Том 35, № 11-12 (1939)

Обложка

Весь выпуск

Клиническая и теоретическая медицина

К 125-летию Казанского государственного медицинского института

Мухамедьяров Ф.Г.

Аннотация

1814 год является знаменательной датой в истории культуры Волжско-Камского края, как дата официального открытия Казанского государственного университета. Этот же год следует считать датой учреждения в Казани высшей медицинской школы, так как дифференцированное преподавание врачебных наук студентам медицинского отделения началось только с момента официального открытия университета, с 1814/15 учебного года. До этого студенты не были еще распределены по соответствующим отделениям (факультетам) университета и проходили все дисциплины без исключения.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):6-12
pages 6-12 views

Выбор метода операции по поводу бедренных грыж

Соколов Н.В.

Аннотация

Задачей хирурга при грыжесечении по поводу бедренных грыж является удаление грыжевого мешка с перевязкой его шейки возможно выше и наиболее совершенное закрытие образованного грыжевым выпячиванием бедренного канала. Среди многочисленных способов, предложенных для операций по поводу бедренных грыж, наиболее употребительным является способ, связанный с именами Бильрота—Бассини (1894), сущность которого состоит в том, что кожный разрез проводится параллельно и непосредственно ниже пупартовой связки над грыжевой опухолью (в области бедренного канала); по рассечении подкожной клетчатки и лигировании пробегающих здесь сосудов (vasa pudenda), рассекается fascia cribrosa, обнажается и вскрывается грыжевой мешок, который после контроля содержимого возможно выше перевязывается и отсекается.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):13-19
pages 13-19 views

Ошибки и опасности при операции ущемленной грыжи

Герцберг Б.Г.

Аннотация

Ошибки, опасности и осложнения при операциях по поводу ущемленных грыж встречаются не так уж редко и зависят они, главным образом, от той атипичности, которая создается благодаря состоянию ущемления.

Приступая к операции ущемленной грыжи, хирург не может заранее составить для себя совершенно точного плана операции и должен обладать достаточными знаниями и опытом, чтобы по ходу операции приспособиться к условиям данного случая. Крупную ошибку совершает хирург, работающий в условиях больничной обстановки, если он, установив показания к операции ущемленной грыжи, не приступит к операции немедленно, так как уже через несколько часов после ущемления может наступить гангрена ущемившегося органа.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):20-26
pages 20-26 views

Некоторые итоги лечения повреждений черепа новокаиновым блоком

Новиков Г.М., Благовидов Ф.Я.

Аннотация

Повреждения головы в подавляющем большинстве случаев сопровождаются повышением внутричерепного давления. Это объясняется остро развивающимся после травмы отеком мозга и его оболочек со всеми свойственными ему, подчас очень тяжелыми, клиническими явлениями. Отсюда совершенно естественно, что в терапии повреждений черепа решающее значение придается методам, ведущим к снижению внутричерепного давления.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):27-32
pages 27-32 views

К клинике нефропатий у маляриков

Катеров В.И., Абсалямова X.А.

Аннотация

По вопросу о значении малярии, как этиологического фактора в развитии почечных заболеваний, существуют разноречивые взгляды.

Проф. П. Н. Николаев на 286 случаев острого нефрита в 105 случ. (36%) считает малярию причиной заболевания почек. Проф. А. Л. Мясников считает, что из 275 случаев Брайтовой болезни (различной формы) в 71 случае (24%) „болезнь развилась в непосредственной связи с активной малярией".

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):33-39
pages 33-39 views

К клинике первично и вторично сморщенной почки без гипертонии

Пермяков Ф.К., Александров И.Я.

Аннотация

Симптоматология почечных заболеваний чрезвычайно разнообразна. Наряду с типичными, легко распознаваемыми формами почечных заболеваний, очень часто встречаются такие формы, которые по отсутствию так называемых „основных" симптомов клинической картины этого заболевания нередко просматриваются. Эти атипичные, немые формы нефропатий могут привести к неверному диагнозу, а следовательно, и к неправильному лечению.

За последнее время увеличивается число наблюдений, заставляющих внести ряд поправок в стройное учение Фольгарда и Фара о нефропатии, созданное на основе синтеза клинических и патологоанатомических данных.

В настоящем своем сообщении мы хотим поделиться двумя случаями первично-и вторично сморщенной почки, представившими значительные отклонения от обычной клинической картины сморщенной почки.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):40-43
pages 40-43 views

О колебаниях комплемента в крови при остром гломерулонефрите

Тумашева Д.Г.

Аннотация

Экспериментальные наблюдения приводят прочную морфологическую базу под уже давно высказанную клиницистами гипотезу об аллергической природе острого диффузного гломерулонефрита.

Клинические наблюдения Денеке указывают на падение числа тромбоцитов при остром нефрите, что является характерным для анафилактического шока (Ашар, Иваи). Лихтман и Горбачева с биологической пробой на охлаждение по Бухштабу-Ясиновскому при остром диффузном гломерулонефрите получили данные, совпадающие с результатами применения этой пробы при ревматизме.

Изучая феномен падения комплемента при разных заболеваниях внутренних органов, мы занялись изучением его и при заболевании почек. Наш материал обнимает 47 исследований у 28 больных с заболеванием почек.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):44-48
pages 44-48 views

Комплементарный титр сыворотки крови при нефритах

Абражеева И.С.

Аннотация

В изучении патогенеза внутренних болезней за последнее время начинает все больше и больше выдвигаться на первый план, наряду со значением внешних этиологических моментов, реактивность организма. Этот взгляд нашел отражение в учении о роли аллергии в этиопатогенезе внутренних болезней. Нет почти ни одной области внутренних болезней, в которой не изучалось бы значение аллергического компонента.

Мы решили заняться изучением некоторых симптомов, указывающих на аллергические черты в клинике гломерулонефрита. Среди этих симптомов мы остановили наше внимание в первую очередь на комплементарной реакции сыворотки крови при остром гломерулонефрите.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):49-54
pages 49-54 views

К вопросу о морфологическом составе желчи при заболеваниях печени, протекающих по типу острого паренхиматозного гепатита

Копырин С.А.

Аннотация

С введением дуоденального зондирования в практику клинического исследования стало возможным ввести детальное изучение химического и морфологического составов желчи у больных. Многочисленными исследованиями установлено, что при ряде заболеваний желчных путей, а отчасти и печени, происходят определенные изменения в морфологическом составе желчи. Эти изменения прежде всего касаются содержания в желчи лейкоцитов, эпителиальных клеток, патогенных микробов и лямблий.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):55-61
pages 55-61 views

Об окислительно-восстановительных процессах при пневмонии

Мамиш М.Г.

Аннотация

Известно, что при заболевании пневмонией происходит нарушение водно-солевого обмена (выделение хлоридов падает до минимальных количеств), а также липоидно-жирового, белкового и углеводного обмена, изменяются основной обмен и кислотно-щелочное равновесие (Коган-Ясный, Перчик, Богомолец).

Наряду с этим большой интерес представляет вопрос о состоянии окислительно-восстановительных процессов в тканях у пневмоников.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):62-65
pages 62-65 views

К вопросу о лечении хронических лейкозов

Махалова О.К.

Аннотация

Для лечения хронических лейкозов применяются рентген, мышьяк, бензол, железо и трансфузия крови. В последнее время наиболее эффективными считаются комбинированные методы лечения: рентген и железо, мышьяк и железо, мышьяк и рентген, мышьяк, рентген и трансфузия крови. Критерием при выборе метода лечения, дозировки и продолжительности служит тщательный контроль за картиной крови и общим состоянием организма.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):66-69
pages 66-69 views

Уточненная методика определения среднего артериального давления

Маркузе С.М.

Аннотация

В то время, как сфигмография в настоящее время почти не находит применения, метод тоносциллографии—автоматическая запись пульсовых колебаний давления—начинает приобретать все большее значение. Тоносциллограмма представляет кривую пульсовых колебаний (осцилляций) при последовательно изменяющемся внешнем давлении (в пневматической манжете). Эта кривая показывает изменение осцилляций при переходе от высокого давления к низкому или наоборот, причем вначале они нарастают, затем постепенно снижаются.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):70-73
pages 70-73 views

Опыт применения препаратов „синих" палочек при кожных заболеваниях

Осипова М.Л.

Аннотация

Вопрос о применении антивируса для лечения кожного туберкулеза возник сразу же после сообщений Безредка о терапевтическом эффекте от применения антивируса при других заболеваниях. Однако, первые опыты проф. Абель в этом направлении кончились плачевно: сильные местные и общие реакции последовали сразу же за применением антивируса, приготовленного из палочек Коха по обычной методике. Неожиданного в этом, конечно, не было ничего, ибо как ни называть бульон, на котором росли туберкулезные палочки, — антивирусом или фильтратом, на самом деле речь идет о несгущенном туберкулине.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):74-75
pages 74-75 views

Влияние Ижевской минеральной воды источника № 1 на секреторную функцию желудка собаки

Сенкевич И.В.

Аннотация

Исследование влияния Ижевской минеральной воды источника № 1 «на секреторную функцию желудка собаки было произведено в июле-сентябре 1937 г. в санатории Ижминвод. Как известно по работам Павлова, Lӧnnquist΄а и др., растворы соды и хлористого натра, действуя с поверхности duodeni, угнетают желудочную секрецию, а действуя с поверхности слизистой пилорической части желудка — возбуждают секрецию желудочного сока. Щелочные минеральные воды оказывают такое же действие на секрецию желудочного сока, что было показано работами д-ра Зипалова и Лидской на Кавказских минеральных водах.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):75-80
pages 75-80 views

Наблюдения из практики и краткие сообщения

К казуистике содержимого грыжевого мешка при ущемлениях

Любимова Л.С.

Аннотация

Казуистика содержимого грыжевого мешка крайне разнообразна. Вульштейн считает, что любой из брюшных органов может стать содержимым грыжевого мешка. Обычным и наиболее частым его содержимым являются тонкие кишки. Последние, отличаясь большой мобильностью и передвигаясь в брюшной полости в различных направлениях, могут появляться почти при всех видах грыж: паховых, бедренных, пупочных. Частым спутником тонких кишок в грыжевом мешке является сальник.

Относительную частоту нахождения в качестве грыжевого содержимого того или другого органа хорошо иллюстрирует таблица Сертоли, который опубликовал отчет об оперированных им 1543 паховых грыжах.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):81-82
pages 81-82 views

Случай альвеолярного эхинококка печени

Горст Г.П.

Аннотация

В конце прошлого столетия считали, что диагностика альвеолярного эхинококка чрезвычайно трудна и возможна лишь при вскрытиях (Виноградов, Брандт, Крузенштерн). В настоящее время такой пессимизм излишен, но все же известные трудности окончательно не преодолены.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):83-85
pages 83-85 views

К вопросу о лечении сулемового нефроза

Добрынина Г.К.

Аннотация

16 сентября 1938 г. каретой скорой помощи была доставлена в клинику гр-ка Ф-ва в тяжелом состоянии отравления, с явлениями рвоты, боли при глотании, чувством жжения во рту и болями в области желудка. По словам больной она приняла два грамма сулемы. В клинике было произведено промывание желудка, дано 4 сырых яйца, один литр молока, 2,0 животного угля и насыщенный раствор жженой магнезии.

При осмотре больной отмечена резкая бледность кожных покровов, язык обложен белым налетом. В легких изменений нет; границы сердца нормальны, тоны чистые, пульс ритмичен, 102 удара в минуту; живот мягкий, при пальпации отмечается болезненность в области желудка, кишечник безболезнен; печень и селезенка не увеличены.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):85-87
pages 85-87 views

Случай множественной геморагической саркомы Капози, излеченной лучами Рентгена

Хайретдинов А.Г.

Аннотация

В 1872 году Капози описал особую форму кожного страдания, которое он назвал идиопатической множественной пигментной саркомой. Заболевание характеризуется появлением на кистях рук и стоп опухолей, величиной с дробинку, горошину и более, синеватокрасного, буровато-красного цвета, кругловатой формы, плотно-эластической консистенции. Опухоли эти сидят глубоко в corium. Они располагаются или раздельно, или сливаются друг с другом. Помимо опухолей на тех же местах наблюдаются синеватые или красные пятна, которые быстро превращаются в твердые инфильтраты различной величины.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):88-90
pages 88-90 views

К клинике актиномикоза шеи

Жарковский Г.А., Битонкина А.И.

Аннотация

В нашей клинике наблюдался случай актиномикоза верхних дыхательных путей и шеи, представляющий собой несомненный интерес.

Больной К., 38 лет, колхозник, работает несколько месяцев плотником, обратился З/ХП 38 г. в амбулаторию клиники с жалобами на небольшие боли при глотании. Больной был положен в стационар для подробного обследования. По его словам заболевание началось только несколько недель тому назад, причем появлялось почти исключительно ощущением „чего-то постороннего в горле". На шее, с левой стороны, отмечается уплотнение тканей и небольшая болезненность при надавливании.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):90-91
pages 90-91 views

Случай выделения Spirochaetae icterogenes при инфекционной желтухе

Севастьянова К.И.

Аннотация

Одним из возбудителей инфекционной желтухи, как известно, является sp. icterogenes, или лептоспира, открытая японскими учеными Inada и Ido в 1915 г. Спирохета при этом заболевании обнаруживается в первые дни, до появления желтухи, в крови больных, позднее и довольно длительное время (до нескольких недель и более)— в моче.

Для обнаружения спирохет, используя, в зависимости от периода заболевания, кровь или мочу, прибегают или непосредственно к бактериоскопии в темном поле зрения и посевам на соответствующие питательные среды (стерильная водопроводная вода, среда Унгермана, Уленгута, и др.), или же к заражению морских свинок.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):92-93
pages 92-93 views

Обзоры

К вопросу о клиническом применении торотраста с целью гепатолиенографии

Горяев Н.К.

Аннотация

Торотраст—препарат фирмы Heyden—представляет собой коллоидальный раствор двуокиси тория. Изучению его, как контрастного вещества для рентгенологического исследования печени и селезенки, положили начало в 1929 году Ока и Радт. При внутривенном введении торотраст поглощается элементами ретикуло-эндотелиальной системы. Открывались заманчивые перспективы применения торотраста для рентгенологического исследования органов, богатых ретикуло-эндотелиальными элементами, прежде всего—печени и селезенки.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):94-99
pages 94-99 views

Этиология и бактериологическая диагностика инфекционной желтухи

Гельтцер Р.Р.

Аннотация

Заболевания инфекционной желтухой, имеющие наклонность к эпидемическому распространению, известны с давних времен. Из самых ранних эпидемий такого рода известна эпидемия в Берлине, относящаяся к 1699 г. по Геннингу. Чаще эти эпидемии встречаются в военное время в армиях, в связи с чем в период империалистической войны 1914—18г.г. началось наиболее интенсивное изучение этиологии этого заболевания.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):100-103
pages 100-103 views

К жизнеописанию основоположника Казанской терапевтической школы проф. Н. А. Виноградова

Терегулов А.Г.

Аннотация

Николай Андреевич Виноградов, уроженец села Быксы, Ардатовского уезда, Нижегородской губернии, сын священника, родился 7 ноября 1831 года. Первоначальное образование получил дома и в семье владельца завода Шепелева, дети которого были его сверстниками. Мальчик своими способностями привлек внимание домашнего учителя Шепелева—Ранцевича, который научил его иностранным языкам. Отец отдает сына в Нижегородскую духовную семинарию, где тогда же учился и будущий известный писатель и критик Н. А. Добролюбов.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):104-107
pages 104-107 views

70 лет Казанской психиатрической больницы

Курашов С.В.

Аннотация

Общественность орденоносной Татарии, совместно с Наркомздравом РСФСР, 23 июня 1939 г. отметила 70-летие старейшего лечебного учреждения Казани—психиатрической больницы.

Мысль о создании в Казани дома для умалишенных возникла в 40-х годах прошлого столетия. Над разрешением вопроса о постройке лечебницы на 150 коек комиссия царского правительства „трудилась" 18 лет. Лечебница проектировалась, как первая из 8 окружных, намечавшихся к строительству в России. Невозможно, конечно, заподозрить правительство Александра II в особой симпатии к душевнобольным многонационального Волжско-Камского края. Из исторического обзора по этому вопросу видно, что „Наибольшими наличными денежными средствами в то время обладали приказы общественного призрения губерний поволжского района, почему в виде опыта и было предложено устройство окружной лечебницы, прежде всего, именно в городе Казани".

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):108-110
pages 108-110 views

Персоналии

Профессор Пётр Иванович Карузин (1864—1939)

Аннотация

25/IX 1939 г. умер один из старейших и образованнейших анатомов нашего Союза заслуженный деятель науки профессор Петр Иванович Карузин, который всю свою жизнь и деятельность посвятил Московскому университету.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):111-111
pages 111-111 views

Профессор Василий Николаевич Терновский

Аннотация

А. А. родился в 1878 году в Верхотурье, в семье служащего. В 1904 году окончил медицинский факультет Казанского университета, а затем защитил в Казани докторскую диссертацию на тему: „Пнеймотомия в России”, А. А. прошел хирургическую школу под руководством профессоров В. И. Разумовского и С. П. Федорова.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(11-12):111-112
pages 111-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах