Результаты кумысного и бес кумысного лечения ïbc р. в местных условиях—„Обсерватория“

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Кумысолечение, как метод организованного лечения туберкулезных больных, имеет уже 70—80-летнюю историю, однако еще до сих пор научно не выяснен целый ряд вопросов как относительно сущности ку­мысолечения, так и отдельных вопросов методики.

Полный текст

Кумысолечение, как метод организованного лечения туберкулезных больных, имеет уже 70—80-летнюю историю, однако еще до сих пор научно не выяснен целый ряд вопросов как относительно сущности ку­мысолечения, так и отдельных вопросов методики. Особенно выдвигался и выдвигается вопрос о самом кумысе. Наряду с авторами, видящими в кумысе специфическое противотуберкулезное средство, есть ряд врачей, которые признают за кумысом только питательное значение. С другой стороны, некоторые ценят только степной, ковыльный кумыс, отрица­тельно относясь ко всякому внестепному кумысолечению; последние же годы дали значительное количество сторонников внестепного кумысоле­чения (Михайлов, Жебровский и др.).

Тубсанаторий Обсерватория“ в сезон 1930 г. поставил себе за­дачей: 1) испробовать внестепноѳ нековыльное кумысолечение в усло­виях . Обсерватории“ и 2) сравнить полученные результаты от санатор­ного бескумысного и кумысного лечения. Первый вопрос здесь нами не затрагивается, так как мы прорабатываем отдельную тему о степном и нестепном кумысолечении на основании опыта работы в Шафранове, Тарловке (Татреспублика) и Обсерватории; темой же настоящего сооб­щения являются сравнительные результаты кумысного и бескумысного лечения туберкулезных легочных больных в местных условиях (Татреспублика).

Поставив себе целью проследить эти результаты, мы для проработки материала взяли наиболее объективные, с нашей точки зрения, данные: "Т, прибыль в весе, спирометрия, Е, НЬ, Fi, изменение лейкоцитарной кривой, РОЭ.

За летние месяцы с 15/Ѵ по 1/Х прошло 280 кумысных и 220 бес­кумысных больных. Все больные были размещены в 3 больших павиль­онах, имели одинаковое питание, одинаковый санаторный режим и про­цедуры: солнцелечение, купанье, гимнастика, труд-процессы; короче го­воря, все жили в одних и тех же условиях, причем только одна группа больных в дополнение пользовалась кумысом, а другая группа проводила лечение без него. Чтобы избегнуть возможных нареканий на то, что одним дают, а другим кумыса не дают, санаторий еще до открытия лет­него сезона, распределяя койки по страховым организациям, предупре­ждал, что столько-то коек будет кумысных и столько-то бескумысных.

Прежде чем перейти к обсуждению полученных результатов, кратко сообщим о постановке лечебно-санаторного дела в Обсерватории“. Все больные до санатория прошли через местные Тубдиспансеры или ВКК, по справкам которых и прибывали в санаторий на 1 месяц. Санаторный режим п правила внутреннего распорядка были организованы по типу старых кумысолечебниц Шафранова и Оренбурга. Питание производилось 4 раза в сутки, калорийность стола была 4200—5000, солнцелечение и купание проводились под наблюдением медперсонала. В нынешнем году в санатории были введены, как обязательные процедуры, гимнастика и трудпроцессы, п, хотя санаторий столкнулся с выраженным протестом некоторых б.б., обязательность указанных процедур была введена.

Кумыс вырабатывался в собственной куммастерской из молока са­наторских кобылиц и приготовлялся на закваске, полученной из Оренбург. Бакт. Ин-та (b. bulgaricus, torula kumys); приготовление кумыса про­изводилось под постоянным наблюдением лаборатории санатория. По вку­совым, физико-химическим и бактериологическим свойствам кумыс был хорошего качества и удовлетворял всем существующим современным тре­бованиям кумысолечения. Кумыс давался больным в первые месяцы (май—июль) 4—5 бутылок и в последние месяцы 4—3 бутылки в день на человека.

Общее санаторное обследование б.б. включало, кроме общего физи­кального и рентгеноскопического, непременным условием широкое лабо­раторное исследование крови (Hb, Е, Fi, L, лейкоцит, кривая, РОЭ), мокроты; моча, желуд. сок и др. исследовались по мере надобности. Общее руководство за постановкой лечебного дела в санатории проводи­лось консультантом проф. Н. К. Горяевым.

В целях однородности материала и наибольшей полноты данных для проработки взято 211 историй болезни кумысных больных и 132 истории бескумысных больных. Приводимые ниже таблицы в целях срав­нения и наглядности построены в %% Распределение б.б. по диагнозам дает таб. 1, из нее видно, что обе группы б.б. были довольно близко однородны.

Таблица 1

Таблица 2

Вес. Первое, на что обращает внимание больной в санатории—это прибыль в весе. Мы далеки от обычного увлечения прибылью в весе; одна прибыль без других объективных данных говорит очень мало, а иногда и ничего не говорит о течении легочного процесса. Но учитывая тот факт, что почти 90% всех tbc больных имеют, как результат ин­токсикации и деструктивных процессов, резкий дефицит веса, мы должны признать, что оценка веса при сопоставлении с другими клиническимиданными имеет важное диагностическое значение: продолжает ли организм терять питательные вещества или начинает восстанавливать поте­рянное. Поскольку в нашем материале при оценке общего состояния больных % без перемен был равен только 11, а ухудшение—всего 3°/о, т. о. основная масса 86% б.б. уехала с теми или другими явлениями улучшения, прибыль в весе заслуживает внимания.

Из таблицы 2 видно, что прибыль в весе коле­балась от 1 до 8 kg. и основная масса б.б дала при­быль в весе в среднем от 3 до 5 kg на человека в месяц. Средняя прибыль у бескумысных больных на 1 человеко-месяц 3,42 kg, у кумысных больных— 4,13 kg. У кумысных больных больше не только сред­няя прибавка на 1 человеко-месяц, но и выше % больных, прибавивших более высокие цифры, и зна­чительно меньше % б.б. с малой прибылью веса, чем у бескумысных б.б. (В таблице прерывистая линия— бескумысные б-ые, сплошная кумысные б-ые).

Температура. В таблице 3 б-ые распре­делены на 3 группы: 1) с нормальной Т, 2) с выраженной суточной амплитудой (0,8°— 1,2°) 3) с субфебриальной Т. Если для беску­мысных б.б. мы имеем, хотя и незначительное, но все же улучшение температурной кривой к концу месячного лечения, то у кумысных б.б. мы видим резкий сдвиг в сторону нормальной Т, и уменьшение % случаев с субфебриальной Т, и случаев с большой амплитудой у этих боль­ных резче выражено, чем у бескумысных больных.

Здесь нет оснований останавливаться на значении Т-ой кривой в течении туб. процесса—таблица 3 говорит с определенностью о пово­роте в течении легочного процесса у кумысных б.б.

Если в табл. 2 в прибыли веса мы видели только количественную разницу у бескумысных и кумысных больных, то в табл. 3 результаты преимущественного влияния кумысолечения в смысле наиболее скорого и активного воздействия на туб. процесс выступают, по нашему мнению, особенно ярко. Учитывая далее тот факт, что изменения температурной кривой произошли к концу месяца лечения хронического процесса, мы можем говорить об определенном укреплении иммунобиологических сил организма.

Таблица 3

Реакция оседания эритроцитов, как это установлено большин­ством исследователей, взятая сама по себе, лишена диагностического значения; наблюдение же за РОЭ в течение легочного процесса значи­тельно дополняет картину болезни. Вполне соглашаясь с указаниями некоторых авторов (Листенгартон), что в известном % случаев (15— 20%) РОЭ стоит в полном несоответствии как с картиной, так и с те­чением болезни, и имея в своем материале несколько случаев, где при выраженной картине легочного процесса мы никак не могли объяснить понижения РОЭ, все же мы должны признать, что сопоставление РОЭ с другими клиническими данными в основной массе случаев помогало нам разобраться в сущности процесса.

РОЭ ставилась у всех наших больных не менее 2 раз в месяц, у б.б. с по­вышенной РОЭ исследование ее проводилось через 2 недели. РОЭ проводилась по Вестергрену утром натощак. Таб. 4 говорит хотя и о нерезко выраженном, но определенном улучшении РОЭ. причем в правой половине таблицы (у кумыс­ных больных) это улучшение РОЭ выступает резче. Эти данные вместе с Т—кри­вой и прибылью в весе достаточно определенно говорят о выраженном повороте в борьбе организма с инфекцией.

Спирометрия. Рядом авторов показано, что изменения жизнен­ного объема легких у tbc больных идут параллельно с течением легоч­ного процесса“ (Hutchinson, Hecht, Küss и др.—цитир. по Невраеву). Несмотря на то, что методика спирометрии недостаточно про­работана и пока не получила широкого применения, оценка спирометри­ческих данных при сопоставлении с прочими методами исследования в наших случаях значительно дополняла клиническую картину болезни и подтверждала полученные другими методами данные.

Если у наших больных Т улучша­лась, вес увеличивался, РОЭ снижалась, то увеличение показаний спирометра говорило об определенном уменьшении степени поражения дыхательного аппа­рата.

 

Таблица 4

Таблица 5

Таб. 5 говорит не только об увели­чении жизненной емкости легких у обеих групп б.б., но и о значительно более высоких результатах на кумысе. Д-р Невраев в своей работе „Сравни­тельная оценка результатов лечения tbc больных на кумысах и на южном бе­регу Крыма“ говорит, что средняя прибавка жизненной емкости легких при кумысолечении более чем в 3 раза превышает прибавку в Крыму- В ваших данных у бескумысных больных средняя прибавка была 248 куб. с., у кумысных—323 куб. с., т. о. здесь мы имеем цифры близкие к указан­ным д-ром Невраевым, подтверждающие преимущество кумысолечения.

Кровь. Исследование крови производилось одним и тем же работ­ником в определенное время: натощак утром в первые 2—3 дня при поступлении и за 1—2 дня до выписки больного из санатория, а в слу­чаях выраженных отклонений от нормы кровь исследовалась каждые 10—15 дней. В целях наибольшей точности в значительном % случаев счет телец проводился одним и тем же смесителем; подсчет формулы бел. телец производился по камере Вüгкег’а.

Определение % НЬ и Fi, будучи обязательным для решения во­проса о степени малокровия, до сих пор, к сожалению, не вошло в прак­тику туб. учреждений. Нами уже подчеркивался тот факт, что из при­сылаемых в санаторий б.б. с диагнозом анемия 80% и даже более б.б. малокровия не имеют. Ошибка объясняется тем, что диагноз малокровия ставится обычно только на основании бледности покровов и без соответ­ствующих исследований крови.

Изменения Hb, Fi, числа Е (эритроцитов), по нашему мнению, говорят не только об изменении функции костного мозга и ретикуло-эндотелиальной системы, но и о состоянии дыхательной поверхности легких (окислительные процессы). Общее укрепление и улучшение легочного процесса, как это установлено, сопровож­дается улучшением и картины красной крови: увеличение % Hb. Fi.

 

Таблица 6

Таб. 6 и 7 показывают, что % НЬ и Fi увеличился в результате пребывания б.б. в санатории, и что увеличение % НЬ и Fi у ку­мысных больных значительно бо­лее выражено, чем у бескумыеных больных. Нами уже на материале Шафрановских и Тарловской (Татреспублика) кумысо-лечебниц от­мечалась исключительная при­быль % НЬ в результате кумысо­лечения; указанная выше работа д-ра Невраева на опыте срав­нения результатов санаторного ле­чения в Крыму и на кумысах также говорит о значительно более высо­ких цифрах прибыли % НЬ при кумысолечении. Возможны две причины увеличения % НЬ: или увеличилось число Е в 1 куб. mm., или увеличи­лось количество красящего вещества в каждом эритроците.

Таблица 7

Табл. 8, сообщая об увеличении числа Е в 1 куб. mm. в резуль­тате санаторного лечения, говорит, что число Е нарасло значительно больше у бескумысных б.б., чем у кумысных. Учитывая далее тот факт, что у кумысных б.б. % НЬ и Fi повысился больше, чем у бескумысных б.б., а число Е у кумысных б.б. изменилось незначительно—мы можем заключить, что повышение % НЬ у кумысных б.б. произошло в резуль­тате увеличения количества красящего вещества в эритроците. Этот вы­вод подтверждает высказанное нами ранее предположение о том. что кумыс, как таковой, является существенным условием для обогащения крови гемоглобином (НЬ). Данный факт имеет особенное значение, по­тому что по большинству авторов (Панченко, Чуйко, Pribram, Jolies п др.) при tbc р. окислительные процессы в организме пони­жены. и увеличение НЬ создает благоприятные условия в борьбе орга­низма с tbc.

Белая кровь „Объ­ективная определен­ность гемограммы“ (Горяев) за последнее время почти не вы­зывает сколько-нибудь серьезных возражений. Систематически и с до­статочной тщательно­стью проводимая гемо­грамма в ряду других объективных критериев занимает одно из пер­вых мест в клинической картине tbc р. Не оста­навливаясь на значе­нии лейкоцитарной кри­вой при tbc р. (под­робные сведения и ли­тературу по этому во­просу можно найти в монографии проф. Го­ряева и наших ра­ботах), мы только Табл. 9 дает нам указание на то, что основная масса больных уже к концу месячного лечения дает приближение цифр лейкоцитоза (L) к нормальным цифрам, причем и повышение лейкоцитоза (L) в случаях лейкопений, и снижение L в случаях гиперлейкоцптоза у кумысных б.б.. Как и предыдущая, табл. 10 также говорит об определенном по­ложительном сдвиге в течении легочного процесса у обеих групп б.б.: повышение % Ly (лимфоцитов) в случаях с малым % Ly и снижение % Ly в случаях гиперлимфоцитоза. В этой таблице особенно важна нижняя ее часть, которая говорит о том, что у группы б.б. с наиболее активной формой tbc р., которая характерна низким % Ly, улучшение лейкоцитарной кривой выражено значительно резче: здесь ни в одном проценте нет дальнейшего снижения % Ly, и нарастание % Ly у них идет быстрее, чем у бескумысных б.б.

Изучение кривой моноцитов в обеих группах б.б. не дает возмож­ности определенных заключений.

Выводы: 1) Санаторное лечение туб. боль­ных в „Обсерватории“ имеет выраженные результаты в состоянии организма и в те­чении легочного процесса (прибыль в весе, улучшение Т-ой кривой, увеличение емкости легких, снижение РОЭ, улучшение гемограм­мы).

Кумысное лечение в „Обсерватории“ по веем указанным выше показателям улучше­ния дает более высокие цифры, чем лече­ние бескумысное: а) более высокая при­быль в весе; Ь) более быстрое улучшение Т-ой кривой; с) более высокие цифры спиро­метрии; d) более высокое нарастание °/° НЬ и Fi; е) наиболее выраженные изменения гемограммы. Все это говорит о более ак­тивном действии кумысолечения в сравнении с обычным действием санаторного бескумысного лечения.

Кумысолечение наиболее скорый по времени и исключительно богатый по своим результатам метод санаторного лечения.

Больший % прироста НЬ и Fi без относительно высокого числа Е при кумысолечении говорит о кумысе, как о существенном условии в обогащении крови гемоглобином.

Полученные сравнительные данные о результатах кумысного и безкумысного лечения в одинаковых условиях выдвигают мысль об осо­бом присущем кумысу, как таковому, действию на легочный tbc процесс.1

Организация кумысолечения в местных условиях (Татария) мате­риально вполне возможна, и опыт первого года кумысолечебницы „Об­серватория“, равно как и опыт 3-летней работы кумысолечебницы „Тарловка“, требует расширения и углубления работы указанных местных кумысолечебниц.2

 

1 Табл. 6, 7, 8 заштрихованные столбики—до лечения
сплошные черные „ —после „

 

2 В табл. 9, 10 заштрихованные столбики—для бескумысных больных сплошные черные „   —для кумысных „

×

Об авторах

Н. А. Кракова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

А. А. Победимский

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Горяев. „Материалы к вопросу о кумысолечении“, Ка­зань,
  2. Учет результатов санлечения. Москва, Ин-т курортологии,
  3. Кра­мов. Кумысолечение и кумысолечебница Тарловка. Основная литература ука­зана в монографии проф. Горяева и нашей работе.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Таблица 1

Скачать (162KB)
3. Таблица 2

Скачать (164KB)
4. Таблица 3

Скачать (158KB)
5. Таблица 4

Скачать (152KB)
6. Таблица 5

Скачать (153KB)
7. Таблица 6

Скачать (164KB)
8. Таблица 7

Скачать (213KB)

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах