К вопросу комплектования и руководства здравпунктов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Чрезмерная поспешность работы конференции врачей здравпунктов Подмосковного угольного бассейна и Тульского района привела к тому, что 2-й день работы 12/П с. г. конференции прошел без достаточной критики, ясности и четкости работы.

Полный текст

Чрезмерная поспешность работы конференции врачей здравпунктов Подмосковного угольного бассейна и Тульского района привела к тому, что 2-й день работы 12/П с. г. конференции прошел без достаточной критики, ясности и четкости работы. Недоговоренность и расплывчатость такого чрезвычайно важного вопроса, как вопрос о руководстве здрав­пунктами, не нашло достаточного отражения в резолюции. Последняя была принята на ходу в незаконченной редакции, что и заставило нас специально остановиться в данной статье па этом вопросе, тем более что мы резко разошлись на конференции с принципиальной установкой Зам. Зав. Мособлздравотдела тов. Смирнова.

Здравпункт, по определению руководителя Мособлздравотдела тов. Смирнова, в административном и хозяйственном отношении дол­жен перейти непосредственно в ведение Здравотдела. касается мето­дологического руководства, то последнее осуществляется территориаль­ным единым диспансером или объединением.

Наша точка зрения по этому поводу, высказанная на данной кон­ференции, отражала следующие моменты: Здравпункт в системе здраво­охранения является основным звеном всей здравоохраненческой работы, приближающим все элементы борьбы за оздоровление труда и быта вплотную не только непосредственно к предприятию, рабочему станку, но и к самому рабочему. Все это вместе взятое требует от здравпункта, такой работы, которая носила бы строго четкий, цельный, определенный характер, без элементов самотека, случайности и „кто во что горазд Лозунг тов. Сталина—„по новому работать, по новому руководить“ это значит, что органы здравоохранения, уделяя максимум внимания ч здравпунктам, одновременно должны ликвидировать обезличку. При ру­ководстве же по административной и хозяйственной линии здравотделом,, а организационно-методологически-территориальным единым диспансером,, или объединением получается в жизни здравпункта—неприкрашенная чехарда-обезличка. Обезличка в здравоохраненческой работе—печальная гарантия для бездеятельности и безответственности за порученный уча­сток работы. Вот почему организационно-правильное построение основ­ного звена здравоохранения—верный удар по обезличке и чехарде.

Разве на сегодняшний день так легко и доступно найти ту грань» которой можно было без ущерба для дела отделить методологию от ад­министрации на здравпункте. Эта операция не так проста, как мыслят себе „хирурги“ из Мособлздравотдела. Допустим, что здравоохраненческий „Соломон“ эту грань нашел. А дальше как? Можно ли оторвать слабенькую, не окрепшую организацию здравпунктов от единых диспансеров-здравобъедивений на данном отрезке времени? Смогут ли са­мостоятельно здравпункты выполнить все те боевые задачи сегодняш­него дня, возлагаемые на них, без активной помощи и поддержки тех же единых диспансеров или здрав объединений (там где они имеются)? Безусловно, нет!

Организовывать здравпункты так, как мыслит себе Мособлздрав- —отдел, исходя из того, что объединения и здравпункты в одинаковой сте­пени заинтересованы в проведении профилактической работы, является шагом, непродуманным до конца и рассчитанным, опять-таки, на случай­ность й на „добрые взаимоотношения“. При академических рассужде­ниях такие „расчеты“ еще могут быть допустимы, но совсем иное положение при хозрасчете, когда происходит контроль рублем. В этих условиях еди­ный диспансер или здрав объединение навряд ли из своего бюджета бу­дут нести расходы за бригады специалистов, прикрепляемых к звеньям производства в помощь здравпункту, и целый ряд других моментов.

Мы считаем, что здравпункт от единого диспансера или здрав- объединения отрывать ни в коем случае не следует, а, наоборот, надо еще больше налечь, чтобы между ними была органически неразрыв­ная связь. Здрав объединение или единые диспансеры должны в своей работе переключиться, уделяя максимум внимания здравпунктам, выде­лив для этой цели твердый бюджет для оперирования здравпунктом, освободив последний одновременно от мелочной опеки. За здравотде­лами должны остаться лишь более живые и частые контроль и инспек­ция за выполнение здрав объединениями и здравпунктами очередных за­дач, помогая им своим авторитетом и силой в необходимых случаях.

Наряду с этим, в работе органов здравоохранения по союзу Медсантруд, ближайшей задачей дня назрела необходимость создать и под­нять авторитет врача здравпункта, который должен срастись с рабочей массой. Надо прямо сказать, что до сего времени этому вопросу не уделяли достаточного внимания на местах ни треугольники промпредприятий, ни органы здравоохранения. Этот пробел необходимо ликвиди­ровать в кратчайший срок, ибо в зависимости от правильной расстанов­ки сил медработников и их авторитета на предприятии, зависят ре­зультаты мероприятий по борьбе с промтравматизмом и снижением забо­леваемости. Для этой цели, в первую очередь, необходимо в ко4-не пре­сечь несерьёзный взгляд некоторых „здравоохранителей“, что „на здрав­пункт можно послать кого угодно“. Раньше чем командировать врача на здравпункт, необходимо хорошенько взвесить, насколько данная кан­дидатура врача отвечает требованиям для данного предприятия, вот чем в основном должна руководствоваться здравоохраненческая организация. Хозорган должен знать, что у него на предприятии работают лучшие врачи-общественники, и последние всегда должны помнить, что работа медперсонала на здравпункте является делом чести и доблести. Из этого вытекает, что на крупных предприятиях здравпункты должны комплектоваться не „годовалыми“ врачами, а достаточно стажировав­шими и знающими, для этой цели, помимо энергии и желания рабо­тать, необходима еще квалификация врача, получаемая из опыта ра­боты. При наличии этих данных создается на крупном предприятии авторитет врача, который необходим для проведения оздоровительных мероприятий без лишних дрязг, склок, сутолоки и ведомственных трений.

Необходимой предпосылкой правильного построения всей работы здравпункта и правильного анализа получаемых в результате разра­ботки данных является санитарно-гигиеническая компетенция врача- пункта должен быть профгигиенистом, работником промсанитарии и, ко­нечно, врачем-общественником.

Для успеха снижения заболеваемости и повышения производитель­ности труда на промпредприяіии врач здравпункта должен иметь в центре своего внимания: 1) выполнение промфинплана, 2) брак, 3) за­болеваемость и травматизм, 4) прогулы по неуважительным причинам, 5) условия труда, 6) быт, 7? текучесть рабочей силы и переброска ра­бочих, 8) эффективность лечебно-профилактической помощи. Этот пере­чень функций лишний раз подчеркивает чрезмерную важность профиля „нового“ врача здравпункта.

В работе врача здравпункта созрела необходимость создать новый кадр специалистов-врачей здравпунктов по отраслевому принципу, хо­роши знакомых с рудой, углем, металлом, машиностроением, металлур­гией, химическим производством и т. д.

С изменением содержания работ здравпункта дается возможность врачу не чувствовать себя запертым в 4-х стенах здравпункта, а пере­ключиться непосредственно на ряд производственно-технологических мо­ментов промпредприятия. В этих новых областях, еще недостаточно изу­ченных медициной, имеются чрезвычайно интересные участки работы для медицинской мысли, которые, естественно, должны повысить заинте­ресованность врача здравпункта и дать ему возможность проявить на деле инициативу в целом ряде оздоровительных мероприятий труда и производственного быта.

С нашей точки зрения, хозорганы должны быть кровно заинтере­сованы, чтобы врачи здравпунктов освоили и технологические про­цессы производства промпредприятия, ибо это тесно связано с макси­мальным оздоровлением производства, уменьшением профвредностей и профзаболеваний. Следовательно, и хозорган заинтересован, чтобы врач как можно дольше оставался именно на данном предприятии, так как деятельность врача-общественника-производственника неразрывно связана с успешным выполнением промфинплана. А если это так, то, само собой разумеется, что хозорганы должны вместе с органами здравоохранения участвовать в бюджете по оплате врачей здравпунктов. Го­раздо лучше было бы, если бы финансирование здравпунктов происхо­дило из одного здравоохраненческого источника, но и при участии пром­предприятия все же руководство медперсоналом здравпункта должно исходить исключительно от органов здравоохранения, во избежание двой­ственности.

Со всей категоричностью необходимо заострить пред обществен­ностью вопрос о необходимости приравнять врачей здравпунктов к ра­ботникам ИТР.

На сегодняшний день (и впредь) здравпункт—цех производства, но когда речь доходит до зарплаты медработников, то этот цех превра­щается по зарплате в уравниловку. Разве можно сравнить работу врача здравпункта с работой лечебника в амбулатории. Между тем разница в тарифных ставках между этими группами не велика. Повышение на 10 или на 20°/° ставки врача здравпункта против лечебников не дает возможности многим врачам окончательно закрепиться на работе за здравпунктом. Подтянуть свой заработок работой в другом месте, или приводит к тому, что при наличии подобного положения,—создать спе­циального кадра квалифицированных врачей специалистов, т. е. инже­неров-медиков на производстве,—на ближайшее время, удастся нам не совсем легко. Прямой выход должен быть найден, не откладывая его в долгий ящик. Одним из 6 условий tor. Сталина является повышение производительности труда и улучшение бытовых условий.

С этой точки зрения зарплата врачей здравпунктов должна быть перестроена, примерно, по следующему принципу:

Врач здравпункта (заведующий) получает в среднем, как заве­дующий цехом (здравпункт—цех производства), цеховой врач—как мастер цеха и т. д., одновременно пользуясь всеми привиллегиями, пре­дусмотренными для ИТР, ибо эта группа медицинских работников и по психологии, и по работе, вращаясь исключительно в гуще рабочей массы на производстве, будет представлять ту же техническо-производственную интеллигенцию, имеющую одинаковые интересы в максимальном выполне­нии промфинплана предприятия. Все это говорит за то, что здравотделы и хозорганы должны найти общий язык в области правильного финан­сирования заводских медработников, тем более что на многих предприя­тиях хозорганы имеют своих врачей или дают незначительную дотацию без воздействия Здравотдела.

При решительном повороте к вопросу правильного комплектования врачей здравпунктов, создав естественные условия для работы врачей здравпунктов, которые перестали бы думать о совместительствах, пере­летах и т. д., мы тем самым гарантировали бы, что места на здравпунктах будут заняты не случайными людьми и не гастролерами, а действитель­но квалифицированными врачами производственниками.

Чтобы еще больше стимулировать здравоохраненческие кадры на производстве, не лишне взять под контроль и работу некоторых научно- исследовательских институтов, нагружающих здравпункты своей „черно­вой“ работой. И здесь надо внести некоторую ясность и коррективы следующего порядка: всякая исследовательская работа при участии вра­чей здравпунктов становится достоянием не только сотрудников Инсти­тута, но одновременно и работников здравпункта. Такая на первый взгляд „мелочь“ всколыхнет энергию врачей здравпункта, чтобы еще больше связать себя с институтами для научного проведения отдельных, конкретных задач самостоятельно. Получится теснейшая увязка теории и практики, от чего опять-таки выиграют и хозорган, здравотдел, ин­ституты и, наконец, сами врачи здравпункта, которые тем самым одно­временно будут повышать свою дальнейшую квалификацию, не отры­ваясь от производства.

Мы считаем, что чрезвычайно важным научно-практическим участ­ком у врача здравпункта должно явиться наблюдение и изучение рас­становки рабочей силы в цеху и прочих местах работы для установле­ния правильного режима и отдыха работающих на производстве. Прове­денная работа послужит реальной помощью заводским организациям в снижении промтравматизма и заболеваемости и повышения произво­дительности труда, а у врача здравпункта при помощи институтов бу­дет конкретная и благодарная задача в стройке социализма.

×

Об авторах

Я. А. Кимбаровский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах