Удаление инородного тела мочеточника

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Инородное тело мочеточника — крайне редкая патология, почти всегда связан­ная с огнестрельным ранением, причем инородное тело может попасть в мочеточник не только в момент ранения, но и «вторично» — из почечной лоханки.

Полный текст

Инородное тело мочеточника — крайне редкая патология, почти всегда связан­ная с огнестрельным ранением, причем инородное тело может попасть в мочеточник не только в момент ранения, но и «вторично» — из почечной лоханки.

Мужчина 26 лет поступил 12/Ш-52 г. в клинику с жалобами на сильные присту­пообразные боли в левой половине поясничной области. В 1951 г. больной перенес 64 несколько приступов схваткообразных сильных болей в левой половине поясничной области, сопровождавшихся иррадиацией в левую подвздошную область и левую ногу, учащением мочеиспускания, тошнотой, иногда — повышением температуры. Ана­логичные приступы повторялись и в 1952 г.

В 1943 г. перенес осколочное ранение в левую половину грудной клетки. Гема­турии не было, мочеиспускание не нарушалось. Незначительные боли в левой поло­вине поясницы и нижнем отделе левой половины грудной клетки быстро исчезли.

Общее состояние больного хорошее. По передне-подмышечной линии слева в VIII межреберье небольшой обесцвеченный рубец 1 X 0,6 см, такой же — по 8X4 см слева сзади по X межреберью. Левое подреберье при глубокой пальпации слегка болезненно. Слабо положителен слева и симптом Пастернацкого. Мочеиспускание не нарушено. Моча спустя 2 недели после колики соломенного цвета, прозрачная. Удельный вес— 1024, реакция кислая, белок есть. В осадке: эритроциты 12—18 в поле зрения, лейкоциты — 8—12, трипельфосфаты. При последующих исследованиях моча соломенно-желтого цвета, прозрачная, удельный вес— 1014—1020, реакция кис­лая, белка нет. В осадке — единичные клетки эпителия, единичные лейкоциты, слизь.

НЬ — 70%, РОЭ — 26 мм/час. Л.— 8600; э.—3%; и. — 3%; с. — 59%; л. — 30%; м. — 5%.

При рентгеноскопии грудной клетки обнаружены плев­ральные сращения в френико-костальном синусе и деформа­ция XI ребра слева. На обзорной рентгенограмме—очень интенсивная, с четкими границами тень 1 X 1 см, располагаю­щаяся на 2,5 см влево от позвоночника на уровне между II и III поясничными позвонками.

Хромоцистоскопия 19/111-52 г. Емкость и слизистая обо­лочка мочевого пузыря нормальны. Устья мочеточника без патологии. Индигокармин, введенный внутримышечно, справа стал выделяться через 6 мин. Из устья левого мочеточника выделения индигокармина за 12 мин наблюдения не отмеча­лось. Произведены катетеризация левого мочеточника и рет­роградная пиело-уретерография в двух проекциях. Почечная лоханка и чашечки несколько расширены. На фоне запол­ненного контрастным веществом расширенного начального отдела левого мочеточника видна интенсивная (металл!) тень 1X1 см с зубчатыми очертаниями (рис. 1).

 

Рис. 1

 

Диагноз: инородное тело (осколок) в начальном отделе левого мочеточника.

21/Ш-52 г. под местной инфильтрационной анестезией по А. В. Вишневскому через разрез Федорова обнажена ле­вая почка. Начальный отдел мочеточника заметно расши­рен, на расстоянии 3—4 см от лоханки в нем прощупывается плотное тело. Мочеточник вскрыт, извлечен металлический осколок 1 X 0,6 X 0,6 см, мало инкрустированный солями. Разрез на мочеточнике закрыт двухрядным швом.

Послеоперационное течение гладкое. Больной выписан. При осмотре через 7 лет — здоров.

Наиболее вероятно, что осколок попал в верхний полюс почки. Отсутствие в анамнезе макроскопической гематурии свидетельствует о поверхностном залегании осколка в паренхиме (Гораш). В течение 8 лет осколок ничем себя не проявлял и только на девятом году, вызвав, по-видимому, изменения типа пролежня в подлежа­щей почечной ткани, осколок провалился в почечную лоханку и вызвал почечную ко­лику. Фронштейн допускает возможность подобной «иммиграции» инородного тела.

×

Об авторах

В. С. Гирфанов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Гораш В. А. Огнестрельные ранения почки. Дисс., Петроград, 1918.
  2. Фронштейн Р. М. и Эпштейн М. Н. Хирургия, 1943. 7.
  3. Фрон¬штейн Р. М. Тр. итоговой республ. конфер. урологов госпиталей НКЗ РСФСР, Л., 1946

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (128KB)

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.