The scientific and technological revolution and the formation of ecological thinking among doctors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The scientific and technological revolution and social progress have led to the development of productive forces in many countries, including our own, but at the same time have had consequences that have had a deleterious effect on nature and all living things.

According to WHO, improving the environment is a task that is beyond the capacity and power of health authorities. Such a conclusion is quite logical. Many bodies should be involved in this problem, and the goal is that they should effectively make a difference in improving human health while using the resources at their disposal.

Full Text

Научно-техническая революция и социальный прогресс обусловили развитие производственных сил во многих странах, в том числе и в нашей, однако вместе с тем имели р такие последствия, которые пагубно сказались на состоянии природы и всем живом.

По мнению ВОЗ, оздоровление окружающей среды является такой задачей, которая лежит за пределами возможностей и полномочий органов здравоохранения. Такой вывод вполне закономерен. В решении этой проблемы должны участвовать многие органы, и цель состоит в том, чтобы они эффективно добивались сдвигов в улучшении здоровья человека, используя при этом имеющиеся в их распоряжении ресурсы.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» обращается внимание на непринятие мер по охране от загрязнения водоемов, атмосферного воздуха и почвы, на наличие в некоторых городах высокой концентрации в атмосфере различных вредных для здоровья веществ.

Сложная экологическая обстановка (более чем в 100 городах нашей страны) вынуждает многих специалистов, включая и медиков, более глубоко познавать те экологические явления, которые сложились не только в нашей стране, но и в целом мире.

На XIX Всесоюзной партийной конференции отмечалось, что надо по-настоящему и в крупных масштабах наладить социальную экспертизу научно-технических и инженерных проектов с участием широкой медицинской общественности, чтобы свести к минимуму, а то и полностью исключить экологические и иные издержки, которые возможны в случае бесконтрольной разработки и реализации этих проектов.

Общая сумма затрат на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов с учетом расходов на ведение лесного хозяйства только в 1986 г. составила около 10 млрд, рублей. Но успехи могли бы быть более значительными, если бы заинтересованные министерства, ведомства и промышленные предприятия полностью выполняли план строительства и ввода в действие объектов по охране окружающей среды.

Особая роль в решении данной проблемы принадлежит врачам. Поэтому при подготовке в вузах, начиная с первого курса, необходимо формировать будущих медиков как специалистов, ориентирующихся в основных закономерностях экологических процессов. На лекциях по курсу биологии студенты должны познавать основные закономерности взаимоотношения всего живого с окружающей средой. Серьезно занимаются этим вопросом на кафедрах биологии Кемеровского, Томского, Казанского медицинских институтов, где разработаны соответствующие методические пособия, для студентов читается спецкурс. В то же время многие кафедры гигиенического профиля стоят в стороне от решения данной актуальной проблемы, хотя именно им в первую очередь следует быть компетентными в вопросах экологии. Такая ситуация сложилась в силу того, что до настоящего времени экологической педагогике не уделяется должного внимания на факультетах повышения квалификации преподавателей, в том числе и в нашем головном в РСФСР институте — Ленинградском санитарно-гигиеническом. Поэтому и сами преподаватели не могут получить необходимых знаний по методике преподавания студентам вопросов экологии.

Генеральной линией советского здравоохранения всегда была и остается профилактика. Это значит, что все заболевания соматического характера, вызванные влиянием окружающей среды, должны интересовать не только врачей-гигиенистов, но и клиницистов, разных специальностей.

В ряде городов отмечается повышенный уровень заболеваемости, связанный с воздействием на население выбросов биотехнологических предприятий, обладающих специфическим аллергенным действием. Так, ввод в эксплуатацию Киришского биохимического завода привел к резкому подъему уровня аллергических заболеваний дыхательных путей у взрослого населения и к повышению в 30 раз частоты обращаемости по поводу приступов удушья путем вызова службы скорой помощи. Через 4 года общая заболеваемость детей увеличилась в 20 раз. Рост аллергических заболеваний также был зарегистрирован в городах Благовещенске Башкирской АССР (биохимический комбинат), Волгограде (Светлоярский завод БВК), Кирове (биохимический завод), Ангарске (завод БВК).

