Изучение переваривания инулина
- Авторы: Heupke W., Blanckenburg К.
- Выпуск: Том 30, № 2 (1934)
- Страницы: 350-350
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 20.06.2021
- Статья одобрена: 20.06.2021
- Статья опубликована: 14.02.1934
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/71798
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj71798
- ID: 71798
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В желудочно-кишечном канале инулаза — фермент, расщепляющий инулин,—как известно, отсутствует, между тем, судя по исследованиям аа., инулин хорошо усваивается. В результате поставленных опытов выяснилось, что 0,2% раствор соляной кислоты в течение 4 часов почти полностью гидролизует инулин, переводя его в фруктозу, желудочный же сок—только до 15—20%, а доуденальный совсем не расщепляет.
Ключевые слова
Полный текст
W. Heupke и К. Blanckenburg сообщают о своих опытах по изучению переваривания инулина 1) организмом человека (Deutsche Arch/Ï. klin. Medizin. Bd, 1/6; H 2, S. 183, 12/XII, 1933 г.). В желудочно-кишечном канале инулаза — фермент, расщепляющий инулин,—как известно, отсутствует, между тем, судя по исследованиям аа., инулин хорошо усваивается. В результате поставленных опытов выяснилось, что 0,2°/о раствор соляной кислоты в течение 4 часов почти полностью гидролизует инулин, переводя его в фруктозу, желудочный же сок—только до 15—20°/о, а доуденальный совсем не расщепляет. Исходя же из соображения., что при питании топинамбуром газов почти не образуется, иначе говоря бактериальному воздействию подвергается малое количество инулина, аа. делают вывод, что инулин резорбируется не только в виде фруктозы, но и в нерастепленном состоянии.
З. Блюмштейн.
1) Инулин — полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях некоторых растений, особенно топинамбура (земляной груши), имеющего большое распространение, как пищевой продукт (заменяет картофель).
Об авторах
W. Heupke
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия
К. Blanckenburg
Email: info@eco-vector.com
Германия
Список литературы
Дополнительные файлы
