


Том 35, № 8 (1939)
- Год: 1939
- Выпуск опубликован: 15.08.1939
- Статей: 29
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/issue/view/9033
К вопросу о рациональном лечении острого ревматизма
Аннотация
Построение рациональной терапии предполагает знание этиологии заболевания. При этом условии возможна постановка вопроса о проведении специфического лечения. В этом отношении проблема рациональной терапии при остром ревматизме представляет большие трудности, так как до настоящего времени не существует единого мнения по вопросу об этиологии заболевания. Бесспорно, что острый ревматизм является инфекционным заболеванием. Разделяемый многими исследователями взгляд, что острый ревматизм вызывается разновидностью стрептококка, не является общепринятым. До сих пор не прекращается попытка получить культуру специфического возбудителя острого ревматизма.



Ревматизм по материалам клиники
Аннотация
В виду того, что при возникновении ревматического заболевания, по мнению ряда авторов, имеют большое значение перенесенные ранее инфекции, нам казалось интересным проследить анамнестические данные относительно ранее перенесенных инфекций в 3 группах наших ревматиков: 1) в группе с заболеванием только суставов, но без поражения эндокарда (без пороков клапанов), 2) в группе с ясно выраженными изменениями клапанов и с заболеваниями суставов или ранее перенесенными или развившимися к моменту поступления в клинику, и наконец, 3) в группе больных с пороками клапанов, но без суставного ревматизма в анамнезе. В каждой из этих групп ревматический процесс принял особое, своеобразное течение, и было поэтому интересно выяснить, не имела ли значение различная подготовка — сенсибилизация — различными агентами.



Изменения электрокардиограммы при остром ревматизме у детей
Аннотация
Нами обследованы 264 ребенка-ревматика в возрасте от 4 ½ до 16 лет, находившиеся под наблюдением детской клиники и поликлиники Казанского государственного института усовершенствования врачей им. В. И. Ленина. По возрасту наши пациенты распределялись следующим образом: 23 ребенка до 10 лет, 214 от 10 до 14 лет, от 14 до 16 лет — 27 человек. Из них 76 находились в стационаре, 188 наблюдались амбулаторно. Наблюдение продолжалось с мая 1937 года до мая 1939 г.



Абдоминальный синдром при ревматизме у детей
Аннотация
За последние годы представление о начале болезни Буйо в виде острого приступа полиартрита, как первого этапа болезни, претерпело значительные изменения. Наряду с резко очерченными клиническими формами, иногда отмечается своеобразное начало ревматического процесса, симулирующее острый аппендицит.



К вопросу о клеточной реакции организма при остром ревматизме
Аннотация
Современный взгляд на острый ревматизм, как на заболевание, имеющее в своей основе алергическое состояние организма, разделяется большинством авторов. Впервые Ашофф отметил при остром ревматизме образование специфических гранулем в миокарде. Последующие исследования Талалаева, Клинге и др. дали возможность установить определенную закономерность в развитии ашоффских гранулем (стадия дезорганизации соединительной ткани, стадия пролиферации и стадия развития склероза). Эти анатомо-гистологические изменения, наблюдавшиеся при остром ревматизме, сходны с изменениями в воспалительном очаге сенсибилизированных животных, на основании чего большинство авторов признает, что острый ревматизм имеет в своей основе алергический характер заболевания.



Титр комплемента при ревматических заболеваниях
Аннотация
Одни авторы считают ревматизм инфекционным заболеванием со специфическим, еще невыясненной природы, возбудителем (инфекционная теория Шотмюллера, ротовой сепсис американских авторов). Другие же полагают, что это аллергическое заболевание, на что уже давно указал Вейнтрауд. Последние годы аллергическая теория ревматизма была солидно обоснована работами Клинге и его школы и Альперном. С понятием „аллергическое состояние организма“ связывается представление об известном количественном изменении иммунизаторных процессов в смысле недостаточной высоты титра антител в соках и клетках организма (Земан).



Опыт комбинированного лечения ревматических и инфекционных полиартритов
Аннотация
На основании большого экспериментального материала А. Д. Сперанский пришел к заключению, что в основе развития острого ревматизма, как и при других инфекционных заболеваниях, например при скарлатине, дифтерии и пр., лежат первичные патологические изменения в нервной клетке, а ревматическое поражение органов есть уже вторичное отображение этого процесса на периферии (суставы и пр.).



Реакция Таката-Ара при алергических состояниях
Аннотация
Известно, что печень представляет собой орган со многими функциями, имеющими непосредственное отношение к пищеварению и обмену веществ. Печень участвует в кровообращении, в водном обмене. Блестящими опытами Клод-Бернара доказана гликогенная функция печени. Установлены мочевинообразовательная функция, важная роль печени в жировом обмене. Печень участвует в пигментном обмене (обмен железа); регулирует кислото-щелочное равновесие. Перечисленным не ограничивается значение печени: можно считать установленными антитоксическую и термогенную функции печени. Печень принимает значительное участие и в окислительно-восстановительных процессах. Известна роль печени в процессах свертывания крови. Кроме того, печень содержит ретикуло-эндотелиальный аппарат.



К вопросу о роли рентгенокимографии в диагностике инфарктов миокарда
Аннотация
Своевременное и точное распознавание инфаркта миокарда представляет не только теоретический интерес, но имеет и большое практическое значение, так как это определяет терапию.
Типичная клиническая картина инфаркта миокарда (status anginosas, явления острой недостаточности сердца, перикардит, температурная и лейкоцитарная реакция, ускорение оседания эритроцитов) встречается далеко не во всех случаях, болевой синдорм иногда отсутствует, или он настолько слабо выражен, что отступает на задний план.



К вопросу о синдроме Айерза при склерозе легочной артерии
Аннотация
В своей статье „К диагностике склероза легочной артерии (болезнь Айерза)“ (Каз. мед. журн., № 7, 1938) мы уже указывали, что нельзя ставить знак равенства между так наз. болезнью Айерза и склерозом легочной артерии. Если бы склероз легочной артерии, находимый на секции довольно часто (по Мошовичу в 6,5% всех случаев) всегда сопровождался таким ярким клиническим симптомокомплексом, который описал Айерза, его нетрудно было бы диагносцировать. В действительности же прижизненный диагноз склероза легочной артерии ставится очень редко. Это объясняется тем, что склероз легочной артерии не всегда сопровождается клинической картиной, описанной Айерза, поэтому приходится говорить не о болезни, а о синдроме Айерза.



Об острых колебаниях кровяного давления у гипертоников под влиянием гипервентиляции
Аннотация
Как известно, между кровообращением и дыханием существует тесная зависимость, на чем и основаны некоторые функциональные пробы. По Эйнброду при частом и неглубоком дыхании аортальное давление не изменяется; глубокое же дыхание вызывает колебания кровяного давления (Борисова и Лясс). О связи гипервентиляции с кровяным давлением уже в 1908 г. говорит Гендерсон (цитир. по Холдэну и Пристли). Ему удавалось вызывать шок у животных при помощи продолжительной гипервентиляции легких. При усиленной вентиляции вымывается СО2, содержание ее в крови и тканях уменьшается, в результате возникает алкалоз, обусловливающий изменения кровообращения.



О спонтанном пневмотораксе у здорового человека
Аннотация
Спонтанный пневмоторакс (с.п.) при туберкулезе легких, пневмонии, абсцессах, гангрене легких встречается нередко, и в таких случаях обычно нетрудно диагносцировать и определить этиологию его.
Но встречаются случаи с. п. у людей совершенно здоровых, причем появление с. п. нельзя связать с каким-либо предшествовавшим заболеванием. Обычно с. п. проявляется внезапной резкой болезненностью в груди при дыхании, движениях, поднимании рук; боли иногда отдают в плечо, в область желудка; отмечается одышка; иногда бывает повышенная температура. Чем быстрее возникает процесс, тем острее выражены эти симптомы.



Случай спонтанного пневмоторакса нетуберкулезного происхождения
Аннотация
1 декабря 1936 года на амбулаторный прием явился б-ой П-ко, 30 лет, матрос рыболовного судна, с жалобой на боль „под ложечкой“ и в левом боку и на рвоту независимо от приема пищи. Из перенесенных болезней помнит возвратный тиф фурункулез и мелкие травмы.



О метастатическом раке сердца
Аннотация
Первичные и вторичные опухоли сердца являются наиболее редкими из всех вообще доброкачественных и злокачественных новообразований человеческого организма, и поэтому каждый новый случай представляет интерес по тем клиническим особенностям, какими он сопровождается. Приводимый ниже случай заслуживает внимания не только локализацией новообразования в сердечной мышце, но и необычайной множественностью метастазов, имевших своим первоисточником, повидимому, поджелудочную железу.



Случай висцерального сифилиса и порока сердца комбинированной этиологии
Аннотация
Описываемый случай висцерального сифилиса представляет с нашей точки зрения интерес, как в отношении диференциальной диагностики, так и в смысле комбинированного поражения сердца ревматического и люетического характера, с одновременным специфическим поражением центральной нервной системы.
Больной В., 53 лет, бригадир трамвайного парка, обратился в п-ку № 24 2/IV-38 г. с жалобами на одышку при физическом напряжении, слабость, боли в груди. Почувствовал себя больным 15/III-38 г., когда появилась одышка при подъеме на лестницу и боли в области сердца.



Осложнение при лечении лямблиоза осарсолом
Аннотация
Осарсол—сложное органическое соединение мышьяка (пара-окси-ацетамидо-фенил-арсиновая кислота), получен синтетически Госмедторгпромом в 1924 году и выпущен в продажу в таблетках по 0,25 г для внутреннего приема как противосифилитическое средство. Дозы для взрослых, по инструкции I осмедторгпрома, 0,5—1,0 в день с перерывами на 3—5 дней после приема каждых 5 г осарсола; в общем на курс лечения при сифилисе дается 25—30 г препарата. Кроме сифилиса осарсол применяется при глистных инвазиях, при протозойно-трипанозомных заболеваниях и при спириллезах. Из литературы видно, что осарсол, как и его аналоги, наряду с сальварсаном, предложенным для лечения лямблиоза Якимовым еще в 1917 году, оказался действенным средством и при лямблиозе (Чапурская—Баженова, Георгиевская, Володин, Лимчер и Трайкина, Филипченко и др.). Этот препарат за последние годы получил широкое применение при инвазиях лямблией.



К технике производства иссечения вен по поводу Varicocele
Аннотация
Обилие оперативных способов, предложенных для лечения Varicocele, говорит о том, что и до настоящего времени нет вполне надежного метода. Многие хирурги вообще ставят под сомнение целесообразность применения оперативного вмешательства, поскольку отдаленные результаты не приводят к радикальному излечению. Однако, наличие расширенных вен семенного канатика помимо субъективных явлений ввиде неприятного ощущения в области мошонки, тянущих болей в яичке, усиливающихся при ходьбе и физических напряжениях, и дает объективные изменения в виде отвисания яичка, венозного застоя и, в конечном итоге,—атрофию яичка. Эти явления заставляют скептически относиться к предложениям консервативно-настроенных хирургов и заставляют высказаться в пользу оперативных методов лечения.



Свищ обоих стеноновых протоков
Аннотация
Множественные свищи в области выводных протоков слюнных желез встречаются исключительно редко. Авторы монографий, посвященных заболеваниям этих желез, Пелшинский, Опокин, Березнеговский) о них совсем не упоминают. Лишь П. А. Герцен приводит случай образования двусторонних свищей околоушной железы у молодой женщины, которая подвергалась оперативному вмешательству по поводу паротита при сыпном тифе.



О патогенезе и клинике ревматизма
Аннотация
Проблема ревматизма—одна из самых актуальных и интересных тем медицины последних 10—15 лет. Ей посвящено огромное количество работ в мировой литературе, ею занимались и занимаются врачи всего мира. Этому обстоятельству есть свои причины. Первой из них является чрезмерно большое количество „ревматических заболеваний“ среди населения всего земного шара; об этом красноречиво говорят статистики разных стран. Второй причиной, побудившей врачей заняться изучением этого вопроса, является то, что до последнего времени царила чрезвычайная спутанность наших понятий о „ревматизме“.



Лечение ревматизма салициловыми препаратами
Аннотация
10-11 февраля 1939 г. о Москве состоялся пленум Всесоюзного Комитета по изучению ревматизма и борьбы с ним. Среди других вопросов на пленуме обсуждался вопрос о лечении ревматизма (болезни Буйо) салициловыми препаратами. Этот, казалось бы, совершенно определенный вопрос все же требовал специального обмена мнений, так как некоторые терапевты и педиатры за последнее время не один раз высказывали сомнения в пользе салицилового лечения ревматизма.









Профилактическое и терапевтическое значение плацентарного экстракта при кори, скарлатине и паротите
Аннотация
Автор применил с профилактической целью введение плацентарного экстракта у 80 детей (от 1 до 8 лет), бывших в контакте с коревыми больными. Прививка эта. делалась на 4—5-й день инкубации по 5—10 см3, в зависимости от возраста. В результате оказалось, что только двое из этой группы заболело корью (2,5%) почти абортивной формы, причем, по мнению автора, заболевшие дети были поздно привиты.



Злокачественная акродиния
Аннотация
На востоке Франции, где акродиния встречается часто, авторы наблюдали злокачественные формы этого заболевания со смертельным исходом. Они приводят 4 истории болезни акродинии у маленьких детей с общей характерной картиной течения- Болезнь во всех этих случаях начиналась после перенесенной какой-нибудь инфекции (грипп, корь, пневмония) и протекала вначале с обычными для акродинии симптомами: слабость, отсутствие аппетита, бессонница, раздражительность, краснота и припухлость конечностей, обильные поты, шелушение кожи, следы расчесов на теле, красный или синий и холодный нос, гипотония мускулатуры.



Острие пиурии, вызванные дизентерийной палочкой
Аннотация
В течение короткого времени автор наблюдал 5 случаев острой пиурии, вызванной дизентерийной палочкой. А. предполагает, что такие больные являлись до болезни носителями дизентерийной палочки; только попав в мочевые пути, последняя вызывает острый воспалительный процесс. Достигает мочевых путей дизентерийная палочка скорее всего, подобно bact. coli, восходящим путем. За это говорит тот факт, что все 5 случаев, наблюдавшиеся автором, относятся к девочкам и ни у одной из них не было никаких признаков септицемии.



Улучшение качества молочных смесей от добавления яблок
Аннотация
Недостатками коровьего молока являются, с одной стороны, его высокая резистентность к изменениям pH, т. е. его высокая буферность, с другой стороны, — свойство давать при свертывании сычужным ферментом плотный, трудно-перевариваемый творог. Попытки сделать коровье молоко более легко усвояемым шли в двух направлениях. Одни имели целью повысить концентрацию водородных ионов и тем самым уменьшить буферность молока путем добавления к молоку кислот.



Гоноройный вагинит у девочек
Аннотация
В Соединенных Штатах Америки насчитывается до 200.000 девочек, больных гонореей. Для диагностики необходимо наличие клинических симптомов, исследование мазков и проведение культур. При изготовлении мазков выделения из вагины нужно брать стеклянным катетром, содержащим немного физиологического раствора. Ph выделений имеет диагностическое значение: у всех девочек с гонореей выделения имеют щелочную реакции. Ph выделений вагины здоровых девочек всегда ниже 7.



Вакцина как вспомогательное средство к хирургическому методу лечения куперитов гоноройного характера



Диагностика гонореи методом культур
Аннотация
Важным подспорьем при диагносцировании гонореи в застарелых и атипичных случаях является метод культур. Наблюдения последних лет показывают, что наилучшей средой для этого является шоколадный агар Маклеода, помещенный в атмосферу 8% углекислоты. Пользуясь этим методом, Карпентер и его сотрудники обследовали 245 женщин. Одновременно они брали у них и мазки. Из 223 лабораторных исследований, при которых был дан положительный ответ, культуральный метод обнаружил гонококков 205 раз, т. е. в 91,9%, а мазки в 107, т. е. в 48%. В 18 случаях мазки дали положительный результат, в то время как на культурах гонококк не появился, так что сочетание этих двух методов сильно увеличивает шансы обнаружения гонококка.


