Биологическая химия

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Новые данные о строении белков. Работы Коssе1’я и Schenсkа по статьям Schenck’a. (Naturwissensch. Hf. 39,824, 1930. и Arch. f. exp. Path 150, 160, 1930). Работы интересны как с точки зрения стихийного проникновения диалектических установок в науку, так и с точки зрения изменения наших представлений о белках, как о веществах, имеющих втечение жизненного цикла определенную формулу строения.

Полный текст

Новые данные о строении белков. Работы Коssеl’я и Schenсkа по статьям Schenck’a. (Naturwissensch. Hf. 39,824, 1930. и Arch. f. exp. Path 150, 160, 1930).

Работы интересны как с точки зрения стихийного проникновения диалектических установок в науку, так и с точки зрения изменения наших представлений о белках, как о веществах, имеющих втечение жизненного цикла определенную формулу строения. Определенная формула строения характеризует только определенные жизненные проявления. Отсюда вытекает, что изменения свойств белка определенного вида зависят не только от изменений физико-химического и коллоидного порядка, а и от изменения количества и качества входящих в данный белок аминокислот.

А. приводит схему развития белкового компонента нуклеопротеина спермы карпа (см. стр. 212).

В недостигшем половой зрелости семеннике существует три основных пептона, очень богатых гексоновыми основаниями. I и II содержат в разных соотношениях аргинин и лизин, в III много гистидина, мало аргинина и лизина. Перед наступлением половой зрелости I и II пептоны соединяются с последующим выделением части лизина. С присоединением к этому комплексу IIІ-го пептона белковый компонент приобретает характер гистона.

 

 

Обычно на этой стадии процесс не останавливается, идет дальше—выделяются моноаминокислоты, и соединение приобретает характер протамина—трипротамин, который через дипротамин (при выделении лизина или гистидина) переходит (соответственно уходит гистидин или лизин), наконец, в монопротамин, состоящий почти напело из аргинина. В ту же схему укладывается развитие белкового компонента спермы и других видов рыб, только отдельные промежуточные стадии не одинаково выражены.

Наличие двух основных пептонов обнаружено и в белковом компоненте гемоглобина—глобине. Один из них (I) содержит меньше моноаминокислот и в нем -отсутствует аргинин, второй седержит больше моноаминокислот и все три гексоновых основания. У взрослого эти пептоны в глобине относятся как 7:3.

Содержание монбаминокислот и аргинина в глобине падает с возрастом.

При гипохромной анэмии глобин по составу очень близок к глобину новорожденных. При гиперхромной—к глобину стариков.

Чем меньше аргинина входит в глобин, тем он менее устойчив по отношению к воздействию пепсина, соляной к-ты и, следовательно, аутолитических процессов.

×

Об авторах

М. Любимова

Казанский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (51KB)

© 1931 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах