САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕХАХ ВАЛЯЛЬНО-ВОЙЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В валяльно-войлочной промышленности имеются еще серьезные недостатки, влияющие на производительность труда и состояние здоровья работающих. Поэтому Казанским валяльно-войлочным комбинатом и ЦК профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности была выдвинута тема по изучению условий труда в основных цехах валяльно-войлочных предприятий. При выполнении работы особое внимание мы уделили вопросам первичной обработки шерсти в связи с большой запыленностью воздуха в приготовительных цехах.

Полный текст

В валяльно-войлочной промышленности имеются еще серьезные недостатки, влияющие на производительность труда и состояние здоровья работающих. Поэтому Казанским валяльно-войлочным комбинатом и ЦК профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности была выдвинута тема по изучению условий труда в основных цехах валяльно-войлочных предприятий.

При выполнении работы особое внимание мы уделили вопросам первичной обработки шерсти в связи с большой запыленностью воздуха в приготовительных цехах.

Проведение исследований было организовано в летний, зимний и переходный периоды 1958 г. на фабриках Казанского валяльно-войлочного комбината и в цехах Кукморской валяльно-обувной фабрики. Эти предприятия, имея однотипное оборудование, различаются в архитектурном оформлении помещений цехов. В Казанском валяльно-войлочном комбинате почти все основные цеха помещаются в одном четырехэтажном корпусе, а большинство цехов Кукморской фабрики размещено в отдельных одно-двухэтажных зданиях, что лучше с санитарно-гигиенической точки зрения так как исключает влияние цехов с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха на другие производственные помещения.

Исходным материалом для получения обуви и войлока являются различные виды натуральной шерсти, заводская шерсть и отходы производства.

Поступающее в приготовительные цеха сырье в большинстве случаев не подвергается предварительному мытью в горячей воде. Кукморская валяльно-обувная фабрика шерстомоечного цеха не имеет, а шерстомоечный цех Казанского комбината обеспечивает свое предприятие лишь на 30% суточной потребности. Первичная обработка шерсти производится на трепальных, щипальных, обезрепеивающих, „рвач" и других машинах, после прохождения через которые шерсть замасливается и смешивается в специальных установках, а затем пропускается через щипальную машину. Загрузка машин шерстью и транспортирование ее к замасливателю осуществляются вручную. Замасленная и перемешанная шерсть к щипальной машине доставляется пневмотранспортом.

Ввиду больших выделений пыли от оборудования при процессах трепания, очистки, обезрепеивания, рыхления, разрыва и причесок шерсти, от питающих столиков, движущих частей машин и мест выбивания шерсти предусмотрена местная вытяжная вентиляция с механическим побуждением, конструктивно оформленная в виде вытяжных зонтов, укрытий из плотных кожухов и защитных каркасов. Приток воздуха осуществляется рассеянно в верхнюю зону с малыми скоростями. В приготовительных цехах Казанского комбината отопление совмещено с приточной вентиляцией, а на Кукморской фабрике — паровое, где в качестве нагревательных приборов установлены ребристые трубы.

Заборы проб на содержание пыли и метеорологические измерения проводились непосредственно у рабочих мест на уровне дыхания работающих. Концентрация пыли определялась аспирационным методом с получением весовых показателей и седиментационным методом с получением счётных показателей. В составе пыли весовым методом определялась минеральная пыль. Концентрация органической пыли устанавливалась вычислением разницы весов общей и минеральной пыли. В минеральной пыли проведено суммарное определение свободной и связанной кремниевой кислоты по общепринятой методике.

Для санитарно-гигиенической характеристики воздуха по бактериологическим показателям проводилось определение общего количества бактерий и изучался состав воздушной микрофлоры с целью установления ее патогенности. Заборы проб воздуха осуществлялись непосредственно у рабочих мест. Определение общего количества бактерий производилось осадочным методом Коха. Посев осуществлялся на чашки Петри с мясо-пептонным агаром при экспозиции 10 мин. После 24 часов инкубации в термостате при 37° С и 24 часов при комнатной температуре подсчитывались все выросшие колонии через лупу.

Для изучения состава микрофлоры и установления ее патогенности, осаждение микроорганизмов производилось на чашки Петри с кровяным агаром при экспозиции 10 мин. После 24 часов инкубации в термостате при 37° С изучался характер выросшей микрофлоры по внешнему виду колоний, путем микроскопии, пересева колоний на косой агар с последующим изучением чистых культур.

Так как ни в одном случае не было отмечено роста стрептококка, то в качестве санитарно-показательного микроба для суждения о степени загрязнения воздуха был принят гемолитический стафилококк, обнаруженный нами во всех пробах. Роль гемолитического стафилококка как санитарно-показательного микроба отмечают X. X. Планельс и С. Л. Красинская, Л. Г. Перетц и 3. А. Нечаева, К. И. Туржецкий и др. Чистые культуры гемолитического стафилококка и других микробов выделялись из всех проб для изучения патогенных свойств. Патогенность стафилококка определялась по следующим признакам: гиалуронидазной активности, способности коагуляции цитратной плазмы, гемолиза, пигментообразования и сбраживания маннита.

Измерения температуры и относительной влажности производились психрометром Ассмана. Подвижность воздуха определялась крыльчатым анемометром АСО-3. Суточные колебания температуры и влажности фиксировались гигрографом и термографом, показания которых периодически контролировались психрометром Ассмана.

Во время проведения вышеуказанных исследований отмечались все особенности производственного процесса, состояния работы вентиляции, содержания и эксплуатации оконных, дверных, транспортных проемов, а также наружные метеорологические условия.

В результате выполнения большого количества анализов (492), и измерений (880) были получены следующие данные:

При первичной обработке загрязненной, предварительно непромытой шерсти, у рабочих мест определены очень высокие концентрации ныли, достигавшие 510—569 мг/м3 в приготовительном цехе обувной фабрики Казанского комбината, 265- 551,5 мг/м3 в приготовительном цехе войлочной фабрики, 80,7 мг/м3 в приготовительном цехе Кукморской валяльно-обувной фабрики.

У машин, обрабатывающих предварительно промытую в горячей воде шерсть, концентрация пыли выявлена в допустимых по санитарным нормам пределах или с незначительным их превышением. Например, у трепальной машины в приготовительном цехе обувной фабрики Казанского комбината максимальные концентрации пыли достигали 9,8 мг/м3. В приготовительном цехе войлочной фабрики у репьеочистительной машины — 3, 6—12,1 мг/м3, у щипальной машины— 2,3—8,6 мг/м3. В приготовительном цехе Кукморской фабрики концентрация пыли у всех машин, обрабатывающих мытую шерсть, была от 1,4 до 10,1 мг/м3, в приготовительном отделении фетрового производства Казанского комбината—от 1,3 до 15,0 мг/м3.

Концентрация минеральной пыли в приготовительном цехе обувной фабрики Казанского комбината определялась у рабочих мест в зимний период от 32,1 до 266 мг/м3 или от 40,1 до 69,5% ее содержания в общем составе пыли, а в летний период весовые ее показатели были от 10,0 до 58,0 мг/м3, что по отношению ко всей пыли в данных пробах составляет от 12,5 до 59,4%. Двуокиси кремния в минеральной пыли в зимний период определялось от 61,9 до 75,8%, а в летний период — от 12,5 до 59,4%. В приготовительном цехе войлочной фабрики весовые показатели минеральной пыли достигали 384 мг/м3, или 71,6% по отношению к общим весовым показателям всей пыли (зимний период). Двуокиси кремния в минеральной пыли обнаружено от 55,5 до 75,5%. В летний период в приготовительном цехе войлочной фабрики у рабочих мест минеральной пыли было обнаружено от 19,5 до 37,7 мг/м3 или от 14,2 до 50%. Двуокиси кремния в минеральной пыли определено от 35 до 64%.

Весовые показатели концентрации минеральных примесей в составе пыли отмечались наиболее низкие при обработке натуральной шерсти после горячей мойки или при обработке заводских шерстей (4,0—6,3 мг/м3) и наиболее высокие — при первичной обработке очень загрязненной шерсти, не подвергавшейся предварительно промыванию (32,1—384,0 мг/м3).

Седиментационные определения запыленности воздуха в приготовительных цехах с получением счетных показателей установили большое количество пылевых частиц во все изучаемые периоды года (от 1266 до 44300 пылинок в 1 см3 с преимущественной степенью их дисперсности до 2 микрон, от 2 до 4 микрон и от 4 до 6 микрон.

Результаты бактериологических анализов у рабочих мест в приготовительных цехах обувной и войлочной фабрик Казанского комбината весьма наглядно отображают значительную бактериальную загрязненность воздуха. Особенно высоки показатели загрязненности около машин, обрабатывающих предварительно непромытую, натуральную шерсть. В приготовительном цехе обувной фабрики на 7 чашках Петри из 11 (чашки с мясопептонным агаром) был получен сплошной рост микробов, а в приготовительном цехе войлочной фабрики аналогичный рост микрофлоры отмечался на 5 чашках из 9. В других пробах количество колоний по приготовительному цеху обувной фабрики было установлено от 1200 до 3008, что в пересчете на 1 м2 поверхности составляет от 120000 до 300800. Несколько в меньшей степени содержание микроорганизмов отмечается у машин, перерабатывающих заводскую и предварительно промытую натуральную шерсть. На чашках Петри у этих рабочих мест подсчитано от 372 до 2128 колоний, что в пересчете на 1 м2 поверхности составляет от 37200 до 212800 колоний.

Патогенные микроорганизмы ни в одной пробе не были обнаружены вследствие, по-видимому, подавления их роста на питательных средах другими микроорганизмами, обильно загрязняющими воздух в приготовительных цехах.

Принимая во внимание крайне высокие концентрации пыли, достигающие при обработке загрязненной шерсти 400—551 мг/м3, большое содержание в этой пыли минеральных примесей (до 384 мг/м3 или до 70%), высокий уровень свободной и связанной двуокиси кремния в минеральной пыли (до 75%), а также учитывая мелкодисперсность пыли с преобладающим числом пылевых частиц размерами до 4 микрон (до 50—60%), — необходимо отметить силикозоопасность запыленного воздуха приготовительных цехов при обработке на машинах загрязненной шерсти, не прошедшей предварительного мытья в горячей воде.

Микрочастицы пыли различной степени дисперсности сильно раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и кожные покровы тела. Раздражения и ранения слизистых оболочек в условиях большого загрязнения воздуха микроорганизмами способствуют возникновению катаров верхних дыхательных путей, ангин, конъюнктивитов. Загрязнение кожи пылью, закупоривание протоков потовых и сальных желез приводят к кожно-гнойничковым заболеваниям.

Интенсивные показатели общей заболеваемости (число случаев болезней, отнесенных на 100 работающих) в приготовительных цехах в 1956 г. составляли 125,9 случая (самый наивысший показатель по отношению к другим цехам), а в 1957 г. 174,6 случая на 100 работающих. Из общего числа болезней в приготовительных цехах катары верхних дыхательных путей, ангины, грипп составляют 58,9%, а кожно-гнойничковые заболевания — 21,4%.

Показатели метеорологических измерений у рабочих мест во все периоды 1958 г. были в пределах, допустимых по санитарным нормам или с незначительным превышением их у отдельных рабочих мест.

На основании вышеизложенных исследований, для улучшения условий труда и охраны здоровья работающих, валяльно-войлочным предприятиям рекомендовано проведение ряда оздоровительных мероприятий в части обязательного горячего мытья шерсти, внедрения пневмотранспорта и пневмоуборочных устройств, недопустимости рециркуляции воздуха, усовершенствования вентиляционных установок, нагревательных приборов отопления и многих других.

Необходимые рекомендации высланы в ЦК профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности, Татсовнархоз, проектные, строительные и технологические институты.

×

Об авторах

Н. Н. Краснощеков

Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС в г. Казани

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Б. П. Луговкин

Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС в г. Казани

Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

  1. Вигдорчик Е. А. Тр. Ленингр. научно-исслед. ин-та гигиены труда и проф. заболеваний, т. XI, ч. II. 1948
  2. Влодавец В. В. Гиг. и сан., 1957, 1
  3. Гурвич М. Я. и Ртищев П. С. Механическая технология валяльно-войлочного производства, Гизлегпром, 1952
  4. Пономарева Е. П., Фишман Г. А., Пастернак А. Е. Гиг. и сан., 1957, 8
  5. Пильщиков М. П. Механическая технология валяльно-войлочного производства, Гизлегпром. 1939
  6. Соболевский М. А. Гигиена труда в шерстеобрабатывающей промышленности, Медгиз, 1957
  7. Селиванов А. П. и Петрякова О. И. Каз. ед. журн., 1959, 1
  8. Тец В. И. Санитарная бактериология. Мед из. 1953
  9. Туржецкий К. И. и Оленьева Е. И. Гиг. и сан., 1957, 3
  10. Xоцянов Л. К. и Мацак В. Г. Гиг. и сан., 1956, 5

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1960 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах