Professor Salikh Mukhutdinovich Kurbangaleev

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Professor Salikh Mukhutdinovich Kurbanaleev, the first director of the Kazan Medical Institute, veteran of labor and war, who now works at the consultation and diagnostic center of the 1st Leningrad Medical Institute, celebrates his 85th birthday.

Full Text

Исполнилось 85 лет профессору Салиху Мухутдиновичу Курбангалееву — первому директору Казанского медицинского института, ветерану труда и войны, ныне работающему в консультативно-диагностическом центре 1-го Ленинградского медицинского института.

 

Рис. 1.

 

Салих Мухутдинович Курбангалеев родился 18 ноября 1901 г. в семье учителя (впоследствии профессора Казанского университета) в селе Биктово Вятской губернии. В 1924 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета и был оставлен ординатором при факультетской хирургической клинике. После завершения клинической ординатуры в 1927 г. был зачислен сверхштатным, а с 1930 г.— штатным ассистентом. Одновременно он активно участвовал в организации советского здравоохранения, занимал должности заведующего санитарно-профилактическим отделом наркомздрава Татарской АССР (1924—1926 гг.), и. о. председателя обкома РОКК (1926—1927 гг.), заведующего больницей и хирургическим отделением (1929—1930 гг.), был заместителем декана медицинского факультета и членом правления Казанского университета (1928—1930 гг.), первым директором Казанского медицинского института (1930 —1931 гг.).

В 1930 г. медицинский факультет университета выделился в самостоятельный институт и его директором был назначен С. М. Курбангалеев. В то время руководством института была развернута большая работа по укреплению и расширению клинической базы, создан ряд новых кафедр (биологии, гигиены труда, физики, физвоспитания, кафедры, химического профиля, детских инфекций), которые необходимо было укомплектовать научно-педагогическими кадрами, обеспечить учебно-воспитательный процесс.

Вскоре С. М. Курбангалеев был назначен наркомом здравоохранения ТАССР (1931 —1935 гг.). И на этой должности он также проявил большие организаторские способности. В те годы внимание наркомздрава республики было сосредоточено на актуальных проблемах охраны здоровья населения — на усилении борьбы с остро заразными заболеваниями и так называемыми социальными болезнями, для борьбы с которыми были открыты специальные диспансеры, научно-исследовательские институты (микробиологический, трахоматозный). Наряду с расширением сети амбулаторно

поликлинических и стационарных учреждений С. М. Курбангалеев уделял много внимания организации санаторно-курортной помощи населению ТАССР. Были основаны курорты — кумысолечебница Ютаза и грязелечебница Бакирово. Это лишь небольшой перечень разносторонних забот и дел, которыми С. М. Курбангалеев занимался в должности директора медицинского института и наркома здравоохранения ТАССР.

В 1935 г. для научного усовершенствования Салих Мухутдинович был командирован в г. Ленинград, где работал интерном госпитальной хирургической клиники 2-го ЛМИ, а с 1938 г.— ассистентом этой кафедры. В 1940 г. С. М. Курбангалеев защитил кандидатскую диссертацию. В 1939—1940 гг. во время войны с белофинами клиническая больница была преобразована в эвакогоспиталь, куда он был назначен начальником хирургического отделения. Эту работу он сочетал с преподаванием в институте. Напряженный труд был отмечен медалью «За трудовую доблесть», которую Салиху Мухутдиновичу вручил М. И. Калинин. Когда в 1941 г. он был призван в ряды действующей армии, эта медаль спасла ему жизнь. При перелете линии фронта санитарный самолет, в котором находился С. М. Курбангалеев, был обстрелян. По счастливой случайности одна пуля попала в медаль, защитив сердце хирурга, но отскочила в лицо, другая — повредила правую кисть.

После получения огнестрельных ранений он находился на излечении в госпиталях. После выписки был назначен старшим ординатором Томского военного госпиталя и с большим трудом вновь добился перевода в действующую армию, где служил начальником хирургического отделения и ведущим хирургом эвакогоспиталя Воронежского фронта, а с декабря 1942 по ноябрь 1945— начальником хирургического отделения полевого подвижного госпиталя 6-й гвардейской армии. Участвовал в боях за оборону Сталинграда, на Курской дуге и на других фронтах; был награжден двумя медалями и тремя боевыми орденами. В 1943 г. он вступил в ряды ВКП(б).

В конце 1945 г. С. М. Курбангалеев вернулся в клинику и продолжил научную и педагогическую деятельность. В 1954 защитил докторскую диссертацию. С 1955 г. С. М. Курбангалеев — профессор кафедры госпитальной хирургии 1-го ЛМИ имени академика И. П. Павлова (зав. кафедрой — проф. Ф. Г. Углов), в 1961—1977 гг.— заведующий кафедрой общей хирургии того же института, в 1977—1979 гг.— профессор-консультант этой кафедры.

В настоящее время деятельность С. М. Курбангалеева по-прежнему связана с институтом, где он является членом ученого совета лечебного факультета, консультантом консультативно-диагностического центра 1-го ЛМИ; кроме того, членом ученого совета Ленинградского педиатрического медицинского института по защите диссертаций.

Салих Мухутдинович — автор более 230 научных работ (в том числе 3 монографий). Основными направлениями научных исследований были вопросы диагностики и хирургического лечения заболеваний артерий и вен, методика проведения реконструктивных операций при облитерирующих заболеваниях периферических артерий, стенозе чревной артерии, вазоренальной гипертонии и травматических повреждениях, усовершенствование сосудистых протезов. В серии работ рассматриваются вопросы хирургического лечения тяжелых форм невралгии тройничного нерва по разработанному автором методу интрадуральной радикотомии, гнойной инфекции в хирургии с применением новых антисептических, иммунологических, кровозамещающих и анестезиологических препаратов. Ряд работ посвящен радикальному лечению заболеваний желчных путей, стеноза митрального клапана, экстракорпоральному кровообращению при терминальных состояниях, аллогомопластике, лечению трофических язв и другим вопросам клинической и экспериментальной хирургии. Как официальный оппонент и рецензент он отредактировал более ста кандидатских и докторских диссертаций, ряд монографий, сборников, учебников и других изданий. С. М. Курбангалеев является автором 3 изобретений и ряда рационализаторских предложений. Он подготовил 5 докторов и 26 кандидатов медицинских наук, 40 квалифицированных хирургов.

Научные интересы Салиха Мухутдиновича были многоплановыми, но главным объектом исследования стала хирургия сосудов. Им создано первое в г. Ленинграде специализированное сосудистое отделение. Продолжив научные изыскания по хирургии сосудов, начатые академиком А. Н. Филатовым, С. М. Курбангалеев создал и усовершенствовал сосудистые протезы. Совместно с ассистентом А. Н. Гошкиной на фабрике «Красное Знамя» им был организован первый промышленный выпуск отечественных терпленовых (лавсановых) протезов. Их экспериментально-клиническое изучение проводилось А. Н. Гошкиной, Л. П. Толстовой, А. Г. Бобковым, О. Е. Цукерштейном, В. Г. Висмонтом и др. В клинике было внедрено бифуркационное аорто-подвздошное шунтирование, впервые в СССР выполнена операция подключично-бедренного шунтирования (совместно с ассистентом А. М. Игнатовым), велись эксперименты по пластике верхней полой вены. Из других операций на артериях широко изучались интимотромбэктомия (Г. В. Смирнова), расширение артерий заплатой из брюшинно-апоневротического лоскута (А. М. Игнатов) и апоневроза (Г. В. Крупышев), аутовенозная пластика (М. Л. Кацадзе). В этот период были начаты работы по реноваскулярной гипертензии (докторская диссертация А. А. Протасова), компрессионному стенозу чревного ствола (докторская диссертация А. М. Игнатова). В клинике был собран один из богатейших материалов в стране по поясничной симпатэктомии (Р. В. Гонэ).

Большое внимание уделялось диагностике и коррекции нарушений венозного оттока от нижних конечностей (А. В. Миклашевская, Н. И. Кузнецова). Широко внедрялась флебография, изучались глубокие вены конечностей (М. Ш. Вахитов), лимфография (Н. А. Бубнова), методика лечения трофических венозных язв (совместно с А. П. Койтенко). Помимо сосудистой тематики в центре внимания были вопросы хирургии желчевыводящих путей (докторская диссертация М. Б. Ролль), поджелудочной железы (докторская диссертация О. И. Елецкой). С 1963 г. в клинике стали заниматься вопросами лечения хронической почечной недостаточности (А. А. Протасов), в частности перитонеальным диализом (А. М. Левин). Опыт работы в этом направлении в дальнейшем был положен в основу организации отделения пересадки почек под руководством Салиха Мухутдиновича. В настоящее время это отделение — одно из лучших центров трансплантации в стране.

В клинике велись исследования функции желудка в эксперименте после резекций по Бильрот II и Бильрот I. Было создано специализированное гастроэнтерологическое отделение с хорошо оснащенной эндоскопической службой. Углубленно изучались кровезаменители — поливентол (В. И. Михайлов), аминокровин (А. И. Гошкина), аминопептид (М. Б. Ролль). И, конечно, проводилось лечение больных с невралгией тройничного нерва.

Ряд лет С. М. Курбангалеев был членом медицинского совета Ленинградского городского отдела (ныне Главного управления) здравоохранения. По его инициативе и при активном участии в Ленинграде была открыта новая в стране поликлиническая служба из 8 районных и межрайонных ангиологических кабинетов по лечению и диспансеризации больных с патологией сосудов. Организационно-методическое руководство было возложено на С. М. Курбангалеева, главного специалиста-ангиолога ГУЗЛ.

С. М. Курбангалеев неоднократно избирался членом правления и заместителем председателя хирургического общества имени Пирогова Ленинградского научного общества нейрохирургов, Всероссийского общества хирургов, в настоящее время является почетным председателем хирургического общества имени Пирогова и почетным членом Ленинградского общества нейрохирургов.

Салих Мухутдинович участвовал в партийной работе: был секретарем низовой парторганизации хирургических клиник, избирался членом бюро и культпропом парторганизации Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, неоднократно был членом парткома 1-го ЛМИ, постоянным пропагандистом сети партийно-политической учебы. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, 11 медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также медалями ВДНХ, «Почетный изобретатель» и др. В настоящее время проф.

С. М. Курбангалеев работает над монографией, посвященной вопросам гнойной хирургии.

Ректорат и общественные организации Казанского медицинского института имени С. В. Курашова сердечно поздравляют доктора Салиха Мухутдиновича с 85-летием и желают ему крепкого здоровья, счастья и творческого долголетия.

×

About the authors

Kh. S. Khamitov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. A. Protasov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. L. Bely

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (745KB)

© 1987 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies