О патогенезе дивертикулярной болезни

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для своевременного выявления состояний, являющихся своеобразными предвестниками возникновения дивертикулеза ободочной кишки — в большинстве случаев приобретенного заболевания, в настоящей работе мы попытались выявить отличительные признаки преддивертикулярного состояния и разработать мероприятия по его предупреждению.

Полный текст

Для своевременного выявления состояний, являющихся своеобразными предвестниками возникновения дивертикулеза ободочной кишки — в большинстве случаев приобретенного заболевания, в настоящей работе мы попытались выявить отличительные признаки преддивертикулярного состояния и разработать мероприятия по его предупреждению.

В возникновении дивертикулов ряд отечественных и зарубежных авторов придерживаются “грыжевой” теории [4, 5], постулируя наличие слабых точек в стенке толстой кишки и исходя из более частой распространенности заболевания среди лиц пожилого и старческого возраста.

По литературным данным, к развитию дивертикулов ведут в основном патологические изменения мышечного слоя кишечной стенки, сигмовидной кишки, повышение внутрикишечного давления, патологическая сегментация, дискоординация деятельности продольных и циркулярных мышц стенки толстой кишки [1—3, 5—7]. К развитию указанных выше изменений ведут такие факторы, как ожирение, пассивный образ жизни, бесшлаковая диета.

К преддивертикулярным состояниям относят синдром раздраженной толстой кишки, поскольку между ним и дивертикулезом ободочной кишки существует много общего от патогенеза до клинических проявлений.

Наши исследования основаны на результатах обследования 130 больных с синдромом раздраженной толстой кишки. Всем больным проводилось общеклинические анализы крови и мочи, биохимические исследования крови (белок и его фракции, билирубин, креатинин, мочевина, глюкоза), функциональные пробы печени, эндоскопические (РРС, ФКС, ФЭГДС), рентгенологические (обзорная рентгенография брюшной полости, ирригография с двойным контрастированием), дополнительные методы исследования (определение тонической активности толстой кишки и внутрикишечного давления) [2, 3].

При сборе анамнеза у больных были выявлены дискомфорт и боли в животе, особенно в левой половине; боли, связанные с нарушением стула, запоры в течение длительного времени. Эти признаки имели непостоянный, периодический характер, купировались спазмолитиками. В течение первых 3—5 лет эти признаки были преходящими, колики кратковременными. В дальнейшем боли нарастали, запоры приобретали постоянный характер. Боли в животе часто проходили после дефекации, а спазмолитики не всегда купировали болевой синдром.

Эндоскопические исследования показали умеренный спазм в левой половине толстой кишки, особенно в области расположения сфинктеров, а рентгенологические — умеренную патологическую сегментацию, глубокие частые гаустры, их асимметрию, спазм в области сигмовидной кишки, пилообразный контур.

Ретроспективный анализ жалоб, характер клинических симптомов и данных эндоскопических и рентгенологических исследований дают основание считать, что синдром раздраженной толстой кишки существовал у этих больных достаточно долго. Поэтому весьма ценным информационным показателем в плане профилактики дивертикулярной болезни является, на наш взгляд, ее взаимосвязь с продолжительностью синдрома раздраженной толстой кишки.

При обследовании пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки были распределены по 4 группам в зависимости от продолжительности заболевания. В 1-ю группу вошли 40 (30,8%) больных с продолжительностью заболевания до 3 лет. У 14 (35%) больных отмечались боли упорного характера в левой половине живота, у 10 (25%) — по всему животу. 16 (40%) больных не могли точно указать локализацию боли, на первый план выступала нерегулярность стула. Нарушения стула в виде запоров отмечались у 26 (65%) больных, чередование жидкого стула с запорами — у 8 (20%), жидкий стул — у 4 (10%). Следует подчеркнуть, что у больных этой группы боли в животе и нарушения стула носили не постоянный, а периодический характер.

При эндоскопическом обследовании у 45% из них отмечался спазм левой половины толстой кишки, особенно в зоне расположения сфинктеров. На ирригограммах были выявлены патологическая сегментация (40%), более выраженная чаще со стороны левого фланга ободочной кишки, глубокие и мелкие гаустры (55%), спазм в области расположения сфинктеров (45%).

2-ю группу составили 40 (30,7%) больных с продолжительностью заболевания от 3 до 6 лет. В клинической картине у них преобладал болевой синдром. У 30 (75%) из них боли локализовались в левой половине живота, у 12 (30%) носили разлитой характер. Метеоризм отмечался у 24 (60%) больных, запоры — у 24 (60%), жидкий стул — у 10 (25%), патологическое слизевыделение — у 16 (40%). При эндоскопическом исследовании у 23 (57,5%) больных обнаруживался спазм в определенных сегментах толстой кишки, в зонах расположения сфинктеров. Ирригограммы показывали сегментарные заполнения толстой кишки (70%), асимметрию гаустрации (65%), участками ее снижение и сглаженность заполненных отделов (57,5%).

В 3-ю группу вошли 30 (23,1%) пациентов с продолжительностью заболевания от 6 до 10 лет. Для этих больных было характерно сочетание клинических признаков заболевания, выявленных в первых двух группах, наличие пилообразных контуров толстой кишки (80%) с мелкими выбуханиями (66,8%), нередко колоптоз.

К 4-й группе были отнесены 20 (15,4%) больных с длительностью заболевания более 10 лет. Клинические признаки заболевания были у них более устойчивыми и интенсивными. Без слабительных, очистительных клизм больные этой группы практически не обходились, часто прибегали к спазмолитикам, обезболивающим и получали неоднократно амбулаторное и стационарное лечение. Выявлялись дополнительные рентгенологические признаки: пилообразные конусы с дивертикулообразными выбуханиями (85%). Эндоскопия показывала сужение просвета толстой кишки 80%), избыточную складчатость оболочки (85%), транссфинктерный пролапс (60%).

При измерении внутрикишечного давления, тонической активности ободочной кишки и гистологическом исследовании выявлено, что у больных 1 и 2-й групп внутрикишечное давление и тоническая активность толстой кишки были умеренно повышены (на 5 — 10% от данных контроля), морфологические изменения не обнаруживались. У больных 3-й группы внутрикишечная гипертензия и тоническая активность превышали данные контроля на 39—45%. Морфологические изменения проявлялись в виде гипертрофии мышечного слоя. Функциональные показатели в 4-й группе были примерно такими же, но преобладали морфологические изменения.

Анализ результатов обследования показал, что выраженность синдрома раздраженной толстой кишки находится в прямой зависимости от продолжительности заболевания: чем длительнее его срок, тем явственнее признаки, характерные для дивертикулярной болезни.

В начале заболевания толстая кишка представляет собой серию сегментов, разделенных контрактильными кольцами, имеется сфинктероспазм, особенно левого фланга, повышение внутрикишечного давления. Затем в зависимости от продолжительности, устойчивости, интенсивности указанных выше признаков присоединяются пилообразные конусы с дивертикулообразными выбуханиями, сужение просвета толстой кишки, избыточная складчатость, появляются морфологические изменения толстой кишки.

При эндоскопии и рентгенологических исследованиях выявляется ряд отдельных признаков, которые следует расценивать как предвестники дивертикулярной болезни. К таким рентгенологическим признакам относятся пневматоз толстой кишки, чаще в левом подреберье, в проекции селезеночного изгиба поперечной ободочной кишки, скопления газа, патологическая сегментация, пилообразный контур, асимметричная и бессистемная гаустрация, уменьшение диаметра толстой кишки, особенно сигмовидной, глобальное уменьшение объема толстой кишки, сфинктероспазм в зоне их расположения.

В ходе эндоскопии в зависимости от продолжительности заболевания обнаруживаются тотальный или сегментарный спазм толстой кишки, особенно в области сфинктеров, гипертрофия и избыточность складок, ригидность кишки, грубые, высокие и частые складки слизистой оболочки.

Указанные выше синдромы, эндоскопические и рентгенологические признаки можно расценивать как преддивертикулярное состояние, способное трансформироваться в дивертикулярную болезнь. Целесообразно активно выявлять в амбулаторных условиях предай вертикулярное состояние для предотвращения развития и осложнений дивертикулеза ободочной кишки.

ВЫВОДЫ

  1. Риск развития дивертикулеза ободочной кишки при синдроме раздраженной толстой кишки как предаивертикулярном состоянии находится в прямой зависимости от продолжительности заболевания.
  2. Для диагностики предай верти кулярных состояний наиболее эффективными методами являются ирригография и фиброколоноскопия.
  3. При выявлении преддивертикулярных состояний необходима профилактика дивертикулярной болезни толстой кишки.
×

Об авторах

В.М . Тимербулатов

Башкирский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Д. И. Мехдиев

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Ш. З. Загидуллин

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Э. А. Михеева

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

А. Х. Галямов

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Р. Ф. Магафуров

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Т. М. Лукашева

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

С. Ф. Ковальская

Башкирский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия, Уфа

Список литературы

  1. Латыпов Р.З., Плечев В.В., Тимербулатов В.М. Хроническая дисфункция толстой кишки — УфА, 1998.
  2. Тимербулатов В.М., Сахаутдинов В.Г., Киркин Б.В., Мехдиев Д.И. Дивертикулез толстой кишки. — Уфа, 1995.
  3. Тимербулатов В.М. Диагностика и лечение дивертикулеза толстой кишки и его осложнений (обоснование и выбор метода лечения) :Автореф. дисс.... канд.мед.наук. — М., 1983.
  4. Федоров В.Д., Воробьев Г И., Чубаров Ю.Ю.// Вести, хир. — 1986,— N 6. — С. 44 —48
  5. Fleischner F. G. // Gastroenterology. — 1971.— Vol. 60. - Р. 316-324.
  6. PainterN.S//Brit. Med. J. — 1968 . — Vol. 3. — P.475
  7. Parks T.G., Connell A.M. // Brit.J .Surg. — 1968. -Vol. 55. - P.867.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2022 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах