Том 19, № 5 (1923)

Обложка

Весь выпуск

К вопросу об отношении симпатической нервной системы к поперечнополосатым мышцам

Пучков Н.В.

Аннотация

В нескольких статьях, опубликованных от 1909 до 1913 г., голландским ученым Boeke были описаны в поперечнополосатых мышцах нервные безмякотные волокна, сопровождающие двигательные мякотные и оканчивающиеся в двигательных бляшках поперечнополосатых мышечных волокон. Исследуя m. obliquus sup. кошки, у которой n. trochlearis был перерезан тотчас у выхода из мозга, Воeke нашел перерожденными окончания чувствительных и двигательных волокон и сохранившиеся безмякотные волокна (кошка погибла на 4-й день после произведенной операции). На этом основании автор приписал данным волокнам симпатическое происхождение.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):3-8
pages 3-8 views

К лечению пнеймонии

Дайховский Я.О.

Аннотация

Если не считать серотерапии, которая в последнее время, главным образом в Америке, вновь начинает приобретать привeрженцев для лечения некоторых форм пневмонии, но которая пока еще находится в стадии разработки, то мы до настоящаго времени не имеем специфического метода лечения крупозной пнеймонии. Отсюда понятны попытки отыскать какое-либо средство, которое давало-бы более или менее благоприятные результаты при лечении названной болезни. Одним из таких средств является хинин, применение которого при крупозной пнеймонии известно в литературе уже 70 с лишком лет.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):9-17
pages 9-17 views

К оперативному лечению огнестрельных повреждений периферических нервов

Боголюбов В.Л.

Аннотация

Вопрос об оперативном лечении огнестрельных повреждений периферических нервов до последней войны представлялся крайне мало разработанным. Только опыт минувшей мировой войны выяснил многие стороны данного вопроса, в значительной мере изменив взгляды хирургов на лечение ранений нервных стволов. Впрочем, несмотря на это, и в настоящее время вопрос об оперативном лечении огнестрельных повреждений нервов представляется еще далеко не исчерпанным и заслуживает внимания во многих отношениях.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):18-24
pages 18-24 views

Случай асцита, оперированный по новому способу

Флеров С.А.

Аннотация

Демонстрируемая больная—17-лeтняя девица, у которой была 3-летней продолжительности брюшная водянка на почве сифилитического цирроза печени. Жидкость наполняла весь живот, после многократной пункции накоплялась вновь уже на другой день, и, прибывая,—судя по весу тела,—приблизительно по 2 фунта в день, доходила в 1½—2 недели до прежних размеров. Количество выпускаемой каждый раз жидкости равнялось 10—13 литрам.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):25-28
pages 25-28 views

Двусторонняя двойничная трубная беременность

Маненков П.В.

Аннотация

Двусторонняя двойничная трубная беременность, принадлежащая с числу двуяйцевых двоен, относится, по Werth’y и Schaut’у, к третьей категории случаев двойничной внематочной беременности, —категории самой редкой, к которой причисляются только такие случаи двусторонней трубной беременности, где оба плодных яйца являются продуктом одной и той же овуляции, но не те, когда, после прерывания беременности в одной из труб, наступает новая беременность в другой,—или, реже, в той же трубе,—т. е. плодные яйца принадлежат разным овуляционным периодам.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):29-36
pages 29-36 views

Анатомические исследовании по вопросу о Goldsspоhn’овской модификаций операции Alехаndеr’а-Adams’a

Соколов Н.В.

Аннотация

Получившая широкие права гражданства в современной гинекологической практике операция Аlехаndеr’а-Аdаms’a имеет свою историю, на главнейших этапах которой я и позволю себе остановиться. Первым автором ее должно считать французского хирурга Alquié, который, подметив важную роль круглых маточных связок в нормальном положении матки—с одной стороны, а также расслабление и удлиннение их при смещениях этого органа книзу—с другой, предложил при выпадениях матки отыскивать через небольшой разрез круглую связку в наружном паховом кольце, выпячивать ее на 10 и более сант., прошивать лигатурой и фиксировать в нижнем углу раны.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):37-53
pages 37-53 views

Опыт вскармливания детей масло-мучной смесью Moro

Меньшиков В.К.

Аннотация

В области искусственного вскармливания детей как обычные способы разведения молока, так и разнообразные попытки обработки коровьего молока с целью приблизить его по составу к женскому молоку, или в целях лучшей его усвояемости, никогда не давали, результата близкого к тому, что имеет место при питании детей, материнской грудью. Несовершенство искусственного вскармливания всегда служило поводом исканий в этой области, почему всякое новое предложение в диэтетике привлекает большое внимание.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):54-62
pages 54-62 views

О действии омороля при уретральной гоноррее у мужчин

Кривошеев Н.П.

Аннотация

С установлением заразного начала гонорреи в виде открытого Neisser’oм гонококка (в 1879 г.) в терапии этой болезни наступила новая эра: в настоящее время, оценивая результаты лечения гонорреи, мы должны руководствоваться не только клиническими симптомами болезни, но обязаны иметь в виду более существенный и действительный критерий, именно, присутствие или отсутствие гонококков в выделениях мочеиспускательного канала, а чтобы лучше выполнить задачу терапии, мы должны, по установке диагноза болезни, как можно быстрее и надежнее обеззаразить больной мочеиспускательный канал.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):63-70
pages 63-70 views

К вопросу об усвояемости хлеба из цельного зерна

Милославский В.В.

Аннотация

В № 182 „Известий ТЦИК“ от 18/VIII 1921 г. напечатана статья И. Ивановича под заглавием: „Из пуда зерна—два пуда хлеба (одно из средств быть сытым в дни голода).“ Статья написана по поводу опытов П. А. Зарина с выпечкой хлеба из цельного зерна.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):71-84
pages 71-84 views

Феномен d’Hérelle'я, его природа и значение с точки зрения биологов и клиницистов

Тушнов М.П.

Аннотация

Из отдельных фактов путем их обобщения создаются научные гипотезы и теории, которые в свою очередь являются опорою для новых завоеваний науки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часто неожиданно открытый факт производит целый переворот в наших взглядах. Нередко такой факт, в начале совершенно не укладывающийся в наших представлениях, впоследствии сам служит исходной точкой для создания новой теории. Так в свое время было с открытиями явлений фагоцитоза, гэмолиза, бактериолиза, Kraus’овских осадков, агглютинации, анафилаксии и пр. Повидимому, такое же место в настоящее время занимает так называемый „феномен dʹHеrеlle’я“.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):85-103
pages 85-103 views

Протеиновая терапия язвы желудка. Каlk (Klin. Woch., 1922, № 28)

Лурия Р.

Аннотация

Благоприятные результаты лечения язвы желудка и duodeni парэнтеральным введением белка, полученные Pribrаm’ом, опубликовавшим 77 случаев, леченных новопротеином (кристаллическим препаратом растительного белка), заставили Каlk’a проверить этот метод на материале, где имелись не только суб’ективные жалобы больных—боли после еды, но и об’ективные, особенно рентгенологические симптомы язвы желудка или duodeni.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):103-104
pages 103-104 views

К терапевтическому лечению язвы желудка и duodeni. Orliansky (Klinische Woch., 1923, № 29)

Лурия Р.

Аннотация

Еще в 1911 г. американский врач Sippy предложил оригинальный метод лечения язвы желудка, получивший значительное распространение в Америке, Англии и Франции. Известный английский хирург Wоуnihаn в 1911 г. высказался о методе Sipру, как об одном из наиболее рациональных терапевтических способов лечения ulcus duodeni; такого же мнения держится и Мауо.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):104-104
pages 104-104 views

Простой способ вправления вывихов тазобедренного сустава. Хрусталев (Вестн. Хир. и Погр. Обл., 1922, кн. 4—9)

Алексеева Е.

Аннотация

Способ этот был предложен еще в первой половине XIX стол. Collіn’ом, но скоро забыт и возрожден и усовершенствован Джанелидзе. Больного укладывают таким образом, чтобы Pouраrtоʹва связка вывихнутой стороны лежала параллельно краю стола, а таз придавливается передне-верхней остью и лобком к столу с помощью давления рукой помощника на крестец. Вывихнутая нога медленно свешивается за край стола, сгибаясь в тазобедренном суставе до прямого угла. Хирург сгибает ногу больного в колене и, надавливая сильно вниз, одновременно совершает мягкие ротирующие движения.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):105-105
pages 105-105 views

Операция Albee при туберкулезе позвоночника. Петрашевская (Вестн. Хир., 1922, кн. 4, 5, 6)

Фридланд М.

Аннотация

Операция Albee при туберкулезе позвоночника произведена в Обуховской (Петроградской) больнице с 1914 г. 35 раз у больных в возрасте от 7 до 45 лет; отчет об этих случаях и дает Петрашевская, на долю которой пришлась ⅓ всего количества оперированных.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):105-105
pages 105-105 views

Артродез голеностопного сустава. Рокицкий (Хир. Арх. Вельям., 1916, кн. 1), Лисовская, Джанелидзе (Вестн. Хир., 1923, Юбил. Сборник Оппеля)

Фридланд М.

Аннотация

Операция артродеза (искусственного анкилозирования) тяжко парализованных, „болтающихся суставов восстанавливает в значительной мере трудоспособность последних. Наиболее частым об’ектом артродеза является голеностопный сустав, в отношении коего по настоящее время предложено не менее 15 различных модификаций операции артродеза.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):105-106
pages 105-106 views

Простой способ пластики запавшего носа. Проф. Петров (Вестн. Хир. и Погр. Обл., 1922, кн. 4—6)

Алексеева Е.

Аннотация

Разрез в 1 см. на перегородке носа, тотчас под его кончиком, введение Коcher’овского пинцета и отслаивание им кожи до переносья. В приготовленный ход вводится трансплантат в виде заостренной трехгранной призмы, взятый из tibia (острым концом к переносью). А в заключение один шовик на 24 часа.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):106-106
pages 106-106 views

Angina ulсеrо membranacea s. Plant-Vincenti и ее лечение. Anthon (Zeitsch. f. Hals, Nasen-und Ohrenheilk., 1922 Bd. I)

Рождественский И.

Аннотация

Автор сообщает о 98 случ. stomatitis Planti, наблюдавшихся в поликлинике Charité в Берлине за вторую половину 1920 г. Из них в 87 сл. наряду с stomatitis имелась ангина Planti, причем в 85 сл. была поражена лишь одна миндалина с прилегающей окружностью (plica triangularis, дужка) и в 2 сл.— обе миндалины с дужками.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):106-107
pages 106-107 views

Sympathectomiа periarterialis. Brüning (Klin. Woch., 1923, №№ 2, 20)

Вайнберг М.

Аннотация

Введенную Lеrіche’eм симпатэктомию Brüning, видоизменив, неоднократно применял в последнее время при заболеваниях вазомоторно-трофической системы. Он приводит, напр., случай поражения caudae eqninae с трофической язвой на правой голени и пролежнем в седалищной области справа, которые зажили после симпатэктомии на правой art. femoralis, несмотря на 4-летнюю давность.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):107-107
pages 107-107 views

Быстрое анатомическое распознавание прогрессивного паралича. Stiefler (Münch. m. Woch., 1923, № 22)

Вайнберг М.

Аннотация

Исследование мозга гистологическими методами по Hiessl’ю и Аlzhеimer’у для распознавания прогрессивного паралича практическому врачу недоступно, почему Stiefler горячо рекомендует остроумный гисто-химический способ Spatz'а.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):107-108
pages 107-108 views

Acropathia amyoneurotica ex inanitione. Шалабутов (Научн. Мед., 1922, № 9)

Алексеева Е.

Аннотация

Автор описывает всем хорошо известное заболевание пальцев рук, реже—ног, особенно часто наблюдавшееся в 1918—1919 гг. Покраснение, припухлость пальцев, кровоизлияния в коже, иногда—язвочки, местное понижение кожной t° представляют отличительные черты этого заболевания.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):108-108
pages 108-108 views

Пункция синусов для диагностических целей и внутрисинусные вливания сальварсана. Schönfeld (Münch. med. Woch., 1923, №18)

Вайнберг М.

Аннотация

Пункцию синусов для диагностических целей и внутрисинусные вливания сальварсана при лечении сифилиса у грудных детей широко применяет Schönfeld, так как попасть в вену грудного ребенка невсегда представляется возможным. Способ этот был впервые введен в 1916 г. Тоbler’ом.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):108-109
pages 108-109 views

Encephalitis haemorrhagica при лечении сальварсаном. Wоenкhaus (Münch. med. Woch. 1923, № 21)

Вайнберг М.

Аннотация

Автор наблюдал случай летального исхода при сальварсанотерапии.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):109-109
pages 109-109 views

Dermatitis herpetiformis Dühringʹa, как следствие интоксикации иодом. Hildebrandt (Diss., Іena, 1920)

Кандаратский А.

Аннотация

Заболевания кожи на почве употребления иода в виде йодистой эритемы, пурпуры, угрей, jododerma tuberosum и иодист. пемфигуса давно известны. Hildebrandt убедился, что результатом действия иода может быть также и dermatitis herpetiformis Dühring’a.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):109-109
pages 109-109 views

Проф. В. Я. Данилевский. Жизнь и солнце. Изд. „Научная Мысль“. Харьков. 1923. (98 стр. и 3 таблицы).

Фридланд М.

Аннотация

Эта небольшая книга представляет из себя мастерское изложение физиологических очерков под углом существующих теорий биогенеза.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):110-110
pages 110-110 views

Н. Филатов. Краткий учебник детских болезней для студентов последних семестров. Изд. XI (посмертное). Гос. Изд. Берлин. 1922.

Лепский Е.

Аннотация

Каждый русский врач знает „краткий учебник“ Филатова, и еще много поколений врачей будут учится по этой книге. Просматривая ее, удивляешься, как мало на ней заметно, что она написана 30 лет тому назад; это происходит оттого, что в своем „кратком учебнике" Филатов не останавливается на эфемерных гипотезах, теориях и т. д., но ограничивается почти только клинической картиной болезней, а в этой области он не превзойден и современными корифеями педиатрии.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):110-110
pages 110-110 views

Справочник по борьбе с малярией. Вып. 1—5. Н. К. З. Тропический Институт. Под ред. Е. И. Марциновского

Милославский В.

Аннотация

В своевременности появления справочников по борьбе с малярией говорить не приходится: как вследствие пандемического распространения малярии, так и в виду отсутствия на рынке новых книг по этому вопросу, издание их следует горячо приветствовать.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):111-112
pages 111-112 views

П. Н. Булатов и Н. Г. Фрейберг. Гигиена. Краткий учебник. 5-ое дополн. издание. М. 1922. Ц. 1 р.

Милославский В.

Аннотация

На 208 страницах книжки изложена вся гигиена; здесь и общая гигиена, и профессиональная, и школьная, и военная, и эпидемиология, и эпизоотия, и, наконец, охрана материнства и детства.

Казанский медицинский журнал. 1923;19(5):112-112
pages 112-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах