New obturator for intestinal fistulas

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Distinguish between congenital and acquired external intestinal fistulas. They occur in some patients as a complication after various surgical interventions in the gastrointestinal tract.

Full Text

Различают врожденные и приобретенные наружные кишечные свищи. Они возникают у некоторых больных как осложнение после различных оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Иногда они образуются в результате острых и хронических воспалительных процессов органов брюшной полости и ее стенок. В последние годы их стали чаще накладывать с лечебной целью при непроходимости кишечника, перитоните (подвесная энтеростомия) и др.

Кишечные свищи, особенно высоких отделов кишечного тракта, сопровождаются выделением большого количества содержимого. При этом происходит потеря питательных веществ и жидкости. Нередко больные быстро теряют в весе, и свищ настолько усугубляет основное заболевание, что может явиться причиной летального исхода.

Большинство трубчатых свищей закрывается самостоятельно и быстро заживает. Однако часто встречаются свищи переходной формы — трубчато-губовидные, которые не заживают длительное время.

При консервативном лечении кишечных свищей большое распространение получили обтураторы, применяемые для временной или постоянной закупорки свища с целью предупреждения вытекания кишечного содержимого и обеспечения нормального пассажа его.

При губовидных свищах обтуратор, как правило, служит для подготовки больного к операции, во время которой обтуратор удаляют. При трубчатых и переходных формах кишечных свищей, заживающих зачастую без оперативного вмешательства, удалить его не представляется возможным, а оставлять в просвете кишки опасно (может возникнуть пролежень, закупорка просвета кишки и пр.). Поэтому мы с 1959 г. стали применять несколько видоизмененный обтуратор, который состоит из двух резиновых пластинок, выкроенных из резиновой перчатки. Ширина пластинок должна быть в два раза больше диаметра наружного отверстия свища. Тонкую деревянную планку, по длине равную наибольшему диаметру резиновых пластинок, вкладывают между ними и закрепляют отдельными швами. В центральной части резиновые пластинки прошивают шелковой нитью с захватом деревянной планки. Резиновую часть обтуратора свертывают в трубочку и концом вставляют в свищ. Выходящие из свища нитки натягивают и устанавливают обтуратор так, чтобы он удерживался краями свища в просвете кишки. Снаружи на свищевое отверстие помещают еще деревянную планку (в два раза длиннее диаметра наружного свищевого хода) и над ней завязывают нити заслонки. Резиновые пластинки под влиянием внутрикишечного давления расправляются и препятствуют выделению кишечного содержимого. Атцерированную поверхность вокруг свища смазывают цинковой мазью или засыпают прокаленным гипсом. Крутовых повязок накладывать не следует.

Необходимо отметить, что больные быстро начинают прибавлять в весе, у них нормализуется стул, мацерация кожи исчезает. Трубчатые и переходные формы кишечных свищей полностью закрываются в сроки от двух до шести недель. Как только наступает заживление свища, нитку, фиксирующую обтуратор, ниже наружной деревянной планки обрезают, и обтуратор, оставшийся в просвете кишки, вместе с кишечным содержимым выходит естественным путем.

Положительный результат достигается комплексным лечением кишечных свищей (борьба с дерматитом, обезвоживанием и истощением, атрофией дистального отдела кишки, соблюдение диеты и пр.).

Из 13 больных с кишечными свищами, которые лечились в хирургических отделе­ниях республиканской и районных больниц, у 10 либо свищи полностью закрылись, либо общее состояние больных настолько улучшилось, что позволило произвести оперативное закрытие свища.

По нашему мнению, подобные обтураторы должны найти широкое применение для лечения больных с кишечными свищами как самостоятельный или как вспомогательный метод, а также для подготовки больных к оперативному закрытию свищей.

Простота изготовления вышеописанного обтуратора дает возможность применять его в любых условиях.

×

About the authors

G. A. Izmailov

The first surgical department of the republican hospital of the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Izmailov G.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.