XVI scientific session of the institute of nutrition of the amn of the USSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The theory of balanced nutrition, based on modern ideas about the role of individual substances in metabolism, has been extremely developed in recent years and has become a guideline in the rational organization of nutrition.

Full Text

Теория сбалансированного питания, основанная на современных представлениях о роли отдельных веществ в обмене, в последние годы получила чрезвычайно широ­кое развитие и стала руководящей в деле рациональной организации питания.

Вопросам теории и практики сбалансированного питания и тех нарушений со стороны организма, которые развиваются при отклонениях от него, и была посвящена XVI сессия. С докладом о новых нормах питания выступил член-корреспондент АМН СССР проф. А. А. Покровский (Москва). Докладчик подчеркнул, что с момента при­нятия физиологических норм питания (1951 г.) в СССР произошел ряд достаточно значительных изменений в условиях труда и быта советских людей. В последние годы Институт питания, а также кафедры гигиены питания и научно-исследовательские институты провели большую исследовательскую работу по уточнению энерготрат и потребностей в основных пищевых веществах разных контингентов населения в зави­симости от различных факторов внешней и внутренней среды. Результаты обобщения полученных данных явились одной из главных предпосылок внесения коррективов в нормы питания.

В современных условиях жизни в большом городе энергетические потребности мужчин, как правило, не превышают 2800 ккал, женщин — 2400 ккал. Энерготраты студентов достигают 3300 ккал, студенток— 2750 ккал.

При разработке новых норм питания предусматривается дифференциация потреб­ности людей в энергии в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта, занятий физкультурой и спортом, климатической зоны проживания.

Потребность в белках определяется на основании исследований азотистого ба­ланса. Квота белка примерно вдвое превышает количество, минимально необходимое для поддержания азотистого равновесия. При напряженной физической и нервно-пси­хической нагрузке она увеличивается. Особое внимание уделяется качественному составу белка. В смешанных рационах взрослых людей доля животных белков долж­на быть не менее 50%, а при напряженной физической и нервно-эмоциональной на­грузке— 60%, для детей во всех случаях не менее 60%.

В отличие от прежних норм, особое внимание уделяется растительным жирам, которые являются источниками незаменимых полиненасышенных жирных кислот и ряда биологически ценных веществ, включая витамины А, D, Е, фосфолипиды и др. Поэтому растительные масла должны составлять от 20 до 30% общей квоты жира.

Признано целесообразным объединить нормы питания с нормами обеспечения витаминами.

В новых нормах питания выделяются величины потребности женщин в период беременности и лактации. Детально представлена возрастная дифференцировка, вклю­чая детей, а также лиц пожилого и престарелого возраста. При составлении проекта норм учитывали неравномерность бытовых условий в городах и сельской местности, в связи с чем величины энерготрат и расхода отдельных пищевых веществ для сель­ских жителей более высоки.

Подчеркнув высокий уровень научно-исследовательских работ в Советском Союзе, руководитель отдела питания Всемирной Организации Здравоохранения доктор Бенго а сделал сообщение о последствиях низкого белкового питания детей ряда коло­ниальных и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Возникает заболевание — квашиоркор, которое зафиксировано более чем в 70 странах. Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 1 года до 4—5 лет. Различают три разновидности ее: ранний маразм (у детей до года), квашиоркор и смешанную форму. Клиническая картина характеризуется задержкой роста, бледностью и рыхлостью кожных покровов, очаговой депигментацией волос и кожи, возможным появлением отеков, желудочно-кишечными расстройствами и психическими изменениями. Дети становятся особенно чувствительными к инфекционным и паразитарным заболеваниям. Характерны гипопротеинемия, развивающаяся за счет снижения альбуминов плазмы, снижение уровня свободных аминокислот крови, преимущественно незаменимых. Наступает имбаланс электролитов, дискоординация в функциональном состоянии ряда ферментных систем и т. д. Квашиоркор — одна из главных причин высокой смерт­ности детей в слаборазвитых странах, в 30—40 раз превышающей смертность детей в развитых странах мира.

Большое внимание в настоящее время уделяется изучению посторонних ве­ществ, содержащихся в продуктах питания. Как подчеркнул А. И. Штенберг (Москва), важнейшими вопросами при этом являются: химический состав вещества и степень его чистоты, характер питания, кумуляция вещества и привыкание к нему.

В связи с химизацией сельского хозяйства все большее значение приобретают исследования потенциальной опасности для здоровья населения пестицидов, особенно обладающих наибольшей стойкостью во внешней среде и кумулятивными свойствами. Л. И. Медведь, Ю. С. Каган и И. Е. Спыну (Киев) считают, что резко выра­женные кумулятивные свойства многих хлорорганических соединений (ДДТ, гекса­хлорана, препаратов диенового синтеза) являются основанием для полного и частич­ного запрещения их использования в сельскохозяйственной практике, особенно в тех случаях, когда их применение может приводить к накоплению вредных веществ во внешней среде (вода, почва, продукты питания). О последствиях подобного накопле­ния ДДТ и продуктов его распада сообщили Р. Тарьянит. Кемень (Будапешт), которые в наблюдениях за ряд лет обнаружили нарастание указанных веществ в жи­ровой ткани людей. Отмечено появление ДДТ в тканях эмбрионов, материнском молоке и жировой ткани грудных детей. Поступление в организм происходило через продукты (молоко, яйца, жир), полученные от животных, потреблявших зараженные пестицидами растения.

Установлены канцерогенные свойства амарантной пасты, используемой в пищевой промышленности в качестве красителя (M. М. Андрианова, Москва). Ставится вопрос об изъятии ее из употребления. В то же время канцерогенность химически чистого амаранта не доказана. Возможно, что канцерогенными свойствами обладают примеси, содержащиеся в пасте, а не сам амарант.

Значительное внимание было уделено вопросам лечебно-профилактического пита­ния с учетом особенностей возраста.

Э. Г. Парамонова и М. А. Самсонов (Москва) предлагают проводить патогенетически обоснованную диетотерапию при атеросклерозе с учетом особен­ностей клинического течения заболевания и выделяют следующие группы больных: 1) с выраженными нарушениями липидного обмена и избыточным весом, 2) с выра­женными отклонениями свертывающей и противосвертывающей систем крови, 3) с ранним атеросклерозом и 4) с атеросклерозом и сопутствующей гипертонией. Боль­ным I гр. рекомендуется диета со значительным ограничением животного жира, углеводов, калорийности, NaCl и в то же время обогащенная липотропными веще­ствами, полиненасыщенными жирными кислотами, балластными веществами и вита­минами, особенно группы В. Для больных II гр., помимо значительного ограничения животного жира, разработана диета с включением продуктов моря, снижающая коагулирующие свойства крови и повышающая активность противосвертывающей системы. Диета для больных молодого возраста с проявлениями начальных признаков атеросклероза должна способствовать восстановлению нарушенных при этом заболе­вании нервнорегуляторных механизмов. При сочетании атеросклероза с гипертонией предложен вариант диеты с большим ограничением NaCl и повышенным содержанием солей магния. Принципиально важно, что во всех диетах сохраняется физиологическое соотношение белков, жиров, углеводов и достаточная их калорийность. Противоатеро­склеротическая диета, снижая содержание в крови у больных коронарным атеро­склерозом общих липидов и холестерина, способствуя выведению последнего из орга­низма, улучшая витаминный баланс, повышая активность противосвертывающей си­стемы, благоприятно влияет на метаболизм сердечной мышцы, оказывает активное действие на основные регулирующие системы организма и прежде всего на нервную систему, общий метаболизм, обеспечивает хороший непосредственный и длительный результат лечения. Все это позволяет отнести противоатеросклеротическую диету к разряду патогенетических средств лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

Вследствие атеросклеротического процесса нарушаются различные функции капил­ляров по отношению к воде и белку, снижается их резистентность, замедляется ско­рость резорбции радиоактивных изотопов из тканей в кровь (Е. П. Чукакова, Москва). Применение атеросклеротической диеты в сочетании с морской капустой способствовало улучшению проницаемости капилляров. Напротив, у трети больных, получавших неорганический йод, наблюдалось некоторое увеличение проницаемости, особенно это касалось больных, склонных к аллергическим реакциям. Положительное влияние морской капусты объясняется присутствием в ней органического йода, кото­рый, снижая ингибиторные свойства крови по отношению к гепарину, связывает белки гиалуронидаз и тем самым улучшает проницаемость капилляров. Кроме того, органический йод, вызывая усиление синтеза тироксина (А. Н. Сычева, Москва), снижает коагулирующие свойства крови и стимулирует процессы окисления липидов. В этом же направлении действуют полисахариды, близкие к гепарину, которые повы­шают активность липопротеидолипазы крови. Существенным является также то, что органический йод, уменьшая ингибиторные свойства крови по отношению к гепарину и фибринолизину, усиливает активность противосвертывающей системы.

Для питания больных коронарным атеросклерозохм были разработаны рационы (Ю. H. Hеменова, Москва), в которые включались фосфатиды и различные про­дукты моря (морская капуста, трепанги, мускул морского гребешка, кальмары и др.). Их общая калорийность составляла 2800—3000 калорий в день. Между основными пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) выдерживалось оптимальное соот­ношение 1:1:4. Количество белка колебалось в пределах 105—125 а. Применение этих диет способствовало улучшению общего самочувствия больных, нормализации содержания холестерина и общих липидов в сыворотке крови, оказало благотворное влияние на белковый обмен.

В. А. Трангейзер и В. А. Морозова (Москва) назначали больным гипер­тонической болезнью гипонатриевую диету. При этом наблюдалось улучшение общего состояния больных, сон становился более глубоким и продолжительным, исчезали головные боли, сердцебиение, боли и неприятные ощущения в области сердца, замет­но снижалось или нормализовалось АД. К концу лечения существенно улучшался общий неврологический статус и биоэлектрическая активность коры головного мозга. Происходила нормализация электролитного баланса крови, восстанавливалась функ­ция надпочечников, улучшались функции почек — нормализовался почечный плазмо­ток и кровоток, фильтрация и реабсорбция. Положительное влияние гипонатриевой диеты объясняется благоприятным воздействием ее на состояние высшей нервной деятельности, проявляющимся в снижении цифр АД, уменьшении ишемии почек и как следствие — снижении выработки прессорных гормонов (ренина, гипертензина), что последовательно ведет к снижению секреции альдостерона, который, как известно, повышает тонус сосудистой стенки и нарушает в ней баланс электролитов.

Н. И. Екисенина и соавт. (Москва) предложили диеты для лечения больных хроническим колитом и энтероколитом, имеющие целью обеспечить полноценное пита­ние в условиях нарушенного пищеварения и способствовать нормализации функцио­нального состояния кишечника и других органов, вовлекаемых в патологический про­цесс при заболеваниях кишечника. Химический состав диет: белки — 100—120 г, жи­ры — 100—120 г, углеводы — 450—500 г, NaCl — 8—10 г; калорийность — 3000- 3500 ккал. Для больных хроническими энтероколитами содержание белка увеличи­вали до 140—150 г. В зависимости от показаний рекомендуется витаминотерапия, парентеральное белковое питание, введение антибактериальных препаратов. Так, при­менение никодина и стрептомицина приводило к уменьшению количества микроорга­низмов в тонких кишках или к их полному исчезновению. При этом не было отрица­тельного действия антибактериальных препаратов на нормальную микрофлору кала. Никодин и стрептомицин рекомендуется давать при упорных поносах, не поддаю­щихся лечению диетой и вяжущими средствами, при осложнении заболеваний кишеч­ника холециститом, перивисцеритом (в периоды их обострений), а также в случаях обнаружения большого количества микроорганизмов при посеве из верхних отделов тонких кишок.

М. Г. Коломийцева (Ленинград) указала на возможность использования биоэлементов в комплексном лечении и профилактике болезней дефицита. Так, дополнительное введение в рационы некоторых микроэлементов дало положительные результаты при зобе, анемии, кариесе зубов, рахите, гиповитаминозах; наблюдалось улучшение фосфорно-кальциевого обмена при беременности.

Использование фактора питания в качестве одного из элементов комплекса меро­приятий по профилактике воздействия вредных промышленных веществ практикуется в СССР с 1923 г. (M. С. Маршак, Москва). Клинические наблюдения за ряд лет, проведенные на контингенте свыше 500 рабочих производств с разными промышлен­ными токсическими веществами, позволили выявить общую закономерность в реак­ции организма на воздействие токсического фактора независимо от его специфического влияния на различные органы и системы. Эта закономерность выражается в нару­шении функционального состояния печени, проявляющемся в ранние периоды инток­сикации. Поэтому во всех рационах лечебно-профилактического питания, наряду со специфическими, необходимо включать пищевые вещества и продукты, повышающие функциональное состояние печени и, наоборот, ограничивать вещества и продукты, обременяющие ее деятельность. Кулинарная обработка продуктов должна произво­диться также с учетом этих требований.

По всем обсуждавшимся вопросам на сессии было принято развернутое решение

×

About the authors

V. M. Smirnov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Smirnov V.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies