Случай гигантской хондромы плеча

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Опухоли, достигающие гигантских размеров, обычно относятся к группе доброкачественных новообразований, встречаются главным образом в половой сфере (Кедрова и др.) и довольно редко в остальных областях тела. Опухо­ли эти медленно растут и в отдельных случаях, в результате многолетнего- ро­ста, достигают гигантских размеров. К числу огромных соединительно-тканных опухолей относятся фибромы, липомы, хондромы, к числу эпителиальных—ки­стомы (Кедрова). Примером гигантской хондромы, развившейся не из поло­вой сферы, может служить опухоль, встретившаяся нам на секции в 1931 г.

Полный текст

Опухоли, достигающие гигантских размеров, обычно относятся к группе доброкачественных новообразований, встречаются главным образом в половой сфере (Кедрова и др.) и довольно редко в остальных областях тела. Опухо­ли эти медленно растут и в отдельных случаях, в результате многолетнего- ро­ста, достигают гигантских размеров. К числу огромных соединительно-тканных опухолей относятся фибромы, липомы, хондромы, к числу эпителиальных—ки­стомы (Кедрова). Примером гигантской хондромы, развившейся не из поло­вой сферы, может служить опухоль, встретившаяся нам на секции в 1931 г.

К., 45 л., татарин, принят в Госп. хир. кл-ку Каз. мединститута 12/11 31 г. по поводу огромной опухоли левого плеча. 22 г. тому назад после ушиба левого плеча он заметил в области левого плечевого сустава спереди, безбо­лезненный, плотный узел величиною с орех, который медленно увеличивался и через 6 лет достиг величины кулака, попрежнему не вызывая никаких субъек­тивных жалоб. И лет тому назад больной ушиб левое плечо на средине его протяжения. Так же, как в в первом случае, спустя непродолжительное время на месте ушиба появился узел, подобный первому, медленно увеличивавшийся. Лет 7 тому назад оба узла слились в одну массу. В последние 3 года опухоль начала расти быстрее и к осени 1930 г. достигла таких размеров, что больной перестал пользоваться конечностью. С этого же времени в ней появились не­значительные боли по ночам. За неделю до поступления в клинику участок опухоли в нижне-заднем отделе с покрывающей его кожей омертвел, из этой области стала выделяться зловонная масса. В клинике появился новый очаг омертвения во внутреннем отделе опухоли. Exitus 21/II 31 г.

Выдержки из протокола вскрытия (22/П 31). Истощенный труп. В об­ласти левого плечевого сустава и двух верхних третей плеча находилась не­правильно-шаровидной формы, полого-бугристая опухоль, плотной консистен­ции, гангренозно размягчившаяся в нижне-внутренней части. Наибольшие ок­ружности ее 124 и 112 см., наибольшие диаметры—36X35X32 см. Вместе с ру­кой опухоль весит 19,1 к., причем здесь в расчет не принят вес жидковатой массы, вытекшей из гангренозного очага при разрезе опухоли. При удалении новообразования оказалось, что левая ключица и лопатка не вовлечены в про­цесс и только самые наружные концы акромиона и ключицы погружались в массу опухоли. При распиле, проведенном по длиннику плечевой кости обна­ружено, что опухоль занимала ее верхние 2/3; следов плечевого сустава не удалось найти. Поверхность разреза верхнего отдела опухоли белого цвета, полупрозрачна, состоит из большого количества разных по размерам опалесци­рующих, округлых участков, в которых повсюду разбросаны матовые, серовато­желтые очажки неправильной формы, размерами до копеечной монеты. В ниж­нем отделе—полость с детскую головку, выполненная распадом опухоли. С по­верхности новообразование покрыто фиброзной капсулой с проходящими по ней крупными кровеносными сосудами; местами отростки капсулы проникали вглубь опухоли.

При микроскопическом исследовании кусочков опухоли обнаружено, что она с поверхности покрыта плотной соединительной тканью с небольшим ко­личеством тонкостенных кровеносных сосудов. Отдельные тяжи капсулы, отхо­дящие вглубь опухоли, приобретают во многих местах імиксоматозное строе­ние. Вся масса опухоли состоит из типично для хондромы построенной хряще­вой ткани. Основу ее составляет гиалиновая субстанция, в которую вкраплены хрящевые клетки. Последние разнообразных размеров, располагаются кучками от 1 до 25 шт. Большая часть опухоли находится в различных стадиях дегене­рации и некроза, встречается дегенеративное ожирение клеток и межуточного вещества. Во многих местах межуточной ткани обнаруживаются отложения из­вести. Присутствия костной ткани, а также эластических волокон нигде не отмечено.

Интерес нашего случая заключается в гигантских размерах и редкой ло­кализации опухоли. При просмотре Литературы выяснилось, что гигантские хондромы чаще встречаются в тазовых костях, реже в костях конечностей, в других областях тела подобные случаи единичны. 

Хондрома тазовых костей имела 2 фута в диаметре (О. Weber) 103 см. в окружности и весила 37 анг. фунтов (Нllаhоu s е); 80—90 см. в ок­ружности равнялась 3 головам взрослого человека (Dorn); была больше го­лов взрослого (Малис и Шор); больше головы человека, весившая о550. гр. (Sсhоррing); с голову взрослого (Billroth и Jardine); занимала всю полость таза (Schultze); имела диаметры 27\24 см. (сл. Ribbert’a из коллекции Gоllingе n’à). Хондрома бедра достигала 175 см. в окружности (Nеlatоп); 14X17X27 в сл. Ribbегt’a из коллекции Bonn’a. Хондрома ло­патки равнялась 70 см. в окружности в сл. Сассіороllі; весила 4,7 кгр (Schnell) и 4,2 кгр. сл. Jond’а). Хондрома верхней части руки, ключицы и лопатки была с голову взрослого человека (Thiersch); в сл. Masson’a хондрома плеча достигала 82 см. в окружности. Среди единичных случаев отметим хондрому диафрагмы размерами 64 X 45x7 (из музея г. Цинциннати- Kramer; хондрому ребер, имевшую 90 см. в основании (Sch läp fer) и хон­дромы передней грудной стенки забрюшинной клетчатки с голову взрослого (Schnitzler, Romm).

Сравнивая наш случай с приведенными выше, мы находим, что хондрома нашего случая по своим размерам (36x25x32 см. в диаметре, 124X112 в ок­ружностях) и весу (19,1 кгр.) принадлежит к числу самых больших из всех известных, а по локализации—к числу редчайших гигантских хондром плеча.

Многие хондромы, как известно, возникают из эмбриональных участков хряща, в других случаях—из заблудившихся зачатков хондрогенной ткани. Не­которые авторы допускают возможность образования опухолей из недиффе­ренцированной соединительной ткани путем ее метаплязии. Опухоли могут развиваться из неокостеневших зачатков межуточного хряща, подвергшегося неблагоприятным воздействиям в периоде роста. Нередко толчком для проявле­ния роста опухоли служат всевозможные травмы.

Вследствие того, что в организме, кроме хондромы плеча, имелись еще две опухоли: cavernoma печени и fibroma hyalinicum левой почки, можно ду­мать, что исходом хондромы явился заблудившийся зачаток хрящевой ткани, который проявил свойство роста только после бывшей 22 г. тому назад трав­мы. Полное замещение двух верхних третей плеча и сустава опухолью позво­ляет предполагать, что хондрома возникла из костного мозга, следовательно мы можем классифицировать ее, как центральную энхондрому.

×

Об авторах

В. И. Журавлев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.