Сахарный диабет и беременность

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Поскольку среди беременных встречаются больные сахарным диабетом, изучение особенностей течения этой болезни и, в свою очередь, — влияния диабета на течение беременности и родов — представляет практический интерес. Углеводный обмен в период беременности отличается своей лабильностью. Г. Г. Гентер указывает, что почти у 10% беременных сахар на протяжении всей беременности временами выделяется с мочой. По нашим данным, глюкозурия у беременных встречается редко. По родильному дому № 1 Горького из 47357 рожениц мы наблюдали глюкозурию лишь у двух, а по областной больнице им. Н. А. Семашко — у одной.

Полный текст

Поскольку среди беременных встречаются больные сахарным диабетом, изучение особенностей течения этой болезни и, в свою очередь, — влияния диабета на течение беременности и родов — представляет практический интерес.

Углеводный обмен в период беременности отличается своей лабильностью. Г. Г. Гентер указывает, что почти у 10% беременных сахар на протяжении всей беременности временами выделяется с мочой.

По нашим данным, глюкозурия у беременных встречается редко. По родильному дому № 1 Горького из 47357 рожениц мы наблюдали глюкозурию лишь у двух, а по областной больнице им. Н. А. Семашко — у одной.

Причину глюкозурии одни авторы (Бло) видят в повышенной проницаемости почечного эпителия, другие (Гофбауэр) — в нарушении функции печени, а Г. А. Бакшт — в изменениях эндокринно-вегетативной системы. По мнению С. М. Лейтес, глюкозурия без гипергликемии, или так называемый почечный диабет, обусловливается нарушением ферментативных процессов в почках, лежащих в основе реабсорбции глюкозы.

Почечную форму диабета у беременных следует дифференцировать от панкреатического диабета.

Мы наблюдали 22 беременных, страдающих сахарным диабетом, из которых 10 с легкой формой, 7 — со средней и 5— с тяжелой. Из 10 беременных с легкой формой сахарного диабета все были моложе 30 лет. Первобеременных было 8 и повторнобеременных — 2.

Во второй половине беременности у 50% мы отмечали уменьшение глюкозурии и гипергликемии, что, очевидно, зависит от компенсаторной роли островкового аппарата плода. В связи с этим дозы инсулина несколько уменьшали.

Дети у женщин, страдающих сахарным диабетом, рождаются больше по весу и размерам, чем у здоровых рожениц. Одни авторы считают, что крупный вес плода является следствием высокого содержания сахара в крови у беременных, другие объясняют это нарушением гормонального обмена, в частности — повышенной продукцией гормонов передней доли гипофиза и надпочечников. По нашему мнению, играют роль оба этих фактора.

При легкой форме сахарного диабета мы не наблюдали ухудшения его течения.

У 9 больных легкой формой сахарного диабета беременность закончилась нормальными родами, у одной они были преждевременными — 38 недель. У 6 из 10 дети имели размер до 56 см и вес от 3680 до 4000 г.

При средней форме сахарного диабета состояние здоровья в связи с беременностью часто ухудшается. Так, у 5 больных из 7 увеличился сахар крови, уменьшилась толерантность к углеводам. Во второй половине беременности временами наблюдался ацидоз. Причину ухудшения некоторые авторы объясняют повышенной пропускной способностью почек для сахара, другие — недостаточным усвоением углеводов, повышенной продукцией АКТГ.

Из 7 больных у одной беременность закончилась выкидышем, у другой — преждевременными родами; у 2 наблюдалось многоводие. Продолжительность родов была несколько больше нормальной. После родов у 5 пришлось увеличить количество вводимого инсулина.

У 5 больных тяжелой формой сахарного диабета с первых месяцев беременности увеличивались сахар крови и мочи, наблюдалась наклонность к ацидозу.

Каждая последующая беременность ухудшает состояние здоровья в таких случаях.

Мы наблюдали одну беременную с тяжелым сахарным диабетом, закончившимся смертью.

6/VIII-54 г. врачом скорой помощи доставлена 28 лет первобеременная (24 недель) в тяжелом состоянии.

Б-ная истощена, сознание затемнено, дыхание шумное, кожа бледная, сухая. В легких сухие хрипы. Тоны сердца глухие. В моче сахар 2—4%, положительная реакция на ацетон. Сахар крови — 324 мг%.

За последний месяц стала много пить, худеть, присоединилась рвота.

Диагноз консультации — токсикоз беременности. Диагноз клиники — диабетическая кома, токсикоз беременности.

Были назначены инсулин через каждые 1,5 часа по 50 ед., глюкоза 40%—20 мл, содовые клизмы, камфара, кофеин. Состояние прогрессивно ухудшалось, сознание не возвращалось, и через сутки наступила смерть.

Врачам женских консультаций следует помнить о возможности сахарного диабета при беременности и вовремя проводить исследование мочи и крови на сахар.

Течение беременности при тяжелой форме сахарного диабета мы изучали у 16 женщин на основании анамнеза, при этом у 4 наблюдался ранний токсикоз беременности, у 3 — преждевременные роды, у 2 —выкидыши, у 4 — родоразрешение проведено досрочно, путем кесарева сечения.

Следовательно, при тяжелой форме диабета беременность сопровождается рядом осложнений, и исход во многом зависит от своевременного и систематического лечения и наблюдения.

×

Об авторах

Н. Ф. Рыбкина

Горьковский медицинский институт имени С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доц., клиника госпитальной терапии, клиника акушерства и гинекологии

Россия

Список литературы

  1. Бакшт Г. А. Беременность и обмен веществ. Медгиз, 1929
  2. Гентер Г. Г. Учебник акушерства, 1938
  3. Лейтес С. М. Физиология и патология жировой ткани. Медгиз, 1954

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1960


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.