Выращивание гонококков. Митюкевич (Микроб. Ж., 1928, вып. 1—2)
- Выпуск: Том 24, № 8 (1928)
- Страницы: 813-813
- Тип: Статьи
- Статья получена: 22.12.2021
- Статья одобрена: 22.12.2021
- Статья опубликована: 15.08.1928
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90911
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90911
- ID: 90911
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Митюкевич убедился, что наилучшею средою для выращивания гонококков является изготовленная из свежих, ни разу не стерилизованных ранее мясной воды и мартеновского пептона: к среде этой прибавляется (по Ikоmа) лимонная кислота в количестве, необходимом для понижения Ph с 8,0 до 7,8, смесь стерилизуется при 115° втечение 20-30 мин., и к ней прибавляется в количестве 10% асцитическая жидкость, пригодность которой для данной цели проверена предварительными опытами; для получения твердых сред к бульону прибавляется 1,7% агара. Наилучший рост гонококков на этой среде получается при 36°.
Ключевые слова
Полный текст
Митюкевич убедился, что наилучшею средою для выращивания гонококков является изготовленная из свежих, ни разу не стерилизованных ранее мясной воды и мартеновского пептона: к среде этой прибавляется (по Ikоmа) лимонная кислота в количестве, необходимом для понижения Ph с 8,0 до 7,8, смесь стерилизуется при 115° втечение 20-30 мин., и к ней прибавляется в количестве 1О% асцитическая жидкость, пригодность которой для данной цели проверена предварительными опытами; для получения твердых сред к бульону прибавляется 1,7% агара. Наилучший рост гонококков на этой среде получается при 36°.
Список литературы
Дополнительные файлы
![](/img/style/loading.gif)