Мейер и Нассау. Вскармливание ребенка грудного возраста. Руководство для врачей и учащихся. Перев. с немецк. Жорно и Цимблер. Госмедиздат, 1933 г.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Книга состоит из двух частей. В первой физиологической части рассматривается рост и развитие здорового ребенка, обмен веществ у него, естественное и искусственное вскармливание детей грудного возраста Здесь же имеется раздел о вскармливании недоношенных и дебильных детей. Вторая часть начинается главой, дающей общую характеристику состояний, наблюдаемых при расстройствах питания. Далее идет подробное изложение клиники острых расстройств пищеварения и хронических расстройств, развивающихся на почве неправильного питания. В этом же разделе дано и краткое описание авитаминозов А, В и CL Отдельная глава посвящена вопросам питания при аномалиях конституции. Сравнительно немного места отведено расстройствам пищеварения у детей,, кормящихся грудью. Под общим названием вторичных пищевых расстройств описаны рахит, тетания и различные формы анемии, встречающиеся у детей грудного возраста.

Полный текст

Книга состоит из двух частей. В первой физиологической части рассматривается рост и развитие здорового ребенка, обмен веществ у него, естественное и искусственное вскармливание детей грудного возраста Здесь же имеется раздел о вскармливании недоношенных и дебильных детей. Вторая часть начинается главой, дающей общую характеристику состояний, наблюдаемых при расстройствах питания. Далее идет подробное изложение клиники острых расстройств пищеварения и хронических расстройств, развивающихся на почве неправильного питания. В этом же разделе дано и краткое описание авитаминозов А, В и CL Отдельная глава посвящена вопросам питания при аномалиях конституции. Сравнительно немного места отведено расстройствам пищеварения у детей,, кормящихся грудью. Под общим названием вторичных пищевых расстройств описаны рахит, тетания и различные формы анемии, встречающиеся у детей грудного возраста.

Основной недостаток книги указан в предисловии издательства; это—сильнейшая недооценка социальных факторов в этиологии заболеваний и полное игнорирование социальных мероприятий по профилактике и терапии. Но все,, что относится к клинике,—а только этой стороны и касаются авторы—прекрасно. Будучи знатоками дела, которые пользуются мировым именем, авторы излагают трактуемые вопросы глубоко научно, но вместе с тем и с подкупающей ясностью. Книга Мейера и Нассау—наиболее современное и наиболее полное (после двухтомного сочинения Черни и Келлера) изложение учения о питании и расстройствах питания у детей грудного возраста.—Особо следует отметить красной нитью проходящую через всю книгу мысль о решающем значении достаточного и полноценного питания для сопротивляемости ребенка, о необходимости, в связи с этим, раннего прикорма (с 4-х месяцев) и о вредности для детей длительной строгой диэты, повторно назначаемых с терапевтической целью голодовок и т. п В виду того, что подобные неправильные врачебные назначения и теперь еще во многих случаях имеют место, указание авторов, что „щадящая диэта часто—вредящая диэта, будет очень кстати.

Перевод книги—в общем удачный, хотя и не свободен от неточностей. Так* напр., на 89-ой стр. переводчики вкладывают авторам в уста слова: „В настоящее время, когда социальные и экономические условия улучшились ит.д. Это совершенно не соответствует положению в современной Германии, и в оригинале сказано не так. Там очень осторожно говорится: „Если имеются сколько-нибудь подходящие условия,если есть возможность выполнить советы врача"... и т. д. Далее, немецкое слово „Sollgewicht“ (должный вес) почему то переведено: „теоретический вес“. Выражение „krankhafte Dissimilation der Nahrung", означающее ненормальные процессы рассщепления пищи в полости кишечника, переведено: „расстройство диссимиляции" (стр. 122); и др.

Все же, при чтении книги, постоянно чувствуется, что перевод сделан сведующими педиатрами; за это особенно убедительно говорят многочисленные и б. ч. очень содержательные примечания, сопровождающие перевод. Впрочем, с некоторыми из этих примечаний трудно согласиться, напр., с утверждениями, что жирно-мучные питательные смеси проще готовить из сливок, чем из масла (стр. 102-ая), что богатые калориями и почти свободные от целлюлезы бананы можно заменить томатами (стр. 116-я), что подкисленные молочные смеси лучше заменять пахтаньем (стр. 158), и т. п. Некоторые немецкие таблицы,, напр., повозрастные стандарты веса и роста заменены русскими данными, что вполне правильно. Менее целесообразна замена круглых цифр, указывающих калорийность разных питательных смесей, „более точными, принятыми в Моск, ин-те ОММ (стр. । 6-я). Большой точности здесь быть не может, так как калорийность основного исходного продукта—молока сильно колеблется; между тем круглые цифры легче запоминаются.—В таблице содержания витаминов в пищевых продуктах, неправильно указано, будто томаты содержат много антирахитического витамина. Большинство имеющихся недочетов все же не существенно. В общем переводчиками выполнена, и хорошо выполнена, большая и полезная работа.

В заключение можно сказать, что книга Мейера и Нассау представляет ценный вклад в педиатрическую литературу и что каждому врачу* желающему основательно познакомиться с современными взглядами на питание детей, на расстройства питания и их лечение, следует горячо рекомендовать изучение этого труда.

×

Об авторах

Е. Лепский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2022 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах