Связь положения глазного яблока в орбите с цилиохориоидальной отслойкой

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель наших исследований — выяснить, не связано ли положение глазного яблока в орбите с появлением коллапса роговицы во время экстракции катаракты, а также с возникновением отслойки сосудистой оболочки в послеоперационном периоде. Под нашим наблюдением находилось 87 больных (35 мужчин и 52 женщины) в возрасте от 44 до 87 лет с незрелой, зрелой и перезрелой возрастной катарактой. Выстояние глазного яблока измеряли с помощью зеркального экзофтальмометра Гертеля. По положению глазного яблока в орбите пациенты были разделены на 3 группы. У больных 1-й группы (29 чел.) величина выстояния была меньше 16 мм, 2-й (46) — 16—20 мм, 3-й (12) — превышала 20 мм.

Полный текст

Одним из наиболее частых, иногда достаточно серьезных осложнений экстракции катаракты является цилиохориоидальная отслойка. В. В. Волков [1] полагает, что ее пусковым механизмом служит коллапс глазного яблока во время операции. Герметизация раны при дефиците содержимого глазного яблока ведет к возникновению под склерой вакуума, в дальнейшем постепенно заполняющегося транссудатом.

Цель наших исследований — выяснить, не связано ли положение глазного яблока в орбите с появлением коллапса роговицы во время экстракции катаракты, а также с возникновением отслойки сосудистой оболочки в послеоперационном периоде.

Под нашим наблюдением находилось 87 больных (35 мужчин и 52 женщины) в возрасте от 44 до 87 лет с незрелой, зрелой и перезрелой возрастной катарактой. Выстояние глазного яблока измеряли с помощью зеркального экзофтальмометра Гертеля. По положению глазного яблока в орбите пациенты были разделены на 3 группы. У больных 1-й группы (29 чел.) величина выстояния была меньше 16 мм, 2-й (46) — 16—20 мм, 3-й (12) — превышала 20 мм.

Предоперационная подготовка была одинаковой для всех больных и состояла из премедикации (2% промедола, 2% димедрола по 2,0 внутримышечно в одном шприце, глицерола — 180,0—200,0 внутрь за 40—50 мин до операции). При планировании экстракапсулярной экстракции катаракты за 30 мин до операции под конъюнктиву из 3 точек у лимба вводили по 0,3—0,4 мл мезатона и по 0,2—0,3 мл 0,1% сульфата атропина.

На операционном столе после акинезии и ретробульбарной анестезии проводили мануальный массаж глазного яблока. Коллапс роговицы после удаления хрусталика был виден невооруженым глазом. О наличии или отсутствии отслойки сосудистой оболочки в послеоперационном периоде судили по данным двухмерного ультразвукового сканирования (см. табл.).

 

Таблица. Число больных с цилиохориоидальной отслойкой в зависимости от положения глазного яблока в орбите и наличия коллапса роговицы во время операции

Положение глазного яблока

Коллапс роговицы

Отслойка хориоидеи

Западение глазного яблока (n = 29)

27

21

Нормальное положение глаза (n =46)

16

9

Выстоящее глазное яблоко (n = 12)

0

0

 

При обработке полученных данных методом оценки разности относительных показателей оказалось, что больных с коллапсом роговицы, выявленным на операционном столе сразу же после экстракции катаракты, достоверно больше в группе с западением глазного яблока, чем со средним его положением. Среди больных с выстоящим глазным яблоком коллапса роговицы мы не наблюдали. При сравнении показателей в 1 и 2-й группах разность превышала свою ошибку более чем в 8 раз.

Хотя отслойка хориоидеи у больных всех групп встречалась значительно реже, чем коллапс роговицы, она гораздо чаще бывала при западении глазного яблока, чем при нормальном его положении. При выстоящем глазном яблоке цилиохориоидальной отслойки не обнаружено. У подавляющего числа пациентов отслойка сосудистой оболочки была выражена слабо, определялась только при сканировании или была видна при осмотре в проходящем свете лишь на периферии. Только у 2 больных глубина передней камеры была уменьшенной. При сравнении показателей у лиц с западением глазного яблока с показателями пациентов с нормальным его положением разность превышала свою ошибку более чем в 2 раза. При выстоянии глазного яблока отслоек сосудистой оболочки мы не выявили, возможно, из-за небольшого числа лиц в этой группе (положение глазного яблока в орбите, превышающее по данным экзофтальмометрии 20 мм, встречается нечасто).

ВЫВОДЫ

  1. У больных даже с незначительным западением глазного яблока сразу же после удаления хрусталика нередко возникают коллапс роговицы, а также отслойка хориоидеи в послеоперационном периоде.
  2. При глубоком положении глазного яблока в орбите для избежания коллапса роговицы во время экстракции катаракты и отслойки сосудистой оболочки в послеоперационном периоде рекомендуется в начале операции подшивать кольцо Флиринга.
×

Об авторах

Е. А. Карташева

2-й МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

О. Д. Машуков

2-й МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Волков В. В. // Вестн. офтальмол.—1973.— № 5.— С. 31—35.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1988


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.