About skin reactions with exanthin

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Among the factors that are important in the study of the epidemiology and prevention of typhus, the Weil-Fefix'a reaction (Weil-Felix) plays, along with the virus and its carrier, an important role.

Full Text

Среди факторов, имеющих значение в вопросе изучения эпидемиологии и профилактики сыпного тифа, реакция Weil-Fefix’a (ВейльФеликса) играет, наряду с вирусом и переносчиком его, не последнюю роль.

Однако, если реакция Wеil-Fеliх’а по своей чувствительности и постоянству неоспоримо оправдала себя у постели сыпнотифозного больного, то все же она не является исчерпывающим методом.

Так, ретроспективное распознавание сыпного тифа имеет весьма условное и ограниченное значение, так как положительная реакция Wеil-Fеliх’а получается после перенесения сыпного тифа в период времени обычно не более года и то непостоянно.

Далее, положительная реакция Wеil-Fеliх’а встречается иногда и при не сыпнотифозных заболеваниях.

Немало затруднений вносят подчас анамнестические реакции при диагнозе сыпного тифа, когда по титру и времени они совпадают с реакцией Wеil-Fеliх’а

Кроме того, не нужно упускать из виду того экспериментально установленного факта, что сыпнотифозная инфекция может протекать в виде бессимптомных, так называемых стертых форм, обуславливающих скрытые, ускользающие из поля зрения клинициста и эпидемиолога пути распространения сыпного тифа, и встречающихся весьма часто в эндемических очагах последнего в силу высокого уровня иммунитета местного населения.

Выявление таких бессимптомных форм сыпно-тифозной инфекции может быть произведено только систематической и повторной постановкой реакции Wеil-Fеliх’а Все вышеуказанные моменты побудили целый ряд исследователей прибегнуть, по аналогии с кожной реакцией Diск’а (Дика) и Sсhiсk’a (Шика), к пробе с exanthin’oM, в целях выявления иммунно-биологического состояния организма человека по ^отношению к сыпно-тифозной инфекции.

Идея о применении специфической кожной пробы при сыпном тифе исходит от Iасоbsthа  (Якобсталя) (1916 г.), который предложил в качестве антигена экстракт, приготовленный из вшей.

В1919 г. Friedberger и vonderReis (Фридбергер и Рейс) начали готовить антиген из бактерийной взвеси разводок b. proteus.

Доклад на объединенной научной конференции кр. микробиолог, ин-такафедры микробиологии КГМИ и кафедры бактериологии Гос. ин-та, для усоверш. врачей—19 февраля 1933 г.

По данным названных авторов сыпно-тифозные больные и реконвалесценты переносят внутрикожное введение бактерийного антигена бе& всяких изменений со стороны кожи на месте инекции, а лица, в анамнезе которых отсутствовал сыпной тиф, реагировали положительно, т. е« давали местную воспалительную рекцию. Friedberger (Фридберге р) видит в этом доказательство в пользу этиологического значения b. proteus х19, как возбудителя сыпного тифа (кстати сказать, работы Миркина и Порока не подтвердили указанных работ Friedbeige г’а (Фридбергеpa). Затем кожную пробу с различными вышеупомянутыми антигенами при typhus exanthematicus (сыпном тифе) наблюдали Von derReis (Рейс,) Zlocisti (Злоцисти), Sterling(Стерлинг), Okuniewski (Окуневский), Weil (Вейль), Breinl (Брейнль), Sonnenstein (Зонненштейн) и др. (цитировано по Fleck’y).

Последние новейшие работы в этой области Fleck’a und Hescheles (Флека и Гешеле с) относительно „Ехап tin-reaction “ заставили обратить на себя внимание не только благодаря простой и несложной,в смысле технического выполнения, работы, но и с точки зрения полученных результатов, описанных в этой работе. FlecknHescheles (Флек и Геше лес) наблюдали, как правило, отрицательную экзантиновую пробу у сыпно-тифозных больных, начиная с 6—7 дня заболевания, причем продолжительность отрицательной реакции у перенесших сыпной тифнаблюдается до 3-х лет, а у неперенесших сыпного тифа указанные авторы отмечали всегда положительную экзантиновую пробу.

Exanthin* (антиген) готовился ими из b. Proteus х19 и представляет собою фильтрат экстракта из b. Proteus. Fleck и Heschele& (Флек и Гешеле с) подчеркивают специфичность природы экзантиновой пробы, так как никакими другими бактерийными антигенами нельзя; ее воспроизвести, за исключением антигенов экстрактов, приготовленных из телец Rickettsia и из некоторых родственных видов W е i Ревской группы 2 и 3 b. Proteus.

Таким образом, мы находим в литературе ряд указаний, что организм человека, под влиянием сыпно-тифозной инфекции претерпевает глубокие изменения в своей иммунно-биологической структуре, выявляющейся в пониженной реактивной чувствительности кожи на специфический антиген exanthin.

Прежде чем перейти к своим опытам, остановлюсь на описании методики приготовления exanthin‘a по Flеск‘у и Неsсhеlеs’y (по Флек и Гешелесу).

Суточная агаровая культура b. Proteus х19 смывается 20 к. с. физиологического раствора на нормальную поверхность матраца (площадь 96 кв. сайт.). Полученный смыв оставляется при комнатной температуре в течение 4—5 суток при частом взбалтывании. Далее, смыв фильтруется дважды через обыкновенный бумажный фильтр, а затем через свечу Chamberland’a F3. Фильтрат контролируете на стерильность. Полученный таким образом фильтрат представляет собой exanthin—бесцветную, прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость. Exanthin вводится строго внутри-кожно в об'еме 0,2 к. с. в область правого предплечья, а для контроля вводился инактивированный exanthin, нагреваемый в течение часа при t° 100°С в том же об'еме в область левого предплечья.

Первые опыты были поставлены на 50-ти сотрудниках Микробиологического института и кафедры микробиологии мединститута. Результаты регистрировались через 12 и 24 часа, причем из 30 человек, не перенесших сыпной тиф, 18 чело*век дали положительную реакцию, 12 человек сомнительную. Из 20 человек, перенесших сыпной тиф от 2—10 лет тому назад, 9 чел. дали отрицательную реакцию, 2 чел.—положительную и 9 чел. сомнительную.

Положительной мы считаем такую реакцию, при которой получалось ограниченное покраснение диаметром в 2 с. Сомнительной считаем такую реакцию, при которой получалось слабое покраснение с неясно выраженными краями, и отрицательной считается реакция, когда получается только незначительное покраснение в месте укола иглой. Дальнейшие опыты, поставленные в инфекционной больнице ТНКЗ и в общежитиях д-ром Кулеевым, дали разноречивые результаты.

Учитывая этот факт, в дальнейшем мы перешли к изготовлению ехапthin’a исключительно из „0“ форм, исходя из того взгляда, что из получаемых при расщеплении „Н“ и „0“ форм именно носителем специфических рецепторов является „0“ форма (расщепление производилось на карболизированном агаре).

Первые опыты были поставлены с нашим exanthin’oM, приготовленным из „0м форм, на 30 больных сыпным тифом, причем на 7-й день болезни сыпным тифом exanthin был введен 2 чел., на 8 д. болезни—2 чел., на 9 д. болезни— 1 чел., на 10 д. болезни—2 чел., на 12 д. болезни -5 чел., иа 15 д. болезни— 5 чел., на 18 д. болезни—5 чел, на 20 д. болезни—3 чел., на 23 д. бол.—2 чел., на 27 д. болезни—3 челов. Во всех случаях через 24 часа реакции оказались отрицательными при отрицательном контроле. Как видно из вышеизложенного, сыпнотифозные больные, подвергнутые ехаЩЫп’овой пробе в различные дни болезни, дали отрицательную реакцию при гладком контроле. Далее, были поставлены опыты еще на 22-х сыпнотифозных больных, причем, с целью ориентировочного выяснения специфичности этой реакции, одновременно ехапйнп’овая проба была поставлена на ряде больных с другими инфекциями, но не имеющих в анамнезе сыпного тифа. Результаты опытов представлены в таблице 1.

 

ТАБЛИЦА 1.

Наименование болезни

День

болезни

Число больных

Результаты

Примечание

Р. резко П0Л-0Ж.

Р. положит.

Р. сомнит.

Р. отрицат.

Контроль

Сыпной тиф 

от 7-20

19

 

19

 

 

 

2—4

2

2

 

 

 

2—3

1

1

 

В анамн.

с. т.?

Брюшной тиф

20—25

28-й

4

1

4

1

 

Рожа

10—15-й

3

__

3

 

 

 

10-12-й

2

2

 

 

 

п

1

1

 

с. т.?

Дифтерия

10-12-й

3

3

 

 

 

9

2

2

——

 

 

Скарлатина

5—10-й

2

2

 

 

 

 

3

3

 

 

 

Обозначение реакций. Реакция резко положительная: разлитое покраснение с небольшим инфильтратом через 8—10 час.

Р. положительная. Ограниченное покраснение с диаметром 2 с. через 10— 12 час.

Р. сомнительная. Неясно выраженная краснота.

Р. отрицательная. Только незначительное покраснение на месте укола иглои.

Приведенная таблица показывает, что 19 сыпнотифозных больных 7-го дня болезни и далее дали реакцию отрицательную, 2-е—сомнительную и 1—положительную (2-й день болезни).

Все остальные больные с другими инфекциями, не имеющие в анамнезе сыпного тифа, дали реакцию положительную, за исключением 2-х больных, у которых в анамнезе сыпной тиф под вопросом.

Дальнейшие опыты были поставлены на 106 чел. (в рабочих и студенческих общежитиях г. Казани).


Результаты наблюдений проведены в нижеследующей таблице № 2.

 

Табл. 2 

Время перенесения сыпного тифа

Колличество лиц

1 Результаты

Результат контр.

Примеч.

Резко полож.

Положит

Сомнит

Отрицат

1 год тому назад ....

От 2 до 4-х лет ....

От 10 до 12 лет ....

Сыпн. тиф. не болели .

20

18

13

55

-

-

-

17

-

-

12

31

2

-

1

7

18

18

-

-

Отриц

 

 

Как видно из вышеприведенной таблицы, переболевшие сыпным тифом до 3V2—4 лет тому назад дают реакцию на введение exanthin’a отрицательную, а лица, не болевшие сыпным тифом или болевшие 10—12 лег тому назад, как правило, дают реакцию положительную.
Результаты всех приведенных нами опытов с exanthin’oM из 0 форм b. Proteus х19 позволяют отметить тот факт, что иммуно-биологические явления, происходящие в организме человека под влиянием сыпнотифозной инфекции, отражаются на состоянии реактивной способности кожи, делая ее нечувствительной к ехапНпп’овой пробе и что ехапНшРовая реакция, являющаяся отражением состояния иммунитета организма человека, обладает значительно выраженной специфичностью. Что касается получающихся сомнительных реакций, хотя и в незначительном количестве, то об‘ясяение причины этого явления предположением перенесенного сыпного типа в бессимптомной скрытой форме или же индивидуальным отклонением чувствительности кожи от нормы не представляется пока возможным, тем более что механизм экзантиновой реакции еще не выяснен.»

ВЫВОДЫ.

  1. Больные сыпным тифом, реконвалесценты и перенесшие сыпной тиф до 4-х лет тому назад при внутрикожном введении exanthin’a из „0“ форм b. Proteus х19 реагируют, как правило, отрицательно.
  2. Не перенесшие сыпного тифа, при внутрикожном введении exanthin’a, реагируют обычно положительно.
  3. При помощи exanthin’oBofi пробы представляется возможным ретроспективное распознавание сыпного тифа.
  4. Для выяснения иммунных прослоек населения к сыпнотифозной инфекции exanthin’oBan проба является ценным методом.
×

About the authors

S. F. Nemshilov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies