Применение уксусно-кислого таллия при грибковых заболеваниях

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Огромное распространение грибковых заболеваний в СССР заставляет искать доступные методы лечения, которые возможно было бы применять в местностях, наиболее пораженных. Медикаментозное лечение различными дезинфецирующими мазями без эпиляции волос не достигает цели, обычная же эпиляция пинцетом возможна лишь в случаях с резко ограниченными и небольшими очагами поражения. Применение рентгенотерапии не всегда доступно за отсутствием достаточного количества рентгеновских установок, да и не во всех случаях эта терапия может быть проведена. Поэтому предложенный Бушке метод эпиляции волос уксуснокислым таллием вызвал большой интерес.

Полный текст

Огромное распространение грибковых заболеваний в СССР заставляет искать доступные методы лечения, которые возможно было бы применять в местностях, наиболее пораженных. Медикаментозное лечение различными дезинфецирующими мазями без эпиляции волос не достигает цели, обычная же эпиляция пинцетом возможна лишь в случаях с резко ограниченными и небольшими очагами поражения. Применение рентгенотерапии не всегда доступно за отсутствием достаточного количества рентгеновских установок, да и не во всех случаях эта терапия может быть проведена. Поэтому предложенный Бушке метод эпиляции волос уксуснокислым таллием вызвал большой интерес.

Уксусно-кислый таллий применялся раньше Combinale и Giоvanini при ночных потах у туберкулезных больных, но при этом у последних после приема данного лекарственного вещества наблюдалось выпадение волос. Первым применил таллий с целью удаления волос Сабуро в дозе по 0,005 на кило веса при грибковых заболеваниях волосистой части головы, но получил при этом неполное выпадение волос. Для усиления действия препарата Сабуро пользовался наружным применением 10% мази уксусно-кислым таллием, но из-за тяжелых побочных явлений автор отказался от этого метода. Бушке весьма последовательно, в течение ряда лет изучал действие таллия на различных животных, преимущественно на крысах. В результате этих исследований Бушке получил у животных облысение всего волосяного покрова за исключением щетинных волос. При этом оказалось, что алопеция обуславливается действием препарата на вегетативную нервную систему, но выпадение волос является временным и через небольшой промежуток времени снова начинается рост их. При длительной же даче животным препаратов таллия отмечаются кроме потери волос дегенеративные изменения в щитовидной железе, в яичках, в надпочечниках и в других органах.

В настоящее время препарат этот испытан различными авторами, причем результаты наблюдения большинства вполне благоприятны, за исключением некоторых исследователей отрицательно относящихся к этому методу лечения (Сабуро, Раsini, Ландесман и Мгебров, Ариевич и Василевский). Мексиканский врач Cicero испытал препарат с благоприятными результатами на 354 детях, Uruena на 200. Также о хорошем действии уксусно-кислого таллия имеются сообщения следующих авторов: Fiocco (200 случаев), Felugo (140), Divellа (51), Dowling (24), Heuck (40), Seaston (50), Drummond (15), Volpertas (35), Fritz (10), Peter (7), Balbi (14), Felden (47), Гржебин (93), Клейнман (103), Лурье и Цвиткис (500), Бронштейн (12), Голосовкер (25), Богданов и Латко (25), Линскеров и Россиянский (24), а также и других (Dostrowsky, Dombrowsky, Freemann, Vovsi).

Наши наблюдения над действием уксусно-кислого таллия охватывают всего 50 случаев: из них 8 больных трихофитией и 42—паршей. У 39 больных была задета вся волосистая часть головы, что говорит о большой давности процесса.

Принимая во внимание, что препарат вызывает различного рода осложнения, мы вначале применяли его на стационарных больных, а потом и на амбулаторных. Применялся препарат фирмы Kahlbaum’a в таблетках по 0,1, 0,01 и 0,001. Препарат давался натощак, один раз в дозе по 0,008 на кило веса, в двух случаях по 0,007 и в одном случае по 0,006. Дети перед этим точно взвешивались. Начало выпадения волос колебалось между 6—14 днем после приема препарата, при этом в первые дни выпадали единичные волосы, нередки с некоторой болезненностью, затем волосы выпадали целыми пучками легко и безболезненно. На 18—20 день после приема голова была свободна от волос. У трех же больных выпадения волос совершенно не было. В одном случае причиной была недостаточная доза (0,006 на кило веса), у двух больных был пропущен срок эпиляции. Так, больная М. (Favus capilitii), 14 лет, лечившаяся амбулаторно, 12/XII 28 г. приняла таллий по 0.008 на кило веса—всего 0,248. Через 8 дней (20/ХII) волосы местами уже выдергивались, но с некоторой болезненностью. Больной было предложено явиться через день, но она пришла к нам через 2 недели: волосы в эго время сидели уже крепко и не выдергивались. Таким же образом был пропущен срок эпиляции у другого больного. В литературе также отмечены случаи невыпадения волос после приема таллия, причем некоторые объясняют это явление давностью препарата. Так, Seaston сообщает о 30 случаях, где совершенно не наступило выпадения волос. Автор предполагает, что причиной этого было плохое качество препарата, так как применяя затем свежий препарат он у 47 из 50 детей получил полную алопецию. Ritter демонстрировал в Гамбургском дерматологическом обществе двух братьев 7 и 8 лет, получивших одновременно таллий; у одного через 24 дня произошла полная эпиляция, у другого волосы совершенно не выпали. Кроме указанных 3-х случаев мы всюду получали выпадение волос. У некоторых на границе лба и волосистой части головы, а также на затылке оставалась небольшая каемка волос, которую приходилось с некоторой болезненностью удалять пинцетом. Эго обстоятельство отмечается многими авторами и объясняется различной иннервацией этих областей.

Рост новых волос при таллиевой терапии начинается очень быстро, причем быстрота роста не у всех одинакова: у брюнетов она идет энергичнее и быстрее, чем у блондинов, на пораженных участках рост наступает позже, чем на здоровых.

В наших случаях мы имели у некоторых больных рост новых волос уже через 2—3 дня, в большинстве же случаев рост наступал на 6—7 день после начала выпадения. Такое быстрое возобновление роста волос представляет собой отрицательную сторону таллиев- й эпиляции, которая, однако, компенсируется до некоторой степени тем, что местное лечение головы дезинфицирующими средствами начинают обыкновенно уже в день приема препарата. Так как действие таллия ограничивается только развитием алопеции, на паразитов болезни он не действует, то необходимо обратить особенное внимание на применение местных дезинфецирующих средств. Поэтому с момента приема таллия мы приступали к энергичному местному лечению. В первые дни нами проводилась мацерация корок и промывание головы зеленым мылом и дезинфецирующим раствором. После выпадения волос мы в течение трех недель смазывали голову t-rae jodi и 10% серной мазью. Во время роста волос неоднократно производилось исследование на грибки.

Переходя к вопросу об осложнениях, вызываемых таллием, мы должны сказать, что этот вопрос является весьма важным. Обычно отмечается боль в суставах, а изредка рвота, поносы, расстройство со стороны нервной системы. Раsini признает, что таллиевая терапия проста, практична и экономна, однако из-за осложнений не советует применять ее. Большинство же авторов отмечают осложнения только в виде скоро проходящих болей в суставах. Но наблюдались осложнения и со стороны кожи, а именно: в виде появления erythema nodosum с одновременным повышением температуры (Mariani), и lichen ruber planus (Dombrowsky).

Отдельно следует отметить бывшие после применения препарата случаи смерти: Mariani—1, Divellа—2, Гржебин—1—всего 4 случая. Причины смерти были различны: 1) препарат давался взрослым больным (случай Divellа), между тем как это противопоказано, 2) таллий давался ребенку, страдающему одновременно туберкулезным менингитом (случай Divella), 3) дозировка препарата была неточна (Гржебин)., причем и здесь было наличие перенесенного миэлита. Все это указывает, что перед приемом препарата следует обратить особое внимание на общее состояние детей, необходима самая точная дозировка препарата, а при большом весе детей (тучные дети) уменьшить дозировку до 0,007—0,006. Детям истощенным, слабым, после острых и хронических инфекций совершенно не следует давать препарат. После приема таллия необходимо внимательно наблюдать за общим состоянием ребенка. У всех наших больных мы исследовали мочу на белок, причем ничего патологического не находили. У 8 стационарных больных нами была исследована кровь до и после приема таллия, при этом никаких изменений в картине крови не удалось отметить. У двух больных мы наблюдали осложнения, выразившиеся у одного дефективного мальчика 11 лет в кровавой рвоте и поносе и у девушки 18 лет в повышении температуры, в сильных болях в суставах, особенно в голеностопных, с опуханием последних. У трех больных мы имели легкие скоропроходящие боли в суставах.