В последние годы установлен факт влияния тяжелых металлов, содержащихся в выбросах предприятий медеплавильной промышленности, на детородную функцию и эмбриональное развитие. В городах Кировограде, Красноуральске, Среднеуральске, где содержание тяжелых металлов в воздухе превышает ПДК в 50 раз, случаи токсикозов беременных на 1000 женщин встречаются в 2 раза чаще, чем в городах с относительно чистой атмосферой.

В результате изучения распространения врожденных пороков развития у детей в крупных индустриальных центрах с развитой химической, нефтехимической и машиностроительной промышленностью было обнаружено, что на 10 тыс. родившихся пороки развития отмечаются у 108—152 новорожденных. В сельской местности этот показатель составляет 39—54.

За последнее десятилетие проведены специальные исследования в целях изучения состояния здоровья детей, проживающих в городах и районах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Подольск, Ярославль, Воскресенск, Новокузнецк, Стерлитамак, Салават, Пермь, Казань, Мончегорск). Для всех обследованных детей было характерно снижение неспецифической сопротивляемости организма.

В группу городов с превышением суммарной заболеваемости в 1,5 и более раз (по сравнению со средними показателями по СССР) входят Березняки, Липецк, Мончегорск, Архангельск, Дзержинск, Кемерово, Нижний Тагил, Подольск, Свердловск, Мурманск, Горький. В целом продолжительности течения респираторных заболеваний у детей, проживающих в загрязненных районах, в 2—2,5 раза дольше, чем в контрольных.

В областях с развитой химической, нефтяной, газоперерабатывающей, металлургической промышленностью наблюдается повышенная заболеваемость ОРВИ, бронхитом, хронической пневмонией; чаще регистрируется повышенная смертность от пневмонии. Смертность детей первого года жизни от пневмонии в Пермской, Тюменской областях, Башкирской АССР в 1,5 раза превышает среднереспубликанский уровень.

Исследованиями состояния здоровья детей в городах с неблагоприятной экологической обстановкой выявлены функциональные отклонения в системах кроветворения, внутриклеточных ферментов и иммунитета, нарушение компенсаторно-адаптационных механизмов. Очевидно, этим объясняется большое число детей с анемией: в Башкирской АССР — 11,1 на 1000 детей, Кемеровской области — 7,0, Пермской области — 5,5 (РСФСР — 5,35). В Свердловске иммунная недостаточность диагностируется у 69% детей раннего возраста.

Врачи клинического профиля должны не только лечить людей от болезней, вызванных неблагоприятной окружающей средой, но и предупреждать эти болезни. Следовательно, необходимо знать, что является источником загрязнения и какие меры необходимо принимать, чтобы ослабить неблагоприятное влияние факторов окружающей среды. Все это требует от большинства клинических кафедр воспитания врачей в духе профилактической медицины с учетом конкретных знаний экологии. Можно с полной уверенностью констатировать, что подавляющее большинство клинических кафедр не дают таких знаний студентам. Вместе с тем русская высшая медицинская школа в лице профессоров М. Я. Мудрова, H. Пирогова, С. П. Боткина, А. А. Остроумова, Г. А. Захарьина и многих других профилактической медицине уделяла большое внимание. Получается, что в процессе подготовки врачей мы во многом отошли от профилактических принципов, а следовательно, и устранились от экологического воспитания студентов на клинических кафедрах. Без корректировки учебных планов и, особенно, программ нам не сделать профилактику определяющим направлением в медицине. Не должны стоять в стороне от экологического воспитания и кафедры общественных наук.

В вузах Министерства здравоохранения РСФСР много положительных примеров, где вопросам экологического воспитания студентов, деятельности неформальных объединений и групп экологической направленности уделяется самое серьезное внимание. На заседаниях политического клуба «Ритм» Кемеровского медицинского института обсуждаются основные вопросы экологии, тревожащие молодежь Кузбасса. Сегодня задача заключается в полной реализации всего потенциала студенчества для решения насущных экологических проблем. Природоохранные мероприятия неформального порядка, предпринимаемые во внеучебное время, должны стать важным звеном в работе по экологическому воспитанию студентов.

Практически во всех медицинских и фармацевтических институтах разработаны межкафедральные рабочие программы по экологическому воспитанию. Осуществляется преподавание экологии на теоретических и клинических кафедрах, при этом особое внимание обращается на этиологическую и патогенетическую роль неблагоприятных факторов окружающей среды в возникновении различных заболеваний, генетических перестроек, ведущих в будущем к врожденной патологии, указываются пути предотвращения или смягчения действия этих неблагоприятных факторов. Больше внимания стало уделяться работе студентов в научных кружках при кафедрах по разработке вопросов, связанных с охраной окружающей среды, изучением воздействия на организм человека неблагоприятных факторов на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Приняты необходимые меры по улучшению организации производственной практики студентов. Студенты фармацевтических факультетов и фармацевтических институтов изучают ресурсы лекарственных растений, отрабатывают приемы рациональной эксплуатации плантаций лекарственных трав.

Немаловажное значение придается в медицинских и фармацевтических институтах республики и наглядной агитации (создаются стенды, экспозиции на темы экологического воспитания студентов и населения). Однако экологическая экспертиза народно-хозяйственных проектов у нас разработана недостаточно. Нет оценочных и прогнозных карт по охране природы. При строительстве новых промышленных объектов на больших площадях истребляются редкие виды растений, что во многом объясняется отсутствием в ряде областей и краев РСФСР перечней произрастающих там редких видов растений. В существующих же перечнях учитываются не все растения. Например, в Иркутской области в перечень включены лишь 6 растений из 16 занесенных в Красную книгу, хотя в Иркутском мединституте есть фармацевтический факультет, который мог бы этот список пополнить. Следовательно, данной проблемой ученые-провизоры не занимаются; значит, не знают этих вопросов и студенты фармацевтического факультета.

Министерством совместно с ректоратами медицинских институтов принимаются меры по экологической ориентации научных исследований. В настоящее время совместно с ВАСХНИЛ подготовлен проект научно-технической программы «Нитриты». Разработка, а главное, внедрение этой программы позволит сократить потери сельскохозяйственной продукции на 25—30%, повысить качество пищевых продуктов, обеспечить их безопасность для человека и животных, улучшить экологическую обстановку в стране.

К разработке подобных научно-технических программ следует более широко привлекать и студентов вузов. Более того, студентам, как и клиническим ординаторам и аспирантам, желательно давать возможность участвовать в разработке указанных проблем на хоздоговорных началах с последующим выходом на дипломные работы и диссертации.

Успешное решение экологических проблем во многом определяется деятельностью профильных кафедр санитарно-гигиенического факультета медицинских вузов, так как врач-гигиенист сегодня — одна из самых важных фигур в охране здоровья населения и окружающей среды. Престиж, авторитет врача-гигиениста во многом зависят от его стратегии и тактики, позиции в принятии важных государственных решений. По роду своей деятельности ему приходится иметь дело с людьми разных профессий, руководителями всех уровней управления народным хозяйством. Действия санитарного врача направлены на оздоровление десятков, сотен, а иногда и тысяч человек. Вот какова мера его персональной ответственности.

В вузах Российской Федерации идет перестройка высшего медицинского образования, в том числе и перестройка психологии и сознания не только преподавателей, но и студентов. И чем быстрее мы избавимся от всего негативного, что нам мешает, тем успешнее сможем решать вопросы профилактики. Необходимо всегда помнить о том, что экологические знания нужны врачам не только для того, чтобы охранять окружающую среду, но и предупреждать отрицательные ее воздействия на здоровье человека. Это является значительной составной частью социальной профилактики, предусмотренной «Основными направлениями охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года».

×

About the authors

S. Ya. Chikin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies