О диагностике и учете острых кишечных заболеваний

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Острая дизентерия нередко протекает легко, с очень скудными клиническими симптомами, сближающими ее с прочими острыми кишечными заболеваниями. В связи с трудностями дифференциальной диагностики и тождественностью антибактериальной терапии этих заболеваний, существующим положением предусматриваются регистрация, лечение и диспансеризация больных острыми кишечными заболеваниями, как и больных дизентерией.

Полный текст

Острая дизентерия нередко протекает легко, с очень скудными клиническими симптомами, сближающими ее с прочими острыми кишечными заболеваниями. В связи с трудностями дифференциальной диагностики и тождественностью антибактериальной терапии этих заболеваний, существующим положением предусматриваются регистрация, лечение и диспансеризация больных острыми кишечными заболеваниями, как и больных дизентерией.

Анализируя движение больных кишечными заболеваниями в Сталинграде, мы установили, что за последние 12 лет городская заболеваемость уменьшилась в два с половиной раза. Но, несмотря на это, заболеваемость (суммарно) кишечными заболеваниями и дизентерией — 25,8 на 1000 населения в нашем городе остается значительно выше, чем в других, аналогичных по климатическим условиям городах.

Мы заметили, что в поликлиниках города встречались случаи неправильной диагностики и регистрации кишечных больных. В число больных острыми кишечными заболеваниями включались и лица с заболеваниями желудка.

Районные СЭС, получая извещения от врачей поликлиник города на больных банальным воспалением желудка, механически регистрировали их в число больных воспалением кишечника. За 1957 год, таким образом, отнесено в число больных воспалением кишок 823 больных воспалением желудка, чем были завышены показатели инфекционной заболеваемости в этих районах на 34,9%.

В некоторых поликлиниках города относили к острым кишечным инфекционным заболеваниям кишечные заболевания, связанные с терапевтическими (обострением холецистита, болезнью оперированного желудка, сердечно-сосудистой недостаточностью и т. д.).

Таким образом, массовая ошибочная регистрация больных воспалением желудка и других терапевтических заболеваний в качестве инфекционных резко преувеличила показатели острых кишечных заболеваний в городе.

Благодаря улучшению диагностики дизентерии, в послевоенный период в Сталинграде из года в год выявлялось большое количество больных легкой формой дизентерии, которые прежде рассматривались как простые кишечные расстройства. В последние годы рост числа больных легкой формой дизентерии происходил за счет резкого уменьшения числа больных «прочими» кишечными заболеваниями, которые в нашем городе совершенно исчезают, а вместо них, регистрируются легчайшие формы дизентерии. Например, в 1957 г. среди взрослых на 8—9 больных острой дизентерией приходился лишь 1 больной острым кишечным заболеванием. Такое соотношение заболеваемости острой дизентерией к «прочим» кишечным заболеваниям, по нашему мнению, совершенно Невероятно, так как в других городах оно выглядит как 1:1 и не более 2:1.

Для выявления причин регистрации большого количества легчайших форм острой дизентерии и исчезновения «прочих» острых кишечных заболеваний среди взрослых нами изучены 1183 истории болезни больных острой дизентерией, которые лечились в дизентерийных отделениях трех больниц города.

Итоги исследования показали, что клинически заболевания острой дизентерией протекали в подавляющем большинстве очень легко и атипически. Явления гемоколита наблюдались лишь в 25,7% случаев, у большинства же заболевание ограничивалось кратковременным, 2—3 раза в сутки, поносом без патологических примесей к фекалиям.

Как известно, при распознавании легких и стертых форм острой дизентерии большое значение придается бактериологическим исследованиям и ректоскопии.

В нашем материале при трех-пятикратных исследованиях удалось выделить бактерии дизентерии только в 29,6% случаев.

Из 1183 больных острой дизентерией при поступлении применялась ректороманоскопия у 988 (83,5%). Слизистая была нормальной у 295 (29,8%), имелись катарально-геморрагические изменения у 109 (11,1%), язвенно-фибринозные процессы слизистой отмечены у 62 (6,3%) и катаральные изменения слизистой у 522 (52,8%). Причем за катаральное воспаление часто принимали гиперемию слизистой, которая возникает нередко у лиц с чувствительной слизистой в результате прохладной очистительной клизмы, производимой за несколько минут до эндоскопии. В этих случаях имелась лишь гиперемия слизистой, а необходимых компонентов воспаления — отечности и мутной слизи — не было.

Большое количество больных острой дизентерией, у которых слизистая была неизмененной, вызывает сомнение относительно достоверности дизентерийной этиологии.

Детальное изучение историй болезни показало, что у 42% никаких клинических симптомов и анатомических изменений слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки, характерных для дизентерии, не было. Многократные бактериологические исследования кала были отрицательны. По нашему мнению, легкие кишечные расстройства были связаны с различными другими причинами.

Массовое преувеличение числа больных острой дизентерией и, следовательно, возникновение необоснованных дизентерийных очагов приводили к перегрузке занятости участковых врачей и снижению качества противоэпидемической работы в действительных очагах, с которыми связана эпидемиологическая ситуация. С этих позиций существующее мнение среди некоторых местных врачей — «каждый случай кишечного заболевания считать дизентерией» не приносит пользы делу борьбы с дизентерией, снижает профилактическую работу в очагах и искусственно завышает показатели заболеваемости.

×

Об авторах

В. Г. Дубовский

Сталинградский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доц., кафедра инфекционных болезней

Россия, Волгоград

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1960


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.