Enzyme-forming function of the pancreas in persons with diseases of the stomach and duodenum

Abstract


The enzymatic activity of the pancreas was studied in persons with diseases of the stomach and duodenum without clinical signs of concomitant pancreatitis. The activity of amylase was determined by Wolgemuth, lipase in the blood - by the Comfort method, and in the duodenal contents - by the Bondi method modified by MS Rozhkova, trypsin activity - by the Fuld-Gross-Michaelis method. The contents of the duodenum were obtained for 20 minutes by a two-channel probe on an empty stomach and after the introduction of 30 ml of 0.5% hydrochloric acid solution with separate constant aspiration of it and gastric juice using a water-jet pump, creating a negative pressure within 7 kPa.


Full Text

Изучена ферментативная активность поджелудочной железы у лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки без клинических признаков сопутствующего панкреатита. Активность амилазы определяли по Вольгемуту, липазы в крови— по методу Комфорта, а в дуоденальном содержимом — по методу Бонди в модификации М. С. Рожковой, активность трипсина — по методу Фульда—Гросса—Михаэлиса. Содержимое двенадцатиперстной кишки получали в течение 20 мин двухканальным зондом натощак и после введения 30 мл 0,5% раствора соляной кислоты при раздельной постоянной аспирации его и желудочного сока с помощью водоструйного насоса, создавая отрицательное давление в пределах 7 кПа.
Как видно из таблицы, установлено повышение активности липазы крови у больных язвенной болезнью желудка до 1,7±0,35 мл щелочи и увеличение ее активности в дуоденальном содержимом натощак у всех больных.

Активность ферментов поджелудочной железы у лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки

Показатели

Здоровые

Больные

язвенной болезнью желудка

язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

хроническим гастритом

Число обследованных

57

28

86

98

Амилаза в крови, ед.

17,1 + 1,8

19,7±2,8 Р>0,3

17,3+1,3 Р>0,5

18,1 + 1.2 ^>0,5

Липаза в крови, мл щелочи .................

Число обследованных на дуоденальное со

0,7+0,2

1,7+0.3 Р<0,01

0,9+0,2 Р>0,3

1

0,7+0.1 Р>0,5

держимое ....

12

15

22

21

Амилаза, ед натощак.

19,0+101,0

235,0+164,0 Р>0,5

213,0+151,0 Р>0,5

192,0+104,0

Р>0,5

после стимуляции .

Липаза, мл щелочи

211,0+108,0

229,0+144,0 Р>0,5

217,0+139,0

Р>0,5

230,0 + 96,0 Р>0,5

натощак................

2,7=40,2

3,4+0.3 Р<0,05

3,6+0,3 Р<0,05

4,0+0,4 Р<0,05

после стимуляции .

2,9±0,3

3,8+0,5 Р>0,1

3,3+0,4 Р>0,5

3.6+0.э Р>0,2

Трипсин, ед натощак

466,0+146,0

1885,0 + 564,0 Р<0,05

1974,0+457,0 Р<0,01

2657,0+934,0

Р<0,05

после стимуляции .

558,Odz 117,0

2583,0+572,0

Р<0,01

1779,0+436,0

Р<0,02

2463,0+905,0 Р<0,05

-Объем секреции за

20 мин, мл натощак

12,2+2,4

12,1+2,7 Р>0,5

14,9+2,1 Р>0.5

12,9+1,8 Р>0,5

после стимуляции .

13,8+2,6

14,5+2,8

^>0,5                             1

15,8+2,5

Р>0,5                             1

15,1+2,9 Р>0,5

Активность трипсина натощак д дуоденальном содержимом всех больных по сравнению с таковой у здоровых людей возрастала в 4 и более раз. Активность амилазы крови и дуоденального содержащие объем секреции последнего у больных и здоровых людей отличались. При сравнении активности ферментов в дуоденальном Содержимом после стимуляции соляной кислотой у здоровых лиц и у больных получены аналогичные данные, повышение активности липазы было недостоверным.
Изменения ферментативной активности поджелудочной железы у лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, возможно, обусловлены продолжительным закислением содержимого двенадцатиперстной кишки и нарушением координированной моторной деятельности кишки.

About the authors

L. K. Eremin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Russian Federation, Saratov

References

Statistics

Views

Abstract - 5

PDF (Russian) - 2

Cited-By


Article Metrics

Metrics Loading ...

© 1982 Eremin L.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies