Complications of intrauterine contraception

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

There were 2,659 women with intrauterine devices produced by the Kazan Medical and Instrumental Plant under observation. 122 women were observed up to 3 months, 152 - up to one year, 1906 - from one to 5 years, 445 - up to 7 years, 34 - more than 10 years. The efficacy of intrauterine devices reached 97.6% according to our observations. The control group consisted of 218 women who used synthetic progestins (Bisecurin, Non-Ovlon) for contraception according to the usual scheme: one tablet a day from the 5th day of the cycle.

Full Text

Проблема контрацепции занимает существенное место в борьбе с абортами и способствует укреплению здоровья женщин. По данным И. А. Мануйловой [2], современные контрацептивы позволяют не только сохранять здоровье женщины, но и приводят к снижению материнской смертности в 2 раза, а перинатальной — в 4 раза.

Из современных контрацептивов наиболее популярны внутриматочные средства (ВМС), которыми пользуются более 100 млн. женщин. Несмотря на высокую инфертильную эффективность внутриматочной контрацепции, ряд авторов указывают на возможные осложнения. Так, по данным литературы, у 5—6% пациенток наблюдаются разнообразные побочные реакции: боли, нарушения менструальной функции, воспалительные процессы гениталий, экспульсии и др. Риск инфекции, поступающей из нижних отделов женских половых органов, составляет при введении внутриматочных средств от 2 до 4 % [1].

Под наблюдением находились 2659 женщин с внутриматочными средствами производства Казанского медико-инструментального завода. 122 женщины наблюдались до 3 мес, 152 — до одного года, 1906 — от года до 5 лет, 445 — до 7 лет, 34 — более 10 лет. Эффективность внутриматочных средств достигала по нашим наблюдениям 97,6%. В контрольную группу вошли 218 женщин, пользовавшихся с целью контрацепции синтетическими прогестинами (бисекурин, нон-Овлон) по обычной схеме — с 5-го дня цикла по одной таблетке в день.

Возраст пациенток в основной и контрольной группах колебался от 25 до 45 лет (средний возраст — 36 лет). Проведен строгий отбор женщин для внутриматочной контрацепции. При их обследовании учитывали жалобы, наличие соматических и гинекологических заболеваний в анамнезе, характер секреторной и менструальной функций, данные бимануального исследования, количество предыдущих родов и абортов. Уделяли внимание лабораторным исследованиям — степени чистоты мазков влагалищного содержимого, у части пациенток проводили бактериологические исследования содержимого цервикального канала. При наличии эндогенных очагов инфекции генитального и экстрагенитального характера санировали их. Внутриматочные средства применяли только при I и II степени чистоты влагалищного содержимого.

Несмотря на высокую эффективность внутриматочных средств и тщательный отбор пациенток у 155 (5,8%) женщин в первые 3—6 мес наступило нарушение менструальной функции: по типу гиперполименореи— у 83 (3,1%), длительных мажущих выделений до и после менструации — у 59 (2,2%), альгоменореи — у 13 (0,5%). В контрольной группе изменения менструального цикла имели место у 3 (1,4%), в виде сокращения до 19—21 дня и удлинения менструально-подобного кровотечения от 6 до 8 дней. Обследование женщин с нарушением менструальной функции (155) включало дополнительные методы исследования: анализ крови, мочи, тесты функциональной диагностики: симптом «папоротника», симптом «зрачка», кальпоцитологическое исследование мазков влагалищного содержимого, измерение ректальной температуры, оценку гормонального профиля и гистологическое исследование соскобов эндометрия. У части обследованных (20 женщин) было определено содержание пролактина, гонадотропных и половых стероидных гормонов методом радиоиммунологического анализа с характеристикой рецепторного статуса эндометрия — рецепторов эстрогенов (РЭ) и рецепторов прогестерона (РП).

По тестам функциональной диагностики у 144 пациенток был установлен двухфазный менструальный цикл и только у 11 женщин выявлена недостаточность функции желтого тела. Во влагалищных мазках последних в 1 фазе менструального цикла клетки поверхностных слоев находились на уровне 55— 60%, клетки промежуточных слоев - 40-45%; кариопикнотический индекс — 38—40%. В лютеиновой фазе цикла подъем промежуточных клеток достигал только 58—60%, а кариопикнотический индекс снижался до 34—36%. Ректальная температура была незначительно повышена на 0,2—0,3° в течение 3—4 дней, затем была на уровне колебаний I фазы менструального цикла. В контрольной группе под влиянием синтетических прогестинов базальная температура была монотонной; во влагалищной эпителии клетки поверхностных слоев располагались на уровне 65 — 73% в течение всего времени наблюдения.

У женщин, пользовавшихся внутриматочными средствами сроком от одного года до 2 лет, гормональный профиль свидетельствовал о нормальном менструальном цикле. Так в I фазе цикла уровень фолликулостимулирующего гормона составлял 5,7±2,4 МЕ/л, лютеинизирующего гормона — 8,3±2,0 МЕ/л, во II фазе — соответственно 4,7±1,9 и 7,1±1,2 МЕ/л. Пролактин в фолликулиновой фазе цикла был на уровне 301,7±41,7 мМЕ/л, в лютеиновой фазе — 402,8±23,0 мМЕ/л; концентрация эстрадиола в I фазе цикла была равна 340,6±28,5 пмоль/л, прогестерона — 2,6± 0,6 нмоль/л, во II фазе — соответственно 404,0±23,7 пмоль/л и 19,5±1,6 нмоль/л. Рецепторы эстрогенов в I фазе составили 87,9±11,2 фмоль/мг белка, прогестерона — 603,0±33,6 фмоль/мг белка, во II фазе — соответственно 58,6±12,2 и 649,9±31,6 фмоль/мг белка.

В связи с нарушением менструальной функции и продолжающимися кровянистыми выделениями у И (0,4%) пациенток внутриматочные средства были удалены, в последующем им было проведено гистологическое исследование соскобов эндометрия. Результаты гистологического исследования свидетельствовали о недостаточных секреторных преобразованиях слизистой оболочки матки.

Для регуляции менструальной функции мы назначили 144 пациенткам консервативные методы лечения (сокращающие матку, гемостимулирующие препараты, спазмолитики, витамины, транквилизаторы) в амбулаторных условиях. У части женщин применяли физиотерапевтические методы лечения (эндоназальный электрофорез с витамином B1 в I фазе менструального цикла и с витамином С в лютеиновой фазе; абдоминально-сакральный электрофорез с хлористым кальцием и др.). У 11 больных лечение было дополнено гормонотерапией 12,5% раствором 17 — оксипрогестеронкапроната по 1 мл (125 мг) внутримышечно на 14 и 18-й дни менструального цикла в течение 3—6 мес.

На основании наблюдения, тестов функциональной диагностики, гормонального профиля и результатов гистологического исследования эндометрия можно сделать вывод о том, что нарушение менструальной функции при использовании внутриматочных средств имеет нестойкий характер. У 92,9% пациенток наблюдался двухфазный менструальный цикл и только у 11 (7,1%) женщин отмечалась недостаточность функции желтого тела. Применение гормональных препаратов в сочетании с симптоматическим лечением и физиотерапией способствует через 3—6 мес нормализации менструальной функции.

Второе место среди осложнений внутриматочных средств занимают воспалительные процессы придатков матки, которые были установлены у 36 (1,3%) женщин. Из анамнеза удалось установить наличие у них различных эндогенных очагов инфекции (гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, пневмония, вирусная инфекция и др.). Воспалительный процесс в шейке матки имел место у 13 пациенток, матки и придатков — у 23. При наличии в анамнезе воспалительного процесса в половых органах мы вводили внутриматочные средства через 12 мес после клинического выздоровления женщин. Следует учесть, что у 26 женщин в анамнезе было от 3 до 5 абортов. Таким образом, анамнез обследованных женщин свидетельствовал о наличии в организме дремлющей инфекции, которая могла служить источником возникновения и обострения воспалительных процессов гениталий при внутриматочной контрацепции.

В первые 3—6 месяцев после введения спирали незначительно обострялся воспалительный процесс у 12 из 36 женщин в области матки, а у 24 — в области придатков.

В контрольной группе у 2 (0,9%) женщин, имевших в анамнезе хронический сальпингоофорит, после перенесения аденовирусной инфекции наступило обострение воспалительного процесса в придатках матки.

У всех женщин при бактериоскопическом методе обследования была установлена III степень чистоты влагалищного мазка, у 6 — в сочетании с трихомонадами. При бактериологическом методе исследования содержимого цервикального канала роста гонококков не было обнаружено.

Всех больных лечили амбулаторно. Назначение спазмолитиков, анальгетиков, ацетилсалициловой кислоты, реопирина, витаминов, физиотерапии, трихопола, метранидазола и других средств способствовало затиханию воспалительного процесса; применение антибиотиков и госпитализация не потребовались. У 11 (0,4%) женщин из-за болевого синдрома внутриматочные средства были удалены и продолжена противоспалительная терапия. У всех 36 женщин наступило выздоровление.

ВЫВОДЫ

  1. Эффективность петли Казанского медико-инструментального завода составляет 97,6%.
  2. При внутриматочной контрацепции имеется явный риск возникновения осложнений, процент которых возрастает при недостаточном отборе пациенток в женских консультациях, без достаточного учета противопоказаний.
  3. Среди осложнений первое место занимают нарушения менструальной функции (5,8%), второе — воспалительные процессы гениталий (1,3%). Наиболее часто осложнения развиваются у женщин с наличием эндогенных очагов инфекции в анамнезе и при хроническом воспалительном процессе в придатках матки.
  4. Динамическое наблюдение в женской консультации за пациентками в первые 3 —- 6 мес после введения им внутриматочных средств позволяет своевременно применять соответствующие методы обследования и лечения, предупреждать дальнейшее прогрессирование патологического процесса и тем самым сохранять их здоровье.
×

About the authors

A. I. Nagovitsina

Izhevsk Medical Institute of the Order of Friendship of Peoples

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk

Z. S. Kornyaeva

Izhevsk Medical Institute of the Order of Friendship of Peoples

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk

K. G. Serebrennikova

Izhevsk Medical Institute of the Order of Friendship of Peoples

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk

E. G. Gorodovskaya

Izhevsk Medical Institute of the Order of Friendship of Peoples

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies