. Она включает мероприятия по технике безопасности, улучшению санитарно-гигиенических условий труда, организации первой доврачебной помощи пострадавшим от травм, а также социально-экономические мероприятия.
Система профилактических мероприятий была внедрена на 20 головных предприятиях молочной промышленности Саратовской области, что способствовало снижению уровня производственного травматизма в 1,5 раза.

×

About the authors

I. A. Nushtaev

Saratov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saratov

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies