Features of the behavior of patients with alcoholism during remission

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On the basis of a survey according to a technique specially developed by the authors of 325 patients with alcoholism in remission, 88 people were identified whose behavior throughout the entire period of abstinence can be considered as hypercompensatory. Depending on the areas of social labor activity, hypercompensatory behavior is manifested, it is characterized by certain features. The positive role of this behavior in the prevention of relapse of alcoholism has been shown.

Keywords

Full Text

Ключевые слова: алкоголизм, ремиссия.

Библиография: 4 названия.

Социальная адаптация больного алкоголизмом является основной целью терапевтических и реабилитационных программ в практической наркологии и критерием их эффективности. Изучение этого явления особенно актуально в период длительного- воздержания больного от алкоголя в связи с редукцией грубых психопатологических расстройств [1]

Нами изучена социальная адаптация 325 больных алкоголизмом, находившихся в ремиссии. Наряду с клиническим психопатологическим обследованием применяли разработанный авторами совместно с Л. Д. Никольской метод шкальной оценки социальной адаптации больных алкоголизмом [ЗІ. Составлены отдельные шкалы для характеристики каждой из наиболее важных сфер отношений больного с обществом. По шкале семейно-бытовых отношений оценивались внутрисемейные связи, материальное положение, содержание досуга, по шкале трудовой деятельности — профессиональная пригодность, трудовая дисциплина, отношения в трудовом коллективе, по шкале общественных отношений — общественное окружение, морально-этический уровень общественной активности.

В процессе обследования было обнаружено, что снижение уровня адаптации в какой-либо одной сфере деятельности иногда сопровождается повышением адаптационной активности в других сферах. Так, в ответ на нарушение семейных отношений может развиться чрезмерная общественная деятельность или несвойственное ранее больному трудолюбие. По этим признакам была выделена группа больных в 88 человек, уровень социальной адаптации которых по одной или нескольким шкалам превышал средний, соответствующий достаточной адаптации в обществе здоровой личности (или полноценной компенсации страдающего алкоголизмом).

Оказалось, что частота этого явления, названного нами социальной гиперкомпенсацией, находится в прямой зависимости от продолжительности ремиссии. Так, в группах больных с ремиссией длительностью до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 5 лет и более 5 лет гиперкомпенсаторное поведение наблюдалось соответственно у 14 из 136 (10,3%), у 26 из 93 (27,9%), у 28 из 58 (48,3%) и у 20 из 38 (52,6%).

Такая зависимость социальной гиперкомпенсации от длительности воздержания от алкоголя объясняется не тем, что компенсаторные формы поведения появляются на больших сроках ремиссии. Гиперкомпенсацию можно обнаружить уже в первые месяцы «безалкогольного существования». Суть этой зависимости заключается в том, что лица в состоянии ремиссии, но без гиперкомпенсаторных проявлений, чаще дают рецидив алкоголизма, поэтому в группе обследованных с ремиссией в 5 и более лет процент лиц с социальной гиперкомпенсацией оказался значительно выше.

Содержание и направленность наблюдаемых нами гиперкомпенсаторных тенденций можно классифицировать следующим образом: семейно-бытовая гиперкомпенсация, трудовая гиперкомпенсация, общественная гиперкомпенсация.

Чаще всего социальная гиперкомпенсация проявлялась в сфере общественных отношений (39 больных). Сверхактивная общественная жизнь этих больных носила демонстративный характер. Больные становились неуместно инициативными, подчеркнуто ревностно выполняли общественные поручения. Эти лица по своей инициативе избирались в общественные органы (местком, товарищеский суд, комитет ДОСААФ и т. п.); самозабвенно выступали на собраниях, вносили свои предложения, критиковали, охотно участвовали в любом общественном начинании; демонстрировали сверхлояльность или становились моралистами; стремились быть признанным примером для окружающих. Некоторые находили смысл своего существования в приобщении к «избранному», влиятельному или высокоинтеллектуальному окружению, испытывая при этом неудовлетворенность общением с равными.

Трудовая гиперкомпенсация отмечена у 27 больных. Такие лица, в пролом неплохие работники, после периода длительного повторного лечения постепенно становились педантичными, сверхобязательными, требовали от окружающих строжайшей дисциплины. Их чувство чрезмерной ответственности порой вызывало на и сослуживцев. Многие из этих больных стремились к гиперкомпетентности, независимости, брались за самые трудные, самые заметные дела, демонстрируя свою трудоспособность и деловитость. Нередко такие лица становились чересчур зависимыми от мнения коллектива, подчеркивали свою солидарность, активно сотрудничали с администрацией.

Гиперкомпенсация в сфере семейно-бытовых отношений (22 больных) часто выражалась в страстной увлеченности каким-либо занятием: самодеятельно литературой, туризмом, рыбной ловлей, рукоделием, коллекционированием и т.д. Как правило, на подобные увлечения уходила большая часть свободного времени больных. В этой группе наблюдались также лица с чрезмерной заинтересованностью материальным достатком и устройством быта, с гипертрофированной хозяйственностью, домовитостью, со стремлением к накопительству. Иногда такие больные усиленно притязали на роль образцового семьянина, подчеркивали свою любовь, преданность, самоотверженность в отношениях с родными.

Чаще всего гиперкомпенсация наблюдалась в одной из сфер общественной деятельности больного и была частичной на фоне «нормального» или несколько сниженного общего уровня социальной адаптации. Иногда гиперкомпенсация в двух выделенных сферах сочеталась со средней или сниженной компенсацией больных в третьей сфере общественной деятельности.

Устойчивость гиперкомпенсаторных проявлений находилась в определенной зависимости от их широты и глубины. Чем больше диапазон и поверхность гиперомпенсаторной адаптации, тем отчетливее проявляется ее негибкость, гротескность, нежизнеспособность и, как следствие этого, нестойкость.

Описанные формы гиперкомпенсации не всегда совпадали с теми видами адаптации и свойствами личности, которые отмечались у больных до развития алкоголизма. Новая форма адаптации проявлялась в процессе болезни и наиболее ярко обнаруживалась в ремиссии.

Ко времени медикаментозного прерывания запоя гиперкомпенсация практически уже сформирована и привлекается личностью больного для собственной и общественной реабилитации. В ремиссии этот механизм социально-психологической адаптационной подсистемы начинает работать в полную силу, перекрывая реальный ущерб настолько, что создается впечатление избыточности, карикатурности, искусственности социального поведения больных.

Обсуждая полученные результаты, можно предположить, что компенсация собственной малоценности, наблюдающаяся в процессе активного алкоголизма, направлена на оправдание объективного дефекта личности, субъективно осознаваемого и переживаемого больными как чувство вины перед окружающими. Ощущение произвольности, сознательности злоупотребления спиртными напитками имеет, социальное происхождение. Так же социально обусловлено и чувство вины с вытекающими из него тенденциями к самооправданию. Ц. П. Короленко (1978) отметил отсутствие характерного для алкоголизма комплекса неполноценности у коренных жителей Крайнего Севера в тех случаях, когда они жили в привычной для себя обстановке. После переезда на жительство в город у многих больных появлялось чувство стыда и развивались компенсаторные реакции с подчеркиванием личных достоинств и возможностей. Не исключено, что эти же механизмы лежат в основе псевдоальтруистического поведения больного алкоголизмом, в его сверхобаятельности, сверхоткровенности, соседствующей с лживостью и бахвальством, панибратством и алкогольным юмором.

Выявленные нами формы социальной гиперкомпенсации больных алкоголизмом в период ремиссии отражают новую адаптацию в обществе новой дефектной личности, ибо «вновь приобретаемая адаптация никогда не бывает простым возвращением к прошлому» [1].

Зависимость проявлений гиперкомпенсации от многих социальных факторов указывает на то, что явление это скорее психологическое, нежели органическое. Речь идет в большей степени об индивидуальной, субъективно переживаемой малоценности и в меньшей степени — о социальной дефектности как таковой, несмотря на их взаимозависимость. Таким образом, социальная гиперкомпенсация превращается в форму спонтанной реабилитации. Она приспосабливает, хотя и своеобразно, больного алкоголизмом к новой трезвой жизни.

Окрашенная в псевдоальтруистические тона, гиперкомпенсация по сути своей положительное явление, несмотря на то, что эта форма самореализации не устраняет внутрипсихического конфликта [4].

Среди различных форм социальной адаптации во время длительных ремиссий при алкоголизме гиперкомпенсация встречается наиболее часто, что необходимо учитывать при лечении и реабилитации этой группы больных. Следует также помнить, что социальная гиперкомпенсация — этот рубец на месте глубоких застаревших алкогольных ран — приковывает к себе внимание окружающих, и это подчас вторично ранит больного. В таких случаях необходима психотерапевтическая работа не только с пациентом, но и с его окружением.

×

About the authors

D. M. Mendelevich

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Associate Professor, Department of Psychiatry

Russian Federation

A. A. Muraviev

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Psychiatry

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1981 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies