Role of consultation polyclinic in the improvement of the prophylactic medical examination of surdologic patients

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The use of consultation polyclinic for the prophylactic medical examination of surdologic patients is presented. The results of the prophylactic medical examination of 2000 patients during 10 years show the efficacy of this new organizational form and the rational use of the functional diagnosis possibilities.

Full Text

Заболевания органов слуха, сопровождающиеся тугоухостью и глухотой, всегда находились в центре внимания органов здравоохранения. Целенаправленное планирование в общегосударственном масштабе лечебно-профилактическиx мероприятий и внедрение в широкую практику новых эффективных методов предупреждения и лечения нарушений слуха привели к существенному снижению распространенности среди населения хронических воспалительных заболеваний уха. Однако наряду с этим в последние годы стало больше больных с тугоухостью, обусловленной в основном патологией внутреннего уха. Это объясняется широким применением ототоксических препаратов в медицине, повышением частоты наследственной и врожденной патологии, негативными последствиями научно-технического прогресса, а также увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста [1].

Согласно данным Национального центра здравохранения США (1977), нарушения слуха встречаются у 7640 человек, а полная глухота — у 873 на 100 тыс. человек. В нашей стране была проведены попытка выборочного учета людей с социально значимой потерей слуха [2]. Установлено, что они составляют 27,3 случая на 1000 жителей.

В Российской Федерации создана конкретная система оказания специализированной медицинской помощи населению при нарушениях слуха, состоящая из учреждений Министерства здравоохранения и Министерства образования. В 1979 г. сурдологическая и слухопротезная службы были объединены, что создало положительные предпосылки для улучшения их деятельности.

В Республике Татарстан на базе РКБ с 1965 г. функционирует Республиканский центр для взрослого населения по оказанию сурдологической и логопедической помощи тугоухим и глухим, проживающим в Татарской, Марийской, Мордовской, Чувашской, Удмуртской республиках. В состав этого центра входят поликлиническое отделение на базе консультативной поликлиники и стационар на 45 коек, открытый в 1981 г. В поликлиническом отделении имеются аудиологический и сурдологический кабинеты, где работают врач-сурдолог и сурдопедагог, а также кабинеты, где слуховые аппараты выбирают соответственно степени нарушения слуха, реализуют, ремонтируют их, а также изготавливают индивидуальные ушные вкладыши. В консультативной поликлинике больным с нарушением слуха в полном объеме оказывается консультативно-диагностическая помощь с применением современных методов функционального обследования и определяется адекватная тактика их реабилитации. При необходимости они получают консультации невропатолога, нейрохирурга, офтальмолога, психоневролога и других специалистов.

До 2000 г. сохранится тенденция к росту распространенности ряда хронических заболеваний — нейросенсорной тугоухости, пресбиакузиса, адгезивного отита. Практически не изменится заболеваемость населения отосклерозом [3].

За сурдологической помощью чаще обращаются пенсионеры (36,7%), затем служащие (24,5%) и рабочие (18,5%).

За последние три года в сурдологическом центре консультативной поликлиники приняты 18293 человека, у 479 из них слуховая функция не нарушена. С целью лечения и консультаций обратились 9635 больных, слухопротезирования — 8658. В структуре патологии органа слуха превалирует нейросенсорная тугоухость (50,4%), при этом 18,2% приходится на пресбиакузис. Кондуктивная форма патологии имела место у 23,1% лиц, смешанная тугоухость — у 26,5%. После полного обследования больным назначали рациональный метод лечения (консервативный или хирургический) по месту жительства, а в случае необходимости — консервативное лечение в кабинете сурдологии и слухопротезирования консультативной поликлиники. При наличии показаний к слухоулучшающим операциям больных госпитализировали. 1356 (63,4%) из 2138 направленных в стационар были прооперированы. Так, микрооперации (стапедопластика в различных вариантах) выполнены 330 больным отосклерозом, тимпанопластика, реконструктивные вмешательства после санирующей операции, одно- или двухэтапная мастоидопластика с тимпанопластикой и раздельная аттикоантротомия с тимпанопластикой — 649 с хроническим отитом и 398 с адгезивным отитом, хордоплексотомия и саккулотомия — 15 пациентам с болезнью Меньера. Значительный процент хирургических слухоулучшающих операций объясняется опытом микрохирургов и эффективностью применяемых операций в слухоулучшающем центре г.Казани, существующем в течение 30 лет.

Результаты научных исследований, проводимых на базе центра сотрудниками кафедры оториноларингологии Казанского медицинского университета, позволяют постоянно расширять показания к слуховосстанавливающему и слухосохраняющему хирургическому лечению больных в условиях стационара, а также совершенствовать методы их реабилитации после хирургического лечения в условиях консультативно, поликлиники. На постгоспитальном, этапе в условиях консультативной поликлиники по типу дневного стационара проводилось долечивание больных, а также оказание им консультативной лечебной помощи при болезни Меньера (в межприступном периоде), вестибулопатиях различного генеза, субъективном ушном шуме, хронической нейросенсорной тугоухости и адгезивном отите. Больным отосклерозом, перенесшим различные виды стапедо- пластики, назначали фтористый натрий с целью дальнейшего снижения активности отосклеротического процесса, а также медикаментозные препараты (АТФ, кокарбоксилаза, актовегин, кавинтон, рибоксин), улучшающие окислительно-восстановительные и репаративные процессы. Широкое применил ние нашел новый препарат димефосЖ фон, используемый при лечении больных болезнью Меньера и острой нейросенсорной тугоухостью. Принципиально новым направлением в деятельности консультативной поликлиники явилось не только диспансерное наблюдение за больными с тугоухостью и глухотой с применением постоянно меняющихся консервативных методов лечения, но и разработка программы диспансеризации с использованием средств автоматизации и вычислительной техники. Программа диспансеризации сурдологических больных была создана на базе консультативной поликлиники совместным предприятием ICL-КПО ВС и отделом АСУ РКБ с участием врачебного персонала поликлиники. Эта программа включает в себя следующие разделы:

  1. ведение разработанной формализованной карты диспансерного больного, в которой отмечены основные жалобы и синдромы, содержатся объективные данные, результаты лабораторного и инструментального обследований, диагноз, рекомендации по лечению, сведения о числе обращений и іфоках временной утраты трудоспособности, указана группа диспансерного наблюдения;
  2. создание информационного банка;
  3. отработку сроков повторных диспансерных осмотров;
  4. введение в банк данных новых сведений, полученных при очередном диспансерном осмотре как в условиях консультативной поликлиники, так и при выездах в районы республики с обязательным аудиологическим контролем.

В настоящее время на диспансерном учете в сурдологическом центре находятся 2000 больных со следующими заболеваниями: отосклерозом (у 1080), кохлеарным невритом (у 400), адгезивным Шитом (у 400), болезнью Меньера (у 120). До настоящего времени не были изучены эффективность и значимость проведения диспансеризации сурдологических больных в условиях консультативной поликлиники. Анализ многолетнего опыта диспансерной работы межреспубликанского сурдологического центра убедительно свидетельствует о необходимости таких исследований, а также научного обоснования объема и характера работы консультативной поликлиники при диспансеризации больных с заболеваниями органа слуха. Функционально-диагностическое обследование больных с заболеваниями органа слуха в условиях консультативной поликлиники позволяет выявить характер патологии и провести по соответствующим критериям отбор больных для хирургического и консервативного лечения или слухопротезирования с применением электронно-вычислительной техники.

Таким образом, диспансеризация сурдологических больных, проводимая нами в условиях консультативной поликлиники в течение уже 10 лет, позволяет своевременно выявлять наиболее частые и тяжелые заболевания органа слуха, наблюдать за состоянием здоровья больных, предупреждая различного рода осложнения, рационально использовать возможности функциональной диагностики.

×

About the authors

L. G. Svatko

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; Kazan State Medical University; Republican Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Otorhinolaryngology, Department of Social Hygiene and Health Organization

Russian Federation, Kazan

A. N. Galiullin

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; Kazan State Medical University; Republican Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Email: info@eco-vector.com

Department of Otorhinolaryngology, Department of Social Hygiene and Health Organization, Head - Prof.

Russian Federation, Kazan

G. M. Chekaev

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; Kazan State Medical University; Republican Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Email: info@eco-vector.com

Department of Otorhinolaryngology, Department of Social Hygiene and Health Organization

Russian Federation, Kazan

O. P. Prikhodko

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education; Kazan State Medical University; Republican Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Email: info@eco-vector.com

Department of Otorhinolaryngology, Department of Social Hygiene and Health Organization

Russian Federation, Kazan

References

  1. Базаров В.Г., Лисовский В.А., Мороз В. С., Токарев О.П. Основы аудиологии и слухопротезирования. — М., 1984.
  2. Морозов А. Б. Распространенность, причина, профилактика заболеваний органа слуха и перспективы развития сурдологической помощи населению (медико-социальное исследование): Ав- тореф. дисс. ...докт. мед. наук. — М.Ю 1988.
  3. Тарасов Д.И., Морорзов А.В. // Вестн.отори- нолар. — 1991.— № 2. — С.12-14.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1996 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies