About dysfunctions of the auditory analyzer and the central nervous system in stampers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is known that noise at high intensity and duration can have a harmful effect on the body as a whole.

Full Text

Известно, что шум при большой интенсивности и длительности может оказывать вредное влияние на организм в целом.

Задачей настоящего исследования явилось изучение условий труда и состояния здоровья работниц штамповочного цеха, где высокочастотный шум на рабочих местах достигает 90—100 дб на протяжении всего рабочего времени. Было обследовано 95 штамповщиц в возрасте от 20 до 50 лет.

Отмечались жалобы на головные боли разнообразного характера, интенсивности и локализации (чаще всего в лобной и затылочной областях). Головные боли у 76 % обследованных чаще возникают во время работы, продолжаются по ее окончании. Некоторые отмечают их постоянство, 35% обследованных жаловались на головокружение, 42% — на раздражительность. Многие штамповщицы (41%) отмечают повышенную утомляемость и общую слабость после работы, раздражительность и вспыльчивость.

Отмечены различные виды тремора (дрожания пальцев рук, сомкнутых век), неустойчивость в позе Ромберга, красный стойкий дермографизм, повышение, а в некоторых случаях понижение сухожильных рефлексов, общий гипергидроз. Симптомов органического поражения нервной системы не обнаружено. Число жалоб, характерных для неврастенического симптомокомплекса, увеличивается со стажем работы в профессии штамповщика.

Для выяснения состояния высших отделов центральной нервной системы у штамповщиц применялось измерение латентного периода условного двигательного рефлекса посредством электрического хроноскопа. Скрытое время рефлекторных реакций на световые раздражители у штамповщиц удлиняется к концу рабочего дня, а исходные величины (до начала работы) и величины, наблюдавшиеся после работы, выше по сравнению с соответствующими данными контрольной группы. У штамповщиц со стажем работы более 10 лет скрытое время реакций, как правило, значительно превышало его показатели у штамповщиц со стажем до 5 лет. Более значительное удлинение латентного периода после работы, по сравнению с контрольной группой, свидетельствует о том, что к концу рабочего дня возбудимость центральной нервной системы снижается вследствие утомления корковых клеток и понижения их работоспособности.

Замедление процесса восстановления этих показателей у штамповщиц, по срав­нению с контрольной группой, говорит, по-видимому, о неблагоприятном влиянии шума на состояние нервной системы, что приводит к хроническому утомлению и неустойчивости коркового возбудительного процесса у работающих и обусловливает развитие неврозов.

Изменения со стороны слухового анализатора, наступающие под влиянием длительного воздействия шума, изучались посредством тональной аудиометрии. Пороги слуховой чувствительности определялись полуавтоматическим аудиометром АП-01 на девяти фиксированных частотах 125, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 гц. Обследование производилось до начала рабочей смены. У всех обследованных отмечено повышение порогов слуховой чувствительности на 5—30 дб. У лиц, проработавших в штамповочном цехе до 5 лет, наблюдается незначительное понижение слуховой функции по всему диапазону частот на 4—7 дб. У всех обследованных со стажем работы в штамповочном цехе свыше 10 лет установлено понижение слуха преимущественно на частотах 4000—6000 гц на 24—30 дб. Выявленное у большинства обследованных понижение слуховой чувствительности позволяет связать ее с работой в условиях шума в штамповочном цехе.

ВЫВОДЫ

  1. Шум штамповочного цеха интенсивностью 90—100 дб может вызывать функциональные нарушения в нервной системе.
  2. Шум оказывает определенное влияние на условнорефлекторную деятельность штамповщиц, выражающееся в удлинении скрытого периода условного двигательного рефлекса, на сильные и слабые световые раздражители.
  3. Шум штамповочного цеха ведет к небольшому, но стойкому понижению слуха на высоких частотах (40'00'—6000 гц).
  4. Частота обнаруженных в организме штамповщиц изменений возрастает с увеличением профессионального стажа.
  5. Характер и частота выявленных при обследовании штамповщиц нарушений в состоянии их здоровья указывают на целесообразность распространения на данную профессию соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

×

About the authors

E. B. Reznikov

Leningrad Sanitary and Hygienic Medical Center. in-that

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Occupational Hygiene with Clinic of Occupational Diseases

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Reznikov E.B.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.