Том 34, № 1 (1938)
- Год: 1938
- Выпуск опубликован: 11.01.1938
- Статей: 46
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/3091
Весь выпуск
Пути и достижения советской хирургии за 20 лет Октябрьской революции
Аннотация
Великая Октябрьская социалистическая революция, оказавшая громадное влияние на все стороны жизни нашей страны, в корне изменившая общественные и экономические условия, создавшая условия для мощного роста индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, не могла не оказать влияния на мысль и практику советских хирургов.
1-12
20 лет советской педиатрии
Аннотация
Впервые в истории народов трудящиеся массы обрели настоящую родину, которая окружила их заботой и вниманием, как любящая мать. Забота о человеке, о его здоровьи и жизни наибольшее воплощение приобрела со времени Великой Октябрьской революции. Классовый характер старой медицины отошел в область преданий, медицина стала общественным достоянием и всецело отдает себя на службу трудящимся. Исключительное внимание уделяется заботам о здоровье матери и ребенка. В связи с этим создаются все условия для мощного развития и педиатрии; пройденные ею после революции 20 лет действительно свидетельствуют о широком развитии этой области медицины.
12-17
Советская оториноларингология за 20 лет
Аннотация
Мощный толчок для своего развития ЛОР специальность получила только при советской власти. Несмотря на сравнительно короткий срок послеоктябрьского развития, советская оториноларингология достигла такого расцвета и обогатилась такими . успехами, что сразу выдвинулась на почетное и самостоятельное место, заняв его вполне заслуженно рядом с другими дисциплинами советской медицины. Мало понятная не только широким массам, но и врачам до 1917 года, оториноларингология после Октябрьской революции совершенно по-новому преломляется в сознании как советских врачей, так и трудящихся нашей социалистической родины, на служение которых она и развилась.
17-25
Переливание крови при гнойно-септических заболеваниях
Аннотация
Переливание крови больным, страдавшим газовой гангреной, было впервые произведено Кененом в 1917 году с блестящим успехом. Габерланд в 1921 г. рекомендует трансфузии при сепсисе. Положительные отзывы о трансфузиях при гнойно-септических заболеваниях мы встречаем у Линдеманна, Миллера, Гофмана и др. С другой стороны, Гемпель не отмечает успеха от переливания крови при гнойно-септических заболеваниях, а Элекер является прямым их противником.
26-32
32-38
38-42
42-45
46-49
49-53
К рентгенокимографии желудка
Аннотация
В современной медицине успехи функциональной патологии: теснейшим образом связаны с успехами патологической анатомии. Анатомия, изучая формы органа во время его движений,, становится по словам Бергманна функциональной анатомией. Естественно, и рентгеносимптоматология пищеварительного аппарата, достигшая за последнее время крупных результатов в распознавании тончайших структурных изменений слизистой, в дальнейшем своем развитии должна была итти по пути объективного изучения функциональной деятельности желудка в норме и патологии. Одно морфологическое изучение желудка без учета моторной его функции является, безусловно, односторонним и недостаточным.
53-67
К методике исследования и к интерпретации гликемической реакции после нагрузки глюкозой
Аннотация
Настоящее сообщение представляет собой часть нашей работы об углеводном обмене при язвенной болезни. Мы имеем в виду остановиться на методике исследования и интерпретации гликемической кривой после нагрузки глюкозой, так как исследование нарушения углеводного обмена приобретает все больше значения в клинике внутренних болезней. Поскольку регуляция сахара крови обеспечивается целой системой органов, естественно, что при очень многих заболеваниях мы встречаем более или менее выраженные расстройства углеводного обмена; так, известно; что даже спонтанная гипергликемия и гликозурия могут встречаться при заболеваниях поджелудочной железы не только при диабете, но и при панкреатитах, кровоизлияниях в pancreas, камнях, кистах, раке поджелудочной железы и т. д.; такие же явления могут иметь место при аномалиях гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и в других случаях.
68-80
Меркузал при отеках сердечного происхождения и асцитах
Аннотация
Из препаратов, выпущенных в последние годы нашей советской фармацевтической промышленностью, привлекает внимание меркузал—аналог немецкого препарата салирган. По химическому составу он представляет комплексное соединение уксуснокислой ртути и натриевой соли аллиламидосалицилуксусной кислоты; растворим в воде. Препарат этот, выпущенный в продажу в ампулах в виде 10% раствора с содержанием в 1 см3 0,036 грамм ртути, принадлежит к группе сильнейших мочегонных средств и применяется внутримышечно, внутривенно и внутрибрюшинно с интервалами в 2—3 дня. При внутримышечных инъекциях, по нашим данным, примерно 75% суточного диуреза падает на первые 7—8 часов после инъекции.
80-87
87-91
Случаи номы
Аннотация
Нома, водяной рак, описан впервые в 1816 году (Барон). Это тяжелое страдание поражает большей частью детей в возрасте от 2 до 4 лет. Случаи заболевания в старшем возрасте редки. Этиология заболевания неизвестна. Черняховский считает ному марантическим некрозом, а Красин—анемическим некрозом. Оппель говорит, что нома представляет собою травматическое повреждение слизистой с присоединением инфекционных тромбов сосудов. Лексер утверждает, что нома начинается на почве воспалительных изменений в слизистой оболочке полости рта. Шмидт не находит основания для выделения номы в самостоятельную форму заболевания и считает ее простой гангреной полости рта. В качестве возбудителей болезни называют дифтерийные палочки, палочки Винсента, стрептотрикс, лептотрикс, кладотрикс и симбиоз спирохет с веретенообразной палочкой.
92-94
Hernia diaphragmatica
Аннотация
Описания случаев диафрагмальной грыжи, как равно и других заболеваний диафрагмы, встречаются в литературе сравнительно редко. Поэтому мы хотим поделиться нашим наблюдением, которое лишний раз указывает, что при диференциальной диагностике болезней органов грудной и брюшной полости необходимо помнить о таких редких заболеваниях, как грыжа диафрагмы.
94-97
97-99
99-101
За правильное обучение студентов мед. вузов
Аннотация
В своем сообщении мы хотим еще раз коснуться постановки преподавания студентам мед. вузов амбулаторной хирургии, которой, по нашему мнению, уделяется на хирургических кафедрах недостаточно внимания. В результате этого выпускаемые врачи, которым при прохождении студенческого курса клиницисты охотно демонстрируют резекции желудка, операции на кишечнике, нефректомии, мало знают о карбункулах, нарывах, панарициях и т. и. заболеваниях. А между тем эти „мелкие заболевания“ составляют главную заботу врачей поликлинических и врачей периферии. Не получивши достаточной практической подготовки по лечению гнойных воспалительных процессов и в частности воспалительных процессов пальцев, молодые врачи принуждены ощупью разбираться в этих повседневных, часто сложных по течению заболеваниях, нередко ведущих при неправильном лечении к потере больным трудоспособности.
101-102
По поводу статьи д-ра Айдарова
Аннотация
В статье д-ра Айдарова совершенно правильно поднимается вопрос о ненормальной постановке медобразования в той его части, которая касается амбулаторной хирургии и гнойной хирургии в частности. Основные формы гнойных хирургических заболеваний должны быть изучены на III курсе в занятиях общей хирургии, кафедра которой должна быть обеспечена клиническими койками и амбулаторией. До последнего времени такой клиники в Казани не было, как не было при кафедре и амбулатории. Тем самым преподавание основ общей хирургии и в частности обучение студентов гнойной хирургии стояло на ложном пути преимущественно теоретического обучения- Неправильность постановки медобразования в этом вопросе углубляется тем, что при госпитальной хирургической клинике 5-го курса не имеется амбулатории; не имелось до последнего времени и фиксированной поликлиники, где можно было бы широко и правильно поставить дело обучения студентов 5-го курса амбулаторной и, в частности, гнойной хирургии.
102-103
Защита диссертации
Аннотация
На заседании Совета Казанского мед. института 30/ХІІ 1937 г. состоялась защита Л. С. Персианиновым диссертации на степень кандидата мед. наук. Тема диссертации: „Действие стрептоцида в клинике и эксперименте“. Диссертация выполнена на кафедрах микробиологии и акушерско-гинекологической Казанск. гос. института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина. Диссертант сделал обзор литературы русских и иностранных источников, изложил полученные клинические и экспериментальные данные различных авторов (Улеско-Строгановой, Лебедева и др.), привел различные взгляды на механизм действия стрептоцида: посредством ретикуло-эндотелиальной системы или же благодаря непосредственному бактерицидному свойству самого стрептоцида. Собственные исследования автора состоят из экспериментальной и клинической части.
104-105
Выясновский А. Ю. Эрготизм. Классификация форм, клиника и патологическая анатомия хронического эрготизма. Пермь, 1937 г. Цена 7 рублей.
Аннотация
На основании личных наблюдений и данных литературы автор дает исчерпывающее изложение вопроса об эрготизме. Нашли свое отражение в монографии: история токсидемии эрготизма, включая эрготизм на Урале в 1926—1927 г., общая симптоматология и классификация эрготизма, данные лабораторного исследования при хр. эрготизме, психозы при эрготизме, патолог, анатомия хр. эрготизма, вопросы патогенеза, экспертиза эрготизма, профилактические и лечебные мероприятия в оказании помощи эрготинам.
105-106
Проф. А. Е. Мангейм. Патогенез, клиника и лечение послеродового лактационного мастита. 93 стр Минск, 1936 г. Цена 1 р. 20 к. Тираж 3000 экз.
Аннотация
В небольшой книжке излагаются основные сведения об анатомии грудной железы, патогенезе, клинике и терапии послеродового мастита. Имея двадцатилетний опыт, а. подверг разработке 128 случаев мастита, наблюдавшихся им в клинике за последние 2 года. Являясь сторонником теории лимфогенного происхождения маститов, а. довольно обстоятельно излагает различные теории этиологии и патогенеза послеродового мастита, а также подробно останавливается на происхождении, лечении и предупреждении трещин сосков. А. призывает к большой осторожности с кормлением ребенка при маститах и трещинах соска, рекомендуя отказываться от него при наличии у матери инфекции.
106-107
Проф. Фикера. Химиотерапия рака. (Перевод с итальянского). 138 стр. Биомедгиз, 1937 г. Цена 3 руб. Тираж 320 экз
Аннотация
Насыщенная колоссальным фактическим материалом книга недавно умершего крупного итальянского онколога является сводкой материалов о химиотерапии рака, представленной им в виде доклада на Международном конгрессе по борьбе с раком в Мадриде в 1933 году.
107-107
107-108
Lamm, Н. Послеоперационная подкожная эмфизема. (Zbl. Chir. 1937.7. 417— 418)
Аннотация
А. обращает внимание на неоднократно наблюдавшуюся им так называемую „безобидную" форму послеоперационной подкожной эмфиземы, возникающую в результате распространения воздуха, попавшего при операции под кожу по подкожной клетчатке при поднимании краев раны во время наложения скобок.
108-108
108-108
Phіliроwicz, J. Лечение паротита. (ZbL Chir. 1937. 25. 1471—1472)
Аннотация
Наиболее частым возбудителем воспаления околоушной железы, развивающегося после операций, или заболеваний и повреждений органов брюшной полости и дающего иногда значительную смертность (по некоторым аа.-35%) является золотистый стафилококк.
108-108
Кlein, S. А. Значение антивируса в хирургии. (Rev. Chir. 1937.56. 237—283)
Аннотация
Антивирус применяется в хирургии, во-первых, для лечения инфицированных ран и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек и, во-вторых, с целью профилактики и лечения воспалительных заболеваний брюшины и брюшной полости.
108-108
108-109
Niklas. Подготовка к местной анестезии (Zbl. Chir. 1937, 26. 1555—1556)
Аннотация
В качестве подготовительного мероприятия к местной анестезии а. рекомендует следующий простой и надежный способ, применимый у всех больных, за исключением детей меньше 14-летнего возраста, у которых методом выбора является авертиновый основной наркоз.
109-109
109-109
109-109
109-109
109-110
110-110
110-110
110-111
111-111
Ostadal, В. Химическая реакция на беременность по Visscher-Bowman’y (Zbl. Chir. 1937. 5. 266—268)
Аннотация
На основании ряда собственных исследований а. приходит к выводу, что положительный результат реакции, предложенной Visscher-Bowman’oм для определения беременности, зависит не от наличия в моче беременных гормона передней доли гипофиза, как это до настоящего времени считалось, а обусловливается, вероятно, присутствием в моче углеводов, главным образом, лактозы.
111-111
Speidel. Легочные кровотечения, появляющиеся незадолго перед менструацией. (Med. Klin. 1937. 431, 1436—1437)
Аннотация
Известно, что так называемые викариирующие менструации встречаются в молодом возрасте (как признак наступающей половой зрелости) и иногда после наступления менопаузы, причем наиболее частой формой их является кровотечение из слизистой оболочки носа.
111-111
111-111
Kenedy and Hillebrand (Чикаго). Камень простаты после резекции (Urol. a. cut ver. № 5, 1937)
Аннотация
Гематурия и пиурия, возникающие вскоре после резекции аденомы в простате, могут служить причиной возникновения инкрустированных циститов, а при наличии этих последних возможно образование камней в пузыре и простатической части уретры.
112-112
112-112
112-112
112-112
112-112





