Danini-Aschner reflex in workers in absolute darkness
- Authors: Kamchatnov V.P., Yakhin F.A.
 - Issue: Vol 44, No 3 (1963)
 - Pages: 94-94
 - Section: Articles
 - Submitted: 14.06.2021
 - Accepted: 14.06.2021
 - Published: 30.05.1963
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/71577
 - DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj71577
 - ID: 71577
 
Cite item
Full Text
Abstract
In the general link in the study of the nervous system in working in the dark, the Danini-Aschner reflex was used to identify vegetative shifts.
Keywords
Full Text
В общем звене исследования нервной системы у работающих в темноте был использован для выявления вегетативных сдвигов рефлекс Данини — Ашнера.
Исследование проводилось в течение всей рабочей смены, то есть в начале работы, перед обедом, после обеда и в конце работы. Наблюдению подвергались 7 работающих в темноте и 8 работающих на свету в течение 2 рабочих смен. Все исследуемые были женщины. Как в «темных профессиях», так и в профессиях на свету для исследования были отобраны работающие с одинаковым возрастом и стажем. Давление на глазное яблоко было приблизительно одинаковым у всех исследуемых и включало в себя степени давления разной интенсивности — от слабого до сильного (до появления неприятных болевых ощущений в глазу). Пульс измерялся в течение 30 сек. давления на глазное яблоко, во время давления — 30 сек. и после проведенного давления (15 сек).
При сопоставлении частоты пульса у работающих в темноте и на свету и после обработки полученных данных методом дисперсионного анализа мы не установили существенной разницы как в целом, так и в динамике рабочей смены. При сопоставлении же средних показателей реакций Данини — Ашнера у работающих в темноте и- на свету и после обработки полученных данных методом дисперсионного анализа мы установили, что в целом есть существенная разница и близки к статистической достоверности средние в начале, после обеда и в конце работы.
У исследованных лиц, работающих в темноте, характер изменения пульса наиболее часто протекал по типу отрицательного и извращенного, в то время как у работающих на свету изменение пульса не подходит ни к одному из перечисленных типов и, по-видимому, относится к нормальным физиологическим компенсаторным реакциям нервной системы.
Анализ полученных результатов дает основание предполагать некоторую особенность течения нервных процессов у работающих в абсолютной темноте.
Можно думать, что в условиях работы в темноте на смену нормальных кортиковисцеральных взаимоотношений приходят парабиотические процессы, которые являются следствием утомления ЦНС и появления защитных реакций торможения.
About the authors
V. P. Kamchatnov
							Author for correspondence.
							Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                												                	Russian Federation													
F. A. Yakhin
														Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                												                	Russian Federation													
References
Supplementary files
				
			
					
						
									


