Microvesiculas in blood of patients with acute leukoses

Cover Page

Full Text

Abstract

The significant increase of the content of microvesiculas both in the heparinized plasma and in blood serum in patients with acute myeloblastic and acute lymphoblastic leukemia is revealed. Polychemotherapy didn’t show normalizing effect on the microvesiculation manifistation. In contrast to acute leucemia in the multiple myeloma the low level of microvesiculas is found. The possible mechanisms of invoking microvesiculas in the clinical picture of the disseminated intravascular blood coagulability syndrome in leukemia as well as in the regulation of the interaction of leukenic cell with the other blood cell and endothelium are discuss

Full Text

Коагулопатия у больных острыми лейкозами, особенно острым промиелоцитарным лейкозом, часто является комплексной и состоит из классического синдрома ДВС [3, 8], системного фиб­ринолиза и гемостатических сосудистых нарушений, вызванных протеолитичес­кими ферментами.

На протяжении ряда лет мы изучали гемокоагуляционную активность цирку­лирующих в кровотоке микрочастиц, происходящих из форменных элементов крови и эндотелия [1, 4, 5, 7]. Удаление микровезикул приводит к снижению гемокоагуляционного потенциала бес­тромбоцитной плазмы крови. Мембраны микровезикул, содержащие фосфати-дилсерин, предоставляют каталитичес­кую поверхность для внутренней “теназы” (надмолекулярный комплекс, состо­ящий из факторов ІХа и ѴШа, а также фосфолипидов) и протромбиназного

комплекса, и способны стимулировать протеолитическую инактивацию факто­ров Va и ѴШа активированным протеи­ном С в соединении с протеином S.

Взаимосвязь между дифференциаци­ей миелоидных клеток у человека и апоптозом остается неясной [13]. По­следние исследования показали, что ко­нечная дифференциация отнюдь не обя­зательно ведет к апоптотической смерти миелоидных клеток. Другие авторы от­мечают, что индукция дифференциации связана с увеличенной резистентностью I к химиотерапии и гамма-излучению, вызывающей апоптоз. В то же время было установлено, что апоптотические лим­фоциты ускоряют свертывание крови ввиду экспрессии на их внешней мемб­ране фосфатидилсерина [11]. Этот про­цесс тесно связан с микровезикуляцией клеточных мембран [14].

Одной из причин, препятствующих успешному лечению больных острыми (^лейкозами, является развитие синдро­ма ДВС [8, 12], поэтому мы поставили задачу изучить выраженность процесса микровезикуляции в периферической крови больных острыми лейкозами. Та­кой аспект решения данной проблемы был выбран нами неслучайно: гемокоа­гуляционный потенциал определяется не только количественным содержани­ем факторов свертывающей и противо­свертывающей систем, но и уровнем микровезикул.

Под нашим наблюдением находились 11 первичных больных, из них у 5 паци­ентов был острый миелобластный лей­коз, у 5 — острый лимфобластный лейкоз и у одного — множественная миелома. Диагноз устанавливали на основании данных клиники, гемограмм, протеинограмм, миелограмм, цитохимии и иммунофенотипирования клеток кост­ного мозга методом проточной цитомет­рии с использованием моноклональных антител к антигенам HLA-DR, CD 10, CD34, CD38, CD71, CD95, CD3, CD4, CD5, CD7, CD8, CD24, CD72, slgM, slgG, к-цепей, х-цепей, CDllb и ла­зерного проточного цитофлюориметра «EPICS-XL-MCZ, Coulter».

Идентификация микровезикул осу­ществляется электронной микроскопи­ей, по гемокоагуляционной активнос­ти, иммунологическому обнаружению гликопротеина Іb, гликопротеина IIbIIIа, аІІb ß3, Р-селектина и b2-гликопротеина, a-CD41, гемоглобина, ще­лочной фосфатазы, 5’-нуклеотидазы. Одним из наиболее универсальных мар­керов микровезикуляции является пред­ложенный и использованный нами интегральный цитоплазматический фер­мент 5'-нуклеотидаза [6, 10]. Для конт­роля изучена активность 5’-нуклеотида­зы у 9 мужчин и 4 женщин. На основании проведенных исследований установлены следующие ее нормативы в гепарини­зированной плазме крови: у мужчин — 77,9 ± 16,4 нкат/л, у женщин — 78,6 ± ±18,6 нкат/л.

Все обследованные больные остры­ми лейкозами далее получали программ­ную полихимиотерапию «7+3», «5+2» в сочетании цитостатиков (рубомицин, цитозар, вепезид).

 

Рис. 1. Содержание микровезикул в гепарини­зированной плазме крови у больных острыми лейкозами

 

Рис. 2. Содержание микровезикул в сыворотке крови у больных острыми лейкозами

 

У больных острым миелобластным лейкозом на 1—2-й день поступления в клинику до начала курса лечения было установлено повышенное содержание микровезикул в гепаринизированной плазме (283,99 ± 128,26 нкат/л) и в сы­воротке крови (244,31 ± 44,05 нкат/л). Почти такое же содержание микрове­зикул обнаружилось и в крови больных острым лимфобластным лейкозом (в ге­паринизированной плазме — 265,76 ± ±88,61 нкат/л; в сыворотке -210,83 ± ±76,89 нкат/л). Как видно из представ­ленных данных, активность маркерного фермента микровезикул 5'-нуклеотидазы заметно превышает показатели микровезикуляции у здоровых лиц (рис.1).

В плазме крови содержание микро­везикул было больше, чем в сыворотке (рис. 2). Это обусловлено тем, что они, вовлекаясь в фибриновый сгусток, в сыворотке крови остаются в меньшем количестве.

Полихимиотерапия не оказывает нормализующего влияния на повышен­ный уровень микровезикул. На рис. 3 показана динамика процесса микровезикуляции у больного Р., 60 лет (диаг­ноз “острый лимфобластный лейкоз”). Программная полихимиотерапия «7+3» была начата на 2-й день после первого исследования состояния микровезикуляции.

По данным Holme et al.[12], микро­везикулы проявляют сродство к раство­ренному и иммобилизованному фибри­ногену и соагрегируют с тромбоцитами. Тем не менее, по нашим данным, толь­ко 23,35% микровезикул связываются сгустком фибрина, 76,65% (P <0,01) — сохраняются в сыворотке крови.

 

Рис. 3. Содержание микровезикул в плазме и сыворотке крови больного острым лимфо­бластным лейкозом в процессе лечения.

 

Несмотря на то что содержание микровезикул в плазме крови, стаби­лизированной гепарином, больше, чем в сыворотке, исследование последней у больных острыми лейкозами является более перспективным с диагностичес­кой точки зрения. Получить сыворотку крови по сравнению со стабилизирован­ной сухим гепарином плазмой крови значительно проще технически.

Выраженная микровезикуляция, от­меченная нами в некоторых случаях на пике цитостатического лечения, явля­ется, по всей вероятности, проявлением развивающегося в это время диссеми­нированного внутрисосудистого сверты­вания крови, описанного Ф.Э. Файнштейном [8], и, более того, одной из его причин.

Низкий уровень микровезикул был обнаружен в крови больной X., 48 лет, страдающей множественной миеломой (II Б стадия, иммунохимический тип G/k). Активность маркерного фермента мик­ровезикул 5’-нуклеотидазы в гепарини­зированной плазме у этой больной со­ставляла лишь 29,94 нкат/л и в сыворот­ке — 17,96 нкат/л. Как известно, мно­жественная миелома является диффе­ренцирующейся В-клеточной опухолью.

Для данного заболевания характерен синдром повышенной вязкости крови |2], обусловленный циркулирующим в крови высокомолекулярным парапроте­ином. Сниженную активность 5’-нуклеотидазы при этом синдроме, резко отли­чающуюся от высокого показателя у больных острыми лейкозами, можно объяснить двумя механизмами: 1) им­мунокомплексной блокадой фермента, скрадывающей истинное содержание микровезикул; 2) подлинным подавле­нием процесса микровезикуляции под действием парапротеина.

Ранее было экспериментально пока­зано, что микровезикулы, происходя­щие из тромбоцитов, через 24 часа пос­ле воздействия на эндотелиальные клетки из вены пупочного канатика че­ловека увеличивают адгезию к ним лей­козных промоноцитарных клеток U-937 [9]. На моноцитах и лейкозных клетках при стимуляции микровезикулами уве­личивалось количество адгезивных ан­тигенов, связанных с функцией лимфо­цитов (CD11a/CD18), и макрофагов (CD11b/CD18), но возрастало коли­чество аm/b2, CDllc/CD18, а экспрес­сии очень поздних внутриклеточных ад­гезивных антигенов ІСАМ-1 не проис­ходило. Подобно арахидоновой кислоте, микровезикулы индуцировали хемотак­сис этих видов клеток. GF 109203Х — специфический ингибитор протеинкиназы С — в значительной мере ослаб­лял хемотаксис лейкозных клеток.

На основании этих данных можно предположить, что впервые обнаружен­ный нами феномен усиления выражен­ности микровезикуляции при острых лимфобластном и миелобластном лей­козах является существенным патофи­зиологическим механизмом регуляции взаимодействия лейкозных клеток с эн­дотелием и другими клетками крови.

В целом, полученные результаты по­казывают, что активация гемостаза про­текает не только в жидкой фазе плазмы крови и на поверхности клеток эндоте­лия, тромбоцитов, лейкоцитов, эритро­цитов, но также на поверхности обра­зований промежуточного размера от 0,1 до 0,9 мкм, причем у больных острыми лейкозами количество их значительно увеличено. Дальнейшее изучение меха­низма усиления микровезикуляции при острых лейкозах позволит уточнить па­тогенез синдрома ДВС при данных заболеваниях и определить значение этого процесса для клиники, диагнос­тики и прогноза ряда других болезней крови.

×

About the authors

D M. Zubairov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. A. Andrushko

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. D. Zubairova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. Yu. Svintenok

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. R. Akhmadeev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. N. Grigoriev

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

Z. M. Nekhoroshkova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. The content of microvesicles in heparinized blood plasma in patients with acute leukemia.

Download (84KB)
3. Rice. 2. The content of microvesicles in the blood serum of patients with acute leukemia.

Download (84KB)
4. Rice. 3. The content of microvesicles in plasma and blood serum of a patient with acute lymphoblastic leukemia during treatment.

Download (63KB)

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies