О предшественниках канцерогенных N-нитрозосоединений

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В связи с тем, что канцерогенные N-нитрозамины обладают способностью синтезироваться как экзогенным, так и эндогенным путем из так называемых предшественников (нитриты, нитраты, вторичные амины), было проведено исследование питьевых и сточных вод, а также некоторых продуктов в пробах, отобранных в ряде районов Верхне-Волжского бассейна. Подсчитано количество нитритов, которое может получить человек при употреблении воды и пищи, содержащих предшественники N-нитрозаминов.

Полный текст

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», принятых XXVI съездом КПСС, предусматривается дальнейшее развитие борьбы с онкологической заболеваемостью населения. Это определяет особую актуальность задачи выявления и обезвреживания всех экзогенных инициаторов канцерогенеза. Среди последних значительное внимание уделяется сейчас нитрозосоединениям. Ряд авторов рассматривают нитрозосоединения как класс веществ, играющих в химическом канцерогенезе роль не меньшую, чем полициклические ароматические углеводороды [7, 8].

Значительно меньше отражен в литературе вопрос о предшественниках канцерогенных N-нитрозаминов (НА), роль которых в химическом канцерогенезе становится все более очевидной. Речь идет о том, что из таких соединений, как нитриты, вторичные, третичные и четвертичные амины и амиды, возможен как экзогенный, так и эндогенный синтез НА. Синтез НА может происходить не только в желудке, но и в других отделах пищеварительного тракта, а также в легких и в мочеполовых органах [2].

Все более отчетливо вырисовывается опасность загрязнения окружающей среды предшественниками НА. Между тем в профилактике такого загрязнения существует еще много не решенных вопросов. Так, нет достаточно чувствительной и общедоступной методики определения вторичных аминов (ВА) в различных средах, нет обобщающих данных о загрязнении среды предшественниками НА в разных регионах, нет четких рекомендаций по предупреждению поступления предшественников ВА в организм человека. Эти обстоятельства и послужили основанием для выполнения настоящей работы. В ее задачу входила экспериментальная проверка хроматографического метода определения ВА в питьевых и сточных водах, исследование вод в некоторых районах Верхне-Волжского бассейна с. целью выявления содержания в них предшественников НА, исследование пищевых продуктов, выработка гигиенических рекомендаций.

Для определения нитритов и нитратов было исследовано более 200 проб воды р. Волги и 50 родников и колодцев, расположенных в Приволжских районах. Среднее, содержание нитритов в воде р. Волги было равно 0,16 мг/л, в водах других источников оно доходило до 0,74 мг/л, количество нитратов — соответственно 1,6 и 4 мг/л. Эти величины существенно не отличаются от данных других исследователей [4].

Нами изучено также содержание нитритов и нитратов в пищевых продуктах. Нитриты были, найдены в хлебе ржаном и пшеничном — соответственно 3 и 13,3 мг/кг, в рыбе — 13,3 мг/кг, в капусте — 30 мг/кг, в картофеле — 3 мг/кг, в колбасе — 29 мг/кг. Нитраты были обнаружены в хлебе пшеничном — 25 мг/кг,. в ржаном — 5 мг/кг, в копченой рыбе — 528 мг/кг, в соленой капусте — 570 мг/кг. Эти показатели также существенно не отличаются от результатов, полученных другими авторами [1, 6].

Были проведены исследования с целью определения величины поступления нитритов и нитратов в организм человека с пищевыми рационами. Расчетным путем найдено, что в год человек может получить с хлебопродуктами до 3,5 г, с рыбой— до 8,4 г, с мясопродуктами — до 18 г, с картофелем — до 15,6 г нитритов что суммарно составляет 45,5 г в год. Для оценки этих цифр следует иметь в виду, что- по данным ФАО/ВОЗ допустимая суточная доза нитритов в пищевом рационе человека не должна превышать 0,4 мг, а нитратов — 5 мг. Необходимо также учитывать, что безопасное количество нитритов в пищевой воде находится на уровне 1 мг/л [36]. При потреблении питьевой воды, содержащей 1 мг/л (или в расчете на 1 кг массы тела — 0,05 мг/кг) нитритов, возможно образование 1,2 мкг нитрозамина. Таким образом, при употреблении обычной нормы пищи и воды человек в течение суток может получить до 20 мкг НА, а концентрация НА 75 мкг/кг является минимальной дозой, индуцирующей появление опухоли в конце жизни крысы [3а].

Заслуживает внимания тот факт, что круг источников загрязнения окружающей среды различными окислами азота все время расширяется. Стоки многих промышленных предприятий содержат значительное количество азотистых соединений. Так, азотно-туковые предприятия сбрасывают сточные воды, содержащие до 1 г/л азота. С удобряемых полей может уноситься 14,5 — 25% азотистых соединений. Большое количество азотсодержащих соединений поступает в водоемы с плохо очищенными стоками крупных животноводческих комплексов [6].

Для определения ВА в воде на хроматографе «Цвет» разработаны следующие условия: колонка — стеклянная, размером 250 X 0,4 см; детектор — пламенноионизационный (ПИД); сорбент — хроматон-N + 3% КОН + 10% ПЭГ — 20М; скорость газа-носителя (азота) — 35 мл/мин; скорость диаграммной ленты — 600 мм/ч; чувствительность шкалы электрометра по току — 1 X 10_10А; объем вводимой дозы — 1 мкл.

Количественный анализ проводили методом абсолютной калибровки. Минимально определяемые ПИДом концентрации ВА составили: для ДЭА — 2,13Х10_3 мг/л, для ДМА — 1,24Х10-3 мг/л. Относительная погрешность результатов анализа не превышала 5%.

С помощью хроматографического метода было определено содержание диметиламина (ДМА) и диэтиламина (ДЭА) — ВА, часто встречающихся в стоках предприятий органического синтеза. Установлено, что содержание ДМА колебалось от 0,8 до 6 мг/л, ДЭА — от 0,06 до 1,8 мг/л. Концентрация ДМА превышала ПДК для данного вещества (0,5 мг/л), а содержание ДЭА было несколько ниже ПДК (2 мг/л).

Резюмируя изложенное выше, следует подчеркнуть актуальность исследований, направленных на выявление источников загрязнения окружающей среды ВА. Это позволит более целеустремленно развивать профилактику онкологических заболеваний, связанных с действием НА, которая может идти как по пути предупреждения загрязнения окружающей среды не только НА, но и их предшественниками, так и по пути предотвращения экзогенного и. эндогенного синтеза НА.

×

Об авторах

И. И. Беляев

Горьковский медицинский институт; Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Чл.-корр., проф., Академия медицинских наук СССР

 

Россия, Казань; Горький

М. М. Гимадеев

Горьковский медицинский институт; Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Проф.

Россия, Казань; Горький

В. В. Байковский

Горьковский медицинский институт; Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

канд. Мед. Наук

Россия, Казань; Горький

Е. И. Расторгуева

Горьковский медицинский институт; Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань; Горький

Список литературы

  1. Аронский А. И. и соавт. В кн.: Канцерогенные N-нитрозосоединения. Таллин, 1975,—
  2. Беляев И. И. Вестник АМН СССР, 1978, 8,—
  3. Боговский П. А. В кн.: Канцерогенные N-нитрозосоединения. Таллин, 1975.—
  4. Васюкович Л. Я., Красовский I. Н. а) Там же; б) Гиг. и сан., 1979, 7.—
  5. Велдре И. А. и соавт. В кн.: Канцерогенные N-нитрозосоединения. Таллин, 1975.—
  6. Гимадеев М. М. Санитарно-гигиенические аспекты охраны окружающей среды. Казань, 1976.—
  7. Канн Ю. М. и соавт. В кн.: Канцерогенные N-нитрозосоединения. Таллин, 1975.—
  8. Linsky W. J. Natura, 1970, 22, 5.-
  9. Preussmann R. N-Nitroso Compound. Analisis and Formation. IARC, Lion, 1972.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1981


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.