Том 75, № 2 (1994)

Обложка

Весь выпуск

Теоретическая и клиническая медицина

Проблемы и пути развития эндохирургии в отечественной медицине

Одинцов В.В.

Аннотация

В начале XX века известный русский профессор Д. Отт предложил использовать для диагностики заболеваний органов брюшной полости вентроскопию, которая позволяла произвести осмотр внутренних органов без разреза брюшной стенки. На протяжении десятилетий такие хирурги, как Келлинг, Кальк, Виттман, В. С. Савельев, В. М. Буянов, P. X. Васильев и другие, многое сделали для внедрения в практику малотравматичного способа инвазивной диагностики — лапароскопии, при котором обследование проводится оптическим прибором, введенным через прокол брюшной стенки.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):81-83
pages 81-83 views

Эндоскопическая хирургия в гастроэнтерологии

Абуладзе С.В., Кнубовец С.Я., Сафин Р.Ш., Валеев И.И.

Аннотация

С 1983 по 1992 г. в отделениях Республиканской клинической больницы по поводу холецистита и его осложнений было произведено 4000 операций, 162 эндоскопические папилло- сфинктеротомии; по поводу различных заболеваний органов брюшной полости в плановом и срочном порядке проведено 3836 лапароскопий.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):86-88
pages 86-88 views

Некоторые аспекты эндоскопической хирургии

Сафин Р.Ш., Кнубовец С.Я., Валеев И.И.

Аннотация

Эндоскопическая хирургия включает в себя целый ряд оперативных вмешательств по поводу заболеваний органов брюшной полости, которые выполняют с помощью лапароскопа, а также эндоскопа из волоконной оптики.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):83-85
pages 83-85 views

Эндоскопическая хирургия в лечении дуоденальной язвы

Андреев А.Л., Егоров В.И., Дмитриев Н.В.

Аннотация

В настоящее время во всем мире отмечается тенденция к уменьшению инвазивности оперативных вмешательств. Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки прошло путь развития от радикальных форм до органосохраняющих операций, основой которых является ваготомия [1, 2, 5]. В последнее время появились сообщения о выполнении ваготомии с помощью лапароскопической техники [3, 4, 6]. По литературным данным [6], лапароскопическую ваготомию впервые осуществили французские хирурги, модифицировав операцию Тейлора. В последующие годы были разработаны и другие виды лапароскопических вмешательств в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в том числе и селективная проксимальная ваготомия [4, 7]. Результаты наблюдения за больными в течение 2 лет после лапароскопической ваготомии по поводу дуоденальной язвы показывают, что они вполне сопоставимы с результатами аналогичных операций путем лапаротомии [5, 6, 8, 9].

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):88-92
pages 88-92 views

Первый опыт лапароскопического ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки

Чугунов А.Н., Подшивалов А.Г., Усолов Ю.А.

Аннотация

Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией, составляют 5% от числа прооперированных в ургентных стационарах [4].

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):92-93
pages 92-93 views

Опыт лапароскопической холецистэктомии в республике Татарстан

Чугунов А.Н., Войцехович В.Н., Шакиров М.Д., Речковский Л.Р., Усолов Ю.А.

Аннотация

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) является одним из самых распространенных заболеваний. Несмотря на широкую пропаганду таких альтернативных методов лечения, как экстракорпоральная литотрипсия, растворение камней фармакопрепаратами, эндоскопическая и чрескожная экстракции конкрементов, большинство гастроэнтерологов отдают предпочтение радикальному удалению желчного пузыря как источника холелитиаза и последующих осложнений [1, 2, 3].

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):92-97
pages 92-97 views

Оборудование для эндохирургических операций и перспективы его производства

Одинцов В.В., Белюсенко М.В., Самигуллин М.Ф., Галимзянов Р.В.

Аннотация

Эндохирургия (ЭХ) —это новая медицинская технология проведения операций, отличающихся минимальной травматичностью. Разрезы тканей при эндохирургических вмешательствах сведены до минимума, вместо них используются проколы грудной или брюшной стенки, через которые к патологически измененным органам вводятся инструменты.
В отличие от традиционных операций эндохирургические характеризуются хорошей визуализацией операционного поля за счет качественной оптики и специализированного видеотракта, герметичностью, необходимой для создания избыточного внутриполостного давления, обеспечивающего свободу манипуляции, а также широким использованием специальных инструментов и эндохирургических манипуляций. В связи с расширением объема таких операций и повышением технических требований потребовалось создание нового специального оборудования, получившего быстрое развитие в последние 6 лет. В настоящее время на российском рынке эндохирургическое оборудование предлагают фирмы, среди которых следует различать производящие и поставляющие полные эндохирургические комплексы и элементы комплексов, а также посреднические фирмы. Наиболее известны и широко зарекомендовали себя такие фирмы, как Карл Шторц, Джонсон — Джонсон, Ауто — Сьюче, Олимпас. В таблице представлены все известные нам фирмы, поставляющие оборудование лечебным учреждениям СНГ, среди них западно-европейские, японские, американские. Из отечественных фирм, производящих и поставляющих полный комплекс, на сегодня известна только казанская фирма «Эндомедиум».

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):99-103
pages 99-103 views

Печеночно-пузырные желчные ходы при лапароскопической холецистэктомии

Борисов A.E., Левин Л.А., Земляной В.П., Глушков Н.И., Летина Ю.В., Медведев В.Г.

Аннотация

С дополнительными протоками, по которым частичный отток желчи желчными происходит из IV —V сегментов печени непосредственно в желчный пузырь, хирурги сталкиваются нечасто. Печеночно-пузырные желчные ходы, выстланные эндотелием, не имеют выраженной собственной гладкомышечной оболочки, как другие внепеченочные желчные протоки. Диаметр их невелик, а длина примерно соответствует толщине стенки тела желчного пузыря в области печеночного ложа. Обнаружить такие протоки во время холецистэктомии, выполняемой традиционным открытым способом, практически невозможно. Возникающее желчеистечение из них предотвращается или уменьшается сдавлением при ушивании печеночного ложа и скрадывается значительной примесью крови в раневом отделяемом в первые сутки после операции.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):97-98
pages 97-98 views

Диагностика бронхиальной астмы при сенсибилизации к дрожжеподобному грибу Candida albicans

Бурнашева P.X., Гумерова А.М., Глушко Н.И., Рахматуллина H.М.

Аннотация

В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Параллельно происходит и утяжеление клинического течения. Все чаще появляется бронхиальная астма с поливалентной сенсибилизацией. Изучение роли грибов Candida albicans в этиологии бронхиальной астмы представляет особый интерес— по данным некоторых исследователей [1, 2, 4], частота сенсибилизации варьирует от 29 до 64%. В связи с этим заслуживает внимания изучение природы сенсибилизирующего фактора Canbida albicans с целью создания лечебных препаратов для иммунотерапии больных с кандидозной сенсибилизацией.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):103-106
pages 103-106 views

Сравнительная оценка острой пробы с сальбутамолом и атровентом у больных инфильтративным, кавернозным и хроническими деструктивными формами туберкулеза легких

Яушев М.Ф., Визель А.А.

Аннотация

Обструктивные нарушения вентиляции у больных с различными формами туберкулеза легких являются одним из ведущих факторов развития дыхательной недостаточности и оказывают существенное влияние на характер течения, эффективность и сроки лечения, инвалидизацию больных туберкулезом легких [6]. По данным разных авторов, частота выявления бронхообструктивного синдрома у больных туберкулезом легких составляет от 38,2% до 75,7% и определяется многими факторами — возрастом, наличием деструкции, неспецифического бронхита и ХНЗЛ, формой туберкулеза [4, 5]. Больных с бронхиальной обструкцией функционального характера регистрируется достаточно много, а это требует соответственно адекватной коррекции обструктивных нарушений [1]. В связи с индивидуальной чувствительностью больных к бронхолитикам необходим подбор наиболее эффективного препарата по данным острой пробы.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):106-111
pages 106-111 views

Некоторые вопросы патогенеза травматических повреждений позвоночника

Шульман X.М., Данилов В.И., Аникин Ю.М.

Аннотация

В специальной литературе последних лет обсуждаются вопросы патогенеза травматических повреждений позвоночного столба человека. При этом многими авторами разрывам межпозвонковых дисков отводится сопутствующий «пассивный» характер [11]. И лишь как исключение для лиц, получивших травму в молодом возрасте, выделяется самостоятельная форма перелома позвоночника— компрессионные оскольчатые переломы позвонков [4, 9]. В 1960 г. была обоснована концепция «взрывной силы» межпозвонкового диска в механизме развития этих повреждений [12].

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):111-115
pages 111-115 views

Эффекты низкоэнергетического лазерного излучения у больных с воспалительными осложнениями переломов нижней челюсти

Лепилин А.В., Мышкина А.К.

Аннотация

Частота гнойно-воспалительных процессов при переломах нижней челюсти достигает 10 — 30% [1, 3, 7], что значительно затрудняет их лечение. При переломах нижней челюсти в области угла или третьего нижнего моляра травматический остеомиелит развивается у 56,3% больных [9]. Установлено [3], что изменения иммунореактивности часто являются основным фактором, обусловливающим отсутствие защиты организма от инфекционных возбудителей и пониженную способность тканей к репарации. Изменения иммунной реактивности сопровождаются модификацией су- прессорно-хелперной функции Т-лимфоцитов и лимфоидных органов в целом, изменением содержания иммуноглобулинов в крови.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):115-118
pages 115-118 views

Лечение остеомиелита у детей

Аюпов P.X.

Аннотация

Острый гематогенный остеомиелит является одним из грозных гнойных хирургических заболеваний у детей. Около 75% случаев острого гематогенного остеомиелита приходится на детский возраст. Частота гематогенного остеомиелита у детей составляет 2,2—10% от всех хирургических заболеваний, а от всех гнойно-септических — 12,2%.

 

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):118-122
pages 118-122 views

Особенности кожного рельефа кистей улиц с клиническими формами вегетативной дисфункции

Исмагилов М.Ф., Гайнетдинова Д.Д., Билалова Г.М.

Аннотация

В целях уточнения наследственной предрасположенности к конкретным заболеваниям ведутся поиски взаимосвязи между генетически обусловленными конституциональными признаками человека (генетическими маркерами) и отдельными заболеваниями. К таким генетическим маркерам относят кожный рельеф ладоней и пальцев человека, изучение которого легло в основу дерматоглифики [5].

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):122-125
pages 122-125 views

Мануальная терапия контрактуры мимических мышц

Иваничев Г.А., Левит К., Саймонс Д.

Аннотация

Неврит лицевого нерва (прозоплегия), проявляющийся преимущественно парезом или параличом мимических мышц, среди других поражений встречается наиболее часто [5]. По данным сводной статистики, эта патология наблюдается в различных странах приблизительно в 2—3% случаев всех заболеваний периферический нервной системы, составляя от 16 до 25 случаев на 100 тыс. населения. Выздоровление после лечения наступает в 40 — 60% случаев. Однако, по данным различных авторов, у значительной части пациентов (от 10 до 40%) может развиться постневритическая контрактура мимических мышц. Понятно, что столь тягостный дефект лица приносит неисчислимые страдания больным.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):125-128
pages 125-128 views

Динамика интеллектуально-мн естич еских и эмоционально-волевых нарушений при лечении детей с осложненными формами интеллектуальной недостаточности

Акберова С.А., Студенцова И.А., Менделевич Д.М., Хафизъянова Р.X.

Аннотация

Одной из проблем детской психиатрии является коррекция интеллектуально-мнестических и эмоциональноволевых нарушений при интеллектуальной недостаточности. По данным Н. Л. Новинской [4], легкое интеллектуальное недоразвитие встречается у 7 — 10% детей школьного возраста. Для его коррекции необходимы не только ранняя диагностика, но и своевременное лечение.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):128-132
pages 128-132 views

Обзоры

Проблема холедохолитиаза в свете лапароскопической холецистэктомии

Славин Л.Е.

Аннотация

В настоящее время в большинстве развитых стран операцией выбора по поводу желчнокаменной болезни (ЖКБ) является лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) [2, 14, 20]. Однако у больных с осложненными формами ЖКБ его успешное проведение зависело от решения ряда вопросов, связанных с дооперационной диагностикой и тактикой лечения. Лапароскопические операции отличаются непривычной для хирурга экспозицией, невозможностью пальпации зоны вмешательства и, наконец, возникающими техническими трудностями при проведении дополнительных манипуляций в нестандартных ситуациях. В частности, хо- ледохолитиаз представляет собой серьезную проблему при выполнении ЛХЭ и вынуждает в числе других основных причин переходить от лапароскопической операции к открытой [18]. Поэтому диагностика холедо- холитиаза и тактика лечения при ЛХЭ требуют особого внимания.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):132-135
pages 132-135 views

Лекции

Система свертывания крови и естественные антикоагулянты

Зубаиров Д.М.

Аннотация

Свертывание крови — сложный ферментативный процесс, в конце которого плазменный глобулин фибриноген превращается в волокнистый фибрин. Факторы свертывания крови вносят важный вклад в гемостаз. Это видно из того, что нарушения в системе свертывания крови могут вызывать, с одной стороны, кровоточивость, а с другой — тромбозы и эмболии. Кроме гемостатической функции, многие плазменные факторы свертывания крови участвуют и в ряде других реакций, обеспечивающих гомеостаз.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):136-155
pages 136-155 views

Новые инструменты для эндохирургии

Морошек А.Е., Чугунов А.И., Одинцов В.В., Федоров И.В., Гайфуллин Р.Ф., Попович Л.Л.

Аннотация

Расширение спектра лапароскопических операций требует создания новых инструментов, обеспечивающих простоту и надежность хирургических вмешательств, сокращающих их продолжительность и частоту осложнений

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):155-157
pages 155-157 views

Лечение вросшего ногтя

Микусев I.Е.

Аннотация

Вросший ноготь — частое и мучительное для больного заболевание. Как известно, при врастании ногтя мягкие ткани пальца надвигаются поверх краев ногтя. При этом плоскость ногтевого ложа суживается с боков и изгибается в передней части кверху. При заживлении изъязвления в месте врастания образуются рубцовые ткани, фиксирующие порочное искривление ногтевого ложа и создающие условия для повторного врастания ногтя после его удаления.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):157-158
pages 157-158 views

Юбилеи

Профессор Насибуллин Габдулхак Гилмуллович

Аннотация

30 ноября 1993 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 40 лет научной и педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора Габдулхака Гилмулловича Насибуллина, участника ВОВ, отличника здравоохранения, первого профессора по ортопедической и хирургической стоматологии из татар в стране.

Казанский медицинский журнал. 1994;75(2):158-159
pages 158-159 views