Professor Mukhamed Abdullayevich Yerzin

60 years have passed since the birth of the head of the Department of Pathological Physiology of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the S. V. Kurashov Medical Institute, Chairman of the Board of the Scientific Society of Pathophysiologists of the TASSR, Honored Scientist of the TASSR, Doctor of Medical Sciences, Professor Mukhamed Abdulayevich Yerzin.

Исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой патологической физиологии Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С. В. Курашова, председателя правления научного общества патофизиологов ТАССР, заслуженного деятеля науки ТАССР доктора медицинских наук профессора Мухамеда Абдулаевича Ерзина.

М. А. Ерзин родился 16/VІІІ . 1908 г. в г. Керки (Туркмения) в семье рабочего. После окончания средней школы в г. Ташкенте он с 1924 по 1926 г. работал ответственным литературным переводчиком в ЦК Компартии (большевиков) Узбекистана. В 1931 г. М. А. Ерзин окончил Казанский медицинский институт и был оставлен аспирантом при кафедре патологической физиологии под руководством проф. Н. Н. Сиротинина, а в дальнейшем работал с проф. А. Д. Адо. После окончания аспирантуры он в 1934 г. был избран ассистентом той же кафедры.

В 1939 г. М. А. Ерзин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «К динамике колебания глютатиона в крови при экспериментальных пороках сердца». В 1940 г. он был избран доцентом той же кафедры.

В те же годы М. А. Ерзин работал ассистентом патофизиологического отдела Казанского научно-исследовательского ветеринарного института им. проф. К. Г. Боля (1932—1934 гг.) и научным сотрудником лаборатории патофизиологии Татарского института экспериментальной медицины (1935—1937 гг.).

В годы Великой Отечественной войны М. А. Ерзин возглавлял ряд военных госпиталей. Отличная постановка лечебной работы под его руководством была отмечена приказами командования. После демобилизации он вернулся на должность доцента кафедры патологической физиологии.

В 1948—1951 гг. М. А. Ерзин заведовал кафедрой патологической физиологии Казанского стоматологического института и одновременно был заместителем директора стоматологического института по научно-учебной работе.

С 1953 г. по настоящее время М. А. Ерзин заведует кафедрой патологической физиологии Казанского медицинского института.

В 1955 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «О нарушениях интерорецептивных рефлексов при различных иммунологических состояниях».

С 1958 по 1962 г. проф. М. А. Ерзин был проректором института по учебной работе.

В настоящее время проф. М. А. Ерзин успешно руководит научно-исследовательской работой коллектива кафедры патологической физиологии, целеустремленно направляя ее на разрешение важных проблем аллергии, иммунитета и реактивности организма, привлекая для комплексных исследований другие теоретические и клинические кафедры института.

Благодаря всестороннему изучению наиболее актуальных клинико-патофизиологических вопросов были вскрыты некоторые интимные механизмы ряда аллергических и аутоаллергических заболеваний и предложены эффективные патогенетические методы их терапии. Под руководством М. А. Ерзина выполнено 5 докторских и 26 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежит более 50 научных работ.

Мухамед Абдулаевич уделяет много времени научно-исследовательской работе студентов на кафедре.

Проф. М. А. Ерзин является прекрасным лектором, опытным педагогом, отдающим много времени делу совершенствования учебного процесса и перестройке методики преподавания.

Наряду с большой научно-исследовательской и педагогической работой он активно участвует в общественной жизни института и республики: он был депутатом Казанского городского Совета, в настоящее время он член правления Всесоюзного научного общества патофизиологов, председатель аллергологического комитета при Минздраве ТАССР, член редакционного совета «Казанского медицинского журнала».

За заслуги в научно-педагогической и общественно-политической деятельности М. А. Ерзин награжден орденом «Знак почета», медалями, почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, значком «Отличнику здравоохранения», ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Татарской АССР.

Мухамед Абдулаевич Ерзин пользуется авторитетом и уважением коллектива института, студенчества и научно-врачебной общественности г. Казани.

Правление научного общества патофизиологов Татарской АССР, сотрудники, ученики и друзья горячо поздравляют дорогого Мухамеда Абдулаевича со славной датой и желают ему многих лет, доброго здоровья и больших творческих свершений в дальнейшей научно-педагогической деятельности.

Правление научного общества патофизиологов ТАССР, сотрудники и ученики.

Редакция «Казанского медицинского журнала» сердечно поздравляет глубокоуважаемого Мухамеда Абдулаевича со славной юбилейной датой, желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной, педагогической и общественной деятельности.

×

2. Fig. 1.