Biological chemistry
- Authors: Lubimova M.1
-
Affiliations:
- Kazan Medical Institute
- Issue: Vol 27, No 2 (1931)
- Pages: 211-212
- Section: Abstracts
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/83765
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj83765
Cite item
Full Text
Abstract
New data on the structure of proteins. Works by Kosse1 and Schenck based on Schenck's articles. (Naturwissensch. Hf. 39,824, 1930. and Arch. F. Exp. Path 150, 160, 1930). The works are interesting both from the point of view of the spontaneous penetration of dialectical attitudes into science, and from the point of view of changing our ideas about proteins as substances that have a certain structure formula during the life cycle.
Keywords
Full Text
Новые данные о строении белков. Работы Коssеl’я и Schenсkа по статьям Schenck’a. (Naturwissensch. Hf. 39,824, 1930. и Arch. f. exp. Path 150, 160, 1930).
Работы интересны как с точки зрения стихийного проникновения диалектических установок в науку, так и с точки зрения изменения наших представлений о белках, как о веществах, имеющих втечение жизненного цикла определенную формулу строения. Определенная формула строения характеризует только определенные жизненные проявления. Отсюда вытекает, что изменения свойств белка определенного вида зависят не только от изменений физико-химического и коллоидного порядка, а и от изменения количества и качества входящих в данный белок аминокислот.
А. приводит схему развития белкового компонента нуклеопротеина спермы карпа (см. стр. 212).
В недостигшем половой зрелости семеннике существует три основных пептона, очень богатых гексоновыми основаниями. I и II содержат в разных соотношениях аргинин и лизин, в III много гистидина, мало аргинина и лизина. Перед наступлением половой зрелости I и II пептоны соединяются с последующим выделением части лизина. С присоединением к этому комплексу IIІ-го пептона белковый компонент приобретает характер гистона.
Обычно на этой стадии процесс не останавливается, идет дальше—выделяются моноаминокислоты, и соединение приобретает характер протамина—трипротамин, который через дипротамин (при выделении лизина или гистидина) переходит (соответственно уходит гистидин или лизин), наконец, в монопротамин, состоящий почти напело из аргинина. В ту же схему укладывается развитие белкового компонента спермы и других видов рыб, только отдельные промежуточные стадии не одинаково выражены.
Наличие двух основных пептонов обнаружено и в белковом компоненте гемоглобина—глобине. Один из них (I) содержит меньше моноаминокислот и в нем -отсутствует аргинин, второй седержит больше моноаминокислот и все три гексоновых основания. У взрослого эти пептоны в глобине относятся как 7:3.
Содержание монбаминокислот и аргинина в глобине падает с возрастом.
При гипохромной анэмии глобин по составу очень близок к глобину новорожденных. При гиперхромной—к глобину стариков.
Чем меньше аргинина входит в глобин, тем он менее устойчив по отношению к воздействию пепсина, соляной к-ты и, следовательно, аутолитических процессов.
About the authors
M. Lubimova
Kazan Medical Institute
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan
References
Supplementary files