В нашей клинике таллий применялся раньше (Голосовкер С. Я.) на 25 больных, причем у 12 отмечались осложнения в виде заболевания суставов, очевидно большее количество осложнений вызывалось качеством препарата: д-р Голосовкер применял старый Мерковский препарат, который считается более токсичным.

При всякой терапии грибковых заболеваний наиболее важным является вопрос о рецидивах. Большинство наших больных находятся под нашим наблюдением от 3-х месяцев до 1% лет, причем мы до сих пор могли отметить только 4 рецидива. Таким образом почти во всех наших случаях было достигнуто излечение процесса после эпиляции уксуснокислым таллием.

Причина рецидивов, по нашему мнению, лежит не в неудовлетворительном действии таллия, а в тех социально-бытовых условиях, в которых больные находятся. Инфецированные шапки, воротники, постель и т. п. являются факторами, способствующими появлению рецидивов.

Выводы:

1. Уксусно-кислый таллий представляет собою хорошее эпиляционное средство. В дозировке по 8 mg. на кило веса он может применяться в возрасте до 15 лет. Все же необходимо отметить, что терапевтическая доза близка к токсической.

2. Лучше всего пользоваться препаратом фирмы Kahlbaum’a, так как он менее токсичен и не вызывает осложнений.

3. Следует обратить особенное внимание на общее состояние больных; у детей истощенных и слабых после перенесенных инфекций необходимо избегать применения препарата.

4. При применении таллия очень важно обратить особое внимание на дезинфекцию волосистой части головы до и после выпадения волос, т. к. в этом заключается профилактика рецидивов. В период эпиляции необходимо стремиться к полному освобождению головы от волос, ибо недостаточное выпадение приводит к рецидивам.

5. Применение таллия может быть проведено только при условии возможности длительного наблюдения над больными.

6. При всяком лечении парши и вообще грибковых заболеваний важно применение социально-профилактических мероприятий для предупреждения рецидивов (дезинф. верхнего платья, постельных принадлежностей).

×

Об авторах

М. Б. Поташник

Казанский гос. институт для усовершенствования врачей им. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кожно-венерическая клиника

Россия, Казань

Список литературы

  1. Бушке. Венер. и Дермат., №4, 1926
  2. Клейнман. Р. вестник дермат., № 2, 1927 г.
  3. Ландесман и Мгебров Р. вестник дермат., № 4, 1927 г.
  4. Гржебин. Derm. Zeit. В. 52 Н. 2, S. 103 114
  5. Богданов и Латко. Врач. дело, №4, 1928 г.
  6. Линекеров и Россиянский. Венер. и Дерм., № 11, 1928 г.
  7. Dostrowsky. Derm. Woch. В. 84 № 22. S. 729-732
  8. Dombrowsky. Derm. Woch. В. 84 № 16 S. 542-543
  9. Dowling. Zbl. f. H. и G. Bd. 23. S. 682
  10. Divella. Zbl. f. H. и G. B. 21. S. 449
  11. Pasini. Zbl. f. H. и G. Bd. 21 S. 450
  12. Peter. Zbl f. H. и G. Bd. 21 S. 751
  13. Heuck. Zbl. f. H. и G. Bd. 21 S. 558
  14. Felugo. Zbl. f. H. и G. Bd 19 S. 136
  15. Truffi. Giovanni. Zbl. f H и G. Bd 27 S. 521
  16. Balbi. Zbl f. H. и G. Bd 27 S. 636
  17. Felden. Botho Zbl. f. H и G. Bd. 27 S. 201
  18. Ариевич и Васильевский. P. вестник, дерм. 1929, № 1
  19. Захарьевская и Петров. Врач. газета, 1428, № 9
  20. Бронштейн. Врач. дело, 1926, №17/18
  21. W. Luck. Диссерт. 1891. Beitrage zur Wirkung des Thalliums

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах