Скрытая малярия и дерматозы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Различные экзантемы, появляющиеся в связи с приступами малярии, уже неоднократно описаны как в русской, так и иностранной литературе. Можно считать вполне доказанным, что малярийная инфекция имеет свое место среди чрезвычайно разносторонних этиологических фак торов кожных заболеваний. Настоящее сообщение касается значения малярийной инфекции в ее скрытой форме при различных дерматозах.

Полный текст

Различные экзантемы, появляющиеся в связи с приступами малярии, уже неоднократно описаны как в русской, так и иностранной литературе. Можно считать вполне доказанным, что малярийная инфекция имеет свое место среди чрезвычайно разносторонних этиологических фак торов кожных заболеваний. Настоящее сообщение касается значения малярийной инфекции в ее скрытой форме при различных дерматозах.

Проф. Лурия определяет разницу в состояниях явной и скрытой малярии лишь разницей в компенсации защитного аппарата организма по отношению к инфекции. Проф. Голубов считает, что на 1 случай типичной острой малярии приходится наблюдать чуть ли не 10 случаев скрытой малярии. Последний автор считает, что на мысль о существовании скрытой малярии у бывших маляриков должны наводить беспричинные появления herpes labialis, причем этот herpes может развиваться как при нормальной, так и при незамечаемой субъективно больным повышенной t°, а также различные чувства разбитости, недомогания, познабливания. В одной из своих работ (Малярийные заболевания мочеполовых органов у мужчин) нам пришлось отметить, что к всеобъемлющей способности малярийной инфекции поражать любой орган, любую ткань— надо отнести и выделенную нами совершенно определенную группу малярийных заболеваний мочеполовых органов. A priori вполне уместно предполагать, что кожа, отражающая на себе проявления острой малярии (малярийные экзантемы), может и в скрытом периоде малярии находиться под влиянием этой инфекции наряду с другими органами и системами.

Нижеприведенные примеры, взятые нами из общей группы 24 случаев, бывших под нашим наблюдением, демонстрируют значение скрытой малярии в дерматологии.

  1. Красноармеец Г., 23 лет. В анамнезе сыпной тиф—9 лет назад, малярия 6 лет назад. Не курит, не пьет. В ноябре 1929 года появился язвенный стоматит. Язвочки величиною от просяного зерна до гривенника, с несколько углубленным, покрытым сероватым налетом дном, расположены на слизистой нижней губы, внутренней поверхности нижней челюсти, на боковых краях языка, на слизистой глотки. Небольшое познабливание, потливость. Т°—нормальна. Исследования отделяемого язвочек на присутствие палочек Косh’а, бледной спирохэты, стрептобацилла Duсгеу’а—отрицательны. В крови—плазмодий не обнаружено. RW- отрицательная. Гемограмма—без особых отклонений от нормы. При осмотре терапевтами—признаков заболеваний внутренних органов нет. Местное лечение—полоскания, смазывания, прижигания—ни к чему не привели. Втечение 3-х месяцев язвочки все больше увеличивались. Двукратное вливание Novo-salvarsan’a—безрезультатно. 26 февраля больному назначены инъекции хинина. Через недели язвочки начали увядать и через 1½ недели исчезли. Вместе с исчезновением язвочек у больного наступило общее улучшение состояния, прекратились познабливания, потливость.
  2. Больной Ш., ответработник, общественник. В анамнезе 10 лет назад гоноррея. 3 года назад—малярия. Втечение 9 месяцев страдает нестерпимым рас пространенным зудом, вызвавшим вторичную распространенную экзему. Т°—нормальна. Головные боли, познабливания; селезенка увеличена. Больной ходит из одного больничного учреждения в другое, обращается в учреждения различной специальности. Ни наружные средства, ни внутренние вливания кальция, брома, ни внутренние средства—ни к чему не приводят. Больной доходит до тяжелого психического состояния, лишается работоспособности. Заподозрив у больного возможность влияния малярийной инфекции, мы предложили больному принимать хинин внутрь, оставив все остальные наружные и внутренние средства. В течение уже первых 7-ми дней приема хинина—резкое улучшение зуда, общего самочувствия. Через 2 недели зуд совершенно исчез. В дальнейшем мы наблюдали больного в течение 4-х месяцев—зуд исчез совершенно.
  3. Больной Н., служащий института. В анамнезе малярия. Страдает в течение 5-ти лет периодически появляющимися герпетическими высыпаниями на iruncus penis. Высыпания, вначале герпетического характера, после лопания пузырьков дают изъязвления неглубокие, несколько серпигинирующие, обычно вяло заживающие под влиянием наружных средств в срок 1-1½——2 месяца. Иногда одновременно появляются такие же высыпания на лице. Высыпания всегда сопровождаются познабливанием, потливостью, общей разбитостью; t° или немного повышена, или нормальна. Селезенка увеличена. Плазмодий в крови не найдено. Больной заметил, что высыпания появляются после бани, выпивки, ходьбы по солнцу. Последние 2 года больной находится под нашим наблюдением. Последние- 2 приступа были проведены с назначением хинина, оборвавшего течение процесса. в 1—2 недели с общим улучшением всего состояния.
  4. Больной Д., директор завода, 41 года. В анамнезе сыпной тиф, гоноррея малярия. На внутреннем листке крайней плоти появилась язва с затвердевшими краями; появилась мало болезненная двухсторонняя опухоль паховых желез. Один из местных врачей - венерологов принял язву за твердый шанкр и назначил специфическое лечение. Больной, не имевший coitus’a с посторонними женщинами, недоумевал, обратился ко мне. При осмотре язва и опухоль желез паховых действительно могла дать повод к подозрению твердого шанкра. Однако повторные исследования на присутствие бледных спирохэт отделяемого язвы, сока желез, были отрицательны. RW впоследствии—также повторно отрицательная. Местное лечение втечение 2-х месяцев не приводило к результатам. Между тем у больного бывали познабливания, головные боли, иногда небольшие повышения t°, потливость, общее недомогание. Селезенка увеличена. Плазмодий в крови не обнаружено. С назначением хинина все местные явления стали быстро исчезать: язва зажила в 2 недели. лимфаденит исчез. Через 2 месяца больной вновь явился с язвой по соседству с рубцом на месте первой язвы, вновь паховой лимфаденит. Язва появилась у больного через сутки после бани; вновь озноб, плохое самочувствие. Хинизация при вела быстро к заживлению язвы. Через 4 месяца после сильной выпивки опять язва на том же месте с быстрым последующим заживлением при приеме хинина. После этого втечение 1 года больной систематически принимает хинин и за все время язва не появляется.
  5. Больной А., техник, 55 лет. Личная карточка № 1223 — 1930 г. Втечение 6 месяцев eczema erytliematosum squamosum верхних конечностей, шеи, груди. Безрезультатность различных видов наружной и внутренней терапии. В анамнезе— малярия. Легкие явления недомогания, потливость, t° нормальная. Селезенка увеличена. В крови плазмодий нет. Купирование кожного процесса за 2 недели при приеме хинина внутрь.

Во всех вышеприведенных случаях связь высыпаний на коже и слизистых оболочках с малярийной инфекцией устанавливалась по следующим основаниям. Безрезультатность различных способов лечения, длительно предварительно применявшихся, отсутствие учитываемых других этиологических факторов, наличие в анамнезе малярии, параллелизм между местными явлениями и общими, хотя бы и незначительными, на рушениями состояния больного (иногда небольшое повышение t°, познабливания, потливость, сонливость, недомогание, головные боли); периодическая повторяемость высыпаний после моментов, провоцирующих малярию (баня, выпивка, пребывание на солнце); но самое важное—на основании быстрого, купирующего действия хинина. Выявляемая в этих случаях этиологическая связь кожных высыпаний с малярийной инфекцией в ее скрытом периоде тем самым доказывает определенную действенность этого скрытого периода и подчеркивает, что малярия, будучи „обезьяной всех болезней“, и на коже может отмечать свои замаскированные знаки.

Изложенные факты для дерматолога важны потому, что подозрение в соответствующих случаях на связь некоторых высыпаний с малярией может быть плодотворным в смысле возможности найти рациональную и каузальную терапию. Особенное значение это должно иметь в местностях, отличающихся распространением малярийной эпидемии, как, напри мер, у нас в Казани. Врачам всех специальностей, работающим в малярийных местностях, необходимо хорошо помнить указание проф. Голубова на то, что к старому афоризму „in dubio suspice luem“ надо прибавить „atque malariam“.

Ответить на вопрос, каков механизм влияния малярийной инфекции в описанных случаях кожных заболеваний, точно нельзя. Нам думается, что единственная возможность как-нибудь объяснить механизм—это прибегнуть к методу построения аналогий.

В дерматологии уже известно, что ряд банальных дерматозов может зависеть, например, от туберкулеза, сифилиса. Так, Міlіаn в 80% случаев экзему считает зависимой от туберкулеза. Brocq, Jeanselme, Audry, Ravaut привлекли внимание к тесной связи различных обычных форм дерматозов с сифилисом. Все эти факты объясняются феноменом сенсибилизации организма, Введением в дерматологию учения о феномене сенсибилизации французский дерматолог Raѵаut указал новые пути в темной области изучения этиологии кожных заболеваний и дал новый принцип для терапии—принцип десенсибилизации. Примеры, сообщенные нами, являются определенной группой, пополняющей только что перечисленные литературные данные. Сенсибилизация малярийная наряду с сенсибилизацией туберкулезной и сифилитической должна занять свое место в этиологии кожных заболеваний.

×

Об авторах

Я. Д. Печников

государственный институт для усовершенств. врачей им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

старший ассистент, клиника кожных и венерических болезней

Россия, Казань

Список литературы

  1. Ravaut, Milian, Brocq, Jeanselme, Audry цит. no Dracoulides.
  2. Голубов. Врач. газ. 1929 г. № 3-4.
  3. Лурия Вести, соврем, мед. 1925 г. № 3.
  4. Печников. Урология. 1929 г. № 3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1931 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах