Два слова по поводу статьи доктора М. П. Шаткинского „О гнойном аппендиците“

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопрос идет об операции аппендицита в т. н. „межуточном“ периоде. „За последнее время, говорит М. П. Шаткинский, мы все научились успешно оперировать аппендицит, как в стадии à froid, которую некоторые (Очкин, Розанов) считают операцией выбора, так и в остром периоде (первые 24—48 часов), причем % смертности у некоторых авторов близится к 0. Менее популярно у нас и очень распространено у французов оперировать не только в первые и вторые сутки, но и на 5—6 день (Рен).“ 1. с. стр. 745. В сноске автор из русских указывает только двух авторов, которые оперируют в этом „межуточном“ периоде: Красинцев—в Москве и Милостанов—в Харькове.

Полный текст

Два слова по поводу статьи доктора М. П. Шаткинского „О гнойном аппендиците“1)

Не для того, чтобы восстановить нарушенное М. И. Шаткинским право на внимание со стороны авторов к современной хирургической литературе, в частности к моей заметке по затронутому им вопросу, я берусь за перо, но для того, чтобы еще раз подчеркнуть в целях пропаганды некоторые положения, которые к сожалению, и до сих пор остаются спорными для широкой хирургической аудитории.

Вопрос идет об операции аппендицита в т. н. „межуточном“ периоде. „За последнее время, говорит М. П. Шаткинский, мы все научились успешно оперировать аппендицит, как в стадии à froid, которую некоторые (Очкин, Розанов) считают операцией выбора, так и в остром периоде (первые 24—48 часов), причем % смертности у некоторых авторов близится к 0. Менее популярно у нас и очень распространено у французов оперировать не только в первые и вторые сутки, но и на 5—6 день (Рен).“ 1. с. стр. 745. В сноске автор из русских указывает только двух авторов, которые оперируют в этом „межуточном“ периоде: Красинцев—в Москве и Милостанов—в Харькове.

На III-м Всеукраинском съезде хирургов в сентябре 1928 года, подводя итоги годичной работы молодого Хирургического отделения на Днепрострое, в своем докладе, а затем в печати (Новая Хирургия, 1929 год, № 1) я формулировал наши отношения к т. н. „межуточному“ периоду так: „Хирургическое отделение больницы Днепростроя в этом вопросе стоит за полное уничтожение этих, с нашей точки зрения, механических схем“, и в выводах: „аппендицит должен быть оперируем немедленно после установки диагноза“. Сроки „ранней операции должны быть уничтожены“.

Такое заключение я вывожу не только из своих тринадцатилетних наблюдений в госпитально-клинической работе (у проф. Грекова) до Днепростроя, но подтверждаю опытом заведываемого мною отделения, из которого я представил Съезду материал в 367 случаев. Этот материал в настоящее время уже составляет 853 случая из них 560 острых). Здесь все виды аппендицита и все сроки оперирования от начала заболеваний. На нашем материале мы имеем всего 1 смертный случай, который должен быть отнесен „к несчастьям в хирургии“: один из погружных швов на соесum случайно прохватил ее насквозь до просвета. В послеоперационном периоде наступило прорезывание его и перфорация соесum. Перитонит. Смерть. На вскрытии септический разлитой перфоративный перитонит. Это относится к случаю операции à froid.

Если принять во внимание этот несчастный случай—иначе я его не могу рассматривать,—смертность у нас на большую, сравнительно, цифру аппендицитов приближается, как видим, к нулю,—она равна приблизительно 0,1%.

Если наше замечание убедит кого-нибудь из колеблющихся еще товарищей встать на нашу точку зрения—оперировать аппендициты независимо от срока заболевания, мы будем вполне удовлетворены.

1 Каз. мед. журнал 1929г №7-8

×

Об авторах

В. П.p Мануйлов

Б-ца Днепростроя

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Хирургическое отделение

Украина

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах