К патологической физиологии сосудистого эндотелия

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов в ранней эмбриональной? жизни имеет широкую возможность развиваться наравне с прочей эмбриональной мезенхимой. Но в дальнейшем течении онтогенеза эта способность клеток сосудистых стенок все более и более ограничивается; эти клетки постепенно дифференцируются и специализируются в различных направлениях.

Полный текст

Эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов в ранней эмбриональной? жизни имеет широкую возможность развиваться наравне с прочей эмбриональной мезенхимой. Но в дальнейшем течении онтогенеза эта способность клеток сосудистых стенок все более и более ограничивается; эти клетки постепенно дифференцируются и специализируются в различных направлениях.

В более крупных сосудистых путях взрослого млекопитающего задача сосудистого эндотелия, в соответствии со строением и функцией этих сосудов, сводится главным образом к выстиланию их: мы не касаемся здесь значения этого эндотелия при патологических условиях, например, при тромбозе и при поглощении липоидов и красящих веществ из кровяного тока (Аничков).

Капиллярные и пост-капиллярные сосудистые пути, представляющие из себя во многих отношениях морфологическую и функциональную единицу, могут быть разделены, принимая во внимание биологическое значение эндотелия, на две большие категории: к первой относятся капилляры печени, кровяные синусы селезенки и костного мозга, капилляры надпочечников и гипофиза, а также и лимфатические синусы лимфатических узлов. Клетки эндотелия этих пространств принадлежат к так наз. макрофагной гистиоцитарной или ретикуло-эндотелиальной системе, и их можно свободно назвать гистиоцитарными береговыми клетка ми (Uferzellen).

Вторую категорию составляют капилляры и промежуточные сосуды остальной части тела, эндотелиальные клетки которых вследствие их тесной связи с соединительно-тканными клетками могут быть названы фиброцитарными берего выми клетками.

Это подразделение сосудистого эндотелия малых сосудов на две биологические группы основано прежде всего на отношении береговых клеток к прижизненной окраске. Обособленное положение гистиоцитарных береговых клеток уже выступает ясно в эмбриональной жизни; при введении раствора кармина в полость тела головастика или в амниотический мешок эмбриона крысы автор наблюдал хорошее элективное прижизненное окрашивание Купферовских клеток печени.

Значение прижизненной окраски для биологического подразделения сосудистого эндотелия различных сосудистых областей некоторыми исследователями, по- видимому, отчасти переоценивается. Во всяком случае не следует заходить слишком далеко с этим подразделением на основании прижизненной окраски. Это вытекает, между прочим, очень ясно из опытов F. Herzog’a. В капиллярах языка лягушки (следовательно капиллярах обыкновенной периферической сосудистой области) с расширением сосудов связаны определенные функциональные изменения береговых клеток, прежде всего фагоцитоз с поглощением и дальнейшим переносом фагоцитируемого материала; фиброцитарные береговые клетки могут, следовательно, смотря по обстоятельствам, проявлять большое сходство с гистиоцитарными береговыми клетками.

В общем надо согласиться с Максимовым, который уже в 1902 г. обратил внимание на значительную дифференциацию и ограниченную пролиферативную потенцию в обыкновенном периферическом эндотелии сосудов. Витальная окраска тканевых культур обнаруживает то же ясное распределение сосудистого эндотелия на две биологические категории (Максимов и др.).

И при патологических обстоятельствах подобное распределение различных капиллярных, и пост-капиллярных сосудистых областей нередко обнаруживается с достаточной ясностью, в особенности при известных расстройствах обмена веществ и инфекционных болезнях. Эндотелиальные клетки одной категории (гистиоцитарные береговые клетки) проявляют при этом нередко оживленную и разно образную активность: фагоцитоз, пролиферация, вероятно, и образование анти тел; в то же время эндотелиальные клетки другой группы (фиброцитарные береговые клетки) являются в общем более пассивными.

Способность обыкновенного сосудистого эндотелия реагировать на различные патологические раздражения нередко, по-видимому, недооценивается. При общих инфекционных заболеваниях и при местном воспалении мелкие сосуды, смотря по обстоятельствам, фактически подвергаются морфологическим изменениям, которые можно рассматривать, как защитные приспособления (некоторые coli— тифозные инфекции, sepsis lenta и т. д.). Из этого видно, что обе эти биологические категории береговых клеток не так уже резко разграничены друг от друга, как это предполагают Aschoff, Максимов и др.

Особенный интерес в этом отношении представляет поведение сосудистого эндотелия грануляционной ткани. Примитивная эмбриональная природа этой ткани отражается также на строении и реакции ее сосудов. Подобно тому, как клетки стромы грануляционной ткани имеют большое сходство с активными фиброцитами и гистиоцитами, так и ее сосудистый эндотелий очень близок к гистионитарным береговым клеткам. Особенно красиво выступает своеобразие этого молодого эндотелия в некоторых формах специфического воспаления, прежде всего туберкулеза; антибактерийная реакция обуславливает нередко резко выраженное образование туберкулов внутри сосудов (автор). При витальной окраске грануляционной ткани Mc Junкіn наблюдал ясный фагоцитоз в сосудистом эндотелии. Следовательно, грануляционная ткань очень живо напоминает во многих отношениях ту активную мезенхиму, которую мы называем макрофагной или ретикуло эндотелиальной системой.

Стокгольм. Февраль 1931 г.

×

Об авторах

Фольке Геншен

Каролинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

профессор, патологическое отделение

Швеция, Стокгольм

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1931


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.