SANITARY AND HYGIENIC CHARACTERISTICS OF THE AIR ENVIRONMENT IN THE PREPARATION SHOPS OF FULLING AND FELT PRODUCTION

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the fulling and felt industry, there are still serious shortcomings that affect labor productivity and the health of workers. Therefore, the Kazan fulling-felt combine and the Central Committee of the trade union of workers in the light and textile industry put forward the topic of studying working conditions in the main shops of the fulling-felt enterprises. When performing the work, we paid special attention to the issues of primary processing of wool in connection with the high dust content of the air in the preparatory shops.

Full Text

В валяльно-войлочной промышленности имеются еще серьезные недостатки, влияющие на производительность труда и состояние здоровья работающих. Поэтому Казанским валяльно-войлочным комбинатом и ЦК профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности была выдвинута тема по изучению условий труда в основных цехах валяльно-войлочных предприятий.

При выполнении работы особое внимание мы уделили вопросам первичной обработки шерсти в связи с большой запыленностью воздуха в приготовительных цехах.

Проведение исследований было организовано в летний, зимний и переходный периоды 1958 г. на фабриках Казанского валяльно-войлочного комбината и в цехах Кукморской валяльно-обувной фабрики. Эти предприятия, имея однотипное оборудование, различаются в архитектурном оформлении помещений цехов. В Казанском валяльно-войлочном комбинате почти все основные цеха помещаются в одном четырехэтажном корпусе, а большинство цехов Кукморской фабрики размещено в отдельных одно-двухэтажных зданиях, что лучше с санитарно-гигиенической точки зрения так как исключает влияние цехов с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха на другие производственные помещения.

Исходным материалом для получения обуви и войлока являются различные виды натуральной шерсти, заводская шерсть и отходы производства.

Поступающее в приготовительные цеха сырье в большинстве случаев не подвергается предварительному мытью в горячей воде. Кукморская валяльно-обувная фабрика шерстомоечного цеха не имеет, а шерстомоечный цех Казанского комбината обеспечивает свое предприятие лишь на 30% суточной потребности. Первичная обработка шерсти производится на трепальных, щипальных, обезрепеивающих, „рвач" и других машинах, после прохождения через которые шерсть замасливается и смешивается в специальных установках, а затем пропускается через щипальную машину. Загрузка машин шерстью и транспортирование ее к замасливателю осуществляются вручную. Замасленная и перемешанная шерсть к щипальной машине доставляется пневмотранспортом.

Ввиду больших выделений пыли от оборудования при процессах трепания, очистки, обезрепеивания, рыхления, разрыва и причесок шерсти, от питающих столиков, движущих частей машин и мест выбивания шерсти предусмотрена местная вытяжная вентиляция с механическим побуждением, конструктивно оформленная в виде вытяжных зонтов, укрытий из плотных кожухов и защитных каркасов. Приток воздуха осуществляется рассеянно в верхнюю зону с малыми скоростями. В приготовительных цехах Казанского комбината отопление совмещено с приточной вентиляцией, а на Кукморской фабрике — паровое, где в качестве нагревательных приборов установлены ребристые трубы.

Заборы проб на содержание пыли и метеорологические измерения проводились непосредственно у рабочих мест на уровне дыхания работающих. Концентрация пыли определялась аспирационным методом с получением весовых показателей и седиментационным методом с получением счётных показателей. В составе пыли весовым методом определялась минеральная пыль. Концентрация органической пыли устанавливалась вычислением разницы весов общей и минеральной пыли. В минеральной пыли проведено суммарное определение свободной и связанной кремниевой кислоты по общепринятой методике.

Для санитарно-гигиенической характеристики воздуха по бактериологическим показателям проводилось определение общего количества бактерий и изучался состав воздушной микрофлоры с целью установления ее патогенности. Заборы проб воздуха осуществлялись непосредственно у рабочих мест. Определение общего количества бактерий производилось осадочным методом Коха. Посев осуществлялся на чашки Петри с мясо-пептонным агаром при экспозиции 10 мин. После 24 часов инкубации в термостате при 37° С и 24 часов при комнатной температуре подсчитывались все выросшие колонии через лупу.

Для изучения состава микрофлоры и установления ее патогенности, осаждение микроорганизмов производилось на чашки Петри с кровяным агаром при экспозиции 10 мин. После 24 часов инкубации в термостате при 37° С изучался характер выросшей микрофлоры по внешнему виду колоний, путем микроскопии, пересева колоний на косой агар с последующим изучением чистых культур.

Так как ни в одном случае не было отмечено роста стрептококка, то в качестве санитарно-показательного микроба для суждения о степени загрязнения воздуха был принят гемолитический стафилококк, обнаруженный нами во всех пробах. Роль гемолитического стафилококка как санитарно-показательного микроба отмечают X. X. Планельс и С. Л. Красинская, Л. Г. Перетц и 3. А. Нечаева, К. И. Туржецкий и др. Чистые культуры гемолитического стафилококка и других микробов выделялись из всех проб для изучения патогенных свойств. Патогенность стафилококка определялась по следующим признакам: гиалуронидазной активности, способности коагуляции цитратной плазмы, гемолиза, пигментообразования и сбраживания маннита.

Измерения температуры и относительной влажности производились психрометром Ассмана. Подвижность воздуха определялась крыльчатым анемометром АСО-3. Суточные колебания температуры и влажности фиксировались гигрографом и термографом, показания которых периодически контролировались психрометром Ассмана.

Во время проведения вышеуказанных исследований отмечались все особенности производственного процесса, состояния работы вентиляции, содержания и эксплуатации оконных, дверных, транспортных проемов, а также наружные метеорологические условия.

В результате выполнения большого количества анализов (492), и измерений (880) были получены следующие данные:

При первичной обработке загрязненной, предварительно непромытой шерсти, у рабочих мест определены очень высокие концентрации ныли, достигавшие 510—569 мг/м3 в приготовительном цехе обувной фабрики Казанского комбината, 265- 551,5 мг/м3 в приготовительном цехе войлочной фабрики, 80,7 мг/м3 в приготовительном цехе Кукморской валяльно-обувной фабрики.

У машин, обрабатывающих предварительно промытую в горячей воде шерсть, концентрация пыли выявлена в допустимых по санитарным нормам пределах или с незначительным их превышением. Например, у трепальной машины в приготовительном цехе обувной фабрики Казанского комбината максимальные концентрации пыли достигали 9,8 мг/м3. В приготовительном цехе войлочной фабрики у репьеочистительной машины — 3, 6—12,1 мг/м3, у щипальной машины— 2,3—8,6 мг/м3. В приготовительном цехе Кукморской фабрики концентрация пыли у всех машин, обрабатывающих мытую шерсть, была от 1,4 до 10,1 мг/м3, в приготовительном отделении фетрового производства Казанского комбината—от 1,3 до 15,0 мг/м3.

Концентрация минеральной пыли в приготовительном цехе обувной фабрики Казанского комбината определялась у рабочих мест в зимний период от 32,1 до 266 мг/м3 или от 40,1 до 69,5% ее содержания в общем составе пыли, а в летний период весовые ее показатели были от 10,0 до 58,0 мг/м3, что по отношению ко всей пыли в данных пробах составляет от 12,5 до 59,4%. Двуокиси кремния в минеральной пыли в зимний период определялось от 61,9 до 75,8%, а в летний период — от 12,5 до 59,4%. В приготовительном цехе войлочной фабрики весовые показатели минеральной пыли достигали 384 мг/м3, или 71,6% по отношению к общим весовым показателям всей пыли (зимний период). Двуокиси кремния в минеральной пыли обнаружено от 55,5 до 75,5%. В летний период в приготовительном цехе войлочной фабрики у рабочих мест минеральной пыли было обнаружено от 19,5 до 37,7 мг/м3 или от 14,2 до 50%. Двуокиси кремния в минеральной пыли определено от 35 до 64%.

Весовые показатели концентрации минеральных примесей в составе пыли отмечались наиболее низкие при обработке натуральной шерсти после горячей мойки или при обработке заводских шерстей (4,0—6,3 мг/м3) и наиболее высокие — при первичной обработке очень загрязненной шерсти, не подвергавшейся предварительно промыванию (32,1—384,0 мг/м3).

Седиментационные определения запыленности воздуха в приготовительных цехах с получением счетных показателей установили большое количество пылевых частиц во все изучаемые периоды года (от 1266 до 44300 пылинок в 1 см3 с преимущественной степенью их дисперсности до 2 микрон, от 2 до 4 микрон и от 4 до 6 микрон.

Результаты бактериологических анализов у рабочих мест в приготовительных цехах обувной и войлочной фабрик Казанского комбината весьма наглядно отображают значительную бактериальную загрязненность воздуха. Особенно высоки показатели загрязненности около машин, обрабатывающих предварительно непромытую, натуральную шерсть. В приготовительном цехе обувной фабрики на 7 чашках Петри из 11 (чашки с мясопептонным агаром) был получен сплошной рост микробов, а в приготовительном цехе войлочной фабрики аналогичный рост микрофлоры отмечался на 5 чашках из 9. В других пробах количество колоний по приготовительному цеху обувной фабрики было установлено от 1200 до 3008, что в пересчете на 1 м2 поверхности составляет от 120000 до 300800. Несколько в меньшей степени содержание микроорганизмов отмечается у машин, перерабатывающих заводскую и предварительно промытую натуральную шерсть. На чашках Петри у этих рабочих мест подсчитано от 372 до 2128 колоний, что в пересчете на 1 м2 поверхности составляет от 37200 до 212800 колоний.

Патогенные микроорганизмы ни в одной пробе не были обнаружены вследствие, по-видимому, подавления их роста на питательных средах другими микроорганизмами, обильно загрязняющими воздух в приготовительных цехах.

Принимая во внимание крайне высокие концентрации пыли, достигающие при обработке загрязненной шерсти 400—551 мг/м3, большое содержание в этой пыли минеральных примесей (до 384 мг/м3 или до 70%), высокий уровень свободной и связанной двуокиси кремния в минеральной пыли (до 75%), а также учитывая мелкодисперсность пыли с преобладающим числом пылевых частиц размерами до 4 микрон (до 50—60%), — необходимо отметить силикозоопасность запыленного воздуха приготовительных цехов при обработке на машинах загрязненной шерсти, не прошедшей предварительного мытья в горячей воде.

Микрочастицы пыли различной степени дисперсности сильно раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и кожные покровы тела. Раздражения и ранения слизистых оболочек в условиях большого загрязнения воздуха микроорганизмами способствуют возникновению катаров верхних дыхательных путей, ангин, конъюнктивитов. Загрязнение кожи пылью, закупоривание протоков потовых и сальных желез приводят к кожно-гнойничковым заболеваниям.

Интенсивные показатели общей заболеваемости (число случаев болезней, отнесенных на 100 работающих) в приготовительных цехах в 1956 г. составляли 125,9 случая (самый наивысший показатель по отношению к другим цехам), а в 1957 г. 174,6 случая на 100 работающих. Из общего числа болезней в приготовительных цехах катары верхних дыхательных путей, ангины, грипп составляют 58,9%, а кожно-гнойничковые заболевания — 21,4%.

Показатели метеорологических измерений у рабочих мест во все периоды 1958 г. были в пределах, допустимых по санитарным нормам или с незначительным превышением их у отдельных рабочих мест.

На основании вышеизложенных исследований, для улучшения условий труда и охраны здоровья работающих, валяльно-войлочным предприятиям рекомендовано проведение ряда оздоровительных мероприятий в части обязательного горячего мытья шерсти, внедрения пневмотранспорта и пневмоуборочных устройств, недопустимости рециркуляции воздуха, усовершенствования вентиляционных установок, нагревательных приборов отопления и многих других.

Необходимые рекомендации высланы в ЦК профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности, Татсовнархоз, проектные, строительные и технологические институты.

×

About the authors

N. N. Krasnoshchekov

All-Union Scientific Research Institute of Labor Protection All-Union Central Council of Trade Unions in Kazan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

B. P. Lugovkin

All-Union Scientific Research Institute of Labor Protection All-Union Central Council of Trade Unions in Kazan

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

  1. Vigdorchik E.A. Tr. Leningrad. scientific research. in-that occupational health and prof. diseases, v. XI, pt. II. 1948
  2. Vlodavets V.V. Gig. and san., 1957, 1
  3. Gurvich M. Ya. And Rtischev P.S. Mechanical technology of felting-felt production, Gizlegprom, 1952
  4. Ponomareva E.P., Fishman G.A., Pasternak A.E. Gig. and san., 1957, 8
  5. Pil'shchikov M.P. Mechanical technology of felting and felt production, Gizlegprom. 1939
  6. Sobolevsky M.A.
  7. Selivanov A.P. and Petryakova O.I. Kaz. units zhurn., 1959, 1
  8. Tets V.I.Sanitary bacteriology. Med. pub. 1953
  9. Turzhetsky K. I. and Oleneva E. I. Gig. and san., 1957, 3
  10. Khotsyanov L.K. and Matsak V.G. Gig. and san., 1956, 5

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies