Чумоподобные заболевания в Барабинском округе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопрос о зоонозах—болезнях, свойственных животным и людям одновременно,—имеет огромное значение для местностей, где население в своей массе преимущественно занимается скотоводством и охотничеством. Бывший Барабинский округ Сибкрая относится к таковым местностям, да к тому же и болотистым.

Полный текст

Вопрос о зоонозах—болезнях, свойственных животным и людям одновременно,—имеет огромное значение для местностей, где население в своей массе преимущественно занимается скотоводством и охотничеством. Бывший Барабинский округ Сибкрая относится к таковым местностям, да к тому же и болотистым.

С 23 VI 1930 д-ром В. И. Каманиным на амбулаторных приемах вверенной мне Каинской гор. амбулатории начало отмечаться усиленное появление острых лимфаденитов с той характерной особенностью, что в большинстве случаев у заболевших людей нельзя было обнаружить входных ворот для инфекции; лимфангоиты отсутствовали. В тех же случаях, где входные ворота инфекции можно» было заподозрить, местные воспалительные явления (воротные) не соответствовали по своей тяжести воспалительному процессу в регионарных лимфатических железах, где он всегда бывал резко выражен.

Судя по этим местным кожным явлениям в области предполагаемых ворот инфекции, пришлось прийти к заключению, что неизвестная инфекция передается укусами насекомых, преимущественно летом, в голень, в открытые части тела, так как бубоны чаще всего наблюдались на бедрах под Пупартовой связкой в Скарповском треугольнике. Более редко локализовались бубоны в подмышечной ямке, на шее, в подчелюстной области и впереди уха.

Вначале эти массовые заболевания бубонами протекали относительно легко и рассасывались довольно быстро под влиянием местного применения влажного тепла. Сопутствующие же бубонам общее недомогание и высокая t° легко поддавались внутренним приемам салицилового натра. При более тяжелых случаях встречалось увеличение и болезненность селезенки и иногда печени, а также малокровие с особой характерной лимонно-желтой окраской наружных покровов. Только что отмеченные проявления болезни наблюдались нами одновременно, не только при наличии бубонов, но и без них, а равно и после исчезновения бубонов.

Появление этих массовых заболеваний невольно наводило на мысль, не имеем ли мы дело с какой-то инфекцией, способной распространяться эпидемически. По клинической картине данные заболевания могли быть отнесены к чумоподобным, по аналогии с легкими формами бубонной чумы и чумоподобного сепсиса.

На совещании д-ра В. И. Каманина с врачами О. Н. Лепенен (зав. сангиглабораторией) и ветврачем Дашкевичем (зав. ветотделом) было решено для выяснения этиологии этих эпидемических лимфаденитов пригласить на помощь научные силы Омского бактериологического института, а мною была послана краткая информация в Казанский мед. журн. (напечатана в хронике в №9 за 1930г.). На наш призыв откликнулся и прибыл в Каинск директор Омбактинститута д-р А. Я. Кроль и д-р АД. Щербакова. Д-р Кроль 12/Х сделал доклад в клубе МСТ о проделанной работе.

Исследованиями д-ра Кроля выяснено, что чумоподобные бубонные заболевания в Барабинском округе зависят от заражения людей микробом, сходным с bad. tularaense, что переносчиком этой инфекции является водяная крыса, передатчиком же, по-видимому, эктопаразиты водяных крыс—кровососущие насекомые, причем не исключена, помимо укусов насекомых, возможность заражения для человека и другим путем: напр. ранение при снимании шкурок с зараженных животных; есть основание предполагать передачу инфекции и чрез дыхание, как при легочной форме чумы.

По поводу легких форм общего сепсиса, для которых д-р Каманин предполагал ту же причину, что и при бубонной форме заболевания, д-р Кроль допускал еще и возможность наличия в нашем округе заражений, обусловленных b. abortusBanga, сходных с мальтийской лихорадкой, микроб которой был открыт Bruс’ом и которая имеет большое распространение по берегам Средиземного моря и передается при употреблении в пищу молочных продуктов в сыром виде от животных, болеющих эпидемическим выкидышем.

Болезнь Banga, вследствие того, что патогенность b. abortus только в 1928 г. была установлена и для людей, у нас мало известна врачебному миру, тогда как в Америке ее уже начинают рассматривать, как угрозу общественному здоровью и называют ундулирующей лихорадкой. У нас же в СССР подобные заболевания, особенно в болотистых местностях, каков наш Барабинский округ, по-видимому, всегда относили за счет хронической затяжной малярии.

В настоящее время в Каинской сангиглаборатории работой врачей O. Н. Лепенен и С. И. Гривцева, путем агглютинации бактерий Вanga и туляремии с сывороткой больных удалось установить, что среди населения б. Барабинского округа встречаются случаи инфекции как того, так и другого происхождения, тянущейся неопределенно долгое время, сопровождающейся лихорадочными приступами с особым видом малокровия,—инфекции, не сходной с малярией, с гриппом, паратифами. Наконец, несомненно также, что указанные легкие формы сепсиса (resomorbus Banga) и бубонная туляремия грозят эпидемиями, возможно во всем Сиб-кpae, а не только в Барабинском округе, где они впервые были зарегистрированы.

P. S. Директор Омского бак. инет. А. Я. Кроль, заразившись туляремией в нашем (Барабинском) округе, при изучении новых для округа болезней, умер в г. Омске чрез 3 недели после приезда из Каинска.

×

Об авторах

Л. Рабин

Казанский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доктор

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1931


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.