Лечебная физкультура в гинекологической и акушерской практике
- Авторы: Гилязутдинова З.Ш.1, Перфильева Г.В.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 41, № 6 (1960)
- Страницы: 51-52
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 18.12.2021
- Статья одобрена: 18.12.2021
- Статья опубликована: 15.06.1960
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90729
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90729
- ID: 90729
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние годы появились работы по применению лечебной физкультуры в акушерско-гинекологической практике при различных заболеваниях (Д. И. Атабеков, Д. А. Винокуров, В. Е. Васильева). Однако, несмотря на это, лечебная физкультура до сих пор еще не пользуется популярностью и должным образом не внедрена в гинекологическую практику. Это и побудило нас поделиться накопленным опытом.
Ключевые слова
Полный текст
За последние годы появились работы по применению лечебной физкультуры в акушерско-гинекологической практике при различных заболеваниях (Д. И. Атабеков, Д. А. Винокуров, В. Е. Васильева).
Однако, несмотря на это, лечебная физкультура до сих пор еще не пользуется популярностью и должным образом не внедрена в гинекологическую практику. Это и побудило нас поделиться накопленным опытом.
С 1954 г. нами проводились длительные наблюдения за эффективностью лечебной физкультуры при ряде гинекологических заболеваний у 75 амбулаторных больных. По роду заболеваний больные распределялись на 3 группы:
I) с неправильными положениями матки (загиб матки кзади) — 40 женщин;
II) с функциональным недержанием мочи — 20, причем у трех одновременно имелось опущение стенок влагалища и матки;
III) с общим инфантилизмом и бесплодием — 15 чел.
Лечение проводилось по специальному комплексу упражнений на фоне общетонизирующей гимнастики.
Специальные упражнения имели целью способствовать изменению внутрибрюшного давления и воздействовать на мускулатуру тазового дна.
При лечении бесплодия и неправильных положений матки, особенно при фиксированных загибах, применение лечебной физкультуры сочеталось с физиотерапевтическими процедурами, гормонотерапией и общеукрепляющими методами лечения.
Больным I группы в первые 3 дня лечения назначались упражнения, направленные на повышение общего тонуса организма и адаптации к последующей нагрузке, с небольшим локальным воздействием на патологический процесс в малом тазу (подготовительный, или первый период). С 4-го по 6-й день упражнения были направлены на активное локальное воздействие на фоне общетонизирующей гимнастики (основной, или второй период). Упражнения с 7-го по 10-й день направлены на закрепление полученных навыков и на активное воздействие на патологический процесс (заключительный, или третий период). Всего назначалось 24 упражнения.
Исходное положение и специальные упражнения способствовали перемещению внутрибрюшного давления с передней поверхности матки на заднюю. В основном применялось коленно-кистевое, коленно-локтевое, подошвенно-кистевое положения.
Из первой группы у 19 наблюдалось полное выздоровление, у 10 — значительное улучшение, у 5 — улучшение, у 6 больных не было отмечено положительного эффекта. В основном полное выздоровление наблюдалось при подвижных загибах матки. Из 27 больных с подвижной ретродевиацией выздоровление наблюдалось у 19, у 4 лечение было безрезультатным.
Из 13 больных с фиксированными загибами матки у 8 после лечения наступило только улучшение общего самочувствия.
Таким образом, лечебная физкультура при неправильных положениях матки дает благоприятные результаты, особенно при подвижных загибах матки.
У больных II группы применялись специально подобранные упражнения для укрепления мускулатуры тазового дна, брюшного пресса, мышц промежности, в основном по методике, предложенной Д. И. Атабековым. Кроме лечебной физкультуры, ряду больных этой группы мы назначали общетонизирующее лечение (стрихнин, глюкоза и витамин В1).
Полное выздоровление наблюдалось у 11, значительное улучшение у 7, и не было эффекта у 2.
В III группе лечение проводилось по тому же комплексу упражнений, который применялся для лечения смещений матки кзади, на фоне общетонизирующей гимнастики. В ряде случаев одновременно проводилась гормонотерапия по определенной схеме с учетом менструального цикла.
Из 15 больных у 13 наблюдался благоприятный исход и лишь у двух эффекта не было.
Из 8 больных этой группы, когда клиника инфантилизма проявлялась в сочетании меноррагии с первичным бесплодием, у 3 наступила беременность.
Немаловажно значение физических упражнений и в акушерской практике. Применение лечебной физкультуры в послеродовом периоде направлено на восстановление психо-соматического тонуса родильниц и на профилактику возможных осложнений. Комплекс физических упражнений, применяемых нами, был направлен на:
1) восстановление нормального механизма дыхания с акцентом преимущественно на брюшное дыхание;
2) восстановление правильного внутрибрюшного давления;
3) укрепление мышц тазового дна;
4) ускорение инволюции полового аппарата женщины;
5) повышение тонуса сердечно-сосудистой системы;
6) воздействие на тонус кишечника и мочевого пузыря.
Физические упражнения назначались в основном родильницам с нормальным течением родового и послеродового периодов.
Упражнения проводились утром, вскоре после сна, либо после дневного отдыха, но не ранее чем через 2 часа после еды.
Для активного включения родильниц в выполнение упражнений предварительно с ними проводилась беседа о значении и необходимости физкультуры в послеродовом периоде.
Перед выполнением упражнений забинтовывали живот родильниц, так как дыхательное упражнение, особенно с акцентом на брюшное дыхание, может вызвать расхождение мышц передней брюшной стенки.
При составлении данного комплекса упражнений мы исходили из основных положений по лечебной физкультуре и использовали ряд упражнений, предложенных В. Е. Васильевой и др.
Применяемая нами методика упражнений проводилась в 2 периода. Первый период— с 2 по 4—5-й дни после родов в положении лежа. Второй период — с 4—5-го по 8—9-й дни после родов (до выписки из клиники) — в положении лежа и сидя.
Перед выпиской объяснялся и демонстрировался физкульт-рецепт для выполнения упражнений в домашних условиях с применением исходного положения стоя и лежа на животе. Следует отметить, что продолжение упражнений после выписки из стационара способствует подготовке женщин к предстоящей трудовой деятельности. По окончании послеродового периода, то есть спустя 6—8 недель после родов, здоровой женщине рекомендовалось приступить к обычным физическим упражнениям.
Физические упражнения в послеродовом периоде мы применяем с 1952 г. Под нашим наблюдением находилось 6 500 родильниц.
Из указанного числа родильниц послеродовый период был осложненным лишь у 186 женщин. В основном наблюдалось лихорадочное состояние без локализированного процесса.
Применение лечебной физкультуры оказывало благоприятное влияние на течение послеродового периода: обратное развитие матки шло нормально, редко приходилось назначать слабительное или опорожнение мочевого пузыря катетером и средства для сокращения матки. Кроме того, уменьшалось количество послеродовых заболеваний и улучшался процесс лактации.
Благоприятное воздействие лечебной физкультуры в послеродовом периоде на организм женщины дает нам право лишний раз рекомендовать ее для широкого внедрения в практику родильных домов.
Исходя из благоприятного воздействия лечебной физкультуры в гинекологической практике необходимо при женских консультациях организовать кабинеты лечебной физкультуры.
Об авторах
З. Ш. Гилязутдинова
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Доцент, кафедра акушерства и гинекологии, кафедра физиотерапии и лечебной физкультуры
Россия, КазаньГ. В. Перфильева
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Email: info@eco-vector.com
Ординатор, кафедра акушерства и гинекологии, кафедра физиотерапии и лечебной физкультуры
Россия, КазаньСписок литературы
- Атабеков Д. И. Функциональное недержание мочи у женщин и физкультура, 1949
- Васильева В. Е. Лечебная физкультура при гинекологических заболеваниях. Медгиз, 1959
- Винокуров Д. А. Лечебная физкультура. Медгиз, 1959
Дополнительные файлы
