Роль консультативной поликлиники в совершенствовании диспансеризации сурдологических больных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Заболевания органов слуха, сопровождающиеся тугоухостью и глухотой, всегда находились в центре внимания органов здравоохранения. Целенаправленное планирование в общегосударственном масштабе лечебно-профилактическиx мероприятий и внедрение в широкую практику новых эффективных методов предупреждения и лечения нарушений слуха привели к существенному снижению распространенности среди населения хронических воспалительных заболеваний уха. Однако наряду с этим в последние годы стало больше больных с тугоухостью, обусловленной в основном патологией внутреннего уха. Это объясняется широким примёнением ототоксических препаратов в медицине, повышением частоты наследственной и врожденной патологии, негативными последствиями научно-технического прогресса, а также увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста [1].

Полный текст

Заболевания органов слуха, сопровождающиеся тугоухостью и глухотой, всегда находились в центре внимания органов здравоохранения. Целенаправленное планирование в общегосударственном масштабе лечебно-профилактическиx мероприятий и внедрение в широкую практику новых эффективных методов предупреждения и лечения нарушений слуха привели к существенному снижению распространенности среди населения хронических воспалительных заболеваний уха. Однако наряду с этим в последние годы стало больше больных с тугоухостью, обусловленной в основном патологией внутреннего уха. Это объясняется широким применением ототоксических препаратов в медицине, повышением частоты наследственной и врожденной патологии, негативными последствиями научно-технического прогресса, а также увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста [1].

Согласно данным Национального центра здравохранения США (1977), нарушения слуха встречаются у 7640 человек, а полная глухота — у 873 на 100 тыс. человек. В нашей стране была проведены попытка выборочного учета людей с социально значимой потерей слуха [2]. Установлено, что они составляют 27,3 случая на 1000 жителей.

В Российской Федерации создана конкретная система оказания специализированной медицинской помощи населению при нарушениях слуха, состоящая из учреждений Министерства здравоохранения и Министерства образования. В 1979 г. сурдологическая и слухопротезная службы были объединены, что создало положительные предпосылки для улучшения их деятельности.

В Республике Татарстан на базе РКБ с 1965 г. функционирует Республиканский центр для взрослого населения по оказанию сурдологической и логопедической помощи тугоухим и глухим, проживающим в Татарской, Марийской, Мордовской, Чувашской, Удмуртской республиках. В состав этого центра входят поликлиническое отделение на базе консультативной поликлиники и стационар на 45 коек, открытый в 1981 г. В поликлиническом отделении имеются аудиологический и сурдологический кабинеты, где работают врач-сурдолог и сурдопедагог, а также кабинеты, где слуховые аппараты выбирают соответственно степени нарушения слуха, реализуют, ремонтируют их, а также изготавливают индивидуальные ушные вкладыши. В консультативной поликлинике больным с нарушением слуха в полном объеме оказывается консультативно-диагностическая помощь с применением современных методов функционального обследования и определяется адекватная тактика их реабилитации. При необходимости они получают консультации невропатолога, нейрохирурга, офтальмолога, психоневролога и других специалистов.

До 2000 г. сохранится тенденция к росту распространенности ряда хронических заболеваний — нейросенсорной тугоухости, пресбиакузиса, адгезивного отита. Практически не изменится заболеваемость населения отосклерозом [3].

За сурдологической помощью чаще обращаются пенсионеры (36,7%), затем служащие (24,5%) и рабочие (18,5%).

За последние три года в сурдологическом центре консультативной поликлиники приняты 18293 человека, у 479 из них слуховая функция не нарушена. С целью лечения и консультаций обратились 9635 больных, слухопротезирования — 8658. В структуре патологии органа слуха превалирует нейросенсорная тугоухость (50,4%), при этом 18,2% приходится на пресбиакузис. Кондуктивная форма патологии имела место у 23,1% лиц, смешанная тугоухость — у 26,5%. После полного обследования больным назначали рациональный метод лечения (консервативный или хирургический) по месту жительства, а в случае необходимости — консервативное лечение в кабинете сурдологии и слухопротезирования консультативной поликлиники. При наличии показаний к слухоулучшающим операциям больных госпитализировали. 1356 (63,4%) из 2138 направленных в стационар были прооперированы. Так, микрооперации (стапедопластика в различных вариантах) выполнены 330 больным отосклерозом, тимпанопластика, реконструктивные вмешательства после санирующей операции, одно- или двухэтапная мастоидопластика с тимпанопластикой и раздельная аттикоантротомия с тимпанопластикой — 649 с хроническим отитом и 398 с адгезивным отитом, хордоплексотомия и саккулотомия — 15 пациентам с болезнью Меньера. Значительный процент хирургических слухоулучшающих операций объясняется опытом микрохирургов и эффективностью применяемых операций в слухоулучшающем центре г.Казани, существующем в течение 30 лет.

Результаты научных исследований, проводимых на базе центра сотрудниками кафедры оториноларингологии Казанского медицинского университета, позволяют постоянно расширять показания к слуховосстанавливающему и слухосохраняющему хирургическому лечению больных в условиях стационара, а также совершенствовать методы их реабилитации после хирургического лечения в условиях консультативно, поликлиники. На постгоспитальном, этапе в условиях консультативной поликлиники по типу дневного стационара проводилось долечивание больных, а также оказание им консультативной лечебной помощи при болезни Меньера (в межприступном периоде), вестибулопатиях различного генеза, субъективном ушном шуме, хронической нейросенсорной тугоухости и адгезивном отите. Больным отосклерозом, перенесшим различные виды стапедо- пластики, назначали фтористый натрий с целью дальнейшего снижения активности отосклеротического процесса, а также медикаментозные препараты (АТФ, кокарбоксилаза, актовегин, кавинтон, рибоксин), улучшающие окислительно-восстановительные и репаративные процессы. Широкое применил ние нашел новый препарат димефосЖ фон, используемый при лечении больных болезнью Меньера и острой нейросенсорной тугоухостью. Принципиально новым направлением в деятельности консультативной поликлиники явилось не только диспансерное наблюдение за больными с тугоухостью и глухотой с применением постоянно меняющихся консервативных методов лечения, но и разработка программы диспансеризации с использованием средств автоматизации и вычислительной техники. Программа диспансеризации сурдологических больных была создана на базе консультативной поликлиники совместным предприятием ICL-КПО ВС и отделом АСУ РКБ с участием врачебного персонала поликлиники. Эта программа включает в себя следующие разделы:

  1. ведение разработанной формализованной карты диспансерного больного, в которой отмечены основные жалобы и синдромы, содержатся объективные данные, результаты лабораторного и инструментального обследований, диагноз, рекомендации по лечению, сведения о числе обращений и іфоках временной утраты трудоспособности, указана группа диспансерного наблюдения;
  2. создание информационного банка;
  3. отработку сроков повторных диспансерных осмотров;
  4. введение в банк данных новых сведений, полученных при очередном диспансерном осмотре как в условиях консультативной поликлиники, так и при выездах в районы республики с обязательным аудиологическим контролем.

В настоящее время на диспансерном учете в сурдологическом центре находятся 2000 больных со следующими заболеваниями: отосклерозом (у 1080), кохлеарным невритом (у 400), адгезивным Шитом (у 400), болезнью Меньера (у 120). До настоящего времени не были изучены эффективность и значимость проведения диспансеризации сурдологических больных в условиях консультативной поликлиники. Анализ многолетнего опыта диспансерной работы межреспубликанского сурдологического центра убедительно свидетельствует о необходимости таких исследований, а также научного обоснования объема и характера работы консультативной поликлиники при диспансеризации больных с заболеваниями органа слуха. Функционально-диагностическое обследование больных с заболеваниями органа слуха в условиях консультативной поликлиники позволяет выявить характер патологии и провести по соответствующим критериям отбор больных для хирургического и консервативного лечения или слухопротезирования с применением электронно-вычислительной техники.

Таким образом, диспансеризация сурдологических больных, проводимая нами в условиях консультативной поликлиники в течение уже 10 лет, позволяет своевременно выявлять наиболее частые и тяжелые заболевания органа слуха, наблюдать за состоянием здоровья больных, предупреждая различного рода осложнения, рационально использовать возможности функциональной диагностики.

×

Об авторах

Л. Г. Сватко

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования; Казанский государственный медицинский университет; Республиканская клиническая больница МЗ РТ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра оториноларингологии, кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения

Россия, Казань

А. Н. Галиуллин

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования; Казанский государственный медицинский университет; Республиканская клиническая больница МЗ РТ

Email: info@eco-vector.com

Кафедра оториноларингологии, кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения, зав. — проф.

Россия, Казань

Г. М. Чекаев

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования; Казанский государственный медицинский университет; Республиканская клиническая больница МЗ РТ

Email: info@eco-vector.com

Кафедра оториноларингологии, кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения

Россия, Казань

О. П. Приходько

Казанская государственная медицинская академия последипломного образования; Казанский государственный медицинский университет; Республиканская клиническая больница МЗ РТ

Email: info@eco-vector.com

Кафедра оториноларингологии, кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения

Россия, Казань

Список литературы

  1. Базаров В.Г., Лисовский В.А., Мороз В. С., Токарев О.П. Основы аудиологии и слухопротезирования. — М., 1984.
  2. Морозов А. Б. Распространенность, причина, профилактика заболеваний органа слуха и перспективы развития сурдологической помощи населению (медико-социальное исследование): Ав- тореф. дисс. ...докт. мед. наук. — М.Ю 1988.
  3. Тарасов Д.И., Морорзов А.В. // Вестн.отори- нолар. — 1991.— № 2. — С.12-14.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1996 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах