Response of the cardiovascular system to the combined effects of production factors in the conditions of work on the conveyor
- Authors: Karkhanin N.P.1, Izmailova N.D.1, Tkach A.N.1
-
Affiliations:
- Kuibyshev Research Institute of Hygiene
- Issue: Vol 68, No 5 (1987)
- Pages: 341-343
- Section: Articles
- Submitted: 15.01.2022
- Accepted: 15.01.2022
- Published: 15.10.1987
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/96493
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj96493
- ID: 96493
Cite item
Full Text
Abstract
The large scale of production and insufficient study of the mechanisms of combined effects of low-intensity factors in conditions of progressive technology and high labor culture have determined the need for comprehensive hygienic, clinical, immunological and toxicological studies.
Keywords
Full Text
Большие масштабы производства и недостаточная изученность механизмов сочетанного воздействия факторов малой интенсивности в условиях прогрессивной технологии и высокой культуры труда определили необходимость комплексных гигиенических, клинических, иммунологических и токсикологических исследований.
В задачу исследований входило изучение условий труда и особенностей ответной реакции организма работающих на одном из ведущих предприятий автомобилестроения в ответ на комплексное воздействие физических и химических факторов, нервно-эмоциональное напряжение и монотонию, связанные с конвейерной формой труда, определение сроков и ранних признаков проявления профессиональной патологии, разработка методов сценки состояния организма на стадии неспецифических изменений, проблема нормирования женского труда в промышленности. Известно, что сочетанное влияние всех компонентов конвейерного труда вызывает изменения в функциональном состоянии организма значительно раньше, чем изолированное, даже при низких уровнях воздействия.
В двух основных цехах предприятия (окраски кузовов и сборки автомобилей) изучены ведущие производственно-профессиональные факторы и их влияние на функциональное состояние организма 650 рабочих. Особое внимание было уделено исследованию состояния сердечно-сосудистой системы как наиболее лабильной.
При конвейерной организации труда с присущими ей монотонностью и нервно-эмоциональным напряжением на рабочих оказывают воздействие шум и вибрация на предельно допустимом уровне или с незначительным его превышением, а также химический фактор, ведущим компонентом которого являются на сборочном конвейере непредельные углеводороды, а в цехе окраски — ароматические углеводороды в пределах ПДК либо с небольшим ее превышением.
Проведенные в поликлинических условиях, приближенных к рабочему месту, комплексные клинико-физиологические и биохимические исследования определили характер ответной реакции организма на действие производственных факторов при различном стаже работы.
Были изучены биоэлектрическая активность, сократительная способность миокарда, состояние системной и регионарной гемодинамики, реакция на физическую нагрузку у рабочих при стаже от одного до 15 лет. Данные обработаны статистически с использованием критерия Стьюдента и сравнены с результатами обследования контрольной группы.
Первичная реакция на воздействие факторов конвейерного труда обнаруживалась у части обследованных уже в первые 2 года работы и проявлялась в гиперкинетическом характере гемодинамики, фазовом синдроме гипердинамии миокарда, систолической артериальной гипертензии, обусловленной повышением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. При анализе поликардиограмм частота фазового синдрома гипердинамии миокарда достоверно уменьшалась с увеличением стажа: 17,5%, 12,7% и 10,4% при стаже до 2,2—5 и более 5 лет.
У рабочих с производственным стажем от 2 до 4 лет наблюдалась перестройка гемодинамики и сердечной деятельности по ваготоническому типу, что было нами расценено как проявление приспособления сердечно-сосудистой системы к монотонному характеру труда. Распространенность фазового синдрома гиподинамии миокарда у обследованных указанных выше трех групп составляла 30%, 33,6% и 51,9%. Проба с физической нагрузкой показала уменьшение частоты нормотонических реакций АД (соответственно 77,2%, 76,1% и 74,4%). Астенические реакции чаще встречались у лиц с небольшим стажем работы, а гипертонические (7,0%, 14,1%, 21,8%) — при стаже от 5 до 10 лет.
При исследовании биоэлектрической активности миокарда выявлено нарастание частоты пороговых реакций сердца на нагрузку с увеличением стажа (26,3%, 32,4%, 55,0% соответственно). У части рабочих (5—10 лет) в динамике обнаружены признаки гиподинамии миокарда (53,2%), диффузно-метаболические нарушения по ЭКГ, неадекватное повышение периферического сосудистого сопротивления, что обусловило у 33% из них увеличение среднего динамического АД. У 26% обследованных возрастали сердечный выброс, его объемная скорость и расход энергии в миокарде, у 41% — повышалось конечное систолическое давление за счет гемодинамического удара. При повторном обследовании через 2—3 года показатели гемодинамики и сердечной деятельности нормализовались более чем у 50% рабочих. У одной трети были зарегистрированы клинические проявления артериальной гипертензии, миокардиодистрофии, периферического ангиодистонического синдрома.
У маляров цеха окраски с большим стажем работы отмечалось преобладающее влияние на миокард симпатической нервной системы: учащение сердечных сокращений, повышенный вегетативный индекс, снижение толерантности миокарда к физической нагрузке. Сократительная способность левого желудочка, по данным поликардиографии, оставалась удовлетворительной. Достоверным по отношению к контролю оказалось повышение минимального и среднего динамического АД. Выявлена тенденция к росту периферического сосудистого сопротивления.
При обследовании автосборщиков с производственным стажем от 10 до 15 лет, работающих в условиях воздействия местной вибрации и мышечного напряжения, обнаружена тенденция к артериальной гипертензии, преимущественно систолической, связанной с повышением сердечного выброса (гиперкинетический тип кровообращения). По данным ЭКГ в 40% случаев у них регистрировался после пробы с физической нагрузкой кардиодистрофи- ческий синдром. У работающих в условиях малой мышечной активности и прерывистого шума имело место стойкое повышение периферического сосудистого тонуса, среднего динамического АД, фазовый синдром гиподинамии миокарда (у 45%), миокардиодистрофический синдром по ЭКГ.
Таким образом, снижение функциональных возможностей сердца было вызвано в большей степени физическими факторами (шумом и локальной вибрацией) на фоне нервно-эмоционального напряжения. На участках с ведущим химическим фактором (ароматические и непредельные углеводороды) нарушения метаболизма и сократительной функции миокарда сочетались с обструктивными расстройствами функции внешнего дыхания.
Выявлены особенности формирования гипертензивного синдрома у рабочих в зависимости от сочетания производственных факторов. Так, в условиях значительной монотонности, недостаточной активности и прерывистого шума выше ПДУ все случаи повышения АД были связаны с высоким периферическим сопротивлением сосудов. У рабочих, трудовая деятельность которых связана с локальной вибрацией и статическими мышечными перегрузками, систолическое АД увеличивалось вследствие высокого уровня сердечного выброса и гемодинамического удара. При сочетании конвейерного труда с воздействием химического фактора у рабочих была зарегистрирована наибольшая частота артериальной гипертензии.
Значительная активация симпатического звена вегетативной нервной системы, обусловившая гиперкинетический характер гемодинамики, была связана в наших наблюдениях с воздействием локальной вибрации и статического мышечного напряжения. Ею нейтрализуется ваготонический эффект монотонности конвейерного труда. В то же время при незначительной мышечной активности монотонный труд определял малый сердечный выброс, а длительное воздействие производственного шума способствовало перестройке механизмов саморегуляции кровообращения по сосудистому типу.
Следовательно, особенности трудовой деятельности сказываются на характере гемодинамики, что необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий и профотбора. Конвейерный труд следует отнести к факторам риска развития гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, миокардиодистрофии.
По результатам .исследований были разработаны и внедрены на производстве гигиенические и лечебно-профилактические рекомендации по улучшению условий труда, профотбору, периодическим медосмотрам и ранней диагностике отклонений в функциональном состоянии системы кровообращения.
About the authors
N. P. Karkhanin
Kuibyshev Research Institute of Hygiene
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kuibyshev
N. D. Izmailova
Kuibyshev Research Institute of Hygiene
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kuibyshev
A. N. Tkach
Kuibyshev Research Institute of Hygiene
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kuibyshev
References
Supplementary files
