The use of acetic acid thallium in fungal diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The huge spread of fungal diseases in the USSR forces us to look for affordable methods of treatment that could be applied in the areas most affected. Medical treatment with various disinfecting ointments without hair removal does not achieve the goal, while conventional hair removal with tweezers is possible only in cases with sharply limited and small lesions. The use of X-ray therapy is not always available due to the lack of a sufficient number of X-ray units, and not in all cases this therapy can be carried out. Therefore, the method of hair removal with thallium acetate, proposed by Buschke, aroused great interest.

Full Text

Огромное распространение грибковых заболеваний в СССР заставляет искать доступные методы лечения, которые возможно было бы применять в местностях, наиболее пораженных. Медикаментозное лечение различными дезинфецирующими мазями без эпиляции волос не достигает цели, обычная же эпиляция пинцетом возможна лишь в случаях с резко ограниченными и небольшими очагами поражения. Применение рентгенотерапии не всегда доступно за отсутствием достаточного количества рентгеновских установок, да и не во всех случаях эта терапия может быть проведена. Поэтому предложенный Бушке метод эпиляции волос уксуснокислым таллием вызвал большой интерес.

Уксусно-кислый таллий применялся раньше Combinale и Giоvanini при ночных потах у туберкулезных больных, но при этом у последних после приема данного лекарственного вещества наблюдалось выпадение волос. Первым применил таллий с целью удаления волос Сабуро в дозе по 0,005 на кило веса при грибковых заболеваниях волосистой части головы, но получил при этом неполное выпадение волос. Для усиления действия препарата Сабуро пользовался наружным применением 10% мази уксусно-кислым таллием, но из-за тяжелых побочных явлений автор отказался от этого метода. Бушке весьма последовательно, в течение ряда лет изучал действие таллия на различных животных, преимущественно на крысах. В результате этих исследований Бушке получил у животных облысение всего волосяного покрова за исключением щетинных волос. При этом оказалось, что алопеция обуславливается действием препарата на вегетативную нервную систему, но выпадение волос является временным и через небольшой промежуток времени снова начинается рост их. При длительной же даче животным препаратов таллия отмечаются кроме потери волос дегенеративные изменения в щитовидной железе, в яичках, в надпочечниках и в других органах.

В настоящее время препарат этот испытан различными авторами, причем результаты наблюдения большинства вполне благоприятны, за исключением некоторых исследователей отрицательно относящихся к этому методу лечения (Сабуро, Раsini, Ландесман и Мгебров, Ариевич и Василевский). Мексиканский врач Cicero испытал препарат с благоприятными результатами на 354 детях, Uruena на 200. Также о хорошем действии уксусно-кислого таллия имеются сообщения следующих авторов: Fiocco (200 случаев), Felugo (140), Divellа (51), Dowling (24), Heuck (40), Seaston (50), Drummond (15), Volpertas (35), Fritz (10), Peter (7), Balbi (14), Felden (47), Гржебин (93), Клейнман (103), Лурье и Цвиткис (500), Бронштейн (12), Голосовкер (25), Богданов и Латко (25), Линскеров и Россиянский (24), а также и других (Dostrowsky, Dombrowsky, Freemann, Vovsi).

Наши наблюдения над действием уксусно-кислого таллия охватывают всего 50 случаев: из них 8 больных трихофитией и 42—паршей. У 39 больных была задета вся волосистая часть головы, что говорит о большой давности процесса.

Принимая во внимание, что препарат вызывает различного рода осложнения, мы вначале применяли его на стационарных больных, а потом и на амбулаторных. Применялся препарат фирмы Kahlbaum’a в таблетках по 0,1, 0,01 и 0,001. Препарат давался натощак, один раз в дозе по 0,008 на кило веса, в двух случаях по 0,007 и в одном случае по 0,006. Дети перед этим точно взвешивались. Начало выпадения волос колебалось между 6—14 днем после приема препарата, при этом в первые дни выпадали единичные волосы, нередки с некоторой болезненностью, затем волосы выпадали целыми пучками легко и безболезненно. На 18—20 день после приема голова была свободна от волос. У трех же больных выпадения волос совершенно не было. В одном случае причиной была недостаточная доза (0,006 на кило веса), у двух больных был пропущен срок эпиляции. Так, больная М. (Favus capilitii), 14 лет, лечившаяся амбулаторно, 12/XII 28 г. приняла таллий по 0.008 на кило веса—всего 0,248. Через 8 дней (20/ХII) волосы местами уже выдергивались, но с некоторой болезненностью. Больной было предложено явиться через день, но она пришла к нам через 2 недели: волосы в эго время сидели уже крепко и не выдергивались. Таким же образом был пропущен срок эпиляции у другого больного. В литературе также отмечены случаи невыпадения волос после приема таллия, причем некоторые объясняют это явление давностью препарата. Так, Seaston сообщает о 30 случаях, где совершенно не наступило выпадения волос. Автор предполагает, что причиной этого было плохое качество препарата, так как применяя затем свежий препарат он у 47 из 50 детей получил полную алопецию. Ritter демонстрировал в Гамбургском дерматологическом обществе двух братьев 7 и 8 лет, получивших одновременно таллий; у одного через 24 дня произошла полная эпиляция, у другого волосы совершенно не выпали. Кроме указанных 3-х случаев мы всюду получали выпадение волос. У некоторых на границе лба и волосистой части головы, а также на затылке оставалась небольшая каемка волос, которую приходилось с некоторой болезненностью удалять пинцетом. Эго обстоятельство отмечается многими авторами и объясняется различной иннервацией этих областей.

Рост новых волос при таллиевой терапии начинается очень быстро, причем быстрота роста не у всех одинакова: у брюнетов она идет энергичнее и быстрее, чем у блондинов, на пораженных участках рост наступает позже, чем на здоровых.

В наших случаях мы имели у некоторых больных рост новых волос уже через 2—3 дня, в большинстве же случаев рост наступал на 6—7 день после начала выпадения. Такое быстрое возобновление роста волос представляет собой отрицательную сторону таллиев- й эпиляции, которая, однако, компенсируется до некоторой степени тем, что местное лечение головы дезинфицирующими средствами начинают обыкновенно уже в день приема препарата. Так как действие таллия ограничивается только развитием алопеции, на паразитов болезни он не действует, то необходимо обратить особенное внимание на применение местных дезинфецирующих средств. Поэтому с момента приема таллия мы приступали к энергичному местному лечению. В первые дни нами проводилась мацерация корок и промывание головы зеленым мылом и дезинфецирующим раствором. После выпадения волос мы в течение трех недель смазывали голову t-rae jodi и 10% серной мазью. Во время роста волос неоднократно производилось исследование на грибки.

Переходя к вопросу об осложнениях, вызываемых таллием, мы должны сказать, что этот вопрос является весьма важным. Обычно отмечается боль в суставах, а изредка рвота, поносы, расстройство со стороны нервной системы. Раsini признает, что таллиевая терапия проста, практична и экономна, однако из-за осложнений не советует применять ее. Большинство же авторов отмечают осложнения только в виде скоро проходящих болей в суставах. Но наблюдались осложнения и со стороны кожи, а именно: в виде появления erythema nodosum с одновременным повышением температуры (Mariani), и lichen ruber planus (Dombrowsky).

Отдельно следует отметить бывшие после применения препарата случаи смерти: Mariani—1, Divellа—2, Гржебин—1—всего 4 случая. Причины смерти были различны: 1) препарат давался взрослым больным (случай Divellа), между тем как это противопоказано, 2) таллий давался ребенку, страдающему одновременно туберкулезным менингитом (случай Divella), 3) дозировка препарата была неточна (Гржебин)., причем и здесь было наличие перенесенного миэлита. Все это указывает, что перед приемом препарата следует обратить особое внимание на общее состояние детей, необходима самая точная дозировка препарата, а при большом весе детей (тучные дети) уменьшить дозировку до 0,007—0,006. Детям истощенным, слабым, после острых и хронических инфекций совершенно не следует давать препарат. После приема таллия необходимо внимательно наблюдать за общим состоянием ребенка. У всех наших больных мы исследовали мочу на белок, причем ничего патологического не находили. У 8 стационарных больных нами была исследована кровь до и после приема таллия, при этом никаких изменений в картине крови не удалось отметить. У двух больных мы наблюдали осложнения, выразившиеся у одного дефективного мальчика 11 лет в кровавой рвоте и поносе и у девушки 18 лет в повышении температуры, в сильных болях в суставах, особенно в голеностопных, с опуханием последних. У трех больных мы имели легкие скоропроходящие боли в суставах.

В нашей клинике таллий применялся раньше (Голосовкер С. Я.) на 25 больных, причем у 12 отмечались осложнения в виде заболевания суставов, очевидно большее количество осложнений вызывалось качеством препарата: д-р Голосовкер применял старый Мерковский препарат, который считается более токсичным.

При всякой терапии грибковых заболеваний наиболее важным является вопрос о рецидивах. Большинство наших больных находятся под нашим наблюдением от 3-х месяцев до 1% лет, причем мы до сих пор могли отметить только 4 рецидива. Таким образом почти во всех наших случаях было достигнуто излечение процесса после эпиляции уксуснокислым таллием.

Причина рецидивов, по нашему мнению, лежит не в неудовлетворительном действии таллия, а в тех социально-бытовых условиях, в которых больные находятся. Инфецированные шапки, воротники, постель и т. п. являются факторами, способствующими появлению рецидивов.

Выводы:

1. Уксусно-кислый таллий представляет собою хорошее эпиляционное средство. В дозировке по 8 mg. на кило веса он может применяться в возрасте до 15 лет. Все же необходимо отметить, что терапевтическая доза близка к токсической.

2. Лучше всего пользоваться препаратом фирмы Kahlbaum’a, так как он менее токсичен и не вызывает осложнений.

3. Следует обратить особенное внимание на общее состояние больных; у детей истощенных и слабых после перенесенных инфекций необходимо избегать применения препарата.

4. При применении таллия очень важно обратить особое внимание на дезинфекцию волосистой части головы до и после выпадения волос, т. к. в этом заключается профилактика рецидивов. В период эпиляции необходимо стремиться к полному освобождению головы от волос, ибо недостаточное выпадение приводит к рецидивам.

5. Применение таллия может быть проведено только при условии возможности длительного наблюдения над больными.

6. При всяком лечении парши и вообще грибковых заболеваний важно применение социально-профилактических мероприятий для предупреждения рецидивов (дезинф. верхнего платья, постельных принадлежностей).

×

About the authors

M. B. Potashnik

Kazan state institute for advanced training of doctors named after Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Skin venereal clinic

Russian Federation, Kazan

References

  1. Buschke. Venus. and Dermat., no. 4, 1926
  2. Kleinman. R. bulletin dermat., No. 2, 1927
  3. Landesman and Mgebrov R. Bulletin of Dermat., No. 4, 1927
  4. Grzhebin. Derm. Zeit. B. 52 N. 2, S. 103 114
  5. Bogdanov and Latko. Doctor. case, No. 4, 1928
  6. Linekerov and Rossiyansky. Venus. and Derm., No. 11, 1928
  7. Dostrowsky. Derm. Woch. V. 84 No. 22. S. 729-732
  8. Dombrowsky. Derm. Woch. B. 84 No. 16 S. 542-543
  9. Dowling. Zbl. f. H. and G. Bd. 23. S. 682
  10. Divella. Zbl. f. H. and G. B. 21. S. 449
  11. Pasini. Zbl. f. H. and G. Bd. 21 S. 450
  12. Peter. Zbl f. H. and G. Bd. 21 S. 751
  13. Heuck. Zbl. f. H. and G. Bd. 21 S. 558
  14. Felugo. Zbl. f. H. and G. Bd 19 S. 136
  15. Truffi. Giovanni. Zbl. f H and G. Bd 27 S. 521
  16. Balbi. Zbl f. H. and G. Bd 27 S. 636
  17. Felden. Botho Zbl. f. H and G. Bd. 27 S. 201
  18. Arievich and Vasilievsky. P. messenger, derm. 1929, no. 1
  19. Zakharievskaya and Petrov. Doctor. newspaper, 1428, No. 9
  20. Bronstein. Doctor. case, 1926, No. 17/18
  21. W. Luck. Dissertation. 1891. Beitrage zur Wirkung des Thalliums

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies