Особенности поведения больных алкоголизмом в период ремиссии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основании обследования по специально разработанной авторами методике 325 больных алкоголизмом, находящихся в ремиссии, выделено 88 человек, поведение которых на протяжении всего периода воздержания может рассматриваться как гиперкомпенсаторное. В зависимости от того, в каких областях общественно-трудовой деятельности проявляется гиперкомпенсаторное поведение, оно характеризуется определенными особенностями. Показана положительная роль этого поведения в профилактике рецидива алкоголизма.

Ключевые слова

Полный текст

Ключевые слова: алкоголизм, ремиссия.

Библиография: 4 названия.

Социальная адаптация больного алкоголизмом является основной целью терапевтических и реабилитационных программ в практической наркологии и критерием их эффективности. Изучение этого явления особенно актуально в период длительного- воздержания больного от алкоголя в связи с редукцией грубых психопатологических расстройств [1]

Нами изучена социальная адаптация 325 больных алкоголизмом, находившихся в ремиссии. Наряду с клиническим психопатологическим обследованием применяли разработанный авторами совместно с Л. Д. Никольской метод шкальной оценки социальной адаптации больных алкоголизмом [ЗІ. Составлены отдельные шкалы для характеристики каждой из наиболее важных сфер отношений больного с обществом. По шкале семейно-бытовых отношений оценивались внутрисемейные связи, материальное положение, содержание досуга, по шкале трудовой деятельности — профессиональная пригодность, трудовая дисциплина, отношения в трудовом коллективе, по шкале общественных отношений — общественное окружение, морально-этический уровень общественной активности.

В процессе обследования было обнаружено, что снижение уровня адаптации в какой-либо одной сфере деятельности иногда сопровождается повышением адаптационной активности в других сферах. Так, в ответ на нарушение семейных отношений может развиться чрезмерная общественная деятельность или несвойственное ранее больному трудолюбие. По этим признакам была выделена группа больных в 88 человек, уровень социальной адаптации которых по одной или нескольким шкалам превышал средний, соответствующий достаточной адаптации в обществе здоровой личности (или полноценной компенсации страдающего алкоголизмом).

Оказалось, что частота этого явления, названного нами социальной гиперкомпенсацией, находится в прямой зависимости от продолжительности ремиссии. Так, в группах больных с ремиссией длительностью до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 5 лет и более 5 лет гиперкомпенсаторное поведение наблюдалось соответственно у 14 из 136 (10,3%), у 26 из 93 (27,9%), у 28 из 58 (48,3%) и у 20 из 38 (52,6%).

Такая зависимость социальной гиперкомпенсации от длительности воздержания от алкоголя объясняется не тем, что компенсаторные формы поведения появляются на больших сроках ремиссии. Гиперкомпенсацию можно обнаружить уже в первые месяцы «безалкогольного существования». Суть этой зависимости заключается в том, что лица в состоянии ремиссии, но без гиперкомпенсаторных проявлений, чаще дают рецидив алкоголизма, поэтому в группе обследованных с ремиссией в 5 и более лет процент лиц с социальной гиперкомпенсацией оказался значительно выше.

Содержание и направленность наблюдаемых нами гиперкомпенсаторных тенденций можно классифицировать следующим образом: семейно-бытовая гиперкомпенсация, трудовая гиперкомпенсация, общественная гиперкомпенсация.

Чаще всего социальная гиперкомпенсация проявлялась в сфере общественных отношений (39 больных). Сверхактивная общественная жизнь этих больных носила демонстративный характер. Больные становились неуместно инициативными, подчеркнуто ревностно выполняли общественные поручения. Эти лица по своей инициативе избирались в общественные органы (местком, товарищеский суд, комитет ДОСААФ и т. п.); самозабвенно выступали на собраниях, вносили свои предложения, критиковали, охотно участвовали в любом общественном начинании; демонстрировали сверхлояльность или становились моралистами; стремились быть признанным примером для окружающих. Некоторые находили смысл своего существования в приобщении к «избранному», влиятельному или высокоинтеллектуальному окружению, испытывая при этом неудовлетворенность общением с равными.

Трудовая гиперкомпенсация отмечена у 27 больных. Такие лица, в пролом неплохие работники, после периода длительного повторного лечения постепенно становились педантичными, сверхобязательными, требовали от окружающих строжайшей дисциплины. Их чувство чрезмерной ответственности порой вызывало на и сослуживцев. Многие из этих больных стремились к гиперкомпетентности, независимости, брались за самые трудные, самые заметные дела, демонстрируя свою трудоспособность и деловитость. Нередко такие лица становились чересчур зависимыми от мнения коллектива, подчеркивали свою солидарность, активно сотрудничали с администрацией.

Гиперкомпенсация в сфере семейно-бытовых отношений (22 больных) часто выражалась в страстной увлеченности каким-либо занятием: самодеятельно литературой, туризмом, рыбной ловлей, рукоделием, коллекционированием и т.д. Как правило, на подобные увлечения уходила большая часть свободного времени больных. В этой группе наблюдались также лица с чрезмерной заинтересованностью материальным достатком и устройством быта, с гипертрофированной хозяйственностью, домовитостью, со стремлением к накопительству. Иногда такие больные усиленно притязали на роль образцового семьянина, подчеркивали свою любовь, преданность, самоотверженность в отношениях с родными.

Чаще всего гиперкомпенсация наблюдалась в одной из сфер общественной деятельности больного и была частичной на фоне «нормального» или несколько сниженного общего уровня социальной адаптации. Иногда гиперкомпенсация в двух выделенных сферах сочеталась со средней или сниженной компенсацией больных в третьей сфере общественной деятельности.

Устойчивость гиперкомпенсаторных проявлений находилась в определенной зависимости от их широты и глубины. Чем больше диапазон и поверхность гиперомпенсаторной адаптации, тем отчетливее проявляется ее негибкость, гротескность, нежизнеспособность и, как следствие этого, нестойкость.

Описанные формы гиперкомпенсации не всегда совпадали с теми видами адаптации и свойствами личности, которые отмечались у больных до развития алкоголизма. Новая форма адаптации проявлялась в процессе болезни и наиболее ярко обнаруживалась в ремиссии.

Ко времени медикаментозного прерывания запоя гиперкомпенсация практически уже сформирована и привлекается личностью больного для собственной и общественной реабилитации. В ремиссии этот механизм социально-психологической адаптационной подсистемы начинает работать в полную силу, перекрывая реальный ущерб настолько, что создается впечатление избыточности, карикатурности, искусственности социального поведения больных.

Обсуждая полученные результаты, можно предположить, что компенсация собственной малоценности, наблюдающаяся в процессе активного алкоголизма, направлена на оправдание объективного дефекта личности, субъективно осознаваемого и переживаемого больными как чувство вины перед окружающими. Ощущение произвольности, сознательности злоупотребления спиртными напитками имеет, социальное происхождение. Так же социально обусловлено и чувство вины с вытекающими из него тенденциями к самооправданию. Ц. П. Короленко (1978) отметил отсутствие характерного для алкоголизма комплекса неполноценности у коренных жителей Крайнего Севера в тех случаях, когда они жили в привычной для себя обстановке. После переезда на жительство в город у многих больных появлялось чувство стыда и развивались компенсаторные реакции с подчеркиванием личных достоинств и возможностей. Не исключено, что эти же механизмы лежат в основе псевдоальтруистического поведения больного алкоголизмом, в его сверхобаятельности, сверхоткровенности, соседствующей с лживостью и бахвальством, панибратством и алкогольным юмором.

Выявленные нами формы социальной гиперкомпенсации больных алкоголизмом в период ремиссии отражают новую адаптацию в обществе новой дефектной личности, ибо «вновь приобретаемая адаптация никогда не бывает простым возвращением к прошлому» [1].

Зависимость проявлений гиперкомпенсации от многих социальных факторов указывает на то, что явление это скорее психологическое, нежели органическое. Речь идет в большей степени об индивидуальной, субъективно переживаемой малоценности и в меньшей степени — о социальной дефектности как таковой, несмотря на их взаимозависимость. Таким образом, социальная гиперкомпенсация превращается в форму спонтанной реабилитации. Она приспосабливает, хотя и своеобразно, больного алкоголизмом к новой трезвой жизни.

Окрашенная в псевдоальтруистические тона, гиперкомпенсация по сути своей положительное явление, несмотря на то, что эта форма самореализации не устраняет внутрипсихического конфликта [4].

Среди различных форм социальной адаптации во время длительных ремиссий при алкоголизме гиперкомпенсация встречается наиболее часто, что необходимо учитывать при лечении и реабилитации этой группы больных. Следует также помнить, что социальная гиперкомпенсация — этот рубец на месте глубоких застаревших алкогольных ран — приковывает к себе внимание окружающих, и это подчас вторично ранит больного. В таких случаях необходима психотерапевтическая работа не только с пациентом, но и с его окружением.

×

Об авторах

Д. М. Менделевич

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Доцент, кафедра психиатрии

Россия

А. А. Муравьев

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

кафедра психиатрии

Россия

Список литературы

  1. Александровский Ю. А. В кн.: Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М., Медицина, 1976
  2. Короленко Ц. П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. Л., Медицина, 1978
  3. Менделевич Д. М., Никольская Л. Д., Муравьев А. А. Оценка социальной адаптации больных алкоголизмом (методические рекомендации). Казань, 1979
  4. Свердлов Л. С. В кн.: Проблемы системного подхода в психиатрии. Рига, 1977.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1981


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.