Jungeblut, C. W. Inactivation of tetanus toxin by crystalline vitamin C (Ι-ascorbic acid). The journ. of Immun. Vol. 33, No. 3, 1937 (Microbiology)
- Authors: R. P.
- Issue: Vol 35, No 1 (1939)
- Pages: 119-119
- Section: Articles
- Submitted: 04.05.2024
- Accepted: 04.05.2024
- Published: 15.01.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/631669
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ631669
- ID: 631669
Cite item
Full Text
Abstract
A number of studies have shown that when 1-ascorbic acid is added to diphtheria toxin, polio virus, encephalitis virus, or tobacco mosaic disease, the toxin or virus is inactivated. Moreover, the “antitoxic” and “antiviral” effect does not depend on the acidic reaction of crystalline vitamin C, since this also occurs when the pH is harmless to the toxin or virus. The mechanism of this phenomenon in vitro has not yet been studied, but there is reason to believe, at least in relation to plant viruses, that inactivation occurs only when reduced ascorbic acid undergoes aerobic oxidation.
Full Text
Ряд исследований показал, что при прибавлении 1-аскорбиновой кислоты к дифтерийному токсину, вирусу полиомиелита, энцефалита или мозаичной болезни табака происходит инактивирование токсина или вируса. При этом „антитоксический" и „противовирусный" эффект не зависит от кислой реакции кристаллического витамина С, так как это имеет место и тогда, когда установлен безвредный для токсина или вируса pH. Механизм этого явления in vitro ешё не изучен, однако имеются основания считать, по крайней мере в отношении вирусов растений, что инактивирование происходит только тогда, когда восстановленная аскорбиновая кислота подвергается аэробному окислению.
Автор впервые изучил in vitro действие витамина С на столбнячный токсин. Интерес к этому вопросу был вызван аналогией в способе передачи раздражения (от периферических нервных окончаний к клеткам нервного узла спинного мозга) столбнячным токсином, с одной стороны, и нейротропными вирусами, с другой.
Опыты показали, что аскорбиновая кислота (при pH 6.1—6.4) способна инактивировать in vitro столбнячный токсин. Эта инактивация не зависит от действия кислой реакции как таковой, так как столбнячный токсин не повреждается даже при pH 6.0.
Обезвреживающее действие витамина С имеет место как от экстрактов из естественных источников, так и от синтетических продуктов.
Скорость этой реакции инактивирования не изучалась автором. Однако установлено, что смесь витамина с токсином для выявления эффекта инактивации требует по крайней мере 30-минутного стояния при комнатной температуре. Изучение количественных соотношений обоих ингредиентов показало, что феномен инактивации здесь не следует закону кратных отношений и следовательно резко отличается от реакции между токсином и антитоксином.
Химическая сущность этой реакции не изучена.
References
Supplementary files
