Сифилис среди удмуртского населения Ялнашского района

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

За последние 10—12 лет в связи с неуклонным ростом культуры отсталых мелких национальностей, со стороны последних предъявляются все большие запросы к органам здравоохранения в отношении борьбы с вен. болезнями. Такие требования тем более важны, что окончательная победа соци­алистического сектора деревни, в связи с бурным ростом коллективизации сельского хозяйства, представляет неисчерпаемые возможности в деле органи­зованной борьбы с социальными болезнями, ь частности сифилисом.

Полный текст

За последние 10—12 лет в связи с неуклонным ростом культуры отсталых мелких национальностей, со стороны последних предъявляются все большие запросы к органам здравоохранения в отношении борьбы с вен. болезнями. Такие требования тем более важны, что окончательная победа соци­алистического сектора деревни, в связи с бурным ростом коллективизации сельского хозяйства, представляет неисчерпаемые возможности в деле органи­зованной борьбы с социальными болезнями, в частности сифилисом.

Одним из мероприятий органов здравоохранения является систематиче­ская организация вен. отрядов для посылки в районы, в которых еще недо­статочно выявлена степень распространенности сифилиса.

В данном описании приводим все наиболее ценное из накопившегося материала за период 3-хмесячной работы среди удмуртов, а для полноты кар­тины мы использовали и материал вен. пункта села Алнаш за период 1924-31 года.

Жителей в данном районе 39088 чел., из которых удмуртов 62%, русских 33%, татар и мари 5%. В экономическом разрезе: удмуртов, всего дворов 4475, из них бедняцких 1210, середняцких 3032, кулацких 233. Русских—всего дво­ров-2463, из них—бедняцких 740, середняцких 1481, кулаков 242. Прочих (мари, татар) всего дворов 372, из них бедняцких 188, середняцких )70, кулаков 14. Вce они живут в 123 селениях. Коллективизированных хозяйств в эросе 47% Спиртных и пивных магазинов—8, но население больше прибегает к водке своего приготовления (кумышка), описанной еще в повестях В Г. Коро­ленко. Новичка поражает множество праздников, длящихся по неделе и больше. Пьют во время этих гуляний преимущественно „кумышку“. В де­ревне во время праздника можно встретить пьяного крестьянина-удмурта, несу­щего в одной руке посудину с самогоном, в другой—стакан, из которого он угощает всех встречных. Несмотря на то, что самогоноварение преследуется законом, пьют много, пьют не только мужчины, но и женщины и подростки. В дореволюционное время школы были в ограниченном количестве; препо­давание велось исключительно на русском языке. Удмуртское население было в большинстве неграмотное. За последние годы широко развертывается школь­ный сектор, преподавание ведется на удмуртском и русском языках; в селах с татарским населением преподают на яналифе. Это мероприятие встречает боль­шую симпатию среди населения; быстро ликвидируется неграмотность, растет культура населения. Основное занятие населения—хлебопашество; только за последние годы начал замечаться отход рабочей силы на заводы (Ижевск и Н.-Новгород); зимой и частично летом уходят на лесозаготовки.

В районе—2 больницы и 2 фельдшерских пункта; в больницах по штату 5 врачей; налицо к нашему приезду было 2 врача; фельдшера, работающие в больницах и на пунктах, все ротные. Имеется грязелечебный Варзиятчинский курорт с пропускной способностью до 200 человек в месяц, но он еросу мед­помощи почти не оказывает, за исключением платного приема амбулаторных больных, каковым пользуются немногие.

Развертывая работу, я встретил большую помощь со стороны работников горисполкома. Стационар вен. отделения находился на краю села, заведывание было возложено на фельдшера; врач бывал здесь редко. В стационаре, рассчитанном на 12 коек, лежало 7 больных сифилитиков. Имеющиеся 2 палаты (муж­ская и женская) сообщались между собой незапертой дверью. Амбулаторное лечение проводилось в этом же здании; больные на лечение съезжались 2 раза в неделю, жили по 2 дня. Все это говорило за то, что несмотря на колоссальное внимание, которое уделяется делу общественного здравоохранения правительст­вом, здесь еще есть отставание. С первых шагов пришлось заняться хозяйствен­ными вопросами по ремонту и реорганизации помещения. Амбулаторные манипу­ляции приурочены к базарным дням, тратя на них не по 2, а лишь по 1 дню.

Не имея статистического материала распространения сифилиса по району, мы принуждены были делать выборку из журнальных записей и после строгого контроля суммировать этот материал. Выяснилось, что с начала работы вен- отделения, т. е. с 1924 г., по наши дни было пропущено 699 амбулаторных и стационарных больных. В это число вошли и больные, поступившие в период нашей работы. По национальностям эти б-ные были: удмурты 96,7%, русские 2,6%, мари и татар 0,7%. Имея сведения, что всех жителей в районе: удмуртов 62%, русских 33%, мари и татар 5%, видим, какая большая разница в сифилидами удмуртского населения от прочих наций. В то время как на тысячу русских приходится больных 1,5, на тысячу удмуртов—28,0 чел. или 2,8% ко всему удмуртскому населению района, тогда как средний % ко всему населе­нию—1,8. Наибольший % сифилизации удмуртской деревни—6,8, русской—4.

Составив план обследовательской и профилактической деятельности, при­ступили к его выполнению. Намечены были для обследования наиболее подозри­тельные или совершенно по заболеваемости неизвестные селения. Всего было обследовано 12 селений, с общим количеством населения 4858 чел. Осмотрено 2337 чел.; мужчин—984, женщин—1453; удмуртов 1606, русских 249, мари 482. Мужчин осмотрено меньше вследствие того, что последние выезды по обследова­нию были в начале страды, когда женщины еще были дома, а мужское населе­ние рано уходило в поле. За весь период обследований выявлено сифилитиков 36 человек; из них с Lues I—один человек (удмурт); Lues H activa—15 чел. (уд­мурты); Lues II latens 11 чел. (удмуртов 7; русских 3; мари 1); Lues III activa 4 чел. (удмуртов 3; мари 1), Lues III latens 3 чел. (удмуртов). Врожденный 2 чел. (удмурт—1; русский 1). (Lues II lat. выявлен по анамнестическим данным без серологической реакции). Больных сифилисом, фигурирующих на учете вен-пункта, мы в эту запись не вводили.

Ставя задачу получить качественный, а не количественный материал от обследования, осмотр проводили в подворном порядке; сами ходили из избыт в избу. С первых шагов работы выяснилось, что с женщинами нужно вести подготовительную работу, дабы побороть их стыдливость. В деле уговоров' большую роль сыграла переводчица удмуртка студентка мед-техникума и всегда сопровождающая нас представительница от Сельсовета. Осмотр семьи всегда начинали с ребят, если таковые были; это располагало к нам взрослых жен­щин, и они сами охотно давали осматривать себя. Пользуясь деревенскими сходками, проводили беседы о венболезнях. Заметно увеличивались посещения вен-пункта, в особенности из тех селений, где мы ставили беседу. Чтобы не-концентрировать на приемах одних вен-больных, было широко объявлено о том, что мы лечим все кожные болезни. Этим маневром необходимо было охранить наших действительных больных от клейма „заразный“, дать им возможность спокойно лечиться. В процессе работы были такие курьезы. Приходили боль­ные с активным вторичным сифилисом и жаловались на чесотку, „только не чешется“. Это нас убедило, что несмотря на большой процент сифилизации, население совершенно не имеет понятия о сифилисе. За все время работы чувствовалось большим пробелом отсутствие серологических контролен в сом­нительных случаях.

Знакомясь с бытом, мы выяснили, что в половую связь удмурты (муж­чины и женщины) нередко вступают 14—15 лет. Связи обыкновенно завязы­ваются во время гуляний в лесу и „посиделок“, устраиваемых в банях, где молодежь иногда остается на всю ночь. За один вечер или ночь мужчина меняет несколько партнерш и наоборот. Из бытовых моментов, способствующих заражению сифилисом, надо отметить некультурность в семейном быту; тесный контакт посредством посуды, традиционное жевание женщинами серы, которую они иногда передают одна другой и т. д. На молениях, устраиваемых в лесу после жертвоприношения многие пьют из освященной чашки. Воспользовавшись, одним из таких молений, мы по соседству со священным костром провели беседу о сифилисе. Как на передатчика сифилиса указали на их священную чашу и на общую посуду во время пира. Такие беседы мы считаем необходи­мыми; они знакомят с картиной болезни, указывают на прямые источники заражения, рушат старые, гнилые устои дореволюционного быта, ведшие к прямому вымиранию нации.

Суммируя материал прошедших лет работы Вен. отделения и результат нашей работы, мы считаем корнем зла большой сифилизации удмуртского на­селения раннее начало половой жизни и ее беспорядочность. Из обработанного материала видно, что больший процент (47%) заболевания падает на возраст от 15—25 лет. Это до некоторой степени подкрепляет высказанное нами пред­положение.—Также нельзя упускать из виду бытовых сторон, способствующих распространению заразы. Ко всему этому нужно прибавить ложное представ­ление населения о болезни. Многие считают, что лечиться необходимо только до тех пор, пока не исчезнут явления на коже. Отдаленность больных от вен- пункта является тоже крупным недостатком. Из 699 больных, лечившихся в вен-пункте с 1924—31 г., 1 курс лечения проделали 70,8%; 2 курса 18%, 3 курса 5,2%; 4 курса—4%; 5 курсов- 3,4%; 6 курсов—0,4%; 7 курсов—0,2 чел.

Упрощенная запись диагноза больных, какая велась за прошедшие годы, не дала нам возможности группировать иначе как по стадиям, без указаний, активной и скрытой формы.

Первичная обращаемость по годам.

№№

Национальность

За 1924 г.

1925 г.

1926 г.

1927 г.

1928 г.

1929 г.

1930 г.

1931 г.

1

Удмуртов

 14/17

35/35

52/71

82/85

32/45

22 /40

30/41

2

Русских 

 

½

2/0

4/1

1/0

2/2

3

Татар 

 

2/0

1/0

4

Мари

 

1/0

0/1

 

Всего 

31

70

129

170

82

63

75

79

Примечание: Числитель—показатель мужчин, знаменатель—женщин.

Первичная обращаемость по стадиям.

1 ст.

2 ст.

3 ст.

в рож.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.,

Муж.

Жен.

19

20 ч.

 

 1

—3%

228

541 ч

313

-77,3%

29

89 ч.-

60

-12,7%

24

49 ч.

25

-7%

 

В приведенной таблице мы видим, что на долю Lues I приходится всего лишь 3°/о, но успокаивать себя на этом нет оснований, т. к. мы знаем, что более культурное городское население, в особенности женщины, часто не за­мечают начала болезни, а жители деревни тем более мало уделяют внимания „безболезненному прыщику“. Процент вторичного сифилиса—77,3; если даже сюда благодаря несовершенной диагностике вкралась некоторая ошибка, все же дан­ная цифра иллюстрирует то, что кривая сифилиса среди удмуртов стойко дер­жится. Обращаемость по годам, была такая: в 1924 г. год сформирования вен- отделения—31 чел.; 1925 г.—70 чел.; 1926 г.—129 чел.; 1927 г,—170 чел.; в этот год в районе работал вен-отряд, но, к сожалению, никаких данных, за исклю­чением того, что больных в этом году пропущено больше по сравнению с пре­дыдущими годами, мы не нашли. В 1928 году больных было 82 чел.; в 1929— 63 чел., 1930—75 чел., и за 6 мес. 1931 г. зарегистрировано 79 чел.; сюда вошли и наши больные1). Большой процент врожденного сифилиса говорит за то, что необходимо при рай-больницах совместно с вен-работниками там, где они есть, организовывать консультацию для беременных матерей.

Заканчивая работу, мы приходим к выводу, что распространение сифилиса среди удмуртского населения данного района в основном идет половым путем, а поэтому на эту сторону необходимо уделять наибольшее внимание как мед­работникам, так и советским и партийным организациям. Оздоровление поло­вого быта должно стать лозунгом для всей удмуртской молодежи. „Осиновый кол“ должен быть вбит в „посиделки“ и лесные религиозные гулянья с водкой и „кумышкой“. Изба-читальня с литературой о новом быте и плакатами быто­вых болезней должны быть выдвинуты на смену „посиделкам“.

Больше популярных бесед о вен-болезнях должно быть проводимо в про­филактические дни.

По линии здравоохранения необходимо там, где представляется хотя малейшая возможность, отделить вен-отделения от больниц, предоставив им больше прав.

Вен.-пункты должны довести статистические данные до двора (правда, в этой работе имеется ряд затруднений; часть больных, желающих скрыть свою болезнь от односельчан, записывается под вымышленной фамилией и указывает не свою деревню; но это можно изжить путем индивидуальной обра­ботки каждого). Необходимо инструктировать фельдшеров, работающих в области вен-болезней, давая им командировки в городские вен-учреждения.

Желательна организация при вен-пунктах фото-выставок. Копии подобных выставок важно рассылать по избам-читальням тех деревень, где имеются больные плохо лечащиеся; выставки могут быть построены по типу передвижек.

При вен-пунктах помимо стационара большую пользу оказывают полустационарные отделения по типу общежитий для повторных больных, приез­жающих издалека; а поэтому необходимо при каждом вен-пункте иметь такой полустационар.

Интенсивность работы вен-пунктов, диспансерные мероприятия развивать в свободное от полевых работ время.      

Желательна организация периодического поголовного осмотра населения с/х. коммун, совхозов и колхозов, а также и единоличника, используя для этой цели вен-отряды, работу которых приурочить к наиболее свободному времени крестьян, чтобы не отрывать их в дорого стоящие дни страды.

Необходима организация мед-контроля за рабочей силой, как отбывающей на сезонные работы, так и возвращающейся с них; для этой цели привлечь врачей по обслуживанию батрачества. Необходима как для вен-отрядов, так и для районных вен-работников организация серологических лабораторий-пере­движек.

В заключение остается сказать, что борьба с сифилисом среди удмурт­ского населения должна вестись единым фронтом мед-работников, обществен­ных организаций и самого населения

 

1 ) Кажущееся увеличение распространяемой сифилиса объясняется, сна шей точки зрения, не ростом заболеваемости, а более сознательным отношением населения и теми мероприятиями, которые проводятся органами здраво охранения в деле выявления, лечения и санитарно-гигиенической обработки населения.

×

Об авторах

Е. И. Сухов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах