XVI научная сессия института питания амн СССР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Теория сбалансированного питания, основанная на современных представлениях о роли отдельных веществ в обмене, в последние годы получила чрезвычайно широ­кое развитие и стала руководящей в деле рациональной организации питания.

Полный текст

Теория сбалансированного питания, основанная на современных представлениях о роли отдельных веществ в обмене, в последние годы получила чрезвычайно широ­кое развитие и стала руководящей в деле рациональной организации питания.

Вопросам теории и практики сбалансированного питания и тех нарушений со стороны организма, которые развиваются при отклонениях от него, и была посвящена XVI сессия. С докладом о новых нормах питания выступил член-корреспондент АМН СССР проф. А. А. Покровский (Москва). Докладчик подчеркнул, что с момента при­нятия физиологических норм питания (1951 г.) в СССР произошел ряд достаточно значительных изменений в условиях труда и быта советских людей. В последние годы Институт питания, а также кафедры гигиены питания и научно-исследовательские институты провели большую исследовательскую работу по уточнению энерготрат и потребностей в основных пищевых веществах разных контингентов населения в зави­симости от различных факторов внешней и внутренней среды. Результаты обобщения полученных данных явились одной из главных предпосылок внесения коррективов в нормы питания.

В современных условиях жизни в большом городе энергетические потребности мужчин, как правило, не превышают 2800 ккал, женщин — 2400 ккал. Энерготраты студентов достигают 3300 ккал, студенток— 2750 ккал.

При разработке новых норм питания предусматривается дифференциация потреб­ности людей в энергии в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта, занятий физкультурой и спортом, климатической зоны проживания.

Потребность в белках определяется на основании исследований азотистого ба­ланса. Квота белка примерно вдвое превышает количество, минимально необходимое для поддержания азотистого равновесия. При напряженной физической и нервно-пси­хической нагрузке она увеличивается. Особое внимание уделяется качественному составу белка. В смешанных рационах взрослых людей доля животных белков долж­на быть не менее 50%, а при напряженной физической и нервно-эмоциональной на­грузке— 60%, для детей во всех случаях не менее 60%.

В отличие от прежних норм, особое внимание уделяется растительным жирам, которые являются источниками незаменимых полиненасышенных жирных кислот и ряда биологически ценных веществ, включая витамины А, D, Е, фосфолипиды и др. Поэтому растительные масла должны составлять от 20 до 30% общей квоты жира.

Признано целесообразным объединить нормы питания с нормами обеспечения витаминами.

В новых нормах питания выделяются величины потребности женщин в период беременности и лактации. Детально представлена возрастная дифференцировка, вклю­чая детей, а также лиц пожилого и престарелого возраста. При составлении проекта норм учитывали неравномерность бытовых условий в городах и сельской местности, в связи с чем величины энерготрат и расхода отдельных пищевых веществ для сель­ских жителей более высоки.

Подчеркнув высокий уровень научно-исследовательских работ в Советском Союзе, руководитель отдела питания Всемирной Организации Здравоохранения доктор Бенго а сделал сообщение о последствиях низкого белкового питания детей ряда коло­ниальных и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Возникает заболевание — квашиоркор, которое зафиксировано более чем в 70 странах. Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 1 года до 4—5 лет. Различают три разновидности ее: ранний маразм (у детей до года), квашиоркор и смешанную форму. Клиническая картина характеризуется задержкой роста, бледностью и рыхлостью кожных покровов, очаговой депигментацией волос и кожи, возможным появлением отеков, желудочно-кишечными расстройствами и психическими изменениями. Дети становятся особенно чувствительными к инфекционным и паразитарным заболеваниям. Характерны гипопротеинемия, развивающаяся за счет снижения альбуминов плазмы, снижение уровня свободных аминокислот крови, преимущественно незаменимых. Наступает имбаланс электролитов, дискоординация в функциональном состоянии ряда ферментных систем и т. д. Квашиоркор — одна из главных причин высокой смерт­ности детей в слаборазвитых странах, в 30—40 раз превышающей смертность детей в развитых странах мира.

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению посторонних ве­ществ, содержащихся в продуктах питания. Как подчеркнул А. И. Штенберг (Москва), важнейшими вопросами при этом являются: химический состав вещества и степень его чистоты, характер питания, кумуляция вещества и привыкание к нему.

В связи с химизацией сельского хозяйства все большее значение приобретают исследования потенциальной опасности для здоровья населения пестицидов, особенно обладающих наибольшей стойкостью во внешней среде и кумулятивными свойствами. Л. И. Медведь, Ю. С. Каган и И. Е. Спыну (Киев) считают, что резко выра­женные кумулятивные свойства многих хлорорганических соединений (ДДТ, гекса­хлорана, препаратов диенового синтеза) являются основанием для полного и частич­ного запрещения их использования в сельскохозяйственной практике, особенно в тех случаях, когда их применение может приводить к накоплению вредных веществ во внешней среде (вода, почва, продукты питания). О последствиях подобного накопле­ния ДДТ и продуктов его распада сообщили Р. Тарьянит. Кемень (Будапешт), которые в наблюдениях за ряд лет обнаружили нарастание указанных веществ в жи­ровой ткани людей. Отмечено появление ДДТ в тканях эмбрионов, материнском молоке и жировой ткани грудных детей. Поступление в организм происходило через продукты (молоко, яйца, жир), полученные от животных, потреблявших зараженные пестицидами растения.

Установлены канцерогенные свойства амарантной пасты, используемой в пищевой промышленности в качестве красителя (M. М. Андрианова, Москва). Ставится вопрос об изъятии ее из употребления. В то же время канцерогенность химически чистого амаранта не доказана. Возможно, что канцерогенными свойствами обладают примеси, содержащиеся в пасте, а не сам амарант.

Значительное внимание было уделено вопросам лечебно-профилактического пита­ния с учетом особенностей возраста.

Э. Г. Парамонова и М. А. Самсонов (Москва) предлагают проводить патогенетически обоснованную диетотерапию при атеросклерозе с учетом особен­ностей клинического течения заболевания и выделяют следующие группы больных: 1) с выраженными нарушениями липидного обмена и избыточным весом, 2) с выра­женными отклонениями свертывающей и противосвертывающей систем крови, 3) с ранним атеросклерозом и 4) с атеросклерозом и сопутствующей гипертонией. Боль­ным I гр. рекомендуется диета со значительным ограничением животного жира, углеводов, калорийности, NaCl и в то же время обогащенная липотропными веще­ствами, полиненасыщенными жирными кислотами, балластными веществами и вита­минами, особенно группы В. Для больных II гр., помимо значительного ограничения животного жира, разработана диета с включением продуктов моря, снижающая коагулирующие свойства крови и повышающая активность противосвертывающей системы. Диета для больных молодого возраста с проявлениями начальных признаков атеросклероза должна способствовать восстановлению нарушенных при этом заболе­вании нервнорегуляторных механизмов. При сочетании атеросклероза с гипертонией предложен вариант диеты с большим ограничением NaCl и повышенным содержанием солей магния. Принципиально важно, что во всех диетах сохраняется физиологическое соотношение белков, жиров, углеводов и достаточная их калорийность. Противоатеро­склеротическая диета, снижая содержание в крови у больных коронарным атеро­склерозом общих липидов и холестерина, способствуя выведению последнего из орга­низма, улучшая витаминный баланс, повышая активность противосвертывающей си­стемы, благоприятно влияет на метаболизм сердечной мышцы, оказывает активное действие на основные регулирующие системы организма и прежде всего на нервную систему, общий метаболизм, обеспечивает хороший непосредственный и длительный результат лечения. Все это позволяет отнести противоатеросклеротическую диету к разряду патогенетических средств лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

Вследствие атеросклеротического процесса нарушаются различные функции капил­ляров по отношению к воде и белку, снижается их резистентность, замедляется ско­рость резорбции радиоактивных изотопов из тканей в кровь (Е. П. Чукакова, Москва). Применение атеросклеротической диеты в сочетании с морской капустой способствовало улучшению проницаемости капилляров. Напротив, у трети больных, получавших неорганический йод, наблюдалось некоторое увеличение проницаемости, особенно это касалось больных, склонных к аллергическим реакциям. Положительное влияние морской капусты объясняется присутствием в ней органического йода, кото­рый, снижая ингибиторные свойства крови по отношению к гепарину, связывает белки гиалуронидаз и тем самым улучшает проницаемость капилляров. Кроме того, органический йод, вызывая усиление синтеза тироксина (А. Н. Сычева, Москва), снижает коагулирующие свойства крови и стимулирует процессы окисления липидов. В этом же направлении действуют полисахариды, близкие к гепарину, которые повы­шают активность липопротеидолипазы крови. Существенным является также то, что органический йод, уменьшая ингибиторные свойства крови по отношению к гепарину и фибринолизину, усиливает активность противосвертывающей системы.

Для питания больных коронарным атеросклерозохм были разработаны рационы (Ю. H. Hеменова, Москва), в которые включались фосфатиды и различные про­дукты моря (морская капуста, трепанги, мускул морского гребешка, кальмары и др.). Их общая калорийность составляла 2800—3000 калорий в день. Между основными пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) выдерживалось оптимальное соот­ношение 1:1:4. Количество белка колебалось в пределах 105—125 а. Применение этих диет способствовало улучшению общего самочувствия больных, нормализации содержания холестерина и общих липидов в сыворотке крови, оказало благотворное влияние на белковый обмен.

В. А. Трангейзер и В. А. Морозова (Москва) назначали больным гипер­тонической болезнью гипонатриевую диету. При этом наблюдалось улучшение общего состояния больных, сон становился более глубоким и продолжительным, исчезали головные боли, сердцебиение, боли и неприятные ощущения в области сердца, замет­но снижалось или нормализовалось АД. К концу лечения существенно улучшался общий неврологический статус и биоэлектрическая активность коры головного мозга. Происходила нормализация электролитного баланса крови, восстанавливалась функ­ция надпочечников, улучшались функции почек — нормализовался почечный плазмо­ток и кровоток, фильтрация и реабсорбция. Положительное влияние гипонатриевой диеты объясняется благоприятным воздействием ее на состояние высшей нервной деятельности, проявляющимся в снижении цифр АД, уменьшении ишемии почек и как следствие — снижении выработки прессорных гормонов (ренина, гипертензина), что последовательно ведет к снижению секреции альдостерона, который, как известно, повышает тонус сосудистой стенки и нарушает в ней баланс электролитов.

Н. И. Екисенина и соавт. (Москва) предложили диеты для лечения больных хроническим колитом и энтероколитом, имеющие целью обеспечить полноценное пита­ние в условиях нарушенного пищеварения и способствовать нормализации функцио­нального состояния кишечника и других органов, вовлекаемых в патологический про­цесс при заболеваниях кишечника. Химический состав диет: белки — 100—120 г, жи­ры — 100—120 г, углеводы — 450—500 г, NaCl — 8—10 г; калорийность — 3000- 3500 ккал. Для больных хроническими энтероколитами содержание белка увеличи­вали до 140—150 г. В зависимости от показаний рекомендуется витаминотерапия, парентеральное белковое питание, введение антибактериальных препаратов. Так, при­менение никодина и стрептомицина приводило к уменьшению количества микроорга­низмов в тонких кишках или к их полному исчезновению. При этом не было отрица­тельного действия антибактериальных препаратов на нормальную микрофлору кала. Никодин и стрептомицин рекомендуется давать при упорных поносах, не поддаю­щихся лечению диетой и вяжущими средствами, при осложнении заболеваний кишеч­ника холециститом, перивисцеритом (в периоды их обострений), а также в случаях обнаружения большого количества микроорганизмов при посеве из верхних отделов тонких кишок.

М. Г. Коломийцева (Ленинград) указала на возможность использования биоэлементов в комплексном лечении и профилактике болезней дефицита. Так, дополнительное введение в рационы некоторых микроэлементов дало положительные результаты при зобе, анемии, кариесе зубов, рахите, гиповитаминозах; наблюдалось улучшение фосфорно-кальциевого обмена при беременности.

Использование фактора питания в качестве одного из элементов комплекса меро­приятий по профилактике воздействия вредных промышленных веществ практикуется в СССР с 1923 г. (M. С. Маршак, Москва). Клинические наблюдения за ряд лет, проведенные на контингенте свыше 500 рабочих производств с разными промышлен­ными токсическими веществами, позволили выявить общую закономерность в реак­ции организма на воздействие токсического фактора независимо от его специфического влияния на различные органы и системы. Эта закономерность выражается в нару­шении функционального состояния печени, проявляющемся в ранние периоды инток­сикации. Поэтому во всех рационах лечебно-профилактического питания, наряду со специфическими, необходимо включать пищевые вещества и продукты, повышающие функциональное состояние печени и, наоборот, ограничивать вещества и продукты, обременяющие ее деятельность. Кулинарная обработка продуктов должна произво­диться также с учетом этих требований.

По всем обсуждавшимся вопросам на сессии было принято развернутое решение

×

Об авторах

В. М. Смирнов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Смирнов В.М., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.