Том 79, № 6 (1998)
- Год: 1998
- Выпуск опубликован: 15.11.1998
- Статей: 24
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3576
Весь выпуск
Психиатрия: неразрешенные проблемы и новые к ним подходы
Аннотация
С учетом особого положения психиатрии в медицине, а также существования на протяжении десятилетий в медицинской среде ряда заблуждений и предубеждений по отношению к психиатрической диагностике, терапии и связи психики и соматики в данной актовой речи представлены строгие научные факты и достижения современной мировой психиатрии, а также нерешенные к концу XX века проблемы.



Клинико-иммунологические особенности активной цитомегаловирусной и смешанной с ней инфекции у детей грудного возраста
Аннотация
Внутриутробные инфекции занимают значительное место в педиатрической практике. Согласно обобщенным литературным данным, более 10% новорожденных внутриутробно инфицируются различными вирусами и микроорганизмами. Среди возбудителей перинатальных инфекций наибольший удельный вес занимают вирусные — цитомегаловирусная (ЦМВИ) и герпетическая, а также хламидийная и микоплазменная инфекции.



Дисфункция миокарда левого желудочка и ее коррекция у недоношенных новорожденных, больных внутриутробной пневмонией
Аннотация
Актуальной проблемой неонатологии остается внутриутробная пневмония (ВУП), поскольку она является одной из наиболее часто встречающихся форм внутриутробных инфекций у новорожденных и занимает значительное место в структуре причин перинатальной смертности.



Диагностическая значимость иммуноферментного анализа у больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких
Аннотация
В сообщениях последних лет, посвященных нелучевым методам диагностики туберкулеза, основное место отведено применению иммуноферментного анализа (ИФА). Для этого метода характерны простота, он не требует много времени, его можно использовать при массовых обследованиях.



Использование продленной микротрахеостомии в лечении больных с тяжелой формой острой дыхательной недостаточности
Аннотация
The prolonged microtracheostomy method combines the case of performance, high efficiency and safety. The work is based on the results of the use of the given method for the treatment of acute respiratory insufficiency of grave degree in 65 patients in comparison with the control group of 32 persons. The studies of the indices of peripheric blood, gas exchange, acidic and alkaline state, the parameters of endotoxicosis and lethality revealed the advantage of the intensive therapy complex including the intratracheal respiratory support method.



Влияние низкоинтенсивного излучения He-Ne лазера на спектр липидов и кинетику агрегации тромбоцитов при перитоните
Аннотация
Низкоинтенсивное излучение He-Ne лазера обладает широким спектром биологической активности и находит широкое применение при лечении различных заболеваний в качестве терапевтического биостимулирующего фактора [2, 7]. Однако пути реализации его биологической активности, особенно роль липидов в этих процессах, в достаточной мере не изучены, что во многом ограничивает его применение для целенаправленной коррекции клеточных и органных функций.



Паравертебральные футлярно-проводниковые блокады в комплексном лечении и профилактике послеоперационных осложнений
Аннотация
В настоящее время число послеоперационных осложнений, в частности гнойных воспалений ран, в ургентной хирургии продолжает оставаться на высоком уровне. Это приводит, с одной стороны, к увеличению числа койкодней и к повышению материальных затрат на лечение, а с другой — к повышению летальности.



Роль рентгенологических методов исследования в диагностике эндофитных опухолей желудка
Аннотация
Рак желудка по-прежнему является одной из наиболее актуальных проблем. Несмотря на широкое использование последних достижений медицины, летальность среди больных раком желудка остается чрезвычайно высокой. В онкологии конечным критерием, позволяющим оценивать эффективность как всего лечебного процесса, так и его отдельных элементов, служит выживаемость больных. В большинстве стран мира этот показатель при раке желудка колеблется от 5,5 до 25%.



К обоснованию воздействия диуцифон-электрофореза с диметилсульфоксидом на микрогемоциркуляцию и периферический кровоток в комплексной терапии болезни Бехтерева
Аннотация
Одним из основных и ранних механизмов развития ревматического воспаления является нарушение микроциркуляции [5, 12]. Воспалительный процесс состоит из сложных поэтапных изменений микроциркуляторного русла, системы крови и соединительной ткани, которые направлены в конечном итоге на изоляцию и устранение повреждающего агента, а также на восстановление измененных тканей.



Возможности гирудотерапии осложнений гестационного процесса
Аннотация
Лечебное действие пиявок определяется секретом их слюнных желез, который характеризуется чрезвычайно разнообразными свойствами — антикоагулянтными, фибринолитическими, гипотензивными, противовоспалительными, болеутоляющими, бактериостатическими, иммуномодулирующими. Гирудин является наиболее изученным компонентом как высокоспецифичный ингибитор тромбина полипептидной природы. Дестабилаза — фермент, который гидролизует изопептидные связи, образующие поперечные сшивки между молекулами фибрин-мономера при стабилизации фибрина.



Применение кламина в комплексном лечении часто и длительно болеющих детей
Аннотация
В настоящее время в клинической практике частая и длительная респираторная заболеваемость требует дифференцированного подхода к лечению с учетом индивидуальных особенностей преморбидного фона ребенка. Актуальность проблемы часто и длительно болеющих детей (ЧДБД) связана с высоким риском формирования у них хронической патологии.



Случаи примордиального нанизма
Аннотация
Под термином “нанизм” понимают прежде всего задержку роста, которая может быть обусловлена множеством причин. Предложено много классификаций нанизма, но единой унифицированной классификации не существует. В 1961 г. Блэк разделил примордиальный нанизм на четыре группы — птицеголовых, курносых с патологией ранних (тип Сильвера—Русселя) и поздних стадий беременности (тип карликов-близнецов).



К вопросу о применении рифампицина в профилактике и лечении инфекционных осложнений у больных травматолого-ортопедического профиля
Аннотация
Среди возможных осложнений вне-очагового чрескостного остеосинтеза особое место занимают нагноения мягких тканей в местах проведения чрескостных элементов. Неправильная тактика при длительно сохраняющемся воспалении приводит к образованию абсцессов, флегмон, паратравматических экзем, развитию дерматитов, спицевому остеомиелиту.






Результаты социально-гигиенического исследования молодой семьи
Аннотация
Социально-экономический кризис, начавшийся в России с конца 80-х годов, негативно сказался прежде всего на репродуктивно-демографических процессах, которые во многом связаны с проблемами молодой семьи. От репродуктивного поведения последней напрямую зависят перспективы воспроизводства населения страны.



Пути оптимизации управления здравоохранением в современных экономических условиях
Аннотация
В современных экономических условиях управление здравоохранением представляет собой сложную многофакторную систему, обусловленную социально-экономическими и социально-политическими факторами. Отрицательное воздействие на развитие здравоохранения в существенной степени оказывает несовершенство системы управления, которое проявляется в организационной разобщенности многих государственных и ведомственных структур, занимающихся охраной здоровья населения.



Некоторые социально-медицинские аспекты производственных травм со смертельным исходом в агропромышленном комплексе
Аннотация
Социально-медицинские особенности производственных травм с летальным исходом в агропромышленном комплексе (АПК) изучены по материалам специального расследования, проведенного в Саратовский области. Статистическая совокупность составила 940 человек. Результаты исследования показали, что уровень смертельного травматизма был максимальным в строительных подразделениях АПК (3,39±0,34 случая на 10 тыс. работающих).



Гигиенические проблемы комплексного влияния фтора на организм
Аннотация
Наибольший контакт человека со фторидами возможен при промышленном их использовании, однако очевидно поступление фтора в организм через объекты окружающей среды и пищевые продукты, при этом различают природно-обусловленное содержание и техногенное загрязнение.



Сравнительная оценка макро-и микрометодов серологической диагностики сальмонеллезов и шигеллезов в реакции гемагглютинации
Аннотация
При изучении возможности использования одного и того же антигенного эритроцитарного диагностикума для постановки реакции гемагглютинации (РИГА) макро-и микрометодами при различных инфекциях были сопоставлены результаты РИГА, полученные классическим макрометодом и модифицированным микрометодом с использованием микротитратора системы Токачи.



Заболеваемость природноочаговыми инфекциями в Ульяновской области
Аннотация
Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по природноочаговым инфекциям, наблюдающееся в настоящее время, во многом обусловлено политической и экономической нестабильностью в России и странах СНГ, передислокацией войск, массовой миграцией населения, новыми условиями хозяйствования (при которых заболевания домашних животных зоонозами часто остаются нераспознанными и неизвестными), неуправляемым развитием прибыльных промыслов (отлов сусликов и других зверьков с целью получения ценного меха), нарушением стабильности ранее действовавших в рамках бывшего СССР систем эпизоотолого-эпидемиологического надзора и недостаточно активным проведением профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий.



Дооперационная радионуклидная диагностика гипертензии желчных протоков
Аннотация
Известно, что 10% населения земного шара страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ), при этом число больных неуклонно растет, увеличиваясь за каждое десятилетие в 2 раза. Такие темпы роста заболеваемости привели к поиску новых методов диагностики и лечения.



Профессор Халима Мухлисовна Сайфуллина
Аннотация
В декабре 1998 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 48 лет врачебной, научной, педагогической деятельности основоположника кафедры стоматологии детского возраста Казанского государственного медицинского университета, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора Халимы Мухлисовны Сайфуллиной.



Федоров И. В., Сигал Е. И., Одинцов В. В. Эндоскопическая хирургия. — М., 1998 год
Аннотация
Книга-атлас “Эндоскопическая хирургия” является первым отечественным иллюстрированным изданием, посвященным новой прогрессивной медицинской технологии, позволяющей при минимальной операционной травме выполнять сложные полостные хирургические вмешательства. Работа состоит из двух частей и включает 20 глав.





