Заболеваемость пояснично-крестцовым радикулитом буровиков и рабочих подземного ремонта нефтяных скважин в Башкирии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучение заболеваемости среди рабочих нефтепромысловых управ­лений «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», рабочих конторы бурения № 1 и № 2 треста «Туймазабурнефть» показало высокую частоту забо­леваний периферической нервной системы, в основном в виде пояснич­но-крестцовых радикулитов, что связано с воздействием в любое время года ветров, осадков, соприкосновением с водой, глинистым раствором и проч.

Полный текст

Изучение заболеваемости среди рабочих нефтепромысловых управ­лений «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», рабочих конторы бурения № 1 и № 2 треста «Туймазабурнефть» показало высокую частоту забо­леваний периферической нервной системы, в основном в виде пояснич­но-крестцовых радикулитов, что связано с воздействием в любое время года ветров, осадков, соприкосновением с водой, глинистым раствором и проч. Охлаждению способствует и то, что буровые установки и нефте­промыслы расположены далеко от места жительства рабочих и цент­ральных дорог. Всего нами обследовано 472 ч. мужчин в возрасте от 21 до 50 лет, среди которых преобладали лица до 40 лет. Большинство (77%) имело стаж работы свыше 3 лет, из них 33% —свыше 10 лет. Среди обследованных было 5 мастеров, 94 бурильщика, 105 помощни­ков бурильщика, 49 верховых, 31 буровой рабочий, 85 операторов под­земного ремонта, 50 помощников оператора, 53 тракториста.

Среди рабочих бурения и подземного ремонта жалобы на боли в пояснично-крестцовой области встречались во много раз чаще, чем среди рабочих нефтепереработки, в условиях работы которых фактор физического напряжения и неблагоприятные метеорологические усло­вия не играют существенной роли. Частота жалоб росла по мере уве­личения стажа работы в бурении и подземном ремонте.

Из 472 обследованных у 119 (25,2%) был выявлен хронический ре­цидивирующий пояснично-крестцовый радикулит. Как среди рабочих- буровиков, так и рабочих подземного ремонта количество страдающих пояснично-крестцовым радикулитом возрастало с увеличением стажа работы. Давность заболевания — от 1 года до 26 лет. Заболевание разви­валось через разные сроки с момента начала работы в бурении или под­земном ремонте, иногда через 1—3 года. 86 человек заболели радику­литом в возрасте до 40 лет, из них 49 — до 30 лет.

Способствовали возникновению пояснично-крестцового радикулита, по нашему мнению, следующие факторы:

1. Значительное физическое статическое напряжение в связи с подъемом тяжестей, резкие движения, вынужденное положение тела.

2. Охлаждение тела, особенно в пояснично-крестцовой области.

Фактором, способствующим развитию пояснично-крестцового ра­дикулита у трактористов, является, кроме того, микротравма позво­ночника, связанная с сотрясением и длительным сидячим положением.

Клиническое течение пояснично-крестцовых радикулитов у обследо­ванных рабочих имело следующие особенности. Заболевание начина­лось с болей в поясничной области. В одних случаях боли возникали остро, внезапно после подъема тяжести, резкого движения и отличались большой интенсивностью. Постепенно сильные боли стихали, и процесс переходил в хроническую форму. В других случаях боли начинались постепенно, были средней интенсивности, заболевание с самого начала принимало хроническое течение. Другой особенностью являлась склон­ность к рецидивам, которые у многих наступали ежегодно, у некото­рых — несколько раз в год, чаще зимой, весной, осенью. Причиной ре­цидивов служили подъем тяжестей, физическое напряжение, особенно при неудобном положении тела, охлаждение, особенно поясничной области, ног. В периоды ремиссий большинство ощущало тупые ною­щие боли в пояснице, «утомляемость спины» после работы, особенно в вынужденном положении.

В первые годы заболевание протекало по типу пояснично-крестцо­вой радикулоалгии или радикулоневралгии, в дальнейшем процесс пе­реходил в радикулит или в радикулоневрит. Чаще встречался верхний ишиас (по классификации Д. А. Шамбурова).

У 77 страдающих выявлены изменения пояснично-крестцового отде­ла позвоночника, при этом у 29 — типа деформирующего спондилоза.

Учитывая, что явления деформирующего спондилоза у обследо­ванных нами рабочих были локальными, ограничивались поясничной областью (на которую падает основная нагрузка при физической ра­боте), обнаруживались у сравнительно молодых лиц и не были связа­ны с бытовыми травмами или инфекциями, следует полагать, что в раз­витии их играют роль уже отмеченные производственные моменты.

В целях борьбы с выявленными заболеваниями все рабочие, заня­тые на бурении и подземном ремонте нефтяных скважин, должны под­вергаться медицинскому осмотру один раз в год, при этом необходимо особо обращать внимание на состояние периферической нервной систе­мы и проводить при наличии показаний рентгенографию пояснично- крестцового отдела позвоночника. Деформирующие процессы в позво­ночнике, хронические рецидивирующие радикулиты, последствия пере­несенных невритов, радикулитов, особенно при изменениях в позвоноч­нике, являются противопоказаниями для работы по бурению и подзем­ному ремонту нефтяных скважин.

Страдающие пояснично-крестцовым радикулитом должны находить­ся под диспансерным наблюдением, своевременно лечиться в поликли­нических и стационарных условиях, а также в специализированных са­наториях.

×

Об авторах

Н. А. Муставева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Коваленко А. И., Мустаева Н. А., НазимовИ.В., Суханова В.А., Терехов Ю. А. Тез. докл. на научн. сесс. УфНИИ гигиены и профзаболеваний. Уфа, 3959.
  2. Трофимов В. А., Павлова О. А. Там же.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.